Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Методические указания по выполнению практических занятий по теории государства и права

Методические указания по выполнению практических занятий по теории государства и права



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»



Предметно – цикловая комиссия юридических дисциплин






Общепрофессиональная дисциплина «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»



Методические указания по выполнению практических заданий







Разработчик: Щербакова Е.В., преподаватель юридических дисциплин


















Воронеж - 2016

Практическое занятие предполагает выполнение студентами по заданию и под руководством преподавателей одной или нескольких практических работ. Главным их содержанием является практическая работа каждого студента.

Порядок проведения практического занятия:

1. Вводная часть:

сообщение темы и цели занятия;

актуализация теоретических знаний, необходимых для работы для практической деятельности.

2. Основная часть:

разработка алгоритма проведения практической деятельности;

проведение практических работ.

3. Заключительная часть:

обобщение и систематизация полученных результатов;

подведение итогов практического занятия и оценка работы студентов.

 Целями проведения практических занятий являются углубление и закрепление теоретических знаний студентов, полученных на лекциях и в ходе самостоятельной работы, совершенствование навыков анализа законодательства, а также проверка степени усвоения изученного материала.

Практические занятия проводятся с целью приобретения студентами навыков в правовом разрешении практико-ориентированных ситуаций на основании действующего законодательства, выяснения спорных положений и коллизий законодательства, а также определения уровня изученности учебного материала.

На практических занятиях используются такие методы как: обсуждение прикладных вопросов темы; разрешение задач-казусов; устные ответы на контрольные вопросы; выполнение письменных заданий сравнительного характера; составление схем и таблиц; тестирование.

Для успешного решения задач-казусов студентам необходимо уяснить изложенную в задаче ситуацию и на основе всестороннего толкования законодательства и иных нормативных правовых актов, дать ей юридическую оценку и сформулировать аргументированное решение. Решения могут быть представлены как в письменной, так и в устной форме.

При выполнении предложенных тестовых заданий, следует внимательно прочитать каждый из поставленных вопросов. Это позволит определить область знаний, проверить наличие которых призван тот или иной вопрос. После ознакомления с вопросом следует приступать к прочтению предлагаемых вариантов ответа. Причем, рекомендуем прочитать все варианты, даже если один из них кажется вполне удовлетворительным. Тестовые задания составлены таким образом, что в каждом из них правильным является лишь один из предложенных вариантов ответа.

Советуем сначала прочитать или просмотреть весь тест для того, чтобы определить, какие его части вызывают у вас затруднение. Важно правильно построить работу над решением теста, спланировать отведенное на решение тестового задания время. В случае затруднения при выборе правильного ответа тестового задания, переходите к следующему. Возможно, что при решении последующих заданий вы найдете подсказку для решения задания, вызвавшего у вас затруднение. В любом случае, вашей задачей является набрать максимально возможное количество очков. Добиться такого результата возможно прибегая к принципу «от простого к сложному» – сначала дайте ответы на вопросы не вызывающие у вас затруднений, затем на вопросы средней сложности и в конце – на наиболее сложные (если останется время). В противном случае на решение даже простых вопросов у вас не останется времени.

Среди всех учебных пособий для подготовки к практическим занятиям особое место занимают конспекты лекций. Их наличие – непременное условие всякой самостоятельной работы. Они вводят в курс подлежащей изучению темы и часто содержат обстоятельное разрешение самых актуальных вопросов. В отличие от всех учебных пособий конспекты лекций характеризуются новизной материала специального предназначенного для аудиторных занятий. Студент обязан иметь конспекты лекций, если он серьезно намерен приобрести глубокие знания по юридической специальности.

Студент особенно тщательно должен готовиться к практическим занятиям. Подготовка к занятию также является важным фактором успеха освоения дисциплины Теория государства и права. До начала лекции студент должен внимательно прочитать вопросы темы по учебнику, учебно-методическому пособию, попытаться дать свое разрешение и оценку той или иной проблеме, обозначить интересующие или затруднительные для освоения вопросы. Это целесообразно делать для того, чтобы, выслушав преподавателя, иметь возможность задать ему эти вопросы и устранить все неясности и сомнения.

Подготовка к семинарскому занятию требует чтения не только конспектов лекций, учебников и учебно-методических пособий, но также и рекомендуемых нормативных актов и монографических работ, их конспектирование, подготовка докладов и рефератов.

На семинарских занятиях особые требования предъявляются к осознанному и постоянному усвоению студентами именно теоретических вопросов: основных понятий о государственно-правовых явлениях, их связях с иными феноменами общества, закономерностях их развития и функционирования.

Надлежащее внимание следует уделять самостоятельному изучению рекомендуемых современных политических документов, юридических трудов. Основные источники должны быть законспектированы к тому или иному занятию. Полнота конспектов может быть различной, но нельзя превращать конспектирование в простую переписку текстов изучаемых документов.

Навыки конспектирования приобретаются на практике. Учитывая, что первокурсники таких навыков не имеют, им целесообразно изучить соответствующую методическую литературу и проконсультироваться по конспектированию работ с преподавателем, ведущим семинарские занятия.

Для основательного усвоения учебного материала нельзя ограничиваться только конспектированием учебника с тем, чтобы потом на занятии просто пересказать (а еще хуже – зачитать) его перед аудиторией.

Такой метод подготовки исключает активный, творческий подход студента к учебному материалу, существенно ограничивает круг познавательных источников.

Наиболее эффективное, высококачественное усвоение учебного материала обеспечивается глубоким изучением, анализом, сравнением и обобщением всех источников, которые определяются данными планами.

На основе систематизации, анализа и обобщения всех изученных материалов подготовить и запомнить развернутые ответы на каждый вопрос плана семинарского занятия.

Ответ на каждый вопрос плана занятия должен, как правило, включать:

- определение и раскрытие сущности соответствующих понятий о конкретном государственно-правовом явлении;

- ссылку на изученные источники;

- характеристику свойств (родовых и видовых) этих явлений, раскрытие их закономерностей, классификацию (типологию).

Конкретная методика подготовки написания полного текста ответа (составления расширенного или краткого плана ответа, формулирования основных тезисов ответа и т. п.) избирается каждым студентом индивидуально.

Все источники надо изучать «сквозь призму» вопросов плана семинарского занятия. Следует научиться находить, отбирать из разнообразных источников и систематизировать только такую информацию, которая касается именно этих вопросов. Необходимо иметь в виду, что формулирование теоретических вопросов семинарского занятия, как правило, не дублирует названия глав, параграфов того или иного учебника (пособия). Поэтому только активное изучение большинства рекомендованных источников позволит подготовить полный, глубокий ответ на поставленные вопросы, собрать теоретические и фактические аргументы, доказательства, материалы социальной (в том числе юридической) практики, исторические и другие иллюстрации, которые доказывают, обосновывают изложенные тезисы и положения. Основная часть ответа должна быть изложена самостоятельно. Зачитывать разрешается лишь отдельные выписки из научной и другой литературы, законодательные тексты. Такая форма ответа наиболее оправдана потому, что соответствует уровню требований, предъявляемых на экзамене.

Считается недостаточно продуктивным такое занятие, которое сводится только к простому повторению материала, изложенного в лекции или в учебнике. Семинар – это, прежде всего, лаборатория творческого мышления, и в этом его основное учебно-методическое назначение, наибольшая дидактическая ценность. Только в том случае, если после занятия студенты имеют более широкие и глубокие знания, чем к его началу, оно полностью оправдывает себя как форма учебы.

Поэтому и во время семинара желательно фиксировать, конспектировать все новое, что удалось услышать на занятии, дополнять и уточнять свои рабочие записи, подготовленные материалы.

Развитию творческого подхода к правовым явлениям, выработке умения самостоятельно анализировать эти явления на основе историко-материалисти-ческого метода с общечеловеческих позиций, формированию у студентов навыков юридического мышления способствуют учебно-практические занятия проблемного характера.

Обязательное письменное их выполнение – необходимый составной элемент подготовки к семинару. Каждому студенту надо научиться грамотно, логично, убедительно излагать и отстаивать в процессе публичного выступления свои мысли и положения о государстве и праве, юридической практике, выработать способность «не теряться» перед аудиторией, не «привязывать» себя к письменному тексту.

С первых шагов изучения такой сложной науки, как теория государства и права следует привыкать к многообразию позиций по определенным проблемам. Студенту необходимо стремиться к тому, чтобы, заняв определенную позицию по определенному вопросу, вырабатывать у себя способность ее аргументировать.

Во время занятий студентам следует активно участвовать в дискуссиях, в обсуждении научных сообщений товарищей по группе, проблемно-познавательных ситуаций, когда требуется четко, понятно для всех других формулировать свою позицию, аргументировать ее, «защищаясь» от оппонентов, ставить вопросы выступающим товарищам, оценивать их ответы. Дискуссия на занятии может возникнуть хотя бы и потому, что студенты имеют разный жизненный опыт, неодинаковую школьную подготовку и к тому же пользуются разными учебниками, в которых многие вопросы курса освещаются зачастую неоднозначно.

Уровень достижения обозначенных выше целей семинарского занятия преподаватель проверяет:

- заслушивая и оценивая доклады, выступления и вопросы студентов по плану занятия (по вызову преподавателя или с его позволения, по желанию студента;

- обсуждая те решения, которые выработаны на семинарских занятиях;

- контролируя тетради с конспектами источников и материалами выполнения письменных заданий;

- проводя общие письменные аудиторные контрольные работы.

Все материалы по изучению теории государства и права, в том числе конспекты специальной литературы, схемы, таблицы могут быть использованы студентами на следующих курсах при изучении специальных юридических дисциплин, по отношению к которым теория государства и права является наукой методологической.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров89
Номер материала ДБ-138480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх