Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические указания для проведения практического занятия "Расчет акцизных сборов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методические указания для проведения практического занятия "Расчет акцизных сборов"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методические указания для выполнения практического занятия


Дисциплина: Налоги и налогообложение

Тема работы: «Расчет акцизных сборов »


Цель работы: Расчет и порядок уплаты акцизов

  • Ознакомиться с теоретическими основами расчета федерального налога

  • Освоить на практике применение расчет акцизов

Пояснения:

1. Общие сведения.

Акциз– федеральный косвенный налог. Основная функция – формирование федерального бюджета.


2.Решение типовых заданий:


Задание 1. Определить сумму акцизного сбора, если известно, что за отчетный период организация реализовала: этиловый спирт сырец – 2400 шт. емкостью 1,5 литра, коньяки 1750 шт. емкостью 0,5 литра.

Рассчитать сумму акциза уплаченного в бюджет.

Решение:

  • Сумма акциза по реализации спирта: 1,5 * 2400 = 3600 л. 33,6 * 3600 = 120960 руб.

  • Сумма акциза за реализацию коньяка: 0,5 *1750 = 875 л. Алкогольная продукция с долей этилового спирта 40% 875 : 100% * 40% = 350 л. Содержание безводного этилового спирта 350 * 231 = 80850 руб.

  • Общая сумма акциза составит: 120960 + 80850 = 201810 руб.


Ответ: Общая сумма, уплаченная в бюджет по акцизным сбора, составила 201810 руб.


Задание 2. За отчетный период ООО «Прайс» было реализовано оптовому покупателю (ИП А.А.Иванову) 250000шт. сигарет с фильтром, стоимость которых без учета НДС и акцизов составила 140000 руб., а также 400000шт. сигарет без фильтра стоимостью 60000 руб.

Определить сумму акцизов, подлежащую уплате в бюджет.


Решение: Акциз по подакцизным товарам, по которым установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой и адвалорной налоговых ставок), исчисляется как произведение твердой ставки и объема реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении и соответствующей адвалорной ставке процентной доли стоимости таких товаров.


  • Сумма акциза по сигаретам с фильтром, подлежащая уплате: (250 * 250) + (140 000 * 7%) = 62500 + 9800 = 72300 руб.

  • Сумма акциза сигарет без фильтра составляет: (175 * 400) + (60000 * 7%) = 70000 + 4200 = 74200 руб.

  • Общая сумма акциза составит: 72300 + 74200 = 146500 руб.


Ответ: Сумма уплаченная в бюджет по акцизным сбора составила 146500 руб.


Задание 3. Пивоваренный завод реализует пиво содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 и до 8,6%. Себестоимость производства равна 20 руб. за 1литр. Организация рассчитывает получить прибыль в объеме не менее 30% от себестоимости.

Рассчитать минимальную цену за 1 бутылку вместимостью 0,33 литра.


Решение:

  • Определим, себестоимость 1 бутылки пива: 20 * 0,33 = 6,6 руб.

  • Определяем сумму акциза, приходящегося на 1 бутылку пива: 10 * 0,33 = 3,3 руб.

  • Себестоимость 1 бутылки пива с учетом акциза: 6,6 + 3,3 = 9,9 руб.

  • Сумма НДС, приходящаяся на 1 бутылку: 9,9 * 18% = 1,78 руб.

  • Минимальная отпускная цена: (9,9 + 1,78) * 130% = 15,18руб.

Ответ: Минимальная цена составит 15,18руб.


3. Задания для выполнения работы.


Задание 1. Определить, согласно данных таблицы, сумму акцизных сборов организации.

Задание 2. Определить сумму акциза уплаченного в бюджет, согласно данным таблицы

Задание 3. Завод реализует продукцию содержанием объемной доли спирта этилового.

Рассчитать минимальную цену за 1 бутылку

Задание4.


Вариант 1

Пивоваренный завод реализовал 25000 ящиков пива с объемной долей спирта 4,2%. В каждом ящике 20 бутылок вместимостью 0,5 литра. Определить сумму акциза.



Вариант 2

Пивоваренный завод реализовал 37000 ящиков пива с объемной долей спирта 9%. В каждом ящике 12 бутылок вместимостью 2,5 литра. Определить сумму акциза.


Вариант 3

Пивоваренный завод реализовал 49000 ящиков пива с объемной долей спирта 3,6%. В каждом ящике 48 бутылок вместимостью 0,33 литра. Определить сумму акциза.


Вариант 4

Пивоваренный завод реализовал 27000 ящиков пива с объемной долей спирта 8,7%. В каждом ящике 36 бутылок вместимостью 0,7 литра. Определить сумму акциза.


Вариант5

Пивоваренный завод реализовал 17000 ящиков пива с объемной долей спирта 5%. В каждом ящике 24 бутылок вместимостью 1 литр. Определить сумму акциза.


Вариант 6

Пивоваренный завод реализовал 34000 ящиков пива с объемной долей спирта 3,6%. В каждом ящике 20 бутылок вместимостью 0,7 литра. Определить сумму акциза.


Контрольные вопросы:

  • Товары облагаемые акцизами

  • Как определяется сумма налога по подакцизным товарам, на которые установлена твердая ставка

  • Кто является плательщиками акцизов

  • Какие товары являются подакцизными

  • К каким налогам относятся акцизы

  • Что является налогооблагаемой базой при расчете уплаты акциза




Преподаватель Сергеева Т.А.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-198076
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>