Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению контрольных работ ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» для обучающихся заочной формы обучения 3 – го курса специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению контрольных работ ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» для обучающихся заочной формы обучения 3 – го курса специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»









hello_html_48b4a7fa.png






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению контрольных работ

ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

для обучающихся заочной формы обучения 3 – го курса

специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

квалификация – менеджер по продажам














Красноярск 2016 г.

Составитель: Вайзина Л.В. – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории

Нерушкина Н.В. – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории

Раицкая В.Ф. – преподаватель специальных дисциплин первой квалификационной категории




Вайзина, Л.В., Нерушкина Н.В., Раицкая В.Ф. Методические указания по выполнению контрольных работ по ПМ 03. «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» для обучающихся заочной формы обучения специальности 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям) / Л.В. Вайзина, Н.В. Нерушкина, В.Ф. Раицкая; Красноярский технологический техникум пищевой промышленности. – Красноярск, 2016. – 53с.






Методические указания по выполнению контрольных работ по профессиональному модулю 03 «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров» соответствуют ФГОС по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) и предназначены для обучающихся заочной формы обучения специальности Коммерция (по отраслям), включают в себя задания контрольных работ по МДК (теоретические вопросы, тестовые и практические задания) по вариантам, вопросы для изучения дисциплины и подготовки к промежуточной аттестации. Задания составлены таким образом, чтобы обучающийся мог рассмотреть изучаемые вопросы по темам с точки зрения практических аспектов работы. Также представлен список рекомендуемой литературы, охватывающий последние издания и составленный таким образом, что на каждом этапе изучения учебной дисциплины в нём можно найти ответы на все интересующие обучающихся вопросы.













СОДЕРЖАНИЕ



стр.





























ВВЕДЕНИЕ



Для успешного развития розничного торгового предприятия большое значение имеет правильное решение ассортиментной политики.

Практика хозяйствования предприятий розничной торговли свидетельствует о том, что большинство субъектов уходят с рынка по причине непродуманного подхода к выбору ассортиментного профиля магазинов, статичности ассортиментных наборов товаров и негибкого реагирования на изменения, происходящие на рынке под влиянием факторов макро - и микроокружения. В связи с данным обстоятельством торговым предприятиям необходимо научиться управлять ассортиментом.

От состава своевременного обновления ассортимента товаров в магазинах зависят степень удовлетворения спроса, издержки потребления населения, связанные с приобретением товаров, количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли.

Отсутствие в магазинах отдельных товаров, их узкий, нестабильный либо не соответствующий запросам покупателей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, увеличивают затраты времени на поиск нужных товаров, создают мобильный спрос - когда покупатели вынуждены приобретать товары не в местах своего постоянного проживания.

Формирование товарного ассортимента является одновременно и средством и методом управления ассортиментом. Правильная ассортиментная политика предприятия - это основа стабильности, рентабельности и, в конечном итоге, конкурентоспособности его на рынке. Ассортиментная политика строится на основе маркетинговых исследований рынка и способствует приведению в соответствие спроса предложению, направлена на разработку научной основы формирования ассортимента, оптимизацию его групповой структуры, требующей расширения или сокращения количества ассортиментных позиций, его обновления на качественно новой основе.

Постоянное наличие и широкий выбор товаров в розничной торговой сети является одним из важнейших условий культуры торговли.

Эффективное управление товарным ассортиментом позволяет поддерживать широкий и устойчивый ассортимент товаров на предприятии.












ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Профессиональный модуль 03 – является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности: управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров и соответствующих профессиональных компетенций:

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно - эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

ДПК 3.9. Распознавать и выбирать виды упаковки совместимые с размещаемыми в них товарами.

ДПК 3.10. Принимать тару по количеству и качеству, оценивать их качество, выявлять дефекты, обеспечивающие её сохранность.

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;

- установления градации качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно – эпидемиологические требования к ним;

- применять современные методы и модели в процессе управления качеством товаров и услуг;

- находить новые решения управления качеством во имя создания конкурентоспособных товаров и услуг;

- применять полученные знания для разработки и реализации программ качества, создании систем качества;

- осуществлять рациональный выбор разных видов упаковки;

- оценивать качество упаковки;

- выбирать потребительскую упаковку с учётом свойств товаров;

- принимать тару по количеству и качеству;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно - эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров;

- основы санитарии и гигиены, санитарно – эпидемиологические требования к торговым организациям;

- содержание основных понятий управления качеством;

- расшифровки маркировки;

- основные требования стандартов качества;

- современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности;

- методологию разработки документации по качеству и системы качества;

- общие принципы сертификации товаров и услуг;

- терминологический аппарат управления качеством;

- классификацию, назначение, характеристику отдельных видов транспортной и потребительской упаковки;

- новые виды, требования к упаковке;

- оценку качества и дефекты тары, условия хранения.

Количество часов на освоение профессионального модуля:

всего - 612 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 540 часов, включая:

- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 88 часов;

- самостоятельной работы обучающегося – 452 часа;

учебной практики – 72 часа.





Тематический план профессионального модуля

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров



Коды

профессиональных

компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего

часов

(макс.

учебная

нагрузка и

практики)


Объём времени, отведённый на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа

обучающегося

Учебная,

часов


Производственная

(по профилю

специальности),

часов (если предусмотрена рассредоточенная практика)


Всего,

часов

в т.ч.,

лабораторные работы и

практические занятия,

часов

в т.ч.,

курсовая работа,

часов

Всего,

часов

в т.ч.,

курсовая работа,

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 3.1. – 3.8.

Раздел 1. Основы товароведения

159

14



73


72


ПК 3.1. – 3.8.

Раздел 2. Основы товароведения продовольственных и непродовольственных товаров

267

50

16


217




ПК 3.4. – 3.6.

Раздел 3. Основы санитарии и гигиены в торговле

48

8



40




ПК 3.3., ПК 3.5. – 3.6., ПК 3.8., ПК 1.6.

Раздел 4. Система управления качеством и методология его оценки

78

8



70




ПК 3.3. – 3.6.

ДПК 3.9. – 3.10.

Раздел 5. Упаковка товаров и упаковочные материалы

60

8



52




ПК 3.1. – 3.8.

ДПК 3.9. – 3.10.

Учебная практика

72



-


Всего:

612

88

16

-

452

-

72




План выполнения и сдачи контрольных работ



п/п

Наименование

Вид выполненных домашних работ

Количество и срок сдачи работ

Вид аттестации


октябрь

декабрь

январь

февраль

март

1

ПМ 03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

портфолио процесса





1

Экзамен квалификационный

2

МДК 03.01 Теоретические основы товароведения

контрольная работа

1





Экзамен комплексный

3

МДК 03.02 Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров

контрольная работа



1



4

МДК 03.03 Санитария и гигиена

-






Экзамен комплексный

5

МДК 03.04 Управление качеством товаров и услуг

контрольная работа


1




6

МДК 03.05 Упаковка товаров

-






7

УП 03 (учебная практика)

дневник




1


дифференцированный зачёт


Требования к выполнению контрольной работы по МДК



1. Обучающийся должен выбрать вопросы (задания) для выполнения контрольной работы согласно индивидуального варианта, который установлен в период установочной сессии.

2. Контрольная работа имеет следующую структуру:

1. теоретический вопрос;

2. задание на выбор правильного ответа (тест);

3. практическое задание (задача).

3. Контрольная работа должна соответствовать следующим требованиям:

  • на обложке тетради, в которой выполняется контрольная работа, должны быть указаны название учебного заведения, номер и название междисциплинарного курса, по которой выполняется контрольная работа, фамилия, имя, отчество студента, курс, специальность, шифр группы, номер варианта, фамилия и инициалы преподавателя (см. Приложение 1);

  • в тетради должны быть поля для исправлений преподавателя;

  • работа должна быть написана чётким и разборчивым почерком (в тетради в клетку следует писать через строку);

  • формулировки заданий должны быть переписаны в тетрадь;

  • не допускается давать ответ путём прямого переписывания текста из источника литературы;

  • в конце указывается литература (не менее пяти учебников) и другие источники, использованные при выполнении контрольной работы, которые должны быть оформлены в соответствии с правилами описания библиографического списка.

4. Контрольная работа сдаётся на отделение согласно плана выполнения и сдачи контрольных работ и регистрируется у секретаря. Работа проверяется преподавателем, при выявление ошибок возвращается на отделение для доработки или исправления замечаний. В случае несвоевременно выполненной контрольной работы, зарегистрированная контрольная работа сдаётся преподавателю лично.

Контрольная работа, выполненная по неправильно выбранному варианту, возвращается студенту без проверки. Студент обязан повторно выполнить её по соответствующему варианту.

Без проверки могут быть возвращены работы, написанные небрежно, неразборчивым почерком.

5. По выполненной и зачтённой контрольной работе проводится собеседование до сдачи экзамена.

6. Обучающиеся, не справившиеся с выполнением контрольной работы или не прошедшие собеседование, не допускаются к сдаче экзамена за соответствующий курс.





МДК 03.01 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ



1. Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Дайте определение

Эргономические свойства товара – это …

2. Продолжите ответ

а) Гигиенические свойства товаров обеспечивают …

б) Информационная выразительность, рациональность, формы, целостность композиции характеризуют …

в) Функциональные свойства товара обуславливают …

3. Дайте характеристику ремонтопригодности товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Надёжность в потреблении связана с –

а) гигиеничностью товара;

б) экологической безопасностью;

в) удобством потребления;

г) долговечностью товара.

4.2 Качество товара – это …

а) выражение ценности товара;

б) совокупность характеристик, способствующих удовлетворению потребностей;

в) совокупность показателей, определяющих потребности.

4.3 В зависимости от места возникновения дефекты делят на:

а) предреализационные, технологические, послереализационные;

б) скрытые, открытые;

в) значительные, малозначительные.

4.4 Причиной возникновения послереализационных дефектов может быть:

а) небрежность продавца;

б) нарушений правил эксплуатации;

в) нарушение режима хранения в складе.

4.5 Для определения цвета, формы, запаха товара применяют:

а) лабораторный метод анализа;

б) органолептический;

в) экспертный.

4.6 Твёрдость и прочность материала относят к:

а) электрофизическим свойствам;

б) механическим;

в) динамическим.

4.7 Электрические свойства имеют важнейшую роль при оценке качества:

а) пищевых продуктов;

б) электротехнических товаров;

в) музыкальных товаров.


4.8 Причинам возникновения естественной убыли являются:

а) необходимость удаления малоценных частей товара;

б) раскрошка товаров при разделении на части (резка сыров);

в) улетучивание веществ, утруска.

4.9 Уровень качества товаров устанавливается на основании:

а) сопроводительная документация;

б) ГОСТов;

в) сертификата.

4.10 Спорные вопросы в отношении качества товара решает:

а) директор магазина;

б) товаровед, коммерсант;

в) эксперт.

4.11 К экологическим знакам, информирующим об экологически чистых способах утилизации упаковки относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Мужская обувь», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Сапоги

10

15

2

Полусапоги

10

10

3

Туфли

8

10

4

Туфли летние

10

12


Товарных новинок – 7, устойчивым спросом пользуются 15 наименований товаров.


Вариант 2

1. Дайте определение

Товар – это …

Потребительские свойства – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает …

б) Удобство потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику экологических свойств товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Качество товара – это …

а) выражение ценности товара;

б) совокупность характеристик, способствующих удовлетворению потребностей;

в) совокупность показателей, определяющих потребности.

4.3 В зависимости от места возникновения дефекты делят на:

а) предреализационные, технологические, послереализационные;

б) скрытее, открытые;

в) значительные, малозначительные.

4.4 Причиной возникновения послереализационных дефектов может быть:

а) небрежность продавца;

б) нарушений правил эксплуатации;

в) нарушение режима хранения в складе.

4.5 Для определения цвета, формы, запаха товара применяют:

а) лабораторный метод анализа;

б) органолептический;

в) экспертный.

4.6 Твёрдость и прочность материала относят к:

а) электрофизическим свойствам;

б) механическим;

в) динамическим.

4.7 Электрические свойства имеют важнейшую роль при оценке качества:

а) пищевых продуктов;

б) электротехнических товаров;

в) музыкальных товаров.

4.8 Причинам возникновения естественной убыли являются:

а) необходимость удаления малоценных частей товара;

б) раскрошка товаров при разделении на части (резка сыров);

в) улетучивание веществ, утруска.

4.9 Уровень качества товаров устанавливается на основании:

а) сопроводительная документация;

б) ГОСТов;

в) сертификата.

4.10 Спорные вопросы в отношении качества товара решает:

а) директор магазина;

б) товаровед, коммерсант;

в) эксперт.

4.11 К экологическим знакам, информирующим об экологически чистых способах утилизации упаковки относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Овощи», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Огурцы

1

2

2

Помидоры

2

2

3

Картофель

-

1

4

Морковь

2

3

5

Свёкла

1

2


Товарных новинок нет, устойчивым спросом пользуются помидоры, огурцы.


Вариант 3

1. Дайте определение

Товароведение – это …

Потребительские свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает …

б) Удобством потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику эстетических свойств товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Температура плавления и застывания наиболее важна для:

а) стеклянных бытовых товаров;

б) молока;

в) жиров.

4.3 Антикоррозийные покрытия, лакирования, лужение поверхности являются:

а) защитной обработкой;

б) специальной обработкой;

в) санитарно – гигиенической обработкой.

4.4 Правильный уход за товарами позволяет:

а) поддерживать санитарно – гигиенический режим пользования товаром;

б) поддерживать оптимальный уровень качества товара;

в) избежать механических повреждений.

4.5 Указанный знак является:

hello_html_m29e23015.png

а) экологическим;

б) предупреждающим;

в) манипуляционным.

4.6 Кислотность или жирность молока являются:

а) сложным свойством товара;

б) простым свойством товара;

в) комплексным свойством товара.

4.7 Оценка качества товара начинается с:

а) определения действительных значений показателей качества;

б) оценки органолептических показателей;

в) выбор номенклатуры свойств и показателей их определяющих.

4.8 Загнивание яблок, менее чем на 50% следует отнести к:

а) малозначительным дефектам;

б) технологическим;

в) устранимым.

4.9 Способность оказывать сопротивление внешнему разрушению - это:

а) твёрдость металла;

б) упругость;

в) прочность.

4.10 Типичным примером пластических материалов являются:

а) воск и глина;

б) мякиш хлеба;

в) древесина.

4.11 К предупреждающим знакам относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Овощи», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Огурцы

1

2

2

Помидоры

2

2

3

Картофель

-

1

4

Морковь

2

3

5

Свёкла

1

2


Товарных новинок нет, устойчивым спросом пользуются помидоры, огурцы.


Вариант 4

1. Дайте определение

Товар – это …

Потребительские свойства – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает …

б) Удобство потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику свойствам безопасности товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Свойство – это:

а) показатель сложности товара;

б) комплекс физико – химических характеристик товара;

в) особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении, потреблении.

4.3 К устранимым дефектам относят дефекты:

а) которые выгодно устранять;

б) которые вызваны недостатками сырьевых материалов;

в) после устранения, которых товар можно использовать по назначению.

4.4 Утрата товарного вида вследствие загрязнения, деформации относят к:

а) предреализационным дефектам;

б) критическим;

в) скрытым.

4.5 В условиях торговых предприятий наиболее приемлем метод определения качества:

а) экспертный;

б) лабораторный;

в) органолептический.

4.6 Группа оптических свойств наиболее важна для:

а) музыкальных товаров;

б) фототоваров;

в) аудиотоваров.

4.7 Электрофизические свойства имеют важнейшую роль при оценке качества:

а) пищевых продуктов;

б) электротехнических товаров;

в) музыкальных товаров.

4.8 Причинами возникновения естественной убыли являются:

а) необходимость удаления малоценных частей товара;

б) раскрошка товаров при разделении на части (резка сыров);

в) улетучивание веществ, утруска.

4.9 Уровень качества товаров устанавливается на основании:

а) сопроводительная документация;

б) ГОСТов;

в) сертификата.


4.10 Спорные вопросы в отношении качества товара решает:

а) директор магазина;

б) товаровед, коммерсант;

в) эксперт.

4.11 К экологическим знакам, информирующим об экологически чистых способах утилизации упаковки относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Саквояж», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Сумка женская

45

40

2

Сумка мужская

30

30

3

Портфель мужской

15

10

4

Бумажник мужской

10

20

5

Портмоне

50

45


Товарных новинок – 8, устойчивым спросом пользуются 5 наименований товаров.


Вариант 5

1. Дайте определение

Субъект товароведения – это …

Потребительские свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает …

б) Удобство потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику свойствам сохраняемости товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Свойство – это:

а) показатель сложности товара;

б) комплекс физико – химических характеристик товара;

в) особенность товара, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении, потреблении.

4.3 К устранимым дефектам относят дефекты:

а) которые выгодно устранять;

б) которые вызваны недостатками сырьевых материалов;

в) после устранения, которых товар можно использовать по назначению.

4.4 Утрата товарного вида вследствие загрязнения, деформации относят к:

а) предреализационным дефектам;

б) критическим;

в) скрытым.

4.5 В условиях торговых предприятий наиболее приемлем метод определения качества:

а) экспертный;

б) лабораторный;

в) органолептический.

4.6 Группа оптических свойств наиболее важна для:

а) музыкальных товаров;

б) фототоваров;

в) аудиотоваров.

4.7 Биологические процессы вызывают:

а) повреждения товара вследствие изменений состава веществ;

б) деформации изделий;

в) повреждений, вызываемых молью, жуками и т.д.

4.8 Для предотвращения возможности возникновения микробиологической порчи товаров проводят:

а) дезинсекцию;

б) дезинфекцию;

в) дезактивацию.

4.9 Экспертный метод оценки качества основан на использовании:

а) высокоэффективного оборудования;

б) органов слуха, обоняния, осязания;

в) глубоких профессиональных знаний.

4.10 Указанный знак относят к:

hello_html_m6e30485e.jpg

а) экологическим;

б) манипуляционным;

в) знакам чистого веса.

4.11 К эксплуатационным знакам относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Бурёнка», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:

п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Творог

3

4

2

Йогурт

5

6

3

Молоко

4

3

4

Творожные сырки

10

10


Товарных новинок нет, устойчивым спросом пользуются:

- 2 наименования молока;

- 3 наименования творога;

- 2 наименования йогурта.


Вариант 6

1. Дайте определение

Иерархический метод классификации – это …

Эргономические свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Гигиенические свойства товаров обеспечивают …

б) Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции характеризует …

в) Функциональные свойства товара обуславливают …

3. Дайте характеристику гарантийного срока товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Надёжность в потреблении связана с:

а) гигиеничностью товара;

б) экологической безопасностью;

в) удобством потребления;

г) долговечностью товара.

4.2 Кислотность или жирность молока являются:

а) сложным свойством товара;

б) простым свойством товара;

в) комплексным свойством товара.

4.3 Оценка качества товара начинается с:

а) определения действительных значений показателей качества;

б) оценки органолептических показателей;

в) выбор номенклатуры свойств и показателей их определяющих.

4.4 Загнивание яблок, менее чем на 50% следует отнести к:

а) малозначительным дефектам;

б) технологическим;

в) устранимым.

4.5 Способность оказывать сопротивление внешнему разрушению - это:

а) твёрдость металла;

б) упругость;

в) прочность.


4.6 Типичным примером пластических материалов являются:

а) воск и глина;

б) мякиш хлеба;

в) древесина.

4.7 Способность объекта изменять размеры, форму и структуру под влиянием внешних воздействия – это:

а) упругость;

б) деформация;

в) эластичность.

4.8 Одним из способов защитной обработки поверхности изделий является:

а) пересыпка;

б) лужение;

в) дегазация.

4.9 Текущие методы ухода за товарами сводятся к:

а) обработке складов, тары, товаров;

б) удалению из складов недоброкачественной продукции, влажной уборке;

в) к упаковыванию товаров.

4.10 Стандартным называется товар, который:

а) соответствует установленным требованиям;

б) проверен изготовителем в процессе производства;

в) проверен экспертом.

4.11 К манипуляционным знакам относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Мужская обувь», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Сапоги

10

15

2

Полусапоги

10

10

3

Туфли

8

10

4

Туфли летние

10

12


Товарных новинок – 7, устойчивым спросом пользуются 15 наименований товаров.


Вариант 7

1. Дайте определение

Фасетный метод классификации – это …

Эргономические свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Гигиенические свойства товаров обеспечивают …

б) Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции характеризует …

в) Функциональные свойства товара обуславливают …

3. Дайте характеристику эстетическим свойствам товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Надёжность в потреблении связана с:

а) гигиеничностью товара;

б) экологической безопасностью;

в) удобством потребления;

г) долговечностью товара.

4.2 Биологические процессы вызывают:

а) повреждение товара вследствие изменений состава веществ;

б) деформации изделий;

в) повреждений вызываемых молью, жуками и т.д.

4.3 Для предотвращения возможности возникновения микробиологической порчи товаров проводят:

а) дезинсекцию;

б) дезинфекцию;

в) дезактивацию.

4.4 Экспертный метод оценки качества основан на использовании:

а) высокоэффективного оборудования;

б) органов слуха, обоняния, осязания;

в) глубоких профессиональных знаний.

4.5 Указанный знак относят к:

hello_html_72c7490b.jpg

а) экологическим;

б) манипуляционным;

в) знакам чистого веса.

4.6 Качество товара – это:

а) выражение ценности товара;

б) совокупность характеристик, способствующих удовлетворению потребностей;

в) совокупность показателей, определяющих потребности.

4.7 В зависимости от места возникновения дефекты делят на:

а) предреализационные, технологические, послереализационные;

б) скрытые, открытые;

в) значительные, малозначительные.

4.8 Причиной возникновения послереализационных дефектов может быть:

а) небрежность продавца;

б) нарушений правил эксплуатации;

в) нарушение режима хранения в складе.

4.9 Для определения цвета, формы, запаха товара применяют:

а) лабораторный метод анализа;

б) органолептический;

в) экспертный.

4.10 Твёрдость и прочность материала относят к:

а) электрофизическим свойствам;

б) механическим;

в) динамическим.

4.11 К эксплуатационным знакам относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Мужская обувь», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Туфли летние

10

7

2

Туфли домашние

1

3

3

Сандали

2

4

4

Ботинки

5

6

5

Полуботинки

10

15


Товарных новинок – 5, устойчивым спросом пользуются 15 наименований товаров.


Варрант 8

1. Дайте определение

Принципы товароведения – это …

Потребительские свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает…

б) Удобством потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику свойствам надёжности товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Свойства товара могут быть:

а) простыми и сложными;

б) единичными и базовыми;

в) комплексными и единичными.

4.3 По степени значимости различают дефекты:

а) критические, значительные, малозначительные;

б) устранимые и неустранимые;

в) технологические и послереализационные.

4.4 Бомбаж консервов следует отнести к:

а) малозначительным дефектам;

б) значительным дефектам;

в) устранимым дефектам.

4.5 К теплофизическим свойствам товаров относят:

а) площадь, объём;

б) теплоёмкость;

в) твёрдость, прочность.

4.6 К оптическим свойствам товаров относят:

а) интенсивность звука;

б) насыщенность цвета;

в) вязкость материала.

4.7 Температура плавления и застывания наиболее важна для:

а) стеклянных бытовых товаров;

б) молока;

в) жиров.

4.8 Антикоррозийные покрытия, лакирование, лужение поверхности являются:

а) защитной обработкой;

б) специальной обработкой;

в) санитарно – гигиенической обработкой.

4.9 Правильный уход за товарами позволяет:

а) поддерживать санитарно – гигиенический режим пользования товаром;

б) поддерживать оптимальный уровень качества товара;

в) избежать механических повреждений.

4.10 Указанный знак относят к:

hello_html_5245b1da.jpg

а) экологическим;

б) предупреждающим;

в) манипуляционным.

4.11 К предупреждающим знакам относят:

а)

б)

в)


5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Мужская обувь», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Туфли летние

10

17

2

Туфли домашние

1

3

3

Сандали

12

4

4

Ботинки

5

16

5

Полуботинки

7

15


Товарных новинок – 5, устойчивым спросом пользуются 15 наименований товаров.


Вариант 9

1. Дайте определение

Классификация – это …

Потребительские свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает…

б) Удобством потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику свойствам ремонтопригодности товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товара;

б) эстетические свойства;

в) гигиенические свойства.

4.2 Свойства товара могут быть:

а) простыми и сложными;

б) единичными и базовыми;

в) комплексными и единичными.

4.3 По степени значимости различают дефекты:

а) критические, значительные, малозначительные;

б) устранимые и неустранимые;

в) технологические и послереализационные.

4.4 Бомбаж консервов следует отнести к:

а) малозначительным дефектам;

б) значительным дефектам;

в) устранимым дефектам.

4.5 К теплофизическим свойствам товаров относят:

а) площадь, объём;

б) теплоёмкость;

в) твёрдость, прочность.

4.6 К оптическим свойствам товаров относят:

а) интенсивность звука;

б) насыщенность цвета;

в) вязкость материала.

4.7 Температура плавления и застывания наиболее важна для:

а) стеклянных бытовых товаров;

б) молока;

в) жиров.

4.8 Для определения цвета, формы, запаха товара применяют:

а) лабораторный метод анализа;

б) органолептический метод анализа;

в) экспертный метод анализа.

4.9 Твёрдость и прочность материала относят к:

а) электрофизическим свойствам;

б) механическим свойствам;

в) динамическим свойствам.

4.10 Электрические свойства имеют важнейшую роль при оценке качества:

а) пищевых продуктов;

б) электротехнических товаров;

в) музыкальных товаров.

4.11 К предупреждающим знакам относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела «Бурёнка», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Творог

13

6

2

Йогурт

8

4

3

Молоко

9

12

4

Творожные сырки

5

7


Товарных новинок нет, устойчивым спросом пользуются:

- 2 наименования молока;

- 3 наименования творога;

- 2 наименования йогурта.


Вариант 10

1. Дайте определение

Классификация – это …

Потребительские свойства товаров – это …

2. Продолжите ответ

а) Безопасность потребления товаров предполагает…

б) Удобством потребления и гигиеничность товара характеризуют …

в) Примером универсальности свойств товара может служить …

3. Дайте характеристику свойствам безопасности товара.

4. Выберите правильный ответ

4.1 Качество товара - это:

а) выражение ценности товара;

б) совокупность характеристик, способствующих удовлетворению потребностей;

в) совокупность показателей, определяющих потребности.

4.2 В зависимости от места возникновения дефекты делят на:

а) предреализационные, технологические, послереализационные;

б) скрытые, открытые;

в) значительные, малозначительные.

4.3 Причиной возникновения послереализационных дефектов может быть:

а) небрежность продавца;

б) нарушений правил эксплуатации;

в) нарушение режима хранения в складе.

4.4 Для определения цвета, формы, запаха товара применяют:

а) лабораторный метод анализа;

б) органолептический метод анализа;

в) экспертный метод анализа.

4.5 Твёрдость и прочность материала относят к:

а) электрофизическим свойствам;

б) механическим свойствам;

в) динамическим свойствам.

4.6 Электрические свойства имеют важнейшую роль при оценке качества:

а) пищевых продуктов;

б) электротехнических товаров;

в) музыкальных товаров.

4.7 Причинами возникновения естественной убыли являются:

а) необходимость удаления малоценных частей товара;

б) раскрошка товаров при разделении на части 9резка сыров);

в) улетучивание веществ, утруска.

4.8 Уровень качества товаров устанавливается на основании:

а) сопроводительная документация;

б) ГОСТов;

в) сертификата.

4.9 Спорные вопросы в отношении качества товара решает:

а) директор магазина;

б) товаровед, коммерсант;

в) эксперт.

4.10 Необходимые условия здоровья и деятельности человека обеспечивают:

а) функциональные свойства товаров;

б) эстетические свойства товаров;

в) гигиенические свойства товаров.

4.11 К экологическим знакам, информирующим об экологически чистых способах утилизации упаковки относят:

а)

б)

в)

5. Решите задачу

Проанализируйте ассортиментную политику отдела детской одежды магазина «Планета детства», дайте рекомендации по совершенствованию ассортимента, если в магазине представлен ассортимент:


п/п

Наименование

Количество имеющееся в наличии

Количество по ассортиментному перечню

1

Пальто зимнее для мальчика

50

30

2

Пальто зимнее для девочки

74

70

3

Куртка мальчиковая

60

60

4

Куртка девочковая

80

90

5

Пуховик

50

60

6

Комбинезон

60

40


Товарных новинок – 10.


2. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Цели, задачи товароведения.

  2. Потребительские свойства товаров, виды.

  3. Принципы товароведения.

  4. Объекты и субъекты товароведения.

  5. Классификация товаров, правила построения, методы.

  6. Кодирование товаров, виды кодов, методы кодирования.

  7. Ассортимент товаров, виды.

  8. Основные количественные характеристики ассортимента.

  9. Управление ассортиментом, принципы формирования.

  10. Количественная характеристика товаров.

  11. Номенклатура потребительских свойств.

  12. Дефекты: классификация, виды.

  13. Методы оценки показателей качества.

  14. Эвристические методы определения показателей качества.

  15. Механические свойства товаров.

  16. Теплофизические свойства товаров.

  17. Оптические свойства товаров.

  18. Акустические свойства товаров.

  19. Виды контроля качества.

  20. Формирующие факторы качества товаров.

  21. Изучение рынка товаров как фактор качества.

  22. Факторы, сохраняющие качество и количество товаров.

  23. Условия хранения товаров.

  24. Информация о непродовольственных товарах.

  25. Информация о продовольственных товарах.

  26. Маркировка товаров.

  27. Товарные потери.

  28. Свойства безопасности товаров.

  29. Эргономические свойства товаров.

  30. Эстетические свойства товаров.

  31. Функциональные свойства товаров.

  32. Экологические свойства товаров.

  33. Свойства надёжности товаров.


3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


1. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300 – 1

2. Барановский В.А., Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Продавец: Учебное пособие для учащихся профессиональных училищ и лицеев. Изд. 4 з е, доп. и перераб. – Ростов – на – Дону: из – во «Феникс», 2004. – 480 с.

3. Дубцов Г.Г. товароведение пищевых продуктов: Учеб. для среднеспециальных учреждений профессионального образования. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. – 264 с.

4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / А.М. Николаева. – М.: Норма, 2013. – 448 с.

5. Райкова Е.Ю. Теория товароведения: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования: Учеб. пособие для преподавателей нач. проф. образования / Е.Ю. Райкова, Ю.В. Додонкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.

6. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования. / Новиков С.А. и др. – М.: ПрофОбрИздат, 2004. – 480 с.

7. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования. / Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 464 с.


4. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ


Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента – это процентное соотношение определённых совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине «Мужская одежда».

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты (Кш).

Кш = Гф / Гн

где

Гф

-

количество групп товаров на момент определения, ед.;


Гн

-

общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента – это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты (Кп) ассортимента, который определяется по формуле.

Кп = Вф / Вн

где

Вф

-

фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.;


Вн

-

количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем товаров, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента (Кг) оценивают по формуле.

Кг = Рф / Рн

где

Рф

-

фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.;


Рн

-

количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем товаров, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости (Ку) определяется по формуле.

Ку = 1 – (Р'ф1 + Р'ф2 + … + Р'фn / Рн * n)

где

Р'ф1, Р'ф2, Р'фn

-

фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.;


Рн

-

количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем товаров, ед.;


n

-

количество проверок.


Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями:

- для универмагов – 0,80;

- для специализированных магазинов – 0,75.

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определённый период времени и оценивается коэффициентом новизны (Ко).

Ко = Ро / Рф

где

Ро

-

количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.;


Рф

-

среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

МДК 03.02 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ



1. Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка мясных товаров.

Мясо убойных животных: классификация, клеймение, характеристика тканей мяса. Требования к качеству мяса.

Виноградные вина. Общие сведения, классификация, ассортимент и отличительные особенности натуральных вин. Условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка обувных товаров.

Дайте сравнительную характеристику чугуна и стали.

Охарактеризуйте особенности маркировки товаров бытовой химии.

Классификация и свойства волокон.

2. Продолжите ответ

Чай, кофе, шоколад, какао содержат …, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

Сырцовые пряники замешивают на ….

Ткацкие переплетения делятся на ….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Сливки, какой жирности вырабатывают для продажи:

а) 6, 9, 20, 30, 40%;

б) 5, 8, 10, 15, 20%;

в) 10, 20, 35%.

3.2 Какие овощи содержат больше крахмала:

а) морковь, свёкла;

б) огурцы, кабачки;

в) картофель.

3.3 К какой подгруппе сыров относят брынзу:

а) твёрдые;

б) мягкие;

в) рассольные;

г) кисломолочные.

3.4 Какие субпродукты по пищевой ценности и вкусовым свойствам относят к первой категории:

а) сердце, язык;

б) селезёнка, желудок;

в) ножки свиные, уши.

3.5 Какие рыбы относятся к семейству осетровых:

а) треска, минтай;

б) севрюга, белуга;

в) судак, окунь.

3.6 Как подразделяют хлеб по способу выпечки:

а) простой, улучшенный, сдобный;

б) пшеничный, улучшенный, сдобный;

в) подовый, формовой.

3.7 Какое волокно горит жёлтым пламенем, образуя серый пепел и запах жжёной бумаги:

а) шерсть;

б) вискоза;

в) хлопок.

3.8 Как называется переплетение, при котором одна нить основы перекрывают одну нить утка:

а) полотняное;

б) саржевое;

в) мелкоузорчатое.

3.9 Способы скрепления нетканых материалов:

а) нитепрошивной;

б) вязальный;

в) иглопробивной.


Вариант 2

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка молочных товаров.

Яйца и продукты переработки яиц. Химический состав и пищевая ценность яиц. Классификация, качество, дефекты, упаковка, маркировка и хранение яиц.

Молоко, сливки. Ассортимент и его характеристика: требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка текстильных товаров.

Дайте сравнительную характеристику фарфора и фаянса.

Охарактеризуйте особенности маркировки ювелирных изделий.

Фототовары, виды, ассортимент, требования к качеству.

2. Продолжите ответ

Чайные напитки не содержат ….

К семейству осетровых рыб относятся …

3. Выберите правильный ответ

3.1 Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:

а) помидоры, баклажаны;

б) лук, чеснок;

в) капуста, морковь.

3.2 Какие виды брожения происходят в кефире:

а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;

б) молочнокислое, уксусное;

в) молочнокислое, спиртовое.

3.3 Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус:

а) абрикосы, персики;

б) айва, терн;

в) мандарины, вишня.

3.4 Какие ткани мяса имеют низкую пищевую ценность:

а) мышечная;

б) соединительная;

в) жировая;

г) костная.

3.5 Какое печенье называют сахарным:

а) содержащее много сахара, жира;

б) имеющее на поверхности проколы, печенье не рассыпчатое;

в) печенье хрупкое рассыпчатое.

3.6 Какая из перечисленных круп – пшеничная:

а) рисовая, гречневая ядрица;

б) «Полтавская», «Артек»;

в) перловая, ячневая.

3.7 Какие лампы являются экономичными и долговечными:

а) лампы накаливания;

б) люминесцентные лампы;

в) галогеновые.

3.8. Какие керамические изделия имеют голубой оттенок и низкую пористость:

а) фаянс;

б) майолика;

в) фарфор.

3.9 Как называется изделие, которое создаётся за счёт вязания:

а) ткань;

б) трикотаж;

в) сукно.


Вариант 3

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка зерномучных товаров.

Мороженое: сырьё, производство. Классификация и ассортимент. Оценка качества. Условия и сроки хранения.

Мясные субпродукты: химический состав, пищевая ценность. Виды, категории. Требования к качеству. Хранение.

Состояние и перспективы развития рынка пушно – меховых товаров.

Дайте сравнительную характеристику стекла обычного и стекла хрустального.

Охарактеризуйте особенности маркировки швейных товаров.

Виды пластических масс и их применение.

2. Продолжите ответ

В зависимости от сроков реализации картофель подразделяют ….

Сорт муки зависит от содержания ….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Какие вещества обуславливают вяжущий (терпкий) вкус чая:

а) дубильные;

б) ароматические;

в) красящие.

3.2 Какой тропический плод по пищевой ценности отличается повышенным содержанием жира:

а) ананас;

б) авокадо;

в) банан.

3.3 Какое сливочное масло имеет привкус и аромат орехов:

а) сливочное несолёное;

б) крестьянское, шоколадное;

в) вологодское;

г) бутербродное, любительское.

3.4 Какие колбасы содержат меньше воды и дольше сохраняются:

а) полукопчёные;

б) варёно – копчёные;

в) сырокопчёные.

3.5 какие консервы относят к натуральным консервам:

а) «шпроты в масле»;

б) «угорь в желе», «горбуша в собственном соку»;

в) «килька в томатном соусе».

3.6 К какому виду вин относятся вермуты:

а) игристые;

б) специальные;

в) ароматизированные;

г) натуральные.

3.7 Чем отличается бумага от картона:

а) массой;

б) белизной;

в) плотностью.

3.8 В какую группу товаров входят фотоувеличители:

а) фотоаппараты;

б) фотопринадлежности;

в) лабораторное оборудование.

3.9 Как называется устройство, которое осуществляет магнитную запись и воспроизведение звука:

а) радиоприёмник;

б) магнитофон;

в) проигрыватель.


Вариант 4

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных товаров.

Овощи вегетативной группы: классификация, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Классификация кондитерских изделий. Фруктово – ягодные кондитерские изделия. Характеристика ассортимента, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка парфюмерно – косметических товаров.

Дайте сравнительную характеристику меха норки и меха нерпы.

Охарактеризуйте особенности маркировки обувных товаров.

Строительные товары, классификация ассортимента, виды.

2. Продолжите ответ

Ликёроводочные изделия – это …, крепостью ….

Сыры подразделяются по консистенции, технологии производства на группы ….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Какую пряность используют в приготовлении приправ:

а) ванилин;

б) горчицу;

в) шафран.

3.2 Какие из перечисленных изделий являются варёными колбасами:

а) сосиски, сардельки;

б) колбаса «Докторская», «Любительская»;

в) колбаса «Одесская», «Венская».

3.3 Какие сушки имеют овальную форму:

а) чайные;

б) челночок;

в) горчичные.

3.4 Каких рыб используют для маринования:

а) судака, окуня, ерша;

б) сельдь, кильку;

в) треску, минтая, севрюгу.

3.5 При производстве, каких молочных продуктов используют пастеризацию:

а) молока, сливок;

б) молочных сгущённых консервов;

в) творога, молочных сгущённых консервов;

г) творога, творожных изделий.

3.6 Какие минеральные вещества необходимы организму человека для построения костей и зубов:

а) натрий, хлор;

б) кальций, фосфор;

в) магний, калий.

3.7 Как называется изделие, которое изготавливают склеиванием нечётного количества листов лущённого шпона:

а) древесно – стружечные плиты;

б) древесно – волокнистые плиты;

в) фанера;

г) столярная плита.

3.8 Обработка металлов, в результате которой у изделия образуется отверстия:

а) волочение;

б) штамповка;

в) пробивка.

3.9 Украшение, наносимое на стеклянное изделие, в результате которого образуются трещины:

а) люстры;

б) кракле;

в) стеклоткань.


Вариант 5

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка рыбных товаров.

Кисломолочные продукты: пищевая ценность. Сметана, творог и творожные изделия. Ассортимент, требования к качеству. Сроки реализации.

Полукопчёные колбасы: особенности производства, характеристика ассортимента. Требования к качеству. Условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка пластиковых изделий.

Дайте сравнительную характеристику хлопчатобумажных и льняных тканей.

Охарактеризуйте особенности маркировки трикотажных товаров.

Игрушки, характеристика ассортимента, требования к качеству.

2. Продолжите ответ

Способы разделки рыбы перед посолом ….

Ягоды по строению подразделяют ….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Какое растительное масло получают из семян:

а) кукурузное, оливковое;

б) соевое, арахисовое;

в) подсолнечное, рапсовое.

3.2 Какие полуфабрикаты относят к порционным натуральным:

а) лангет, антрекот;

б) гуляш, шашлык;

в) ромштекс, эскалоп.

3.3 Из каких рыб получают икру тёмно – серого цвета:

а) тресковых;

б) осетровых;

в) лососевых.

3.4 К какой группе относят печенье «Юбилейное», «Земляничное»:

а) сдобное;

б) сахарное;

в) затяжное.

3.5 На какие группы делят свежие овощи:

а) луковые овощи, капустные овощи, корнеплоды;

б) корнеплоды, клубнеплоды;

в) клубнеплоды, тыквенные овощи, томатные овощи;

г) вегетативную, плодовую.

3.6 Какое вспомогательное сырьё используют для получения хлеба:

а) мука, вода, повидло;

б) мука, вода, соль, дрожжи;

в) сахар, молоко, яйца, пряности;

г) изюм, молоко, соль, мука.

3.7 Плоский рисунок без больших углублений на стеклянных изделиях:

а) номерная шлифовка;

б) матовая лента;

в) гравировка;

г) травление.

3.8 Как называется стекло, которое снимает теплопотери через оконные проёмы:

а) теплопоглощающее;

б) теплозащитное;

в) теплоотражающее;

г) армированное.

3.9 Какой лак применяют для отделки музыкальных инструментов:

а) алкидно – карбомидный;

б) эфироцеллюлозный;

в) масляный;

г) смоляной.


Вариант 6

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка кондитерских изделий.

Икра рыб: пищевая ценность, характеристика видов икры, ассортимент. Оценка качества, маркировка, упаковка и хранение.

Мягкие сычужные сыры: особенности производства. Отличительные признаки отдельных типов. Характеристика отдельных типов. Характеристика ассортимента. Условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития товаров бытовой химии.

Дайте сравнительную характеристику натуральных и искусственных кож.

Охарактеризуйте особенности маркировки электробытовых товаров.

Электроустановочные изделия и световые приборы, виды, классификация, требования к качеству.

2. Продолжите ответ

Ржаное тесто в отличие от пшеничного ставят ….

Натуральные полуфабрикаты подразделяют ….

Ткани по назначению классифицируют: бельевые, …………….., ……………, ……………, ………………….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Как подразделяют картофель от сроков реализации:

а) осенний, зимний;

б) ранний, поздний;

в) летний, осенний.

3.2 Какие продукты содержат много воды:

а) манная крупа, рис;

б) огурцы, арбузы;

в) чай, кофе.

3.3 Для каких товаров очень важным является товарное соседство:

а) для пряностей, чая;

б) для масла растительного;

в) для крупы, лапши.

3.4 Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям:

а) вермишель, лапшу;

б) ракушки, рожки;

в) перья, макароны.

3.5 Что входит в состав водки особой группы:

а) спирт и вода;

б) спирт, вода, вкусовые и ароматические добавки.

3.6 К какой группе пряностей относится имбирь:

а) цветочной;

б) корневой;

в) листовой.

3.7 Какое волокно при горении спекается и выделяет запах жжёного пера:

а) вискоза;

б) хлопок;

в) шерсть;

г) капрон.

3.8 В какую группу переплетений входят жаккардовые переплетения:

а) простые;

б) сложные;

в) крупноузорчатые.


Вариант 7

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка яичных товаров.

Копчёные колбасы: особенности производства, характеристика ассортимента. Требования к качеству. Условия и сроки хранения.

Зерномучные товары: пищевая ценность, характеристика круп по главным отличительным признакам, потребительские свойства, требования к качеству, хранение.

Состояние перспективы развития рынка металлохозяйственных товаров.

Дайте сравнительную характеристику синтетических и искусственных кож.

Охарактеризуйте особенности маркировки мебельных товаров.

Ковры и ковровые изделия, характеристика ассортимента.

2. Продолжите ответ

В зависимости от использования в пищу, пряности делят на группы ….

К мучным кондитерским изделиям относят ….

Моделирование одежды включает: разработку фасона, ……………., ………….

3. Выберите правильный ответ

3.1 Что относят к корнеплодам:

а) капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, свёкла;

б) томаты, свёкла, баклажаны, перец;

в) свёкла, морковь, репа, редис.

3.2 В каких продуктах содержится растительный жир:

а) в жирном мясе, тушке утки;

б) в орехах грецких, фундуке;

в) в масле сливочном, сыре.

3.3 Какие ликёроводочные изделия имеют повышенную вязкость и содержат много сахара:

а) наливки;

б) кремы;

в) настойки.

3.4 Какие сыры при участии плесени, сырных грибов:

а) сулугуни, «Российский»;

б) «Рокфор», «Дор – Блю»;

в) «Костромской», «Алтайский».

3.5 Какие рыбы относятся к семейству карповых:

а) карась, лещ, толстолобик;

б) сазан, окунь, вобла;

в) севрюга, осётр.

3.6 Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:

а) свёкла, арбузы;

б) петрушка, укроп, сельдерей;

в) томаты, баклажаны.

3.7 Какой способ скрепления нетканых материалов относится к вязально – прошивному:

а) холстопрошивной;

б) клеевой;

в) иглопробивной.

3.8 По каким показателям определяется размер фигуры человека:

а) обхват груди;

б) обхват бёдер;

в) обхват талии.


Вариант 8

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка кофейных и чайных напитков.

Кофе и кофейные напитки. Классификация, характеристика, требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение.

Овощи плодовой группы: классификация, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка силикатных товаров.

Дайте сравнительную характеристику меховых и шерстяных тканей.

Охарактеризуйте особенности маркировки строительных товаров.

Трикотаж, виды, свойства.

2. Продолжите ответ

К семейству лососевых рыб относятся ….

В зависимости от состава шоколад подразделяют на ….

Классификация трикотажных изделий по назначению включает: верхний трикотаж, ……………, …………….., ………………., …………………..

Процесс изготовления одежды включает: раскрой ткани, …………….., ………….., ………………..

3. Выберите правильный ответ

3.1 Как подразделяют хлеб по рецептуре:

а) простой, формовой;

б) простой, улучшенный, сдобный;

в) пшеничный, улучшенный, сдобный.

3.2 На поверхности какого печенья имеются проколы:

а) затяжного;

б) сахарного;

в) сухого (крекер).

3.3 Какие сыры относят к типу рассольного:

а) «Осетинский», брынза, «Голландский»;

б) брынза, сулугуни;

в) «Костромской», сулугуни.

3.4 При производстве каких молочных продуктов используют стерилизацию:

а) ряженка, бифилайф;

б) бифидок, молоко, кефир;

в) сливки, молоко, молочные консервы.

3.5 К какой группе продовольственных товаров относят чай, пряности:

а) зерномучные;

б) вкусовые;

в) вспомогательные.

3.6 Какие варёные колбасы выпускают с однородным фаршем, без шпика:

а) «Русскую», «Эстонскую»;

б) «Столичную», «Любительскую»;

в) «Молочную», «Докторскую».

3.7 В какую группу трикотажных переплетений входит гладь:

а) поперечно – вязанные;

б) основовязаные;

в) производные;

г) рисунчатые.



Вариант 9

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка алкогольных товаров.

Мучные кондитерские изделия. Общая характеристика. Печенье: понятие, ассортимент по признакам классификации, требования к качеству, условия и сроки хранения.

Рыба: химический состав и пищевая ценность, классификация. Важнейшие семейства и виды рыб их отличительные особенности.

Состояние и перспективы развития рынка керамических товаров.

Дайте сравнительную характеристику хвойных и лиственных пород дерева.

Охарактеризуйте особенности маркировки посуды из пластмасс.

Радиоэлектронные товары, характеристика ассортимента, группировка.

2. Продолжите ответ

По назначению абрикосы подразделяют ….

По тепловой обработке колбасы подразделяют на ….

По способу изготовления трикотажные изделия классифицируются: регулярные, ………………., …………………….., …………………..

3. Выберите правильный ответ

3.1 От чего зависит сорт муки:

а) от содержания отрубей;

б) от вкуса и запаха;

в) от количества клейковины.

3.2 Какой чай содержит больше витамина С:

а) жёлтый;

б) зелёный;

в) чёрный.

3.3 Какое российское шампанское содержит мало сахара:

а) сладкое;

б) сухое;

в) полусладкое.

3.4 Какие пряности используют в хлебопечении:

а) перец чёрный, лавровый лист;

б) кориандр, тмин;

в) гвоздику, перец душистый.

3.5 Какие плавленые сыры относятся к подгруппе пастообразных:

а) «Виола», «Дружба»;

б) «Колбасный копчёный», «Шоколадный»;

в) «Голландский», «Костромской».

3.6 Что относят к клубнеплодам:

а) картофель, топинамбур;

б) картофель, свёкла, морковь;

в) редис, свёкла, морковь, репа;

г) свёкла, капуста, морковь, картофель.

3.7 Какими показателями характеризуется волосяной покров меха:

а) сминаемость;

б) деформируемость;

в) прочность;

г) густота.

3.8 У какого меха наилучшая износостойкость:

а) выдра;

б) норка;

в) каракуль.


Вариант 10

1. Теоретический вопрос

Состояние и перспективы развития рынка безалкогольной продукции.

Мясные копчёности: классификация, характеристика ассортимента, требования к качеству. Условия и сроки хранения.

Безалкогольные напитки. Общие сведения, классификация. Характеристика минеральных вод. Маркировка, условия и сроки хранения.

Состояние и перспективы развития рынка мебельных товаров.

Дайте сравнительную характеристику натурального и искусственного сырья в парфюмерной промышленности.

Охарактеризуйте особенности маркировки металлической посуды.

Оценка качества пластмасс.

2. Продолжите ответ

Вологодское масло имеет привкус и аромат ……….., так как его получают …..

Консервирование способствует …..

К потребительским свойствам меха относят: массу, ……………., ……………...

3. Выберите правильный ответ

3.1 По виду муки хлеб выпускают:

а) ржаной, пшеничный, ржано – пшеничный;

б) пшеничный, улучшенный, подовый;

в) формовой, ржаной, сдобный.

3.2 Какой цвет мякиша сырцовых пряников:

а) светлый;

б) тёмный;

в) розовый.

3.3 Какую рыбу можно реализовывать в живом виде:

а) карася, карпа, толстолобика;

б) кильку, сельдь, щуку;

в) треску, судака, окуня;

3.4 Какие изделия выдерживают в дубовых бочках:

а) коктейли;

б) настойки;

в) коньяк.

3.5 К какой группе пряностей относится тмин:

а) цветочной;

б) листовой;

в) плодово – семенной.

3.6 На сколько категорий подразделяют свиные туши в зависимости от качества мяса:

а) 3;

б) 4;

в) 5.

3.7 какие шкуры животных относим к меховому полуфабрикату:

а) лисиц;

б) белок;

в) кроликов;

г) собак.

3.8 Вид дубления, при котором кожа приобретает вид замши:

а) хромовое;

б) жировое;

в) растительное;

г) железное.


2. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов.

  2. Свежие плоды. Классификация, требования к качеству.

  3. Свежие овощи. Классификация, требования к качеству, условия хранения.

  4. Продукты переработки овощей, плодов и грибов.

  5. Химический состав и пищевая ценность рыбы.

  6. Основные виды рыб. Требования к качеству живой рыбы, условия содержания.

  7. Рыбные консервы и пресервы. Икра. Классификация, требования к качеству.

  8. Химический состав и пищевая ценность мяса. Виды мяса убойных животных, мясо домашних птиц. Классификация, требования к качеству.

  9. Мясокопчёности. Классификация, требования к качеству, упаковка и хранение.

  10. Колбасные изделия. Классификация, требования к качеству, упаковка и хранение.

  11. Мясные консервы. Классификация, требования к качеству, маркировка, сроки хранения.

  12. Химический состав и пищевая ценность молока, сливок.

  13. Сгущенные молоко и сливки. Требования к качеству, маркировка.

  14. Кисло - молочные продукты. Требования к качеству, классификация, хранение, упаковка.

  15. Требования к качеству молока и молочных продуктов.

  16. Яйца куриные. Яйцепродукты.

  17. Растительные масла. Классификация, требования к качеству, особенности хранения.

  18. Сыры. Классификация, особенности созревания, маркировка, упаковка.

  19. Требования к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке яиц, яйцепродуктов.

  20. Крупа. Классификация, требования к качеству, упаковка и хранение.

  21. Макаронные изделия. Типы макаронных изделий, требования к качеству, упаковка, хранение.

  22. Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация, требования к качеству, упаковка, особенности транспортировки и хранения.

  23. Требования, предъявляемые к качеству продуктов переработки зерна.

  24. Мука. Назначение, классификация, требования качеству.

  25. Сахар. Виды сахара, требования к качеству, особенности упаковки и хранения.

  26. Кондитерские изделия. Классификация, требования к качеству, условия хранения.

  27. Чай и чайные напитки. Классификация чая, способы получения, требования к качеству.

  28. Пряности. Приправы. Классификация, назначение, требования к качеству.

  29. Поваренная соль. Классификация, способы получения, требования к качеству.

  30. Кофе и кофейные напитки. Классификация кофе, способы получения, требования к качеству.

  31. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация.

  32. Пряжа и нити.

  33. Классификация и характеристика ткацких переплетений.

  34. Отделка тканей.

  35. Потребительские свойства тканей.

  36. Упаковка, маркировка и хранение тканей.

  37. Характеристика швейных товаров.

  38. Классификация швейных товаров.

  39. Определение качества швейных изделий.

  40. Маркировка швейных товаров.

  41. Пушно - меховое сырье: показатели качества и процесс производства.

  42. Пушно - меховой полуфабрикат: классификация ассортимента и показатели качества.

  43. Технология производства готовых меховых изделий.

  44. Классификация обувных товаров.

  45. Характеристики и производство обувных товаров.

  46. Кожаная обувь.

  47. Резиновая обувь.

  48. Валяная обувь.

  49. Классификация электробытовых товаров.

  50. Холодильники и морозильники.

  51. Бельёобрабатывающие машины и бытовые уборочные товары.

  52. Бытовые швейные машины.

  53. Машины для механизации кухонных работ.

  54. Материалы для изготовления мебели.

  55. Классификация ассортимента мебельных товаров.

  56. Качество и сертификации мебельных товаров.

  57. Маркировка и упаковка мебели.

  58. Назначение и классификация посуды.

  59. Металлическая посуда.

  60. Стеклянная посуда.

  61. Керамическая посуда.

  62. Изготовление ювелирных изделий.

  63. Классификация ювелирных изделий.

  64. Требования к качеству ювелирных изделий.

  65. Клеймение ювелирных изделий.

  66. Сырье и материалы для производства парфюмерно - косметических товаров.

  67. Классификация и характеристика парфюмерных товаров.

  68. Классификация и характеристика косметических товаров.


3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

  2. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

  3. Васильева Н.О. Товароведение бытовых электрических товаров – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

  4. Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров – М.: Экономика, 1991.

  5. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов / М.Н. Елисеев, В.М. Поздняковский. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 304 с.

  6. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. – Изд. 11 – е, доп. и перер. – Ростов н / Д: Феникс, 2012. – 479 [1] с. – (СПО).

  7. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов. М.: ИЦ «Академия» 2012. - 206 с.

  8. Мельниченко Т.А. Товароведение ювелирных товаров и товаров народного художественного промысла – Ростов – на Дону, 2002.

  9. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / Н.С. Моисеенко. – Изд. 7 – е, доп. и перераб. – Ростов н / Д: Феникс, 2013. – 379 с.

  10. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: учебник для нач. проф. образования/ Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова, С.А. Прокофьева. – М.: Издательский центр «Академия» 2007. – 496 с.

  11. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 464 с.

  12. Осташенко Л.С. Товароведение обуви и пушно – меховых товаров – М.: Экономика, 1990.

  13. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования / А.М. Новикова [и др.]. – 5 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.

  14. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / под ред. проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

МДК 03.03 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА



1. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Санитарные требования к организациям продовольственной торговли, их содержание (Санитарно-эпидемиологические правила СП).

  2. Санитарные требования к территории.

  3. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию. Виды и способы уборки.

  4. Дезинфекция, методы проведения.

  5. Дератизация, методы проведения.

  6. Дезинсекция, методы проведения.

  7. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.

  8. Санитарные требования к вентиляции.

  9. Санитарные требования к отоплению, освещению.

  10. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде. Режим мытья и обработки.

  11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов.

  12. Санитарные требования к приему, складированию и хранению пищевых продуктов.

  13. Санитарные требования к реализации пищевых продуктов. Признаки недоброкачественности пищевых продуктов и меры ее предупреждения.

  14. Личная гигиена персонала. Значение личной гигиены для профилактики пищевых заболеваний.

  15. Соблюдение санитарно - противоэпидемиологического режима на предприятии.

  16. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка работников торговли. Личные медицинские книжки. Заболевания, препятствующие работе в предприятиях торговли.

  17. Санитарная одежда и правила пользования ею.

  18. Отравления небактериального характера (отравления тяжелыми солями).

  19. Отравления небактериального характера (отравления растительного характера).

  20. Отравления небактериального характера (отравления некоторыми видами рыб).

  21. Отравления небактериального характера (отравления ядохимикатами, пестицидами).

  22. Отравления небактериального характера (отравления некоторыми продуктами: мёд).

  23. Пищевые продукты и гельминтозы.

  24. Санитарные требования к устройству и содержанию складских и подсобных помещений.

  25. Профилактика заражения продуктов микрофлорой.

  26. Гигиена труда. Организация трудового процесса.

  27. Государственный санитарный надзор в области сферы торговли.

  28. Проведение распознавания признаков повреждения товаров микроорганизмами.

  29. Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров.

  30. Гельминтозы (глистные инвазии). Причины возникновения и меры профилактики.


2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.03.1996 № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах к допускам к профессии».

  4. СанПиН 2.3.6.1079 – 01 Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  5. СанПиН 2.2.4548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

  6. СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение».

  7. СНиП 31.01- 03 «Жилые здания».

  8. СНиП 23.05-95 «Административные и бытовые здания».

  9. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

  10. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах.

  11. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

  12. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

  13. ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли»

  14. ГОСТ Р 51305 – 2009. Розничная торговля: Требования к обслуживающему персоналу.












МДК 03.04 УПРАЛВЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТОВАРОВ И УСЛУГ



1. Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Теоретический вопрос

Объекты, субъекты, функции и методы управления качеством.

Классификация показателей качества товаров и услуг.

2. Дайте определение

Услуга – это …

Метеорологическая служба – это ….

Спекуляция – это ….

3. Перечислите отличия измерительных методов определения показателей качества от социологических.


Вариант 2

1. Теоретический вопрос

Жизненный цикл продукции и содержание управления качеством по этапам.

Принципы обеспечения качества.

2. Дайте определение

Техническое описание на услугу – это ….

Товарный знак – это ….

Соответствие – это ….

3. Перечислите факторы конкурентоспособности товаров и услуг.


Вариант 3

1. Теоретический вопрос

Зарубежные модели для обеспечения качества товаров и услуг.

Особенности конкурентоспособности товаров.

2. Дайте определение

Уровень торгового обслуживания – это ….

Условия обслуживания – это ….

3. Перечислите недостатки органолептических методов определения показателей качества.


Вариант 4

1. Теоретический вопрос

Отечественные модели для обеспечения качества товаров и услуг.

Система формирования спроса и стимулирования сбыта.

2. Дайте определение

Ярлык товарный – это ….

Эксперт – аудитор по качеству – это ….

Услуга – это ….

3. Перечислите отличия регистрационных методов определения качества от экспертных.

Вариант 5

1. Теоретический вопрос

Организация сертификации за рубежом.

Методы контроля качества товаров и услуг.

2. Дайте определение

Жизненный цикл товара – это ….

Качество услуги – это ….

Правила обслуживания – это ….

3. Перечислите отличия понятий «фирменный знак продукции» и «фирменное имя».


Вариант 6

1. Теоретический вопрос

Правовое обеспечение качества.

Пути поддержания уровня качества и конкурентоспособности товаров и услуг.

2. Дайте определение

Дистрибьютор – это ….

Материальная услуга – это ….

Ремонт – это ….

3. Перечислите отличие понятий «добровольная сертификация» и «обязательная сертификация».


Вариант 7

1. Теоретический вопрос

Отечественные модели для обеспечения качества товаров и услуг (система бездефектного изготовления продукции).

Основные виды контроля качества товаров и услуг.

2. Дайте определение

Биржа – это ….

Лизинг – это ….

Реэкспорт – это ….

3. Перечислите отличие понятий «экологическая экспертиза» и «экономическая».


Вариант 8

1. Теоретический вопрос

Объективные методы определения показателей качества (измерительный, регистрационный, расчётный, органолептический).

Системный подход к управлению качеством товаров и услуг (элементы системы).

2. Дайте определение

Бартер – это ….

Культура качества – это ….

Рефакция – это ….

3. Перечислите отличия понятий «самосертификация» и «сертификация соответствия».

Вариант 9

1. Теоретический вопрос

Субъективные методы определения показателей качества (социологический, экспертный).

Международные стандарты НСО – 9000 (назначение, объекты, структура).

2. Дайте определение

Аккредитация – это ….

Материальная услуга – это ….

Мониторинг качества – это ….

3. Перечислите показатели анализа значимости потребительских свойств для отдельных сегментов потребителей.


Вариант 10

1. Теоретический вопрос

Методы оценки уровня качества товаров и услуг (дифференцированный, комплексный, смешанный).

Цели, функции, принципы стандартизации.

2. Дайте определение

Ёмкость рынка – это ….

Знак соответствия – это ….

Испытания – это ….

3. Перечислите отличия измерительных и экспертных методов определения показателей качества.


2. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Цели, задачи МДК.

  2. Эволюция понятия качества и управления качеством.

  3. Объекты, субъекты, функции и методы управления качеством товаров и услуг.

  4. Жизненный цикл продукции и содержание управления качеством по этапам жизненного цикла.

  5. Принципы обеспечения качества товаров и услуг.

  6. Принципы управления качеством.

  7. Зарубежные модели управления качеством товаров и услуг.

  8. Отечественные модели управления качеством товаров и услуг.

  9. Классификация показателей качества товаров и услуг.

  10. Значимость потребительских свойств для отдельных сегментов потребителей.

  11. Объективные методы определения показателей качества (органолептический, измерительный).

  12. Субъективные методы (экспертный, социологический).

  13. Методы оценки качества.

  14. Инструменты управления качеством товаров и услуг.

  15. Факторы поддержания уровня качества и конкурентоспособности товаров и услуг.

  16. Особенности оценки конкурентоспособности товаров и услуг.

  17. Системы обеспечения конкурентоспособности.

  18. Элементы системы качества.

  19. Проверка систем качества.

  20. Концепция всеобщего управления качеством.

  21. Методы управления качеством.

  22. Классификация методов управления качеством.

  23. Содержание контроля качества товаров и услуг.

  24. Виды контроля качества товаров и услуг.

  25. Статистические методы контроля качества.

  26. Цели, функции стандартизации.

  27. Принципы стандартизации.

  28. Национальные системы стандартизации.

  29. Международные системы стандартизации, стандарты ИСО – 9000.

  30. Организация сертификации за рубежом.

  31. Правовое обеспечение качества.

  32. Сертификация продукции: сущность, цели, формы.


3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. ФЗ РФ «О техническом регулировании»

  2. ФЗ РФ «О единстве измерений»

  3. ФЗ РФ «О стандартизации»

  4. ФЗ РФ «О защите прав потребителей»

  5. Австриевских, А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности [Текст]: учебник / А.Н. Австриевских, В.М. Кантере, И.В. Сурков, Е.О. Ермолаева. – 2 – е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд – во, 2007. – 268 с.: ил. – (Питание).

  6. Баранов О.А., Васильев В.А., Одиноков С.А. «Семь инструментов контроля качества»

  7. Боларев Б.П. Управление качеством в торговле: учебное пособие, Томск, 2006.

  8. Боларев Б.П. Управление качеством в торговле: Учебное пособие. – Томск: Томский государственный университет; Изд – во «ТМЛ – Пресс», 2010. – 384 с.

  9. Жиганова Е.А. Управление качеством: учебное пособие. Москва, издательство «Эколит», 2012.

  10. Магомедов Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. – 336 с.

  11. Мишин В.М. Управление качеством: учебник, Юнити – Данк, 2005.

  12. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие / Ю.И. Ребрин. – Таганрог: Изд - во ТРГУ, 2004.






МДК 03.05 УПАКОВКА ТОВАРОВ



1. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ


  1. Понятие упаковки и тары.

  2. История упаковки и развития упаковочной индустрии.

  3. Функции и свойства упаковки.

  4. «Вредная» упаковка.

  5. Концепция и дизайн упаковки.

  6. Функции дизайна упаковки.

  7. Требования к упаковке и материалам для её изготовления.

  8. Составные элементы упаковки.

  9. Классификационные признаки упаковки.

  10. Понятие потребительской тары. Основные разновидности потребительской тары.

  11. Характеристика видов потребительской тары: бутылки, банки.

  12. Характеристика видов потребительской тары: флаконы, штоф.

  13. Характеристика видов потребительской тары: стаканчик, туба.

  14. Характеристика видов потребительской тары: пробирки, ампулы.

  15. Характеристика видов потребительской тары: пакет, коробка.

  16. Понятие транспортной тары. Основные разновидности транспортной тары.

  17. Характеристика видов транспортной тары: ящик, бочка.

  18. Характеристика видов транспортной тары: барабан, фляга.

  19. Характеристика видов транспортной тары: канистра, баллон, бак, цистерна.

  20. Характеристика транспортных пакетов.

  21. Характеристика видов транспортной тары: контейнер.

  22. Характеристика основных средств пакетирования: поддон, блок – пакет, кипа.

  23. Характеристика видов транспортной упаковки: термоусадочная плёнка.

  24. Дополнительные элементы упаковки.

  25. Качество упаковки: понятие, назначение, градации качества.

  26. Показатели качества упаковки и их характеристика.

  27. Стандартизация и сертификация упаковки.

  28. Хранение упаковки: условия, способы, принципы и правила.

  29. Потери упаковки: виды, причины, возникновения и порядок их списания.

  30. Тарооборот: понятие, назначение. Порядок приёмки, отпуска и возврата тары.

  31. Характеристика асептической упаковки.

  32. Характеристика упаковки под вакуумом.

  33. Характеристика и способы упаковывания в газовой среде.

  34. Характеристика разогреваемой и стерилизуемой упаковки.

  35. Характеристика активной упаковки.

  36. Характеристика новых материалов для упаковки.

  37. «Умная упаковка».



2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Боларев Б.П. Управление качеством в торговле: Учебное пособие. – Томск: Томский государственный университет; Изд – во «ТМЛ – Пресс», 2010. – 384 с.

  2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: ИТК «Дашков и К», 2011.

  3. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Иванов. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

  4. Калачев, С.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров / С.Л. Калачев. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. – 463 с. – Серия: Бакалавр.

  5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник / А.М. Николаева. – М.: Норма, 2013. – 448 с.

  6. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К°», 2005. – 448 с.

  7. Журнал «Тара и упаковка»



























ПРИЛОЖЕНИЕ 1


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГОКРАЯ


Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский технологический техникум пищевой промышленности»









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по МДК 03.01 «Теоретические основы товароведения»





выполнил: Борисов Сергей Юрьевич

студент 3 курса

специальность: Коммерция (по отраслям)

группа: К 16 – 31

вариант: 8

проверил преподаватель: Раицкая Вера Фёдоровна

оценка: _______________

подпись: ______________

дата: _________________















Красноярск 2016 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДБ-250636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх