Инфоурок Литература Другие методич. материалы"Методические указания Русский язык

"Методические указания Русский язык

Скачать материал

Министерство образования и науки Курской области

областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Железногорский горно-металлургический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

 

 

 

ОУП.02 Б Литература

 

23.01.07 Машинист крана(крановщик)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023

РАССМОТРЕНО

на заседании комиссии ОГ и СД

Протокол №   5

от  « 10 » января  2023 г.

Председатель  комиссии

________________ Е.А. Сорокина

 

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методического совета колледжа

Протокол  №  4

от   «10»  января                  2023 г.

Председатель методического совета

________________ С.А. Каунова

 

 

              (подпись)

«____»_______________  20___ г.

Методическое обеспечение выполнения практических работ по учебному предмету «Литература»  разработано на основе рабочей программы учебного предмета «Литература» с целью реализации требований ФГОС СПО по профессии 23.01.07 Машинист крана(крановщик).

Разработчик:

Крюкова О.Е., преподаватель ОБПОУ «ЖГМК».

 

 

© Крюкова О.Е.

© ОБПОУ «ЖГМК»

 

 

Содержание

Введение

4

Практическая работа № 1. «Анализ эпизода поэмы  Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». 

6

Практическая работа № 2. «Анализ рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник».

8

Практическая работа № 3. «Анализ стихотворения В.В.  Маяковского «Послушайте!»                             

9

Заключение

10





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Методические указания предназначены для организации и проведения практических занятий по учебному предмету «Литература» у студентов 1 -2 курсов профессии 23.01.07 Машинист крана (крановщик).

Сборник включает в себя методические рекомендации по организации и проведению практических занятий, варианты заданий для проведения практических работ.

Одна из главнейших задач современного образования – научить самостоятельно учиться. Это требование диктуется объективной реальностью: какие бы знания и в каком объеме ни получали студенты, эти знания имеют необратимую тенденцию устаревать, отставать от потребностей жизни. Вот почему необходимо продолжать развивать у студентов умение добывать знания самостоятельно, приобретать их из различных источников информации, владеть разнообразием видов и приемов учения. Это задача отчасти находит свое решение при выполнении заданий практической работы, которые подразумевают высокую степень самостоятельности студентов.

Кроме формирования навыков познавательной самостоятельности на практических занятиях по литературе, преподаватель должен еще учитывать типологические особенности студентов в области восприятия художественного текста.

Существует три основных типа студентов, различающихся своим художественным восприятием:

1.Студенты, способные к художественно-аналитическому восприятию, наделенные способность внутреннего видения образа, с хорошо развитым воссоздающим и творческим воображением. Читательский образ у них характеризуется яркостью, полнотой, максимальным приближением к авторскому. Это обеспечивает правильное и глубокое образное обобщение, связанное со способностью анализа и синтеза.

2.Студенты с хорошо развитым логическим мышлением, с ярко выраженными способностями к анализу и синтезу, обобщению и абстрагированию. Они могут делать самостоятельно выводы, результаты самих размышлений обобщающего характера излагать последовательно, логично, лаконично. В литературном произведении они стремятся прежде всего выявить мысль, идею – художественные средства ее выражения им представляются фактором несущественным. Воспроизводящее и творческое воображение у них развито сравнительно слабо. Отсюда и проистекают их затруднения в анализе художественного текста в единстве его формы и содержания. Такие студенты нуждаются в постоянных заданиях на развитие воображения, художественного видения образа.

3.Студенты с художественным, или субъективно-экспрессивным, типом восприятия. Это студенты с хорошо развитым воспроизводящим и творческим воображением. Они понимают позицию автора, читательский образ у них ярок и полон. Видят образ настолько отчетливо, так сильно сопереживают, что у них часто появляется стремление транслировать свои впечатления. Как правило, эти студенты способны к самостоятельной творческой деятельности.

Таким образом, преподаватель должен внимательно следить за литературным продвижением своих воспитанников, направлять их, давать, кроме общих, индивидуальные задания с целью развития еще не полностью раскрытых способностей студентов.

В данной работе содержатся материалы для проведения практических занятий, ориентированные на обозначенную типологию студентов; задания, в которых учитывают разные типы литературного восприятия студентов: это и самостоятельная работа по образцу – узнавание, опознавание, текстуальное воспроизведение; и описание и анализ явлений и героев, предвидение возможных исходов; и осуществление поисковой деятельности, когда студент открывает новые для себя знания.

Методические указания выстроены в соответствии с календарно-тематическим планированием по предмету. Практические занятия являются иллюстрацией различных методических подходов к преподаванию предмета и организации учебной деятельности студентов (реализация уровневой дифференциации при организации практических занятий).

Методические указания представляют собой комплекс практических работ по литературе, количество и объем которых соответствует объему часов (6 часов), заявленному в рабочей программе. Соответственно учебное пособие состоит из 3 практических занятий, в основе которых заложено формирование умений, определенных образовательным стандартом по литературе:

- воспроизведение содержания литературного произведения;

- анализ и интерпретация художественного произведения; анализ эпизода (сцены) изученного произведения, объяснение его, связь с проблематикой произведения;

- соотнесение художественной литературы с общественной жизнью и культурой; раскрытие конкретно-исторического и общечеловеческого содержания изученных литературных произведений; выявление «сквозных» тем и ключевых проблем русской литературы; соотнесение произведения с литературным направлением эпохи;

- определение рода и жанра произведения;

- сопоставление литературных произведений;

- выявление авторской позиции;

- выразительное чтение изученных произведений (или их фрагментов), соблюдение норм литературного произношения.

Каждая практическая работа начинается с оглашения темы, с формулировки целей и задач, поставленных в рамках данного учебного занятия, в инструкционных картах изложены основные теоретические положения, дальнейшее закрепление материала проходит с помощью заданий, которые нацеливают студентов на последовательный анализ и интерпретацию литературного произведения (или отдельного эпизода) средствами критической литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа № 1.

 

Инструкционная карта

Тема занятия: «Анализ эпизода поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». 

Продолжительность: 2 часа.

Цель занятия: раскрыть богатство, сложность, противоречивость мира крестьянства, зреющий в народе стихийный протест; проследить, какие фольклорные мотивы нашли отражение в поэме, в чём проявляется  творческое отношение писателя к фольклорному наследию. 

Перед началом занятия необходимо знать: историю создания поэмы, её нравственную и философскую проблематику. 

После окончания занятия необходимо уметь: производить сюжетно-композиционный анализ произведения, анализ эпизода, через частное видеть общие черты изображаемого события. 

Оборудование: инструкционная карта, доска, учебник. 

 

Основные теоретические положения 

Поэ́ма (др.греч. ποίημα) — один из видов лиро-эпического жанра, крупное сюжетное стихотворное произведение, в котором соотносятся личные переживания лирического героя с масштабными историческими, общественными катаклизмами.

 

Ход выполнения задания, методические указания 

Произвести анализ эпизода  поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» по следующему плану

1.Место и роль эпизода в композиции произведения. 

2.Тема эпизода. 

3. Герои. 

4. Связь с другими эпизодами. 

5. Роль эпизода  в раскрытии основной мысли (художественной идеи) произведения:

через обстоятельства,

конфликт,

описания,

монолог,

диалог,

поступки и психологию героев.

6. Манера повествования, стиль писателя.

7. Ключевые слова. 

8. Особенности языка.

9.Средства художественной выразительности.

10.Средства создания подтекста.

11.Образ автора, авторская позиция.

 

Содержание отчета                                                                                                    

Какие умения и навыки вы приобрели в ходе выполнения практической работы.        

 

Список рекомендуемой литературы

1.Обернихина Г. А., Т.В.  Емельянова, Е.В. Мацияка, К.В. Савченкои др. Литература для студентов учреждений нач. и сред.проф. образования: в 2 ч. / под ред. Г.А. Обернихиной. – 5-е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2019.

2. Обернихина Г. А., Антонова А. Г., Вольнова И.Л. и др. Литература, практикум: учеб. пособие: / под ред. Г.А. Обернихиной. – М., 2019. - 352 с.

3.Поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа № 2

 

Инструкционная карта

Тема занятия: «Анализ рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник».

Продолжительность: 2 часа.

Цель занятия: повторить и систематизировать изученный материал по рассказу И. А. Бунина «Чистый понедельник», провести сравнительную характеристику героев.

Перед началом занятия необходимо знать: историю написания рассказа, нравственную  проблематику.

После окончания занятия необходимо уметь: производить анализ прозаического произведения, анализ эпизода, через частное видеть общие черты изображаемого события. 

Оборудование: инструкционная карта, доска, учебник. 

 

Основные теоретические положения

Рассказ – малый эпический жанр, который рассматривается как разновидность новеллы. Произведения, относящиеся к жанру рассказа, отличаются от новелл, имеющих динамический сюжет, большей долей описательности.

 

Ход выполнения задания, методические указания

Провести сюжетно-композиционный анализ рассказа И.А. Бунина, ответив на следующие вопросы: 

1. Чем ознаменовался в жизни героев Чистый понедельник?

2.Охарактеризуйте главных героев рассказа. Какие художественные средства использует писатель для раскрытия внутреннего мира героя? Героини?

3. Какие детали рассказа помогают понять характер героев? Приведите примеры.

4. Отметьте в рассказе временные пласты – прошлое, настоящее, будущее (приведите примеры).

5. И. А. Бунин считал, что любовь – всегда «счастье в муках». Докажите или опровергните это утверждение на примере любовной истории героев рассказа «Чистый понедельник».

6. Какие детали рассказа раскрывают авторское представление о мире?

7. Как заканчивается рассказ? Проанализируйте финал произведения. Как вы его понимаете?

Содержание отчета 

Какие умения и навыки вы приобрели в ходе выполнения практической работы. 

 

Контрольные вопросы: 

1.По портрету узнайте персонажа: «Я, будучи родом из Пензенской губернии, был в ту пору красив почему-то южной, горячей красотой, был даже «неприлично красив», как сказал мне однажды один знаменитый актер, чудовищно толстый человек, великий обжора и умница. «Черт вас знает, кто вы, сицилианец какой-то», — сказал он сонно; и характер был у меня южный, живой, постоянно готовый к счастливой улыбке, к доброй шутке».

 

Список рекомендуемой литературы

1.Обернихина Г. А., Т.В.  Емельянова, Е.В. Мацияка, К.В. Савченко и др. Литература для студентов учреждений нач. и сред.проф. образования: в 2 ч. / под ред. Г.А. Обернихиной. – 5-е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2019.

2. Обернихина Г. А., Антонова А. Г., Вольнова И.Л. и др. Литература, практикум: учеб. пособие: / под ред. Г.А. Обернихиной. – М., 2019.

3. И.А. Бунин. Рассказ «Чистый понедельник».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа № 3.

 

Инструкционная карта

Тема занятия: «Анализ стихотворения В.В. Маяковского «Послушайте!»

Продолжительность: 2 часа.

Цель занятия: исследование художественного своеобразия стихотворения В.В. Маяковского «Послушайте».

Перед началом занятия необходимо знать: особенности творчества Маяковского-футуриста.

После окончания занятия необходимо уметь: производить анализ лирического произведения, учитывая особенности творчества автора. 

Оборудование: инструкционная карта, доска, учебник, текст стихотворения.

 

Основные теоретические положения

Лирика – один из литературных родов. Предметом художественного претворения в лирике является внутренняя жизнь человека: мир идей, переживаний, чувств.

Футуризм -литературное течение, пришедшее в Россию из Италии в начале 20 века. Просуществовал он недолго, примерно 10-15 лет. Основателем в России принято считать поэта и художника Давида Бурлюка. Его поддерживали Маяковский, Хлебников, Кручёных и другие. Сама суть явления заключается в том, чтобы использовать новые формы, спирали, зигзаги, скорость, быстрые и ловкие движения в искусстве и новые слова, профессионализмы и жаргонизмы, вульгарную лексику в литературе.

 

Ход выполнения задания, методические указания

Произвести анализ стихотворения В.В. Маяковского «Послушайте!», ответив на следующие вопросы:

1.Прочитайте стихотворение. Каково ваше первое впечатление? 

2. Прокомментируйте обращение «Послушайте!»  Ясен ли адресат? Какие два героя выделяются уже в 1 строфе?

3. Когда и зачем кто-то  врывается к Богу? Почему он боится опоздать?

4. Какую смысловую нагрузку несут слова «плевочки», «жемчужина»?

5. Какой ответ дается на вопрос, поставленный в первой строфе?

6. Отметьте особенности композиции и ее роль в раскрытии содержания стихотворения.

7. Охарактеризуйте лирического героя. Передайте своими словами суть вопроса, который задает лирический герой.

8. Можно ли говорить об иносказательном смысле стихотворения?

 

Содержание отчета

Какие умения и навыки вы приобрели в ходе выполнения практической работы? 

 

Контрольные вопросы:

1.Отметьте особенности футуриста В.В. Маяковского в стихотворении «Послушайте!».

 

Список рекомендуемой литературы

1.Обернихина Г. А., Т.В.  Емельянова, Е.В. Мацияка, К.В. Савченко и др. Литература для студентов учреждений нач. и сред.проф. образования: в 2 ч. / под ред. Г.А. Обернихиной. – 5-е изд., стер. -  М.: Издательский центр «Академия», 2019.

2. Обернихина Г. А., Антонова А. Г., Вольнова И.Л. и др. Литература, практикум: учеб. пособие: / под ред. Г.А. Обернихиной. – М., 2019.

3. В.В. Маяковский. Стихотворение «Послушайте!» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Немногие осознают, что книга – это "праздник, который всегда с тобой", что от слова можно испытывать такое же наслаждение, что и от музыки или прекрасного, увлекательного зрелища. Тот, кто любит книгу, приобретает друга и учителя, который всегда готов прийти на помощь, который помогает расти и становиться Человеком.

Потребность ПОНИМАТЬ – одна из самых главных в человеческой жизни. Что это такое? Что бы это значило? На что это похоже? Как это получилось? В чем смысл этого всего? Как мне к этому относиться? — подобные во­просы человек задает себе всегда, с самого детства до самой старости. В том числе и по отношению к кни­гам, которые читает. С вопросов и начинается диалог – с книгой, с автором, с культурой, с самим собой... Вопросы практических занятий, указанные в данном пособии помогут студенту установить этот диалог, а преподавателю – направить студента, оказать ему помощь в построении этой беседы с книгой.

По­нимание прочитанного является необходимым условием полноцен­ного общения студента с художественным произве­дением и его автором – только на этой основе стано­вится возможным размышление читателя, его эмоциональный отклик, собственная нравственная позиция по отношению к произведению, личност­ный духовный рост.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Методические указания Русский язык"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 574 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Шәкәрім Құдайбердіұлының «Еңлік-Кебек» дастаны. Тарихи оқиғалар
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения », С. Н. Захарова, Н.И. Черкес
  • Тема: Русский классицизм
  • 09.04.2024
  • 90
  • 0
«Русская литература. Учебное пособие для учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения
», С. Н. Захарова, Н.И. Черкес

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.04.2024 75
    • DOCX 34.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Крюкова Оксана Евгениевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Крюкова Оксана Евгениевна
    Крюкова Оксана Евгениевна
    • На сайте: 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 345
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Детское развитие: ключевые моменты взаимодействия с детьми и подростками

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 268 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 233 человека

Мини-курс

Управление маркетингом в стратегическом развитии продукта и бренда

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профориентация детей и подростков

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 70 человек