Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методические указания к практическому занятию (1курс СПО) Методические указания к практическому занятию "Сравнительная характеристика "Военного коммунизма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методические указания к практическому занятию (1курс СПО) Методические указания к практическому занятию "Сравнительная характеристика "Военного коммунизма

библиотека
материалов

Практическое занятие

Тема: Сравнительная характеристика экономической политики большевиков: «Военный коммунизм» и «НЭП»

Цель: Формирование навыков работы с исторической литературой и информационными исторчниками

Должны знать:

Особенности экономической политики большевиков на различных этапах формирования советского государства.

Уметь давать пояснение терминам «военный коммунизм»,»НЭП»ю

Методическое обеспечение:

Учебная литература:

1.В.В.Артемов., Ю.Н.Лубченковю. История:М. Издательский центр «Академия».,2011.

2.В.В.Журавлев. Политическая история России: Учебное пособие. М.: Юрист, 2012.
3.С.В. Мироненко. История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX – начала XX в. М.: Политиздат,1991.

4.Н.И. Павленко. История России XVIII – XIX века. 2 – е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2002.
Интернет – ресурсы

ua.coolreferat.com

ru.wikipedia.org

uchportal.ru

rhistory.ucoz.rupubl/ehkonomika/nehp/68-1-0-196

egedb.rutask/3/294

Выполнение заданий.

Задание 1. На основании текста и ресурсов Интернет, заполните таблицу:

Задание 2 Определите, какие из перечисленных ниже черт характеризуют военный коммунизм, а какие – НЭП?

1.Цель политики – удержать власть путем экономических уступок, предполагающих ограниченное использование рыночных отношений.

2.Создание трудовых армий, введение централизованного планирования, отмена оплаты коммунальных услуг.

3.Проведение финансовой реформы, подавление инфляции.

4.Сокращение Красной Армии с одновременным увеличение финансовой поддержки мировой революции.

5.Конфискация предприятий в пользу государства.

6.Запрещение торговли.


Оформление отчета: На основе анализа таблицы сделайте вывод о моделях строительства социализма.


Учебно-теоретический материал

Суть военного коммунизма заключалась в том, чтобы подготовить страну к новому, коммунистическому обществу, на которое были ориентированы новые власти. Для военного коммунизма были характерны такие черты, как:

крайняя степень централизации управления всей экономикой;

национализация промышленности (от мелкой до крупной);

запрет на ведение частной торговли и свертывание товарно-денежных отношений;

государственная монополизация многих отраслей сельского хозяйства;

милитаризация труда (ориентация на военную промышленность);

тотальное уравнительство, когда все получали равное количество благ и товаров.

Именно на основе этих принципов планировалось построить новое государство, где нет богатых и бедных, где все равны и все получают ровно столько, сколько необходимо для нормальной жизни. Ученые полагают, что введение новой политики было необходимо для того, чтобы не только выжить в условиях Гражданской войны, но также быстро перестроить страну на новый тип общества.

Предпосылки и причины введения военного коммунизма

После октябрьской революции, когда большевикам удалось захватить власть в России и свергнуть Временное правительство, в стране началась Гражданская война между теми, кто поддерживал новую советскую власть и теми, кто был против нее. Ослабленная войной с Германией и бесконечными революциями Россия нуждалась в совершенно новой системе управления, которая могла бы удержать страну вместе. Большевики понимали, что им не удастся выиграть гражданскую войну, если они не смогут добиться быстрого и четкого следования их указам во всех подвластных регионах. Власть нужно было централизовать, в новой системе все должно было встать на учет и быть подконтрольно власти Советов.

2 сентября 1918 года Центральный исполнительный комитет объявил военное положение, а вся власть перешла к Совету Народной и Крестьянской обороны, которым командовал В.И. Ленин. Тяжелое экономическое и военное положение страны привели к тому, что власть ввела новую политику – военный коммунизм, который должен был поддержать экономику страны в этот сложный период и перенастроить ее.

Основную силу сопротивления составляли крестьяне и рабочие, которые были недовольны действиями большевиков, поэтому новая экономическая система была направлена на то, чтобы дать этим классам населения право на труд, но при этом поставить их в четкую зависимость от государства.

Основные положения военного коммунизма

Основная цель проведения политики военного коммунизма – полное уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства. Все реформы, которые были проведены в это время, руководствовались именно этим принципом.

Основные преобразования военного коммунизма:

Ликвидация частных банков и вкладов;

Национализация промышленности;

Монополия на внешнюю торговлю;

Принудительная трудовая повинность;

Продовольственная диктатура, появление продразверстки.

Прежде всего, в собственность большевиком перешли все царское имущество, включая деньги и драгоценности. Частные банки были ликвидированы – владеть и заведовать деньгами должно только государство – частные крупные вклады, а также золото, драгоценности и другие пережитки старой жизни были отобраны у населения. Была установлена норма выдачи денег вкладчикам, которая составляло всего 500 рублей в месяц.

Изначально, государство стало национализировать промышленные предприятия, чтобы спасти их от разорения – многие владельцы заводов и производств просто-напросто бежали из России во время революций. Однако, с течением времени, государство начало национализировать всю промышленность, даже мелкую, чтобы сделать ее подконтрольной себе и избежать бунтов рабочих и крестьян.

Для того, чтобы заставить страну работать и поднимать экономику, была введена всеобщая трудовая повинность – все население обязано было обязано отработать 8-часовой рабочий день, безделье каралось законодательно. После выведения российской армии из первой мировой войны, некоторые отряды солдат были преобразованы в трудовые отряды.

Была введена так называемая продовольственная диктатура, основная суть которой заключалась в том, что процессом раздачи хлеба и необходимых товаров населению занималось государство. Были установлены нормы душевого потребления.

Итоги и значение политики военного коммунизма

Главным органом в этот период был Совет народного хозяйства, который занимался планированием экономики и проведением всех реформ. В целом, политика военного коммунизма оказалась провальной, так как она не достигла своих экономических целей – страна была повергнута в еще больший хаос, экономика не только не перестроилась, но начала разваливаться еще быстрее. Кроме того, военный коммунизм в своем стремлении заставить народ подчиняться власти советов просто-напросто пришел в итоге к обычной политике террора, которая уничтожала всех, кто был против большевиков.

На момент окончания гражданской войны положение в России было критическим. Страна лежала в руинах. Уровень производства, в том числе и сельскохозяйственных продуктов, резко упал. Однако серьезной угрозы власти большевиков уже не существовало. В этой ситуации, для нормализации отношений и социальной жизни в стране, было, на 10 съезде РКП(б), принято решение о введении новой экономической политики, сокращенно НЭПа.


Причинами перехода к новой экономической политике (НЭПу) от политики военного коммунизма стали:

острейшая необходимость нормализации отношений города и деревни;

необходимость восстановления экономики;

проблема стабилизации денег;

недовольство крестьянства продразверсткой, приведшее к усилению повстанческого движения (кулацкий мятеж);

стремление к восстановлению внешнеполитических связей.


Политика НЭПа была провозглашена 21 марта 1921 г. С этого момента отменялась продразверстка. Она была заменена вдвое меньшим продналогом. Он, по желанию крестьянина мог быть внесен и деньгами и продуктами. Однако налоговая политика советской власти стала серьезным сдерживающим фактором для развития крупных крестьянских хозяйств. Если беднота была освобождена от выплат, то зажиточное крестьянство несло тяжкое налоговое бремя. Стремясь ускользнуть от их уплаты, зажиточные крестьяне, кулаки дробили свои хозяйства. При этом темпы дробления хозяйств были в два раза выше, чем в дореволюционный период.

Рыночные отношения снова были легализованы. Развитие новых товарно-денежных отношений повлекло за собой и восстановление всероссийского рынка, а так же, в некоторой степени и частного капитала. В период НЭПа сформировалась банковская система страны. Вводятся прямые и косвенные налоги, которые становятся главным источником государственных доходов (акцизы, подоходный и сельскохозяйственный налоги, плата за услуги и проч.).

В силу того, что политика НЭП в России серьезно тормозилась инфляцией и неустойчивостью денежного обращения, была предпринята денежная реформа. Уже к концу 1922 г. появилась устойчивая денежная единица – червонец, который обеспечивался золотом или иными ценностями.

Острая нехватка капитала привела к началу активного административного вмешательства в экономику. Сначала усилилось административное влияние на промышленный сектор (Положение о государственных промышленных трестах), а вскоре оно распространилось и на сектор аграрный.

В итоге НЭП к 1928 г., несмотря на частые кризисы, спровоцированные некомпетентностью новых руководителей, привел к заметному экономическому росту и определенному улучшению ситуации в стране. Увеличился национальный доход, материальное положение граждан (рабочих, крестьян, а так же, служащих) стало более устойчивым.

Бурно шел процесс восстановления промышленности и сельского хозяйства. Но, в то же время, отставание СССР от капиталистических стран (Франции, США и даже проигравшей Первую мировую Германии) неотвратимо увеличивалось. Развитие тяжелой промышленности и сельского хозяйства требовало крупных долгосрочных капиталовложений. Для дальнейшего индустриального развития страны необходимо было и увеличение товарности сельского хозяйства.

Стоит отметить, что НЭП оказал немалое влияние на культуру страны. Управление искусством, наукой, образованием, культурой было централизовано и передано Государственной комиссии по просвещению, которую возглавил Луначарский А.В.Несмотря на то, что новая экономическая политика оказалась, по большей части, успешной, уже после 1925 г. начинаются попытки ее свертывания. Причиной свертывания НЭПа стало постепенное усиление противоречий между экономикой и политикой. Частный сектор и возрождающееся сельское хозяйство стремились обеспечить политические гарантии собственных экономических интересов. Это провоцировало внутрипартийную борьбу. Да и новых членов партии большевиков – разорившихся в ходе НЭПа крестьян и рабочих новая экономическая политика не устраивала.

Официально НЭП был свернут 11 октября 1931 г., но фактически уже в октябре 1928 г. началось выполнение плана первой пятилетки, а так же, коллективизация на селе и форсированная индустриализация производства.


Военный коммунизм


Нэп


Классическая модель капитализма


ОтноОтношение

к крестьянству


Политика  насилия, продразвёрстка, ликвидация частной собственности


«Союз  с  крестьянством», замена развёрстки продналогом; беднота освобождена от налога, разрешены аренда земли, наёмный труд, выход из общины


На  основе права  частной собственности

на  землю и рыночных отношений   развиваются фермерские единоличные хозяйства


Способ

производства


Национализация промышленности, обобществленные государственные формы в  экономике


Допущение частного капитала в промышленности (концессии, аренда), найма рабочей силы


Капитал находится   в частной собственности. Свобода предпринимательства, конкуренции, частная хозяйственная  инициатива, естественное образование  монополий


Обмен


Запрещение частной торговли. Снабжение через Наркомпрод, отмена оплаты топлива, жилья и др.


Свобода торговли, ликвидация бесплатных услуг


На основе свободного рынка – к товарно-денежным отношениям


Способ

распределения и потребления


Уравнительное распределение, натурализация зарплаты, карточная система


Отмена карточной системы, оплата по труду, тарифная система оплаты труда


Пропорции распределения диктуются рынком. Большие различия в уровнях доходов и богатства


Характер труда


Всеобщая трудовая повинность. Мили-

таризация труда. Труженики отчуждены от результатов труда


Введение экономических стимулов к труду. Отменена трудовая повинность, созданы биржи труда


Рынок труда на основе конкуренции


Характер
управления


Строгая централизация, система ВСНХ, главков («главкизм»)


Использование экономических методов, развитие трестов; хозрасчёт; самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление


Частнохозяйственный вариант рыночного саморегулирования и самоорганизации + рыночно-государственная экономика


Тип
экономики


Командная, нерыночная экономика связана с диктатурой правящей партии. Система государственной эксплуатации


Элементы смешанной

экономики, сочетание с государственной собственностью, ограниченной частной собственностью


Рыночная

экономика


Общество


Тотальная   зависимость. Ликвидация остатков свобод гражданского общества (1922 г. –

процесс над эсерами). Государственная монополия на СМИ. Политический и экономический террор (репрессии). Отсутствие плюрализма, толерантности


Свобода, гражданские права, плюрализм в экономике и политике (в идеале, в теории)


































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДБ-171409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх