Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА «Механизация сельского хозяйства»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА «Механизация сельского хозяйства»

библиотека
материалов

Областное государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Борисовский агромеханический техникум»





В.В. Дудник



Охрана труда


Методические указания для студентов по выполнению практических работ


Специальность 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»







2016




Рассмотрено на заседании ПЦК

Протокол_№____

«___»____________2016г.


___________Калошин С.М.



Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Охрана труда»




Зам.директора по УМР

______________ Ругаль И.Н





.




























Составил: преподаватель проф. цикла Дудник В.В.






СОДЕРЖАНИЕ

Введение

6

Перечень практических работ

8

Практическая работа № 1

Рабочее время и время отдыха

9

Практическая работа № 2

Расследование несчастных случаев на производстве

12

Практическая работа № 3

Эффективность освещения

32

Практическая работа № 4

Первичные средства пожаротушения

39












Введение


Настоящие методические указания разработаны в соответствии с рабочей программой и рабочим учебным планом для специальности 35.02.07 «Механизация сельского хозяйства»

Охрана труда система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В своем развитии охрана труда прошла большой исторический путь, но интенсивное развитие она получила с началом развития машинного производства, которое с облегчением труда, повышением его производительности, несло в себе опасность для жизни и здоровья работающих

Впервые научное обоснование вопросов охраны труда было выполнено русским учёным М.В.Ломоносовым в работе «Первые основания металлургии и рудных дел», изданной в 1742 году, где анализируются условия горняков, вентиляция шахт, устройство крепления горных выработок, удаления шахтных вод.

В развитие охраны труда внесён большой вклад русским ученым, основоположником русской физиологии и научной психологии И.М.Сеченовым. В работе «Очерки рабочих движений человека», изданной в 1901 году, он теоретически обосновал продолжительность рабочего дня, равную восьми часам.

Охрана труда имеет тесную взаимосвязь с экономикой. Создание безопасных и здоровых условий труда способствует повышению его производительности и улучшению качества, а также снижению себестоимости. Себестоимость продукции снижается при уменьшении расходов на компенсацию потерь времени по временной или длительной нетрудоспособности, улучшении использования технологического оборудования, уменьшения текучести кадров.

Охрана труда имеет также взаимосвязь со специальными дисциплинами, которые предъявляют конструктивные и технологические требования к охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.

Для закрепления знаний, которые были даны на лекционных занятиях и для овладения практическими навыками необходим практический курс по дисциплине «Охрана труда».

Цель практических работ: дать обучающимся знания о методах расчета рабочего времени и времени отдыха, освещения, ознакомить с методами анализа и порядком расследования и учета несчастных случаев (профессиональных заболеваний), ознакомить с устройством огнетушителей.

Задачи выполнения практических работ:

  • Составление графиков работы предприятий с учётом законодательных актов и режимов работы предприятий;

  • Применение методов расследования и учета несчастных случаев;

  • Формирование первичных навыков пользования первичными средствами пожаротушения.

  • Формирование умений оценки соответствия освещённости рабочих мест

Требования к порядку выполнения практических работ:

Прежде чем приступить к работе обучающийся должен ознакомиться с методикой проведения расчетов и взять задание у преподавателя.

Требования к отчету по практическим работам:

После выполнения работы необходимо аккуратно оформить выполненное задание, согласно требованиям к письменным работам. После этого письменно ответить на контрольные вопросы.

Работа засчитывается после устного ответа на контрольные вопросы и в случае неубедительнсти ответов обучающимся, ещё и на вопросы по лекции соответствующих данной теме.

Контрольные вопросы даны в конце каждой практической работы.



Перечень практических работ



Практическая работа № 1

Рабочее время и время отдыха


2 часа

Практическая работа № 2

Расследование несчастных случаев на производстве


2 часа

Практическая работа № 3

Первичные средства пожаротушения


2 часа

Практическая работа № 4

Эффективность освещения


2 часа



























Практическая работа № 1.

Рабочее время и время отдыха


Цель работы: Научиться определять виды рабочего времени и времени отдыха, составлять графики работы предприятий, в зависимости от режимов их работы.

План практических занятий

1.Решение производственной задачи

2.Составить графики работы предприятий, в зависимости от режимов их работы


Отчёт по практической работе должен содержать:

1.Задачи и индивидуальные задания на которые студенты должны ответить письменно:

1. Павлова поступила на работу в объединение в качестве кладовщика готовой продукции. В письменном трудовом договоре был установлен семичасовой рабочий день. Через два года она обратилась к администрации установить ей четырехчасовой рабочий день, поскольку она вынуждена осуществлять уход за тяжелобольным отцом, проживающим с ней в одной квартире. Администрация, ссылаясь на необходимость ее пребывания по условиям работы в течение семичасового рабочего дня, отказала Павловой в ее просьбе, предложив уволиться по собственному желанию.


Об установлении какой продолжительности рабочего дня просила работница? Каковы основания и порядок его установления? Законны ли действия администрации?

2. В связи с отсутствием сырья директор организации объявил рабочим цеха, что им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы сроком на 20 дней. Большинство работников возражали против такого отпуска, поскольку и без того им задержали выплату заработной платы на два месяца. Четыре работника согласились уйти в отпуск, но при условии выплаты за этот период средней заработной платы.

Правильны ли действия директора? Вправе ли работники требовать оплаты за отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя? На основании чего?

3. Грузчик Хомутов обратился в комиссию по трудовым спорам предприятия с заявлением, в котором просил рассмотреть его трудовой спор с администрацией, отказавшейся предоставить ему отгул за работу в выходные дни. «Если не дают отгулы, то пусть оплатят работу в двойном размере», – писал в своем заявлении Хомутов. Однако комиссия по трудовым спорам решила трудовой спор в пользу администрации, указав в своем решении, что по причинам производственного характера предоставить отгулы администрация в настоящее время не может. Эти отгулы будут работнику предоставлены через один месяц.

Дайте правовую оценку решению КТС. В какой срок грузчик Хомутов может обратиться в суд?

4. В связи с необходимостью завершения укладки бетона при строительстве многоэтажного объекта старший производитель работ отдал распоряжение остаться всем бетонщикам на работе до полной укладки привезенного бетона. В связи с этим указанные работники переработали на объекте сверх ежедневной нормы на 4 часа. Работники поинтересовались у прораба, как будет компенсирована такая переработка. Однако прораб ответил, что поскольку бетон был доставлен с нарушением установленного времени его подвоза, а рабочие часть времени в течение рабочего дня не работали, никакой компенсации за дополнительные часы работы работникам не полагается.

Имела ли место в данном случае сверхурочная работа? В чем суть и какой порядок привлечения к сверхурочной работе?

5. Старший экономист научно-исследовательского института Тимофеева, проработав 5 месяцев, ушла в отпуск по беременности и родам. По окончании послеродового отпуска она обратилась к директору института с просьбой предоставить ей очередной отпуск на 28 календарных дней. Однако директор отказал ей в этом, сославшись на то, что она не проработала в институте 6 месяцев и еще не приобрела права на ежегодный отпуск.

Имеет ли Тимофеева право на очередной отпуск и на основании чего?

Каков порядок его предоставления?

6. Санитарка больницы Тимофеева ушла в отпуск по графику с 20 мая 2009 года на 28 календарных дней. 31 мая 2009 года она была отправлена в стационарное лечебное учреждение в связи с острым приступом аппендицита, где пролежала две недели.

Как следует решить вопрос о дальнейшем использовании отпуска? На основании чего?

7. В профсоюзный орган ОАО «Спорт» обратилась Князева, мать двоих детей, с просьбой установить для нее скользящий (гибкий) график работы, который обеспечивает ей лучшие условия для сочетания семейных обязанностей с работой. Директор отказал в ее просьбе, ссылаясь на то, что в правилах внутреннего трудового распорядка возможность такого режима работы не установлена, кроме того, он не знает, как и на основании чего будут при таком режиме производиться учет ее рабочего времени и соответственно оплата труда.

8. На лекции по трудовому законодательству, прочитанной в организации для работников, лектору были заданы вопросы, связанные с применением льгот для лиц, совмещающим работу с обучением. Вопросы были следующие:

а) Если лицу, совмещающему работу с обучением, работодателем не был своевременно предоставлен дополнительный отпуск в связи с обучением, вправе ли оно требовать денежную компенсацию, перенесение отпуска на другое, не связанное с сессией время или присоединения этого отпуска к учебному отпуску в следующем году?

б) Могут ли требовать дополнительный отпуск в связи с обучением лица, не проработавшие в организации непрерывно в течение 6 месяцев, а также временные и сезонные работники?

в) Получив отпуск продолжительностью 40 календарных дней, вправе ли студент заочник, успешно сдавший сессию в течение 30 дней, использовать оставшиеся 10 дней для личного отдыха?

г) Работник неудовлетворительно сдал часть дисциплин. Вправе ли в связи с этим работодатель удержать с него ранее выплаченные суммы за время учебного отпуска?

Ответьте на вышеперечисленные вопросы со ссылкой на конкретные нормативно-правовые акты (Примите во внимание, что работник может получать среднее образование, среднее специальное образование, высшее образование).

2.Составить графики работы предприятий:

-для предприятия работающего 5 дней в неделю в 2 смены(начало работы и др. параметры обоснованно задаются самим обучающимся )

Заполнить таблицу:



Дни недели

Начало работы

Обеденный перерыв

Окончание работы

Количество часов еженедельного отдыха

























-для предприятия работающего 6 дней в неделю в 1смену (начало работы и др. параметры обоснованно задаются самим обучающимся )

Заполнить таблицу:







Дни недели

Начало работы

Обеденный перерыв

Окончания работы

Количество часов еженедельного отдыха

















Рекомендуемые источники

Нормативный материал


Конституция РФ

Трудовой кодекс РФ. – М., 2002.

Федеральный закон «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» от 7 ноября 2001 года // СЗРФ. 2001. № 46. Ст. 4538.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.

Федеральный закон «О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 18 июня 1992 года // ВВС РСФСР. 1992. №32. Ст. 1861.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДБ-123132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх