Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для преподавателей и мастеров п/о по установленным видам учебного процесса в соответствии ФГОС по проведению практических занятий

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ для преподавателей и мастеров п/о по установленным видам учебного процесса в соответствии ФГОС по проведению практических занятий

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МЕЖШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ «ЭВРИКА»

(МАОУ ДО «МУК «ЭВРИКА»)







                        

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


для преподавателей и мастеров п/о

по установленным видам учебного процесса в соответствии ФГОС

по проведению практических занятий




Составитель:

Шулекина Н.В., методист

МАОУ ДО МУК «Эврика»














г. Новый Уренгой

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) реализация образовательной деятельности должна предусматривать практические занятия в качестве одного из основных установленных видов организации учебного процесса.

Практические занятия играют важную роль в выработке у обучающихся навыков применения полученных знаний для решения практических задач совместно с преподавателем, мастером п/о.

   Важнейшей стороной любой формы практических занятий являются упражнения. Основа в упражнении - пример, который разбирается с позиций теории. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности обучающихся - решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющихся предпосылкой правильного мышления и речи. Проводя упражнения с обучающимися, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмыслению и пониманию.

Цель занятий должна быть ясна не только преподавателю, мастеру п/о, но и обучающимся. Следует организовывать практическое занятий так, чтобы обучающиеся постоянно ощущали нарастание сложности выполняемых заданий, испытывали положительные эмоции от переживания собственного успеха в учении, были заняты напряженной творческой работой, поисками правильных и точных решений. Большое значение имеют индивидуальный подход и продуктивное педагогическое общение. Обучающиеся должны получить возможность раскрыть и проявить свои способности, свой личностный потенциал. Поэтому при разработке заданий и плана занятий преподаватель, мастер п/о должен учитывать уровень подготовки и интересы каждого обучающегося группы, выступая в роли консультанта и не подавляя самостоятельности и инициативы ученика.

При проведении практических занятий следует учитывать роль повторения. Но оно должно быть не нудным, однообразным. Повторение для закрепления знаний следует проводить вариантно, под новым углом зрения, что далеко не всегда учитывается в практике образовательной подготовки.

Самостоятельность работы обучающихся при подготовке к практическому занятию и непосредственно на практическом занятии обеспечивается наличием методических указаний для каждого практического занятия. В методических указаниях должны сообщатся:

  1. Тема занятия.

  2. Цель занятия: зачем необходимо усваивать учебный материал данной темы.

  3. Задачи занятия: конкретные знания и умения, которые обучающийся должен приобрести.

  4. Перечень основных терминов.

  5. Учебные вопросы, разбираемые на занятии.

  6. Структура занятия: методы проведения, формы контроля и хронологическая карта занятия.

  7. Ориентировочная основа действий обучающегося при выполнении каждого задания: что делать, как делать, как фиксировать результат работы и т.п.


Подготовка преподавателя, мастера п/о к проведению практического занятия включает:

  • подбор вопросов, контролирующих знаний на понимание обучающимися теоретического материала, который был изложен на теоретических занятиях и изучен ими самостоятельно. Вопросы должны быть расположены в таком логическом порядке, чтобы в результате ответов на них у всех обучающихся создалась целостная теоретическая основа — костяк предстоящего занятия;

  • выбор материала для примеров и упражнений. Подбирая задачи, преподаватель, мастер п/о должен знать, почему он предлагает данную задачу, а не другую (выбор задачи не должен быть случайным); что из решения этой задачи должен извлечь обучающийся (предвидеть непосредственный практический результат решения выбранной задачи); что дает ее решение обучающемуся для овладения темой и дисциплиной в целом (рассматривать решение каждой задачи как очередную «ступеньку» обучения, заботясь о том, чтобы она была не слишком сложной, но и не легкоразрешимой);

  • решение подобранных задач самим преподавателем, мастером п/о (каждая задача, предложенная обучающимся, должна быть предварительно решена и методически обработана);

  • подготовку выводов из решенной задачи, примеров из практики, где встречаются задачи подобного вида, разработку итогового выступления;

  • распределение времени, отведенного на занятие, на решение каждой задачи;

  • подбор иллюстративного материала (плакатов, схем), необходимого для решения задач, продумывание расположения рисунков и записей на доске, а также различного рода демонстраций.


В большинстве случаев структура практического занятия

имеет следующий вид:

  1. Организационная часть (проверка присутствующих, назначение дежурных).

  2. Мотивация к учебной деятельности: преподаватель, мастер п/о сообщает цель занятия и значение изучаемого материала, формируемых знаний и умений для дальнейшей учебной деятельности обучающихся.

  3. Актуализация опорных знаний: преподаватель, мастер п/о задавая вопросы, извлекает из памяти обучающихся базовые сведения, необходимые для изучения темы занятия.

  4. Разбор теоретического материала, необходимого для успешного выполнения заданий практического задания: рассказ преподавателя, мастера п/о (микролекция), устный индивидуальный или фронтальный опрос, беседа и т.п.

  5. Общая ориентировочная основа самостоятельных действий обучающихся на занятии: преподаватель, мастер п/о сообщает: что и как обучающиеся должны делать, выполняя лабораторные работы или решая ситуационные задачи.

  6. Контроль успешности выполнения обучающимися учебных заданий: устный индивидуальный или фронтальный опрос, письменная тестовая контрольная работа по теме занятия (она может быть проведена на следующем занятии после внеурочной самостоятельной работы).

  7. Подведение итогов, выводы, оценка работы.

  8. Сообщение домашнего задания.



Подготовка к практическим занятиям не может ограничиться слушанием лекций, а предполагает предварительную самостоятельную работу обучающихся в соответствии с методическими разработками по каждой запланированной теме.

Контроль качества знаний. Контроль стимулирует обучение и влияет на поведение обучающихся. Как показала практика, попытки уменьшить контроль в учебном процессе  приводят к снижению качества обучения. Внедряемые в настоящее время интенсивные методы обучения ведут неизбежно к новым поискам в области повышения качества и эффективности педагогического контроля и появлению его новых форм, например, таких как рейтинг.  

Педагогический контроль является одной из основных форм организации учебного процесса, поскольку позволяет осуществить проверку результатов учебно-познавательной деятельности обучающихся, педагогического мастерства преподавателя, мастера п/о и качества созданной обучающей системы. Внедряемые в настоящее время интенсивные методы обучения неизбежно ведут к новым поискам в области повышения качества и эффективности педагогического контроля. При этом формы контроля остаются практически неизменными.

По времени педагогический контроль делится на текущий, тематический, рубежный, итоговый и заключительный. По формам систему контроля образуют экзамены, зачеты, устный опрос (собеседование), письменные контрольные, рефераты, лабораторные контрольные работы, дневниковые записи, журналы наблюдений и др.

Организационные формы контроля, могут быть дополненны специально разработанными компьютерными программами, позволяющими снять часть нагрузки с преподавателя, мастера п/о и усилить эффективность и своевременность контроля. Таким образом, применение новых образовательных технологий расширяет возможности контроля учебного процесса.

Текущий контроль помогает дифференцировать обучающихся на успевающих и неуспевающих, мотивирует обучение. Текущий контроль может быть организован с помощью устного опроса, контрольных заданий, проверки данных самоконтроля. Здесь может осуществляться традиционный контроль преподавателем, мастером п/о группы.

Формы организации текущего контроля в значительной степени определяются особенностями преподаваемой дисциплины.

Тематический контроль предполагает оценку результатов определенной темы или раздела программы. Он может быть организован с помощью тех же педагогических средств, что и текущий контроль - с помощью тестов, контрольных работ, а также рефератов, и др.

Рубежный и итоговый контроль может быть организован в виде тестов, рефератов, творческих работ, решения задач, итогового экзамена и др. Предпочтительной остается организация итогового контроля преподавателем.

С развитием дистантного обучения становится целесообразным использование сетевого тестирования. При этом сетевой контроль требует высокого уровня обеспеченности компьютерами как образовательного учреждения, так и каждого обучающегося. В этом случае, кроме разработки тестов должна быть выполнена разработка сценария диалога с обучающимся, а также разработка алгоритма классификации обучаемых в зависимости от их уровня подготовки в данной предметной области, что позволяет дифференцировать обучение не только по содержанию, но и объему.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-171216
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх