2111181
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыМетодические аспекты применения ИКТ при обучении иностранному языку

Методические аспекты применения ИКТ при обучении иностранному языку

библиотека
материалов

Методические аспекты применения ИКТ при обучении иностранному языку

Богачева Владислава Георгиевна

МБОУ СОШ №21

Современное образование открывает новые возможности, но в то же время предъявляет повышенные требования к профессиональной компетенции учителя. Задача воспитания учащегося, всесторонне развитого и подготовленного к жизни и взаимодействию в современном информационном обществе, может быть решена только учителем, владеющего современными педагогическими и информационными технологиями.

Одной из важных составляющих профессинальной компетентности учителя является степень его готовности к использованию современных информационных технологий.

Изучением влияния глобального процесса информатизации на образование занимались многие ученые. Различные методические проблемы компьютеризации обучения нашли отражение в работах Б.С. Гершунского[1], Е.И.Машбица[2]. А.В. Осин при рассмотрении возможностей, предоставляемых образованию новыми информационными технологиями, говорит о новых педагогических инструментах. Например, интерактивность позволяет организовать самоаттестацию учащихся без участия преподавателя. Коммуникативность решает вопросы получения информации в кратчайшие сроки, позволяет использовать дистанционное обучение, обеспечивает консультации с квалифицированными педагогами, встреча с которыми невозможна по причине значительного расстояния [3].

Информационные технологии позволяют предоставить учащемуся большое количество понятий, а также развить их интеллектуальные, творческие способности, умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

Учителя, использующие ИКТ в педагогической деятельности, должны поставить перед школьниками проблему, дать учащимся необходимые информационные источники для самостоятельного поиска решения проблемы, эффективно контролировать полученный результат с целью его последующей возможной коррекции.

Средства ИКТ можно использовать на разных этапах урока. При организации вводной мотивации средствами ИКТ реализуется возможность сопоставить, структурировать и интегрировать различные виды информации и формы ее предъявления — условно-графическую (схемы, графики, карты), изобразительную (наглядные изображения), видео- и аудиоинформацию. При объяснении учителем нового материала кроме презентации в программе MS Power Point учителем может использоваться практически любой другой программный продукт. Так, например, одним из распространенных вариантов применения мультимедийных учебников является видеорядов в качестве наглядного пособия, когда урок проходит в форме лекции с использованием мультимедийного проектора или телевизора.

При организации учебной деятельности учащихся может применятся подготовка учениками сообщения по теме презентации; расположение перепутанных слайдов презентации в правильном порядке; изъятие «лишних» слайдов и пр. порядке; изъятие «лишних» слайдов и пр. Однако более эффективно организация активной учебной деятельности, когда в презентацию изначально закладываются элементы интерактивности.

При организации контроля учителя сами могут составлять тесты разного типа при помощи специальных программ. Несомненным достоинством компьютерного тестирования является объективность. К тому же у учащихся есть возможность сразу же посмотреть, где были допущены ошибки, и, соответственно, провести коррекцию знаний. Целесообразно также применять ИКТ при организации исследовательской и проектной деятельности.

Современные информационно-коммуникационные технологии предоставляют целый комплекс средств для обучения иностранным языкам:

- мультимедийные обучающие программы (“Профессор Хиггинс”);

- словари (Сократ персональный 4.1, Globus software);

- огромное разнообразие ресурсов Интернета – учебные и аутентичные материалы на иностранных языках, электронные версии зарубежных газет и журналов (http://www.onlinenewspapers.com/), публикации (http://www.washtimes.com/) и т.п.

Можно выделить три практических направления использования ИКТ в работе учителя английского языка. Первое направление связано с созданием компьютерной поддержки для новых отечественных и зарубежных учебно-методических комплексов. Второе направление относится к разработке средств тестирования и диагностики уровня владения языком. Третье направление относится к использованию компьютера во внеурочной деятельности учителя.

Использование ресурсов интернета в работе учителя иностранного языка связано с использованием справочного материала (словари, библиотеки, статистика), работой с поисковыми системами (поиск необходимой информации для создания рефератов, презентаций, проектов), налаживанием контактов со своими сверстниками посредством переписки по электронной почте, участием в электронных конференциях и форумах, олимпиадах он лайн и т.д.

Применение презентаций в программе MS Power Point необходимо при ознакомлении с новым лексическим и грамматическим материалом, при закреплении знаний, обобщении и подготовки к различным формам контроля, при совершенствовании различных видов речевой деятельности, при изучении страноведческого материала, а также в проектной деятельности учащихся.

Второе направление – разработка средств тестирования и диагностики уровня владения языком. В этом направлении целесообразно использовать готовые мультимедийные продукты и компьютерные обучающие системы, создавать авторские интерактивные упражнения (на базе программной оболочки HOT POTATOES), а также готовить и оформлять разные проекты, доклады, выступления («Стратегия и тактика подготовки учащихся к ЕГЭ по английскому языку. Раздел «Говорение»).

В третьем направлении учитель английского языка может использовать ИКТ на факультативных занятиях, во внеклассной работе по предмету, а также создавая и размещая методические материалы в сети авторских сайтов и web-страниц в плане обмена опытом с другими пользователями (www.pedsovet.org; www.pedsovet.su и др.), участвуя в работе форумов профессиональных сайтов (www.englishteachers.ru; www.pedsovet.org; www.it-n.ru; www.zavuch.org и т.д.), участвуя в видеоконференциях, чатах, форумах федерального уровня (www.mon.gov.ru; http://blog.kremlin.ru; www.1september.ru), участвуя в международных сетевых проектах и международных Интернет-конференциях, переписке с жителями англоговорящих стран посредством электронной почты (www.epals.com, projectThe Way We Are” ).

Применение ИКТ в организации исследовательской деятельности по иностранному языку, как на уроках, так и во внеурочной деятельности поможет учителю организовать работу более продуктивно и эффективно.

B своей педагогической деятельности учителю иностранного языка необходимо использовать ИКТ в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках и во внеурочной деятельности, так как использование информационных технологий позволяет разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся, совершенствует методы поисковой творческой деятельности учителя и учеников.

Внедрение современных информационных технологий обучения должно быть постепенным: от использования некоторых элементов урока с использованием ИКТ до использования электронных учебников.


Список литературы:

1. Гершунский Б.С.. Компьютеризация в сфере обучения: проблемы и перспективы./ . Б.С. Гершунский - М.: Педагогика, 1987.

2. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические аспекты компьютеризации./ Машбиц Е.И. // Вести высшей школы. - 1986. - № 4

3. Зиновьева А.И., Ларюхина Н.Г. Психолого-педагогические и общеметодические аспекты использования икт в современном образовательном процессе [электронный ресурс], URL: http://www.media-pedagogics.ru/lectures.html (дата обращения: 25.10.2014г.)






Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья посвящена применению ИКТ в организации исследовательской деятельности по иностранному языку, как на уроках, так и во внеурочной деятельности поможет учителю организовать работу более продуктивно и эффективно.

B своей педагогической деятельности учителю иностранного языка необходимо использовать ИКТ в качестве мощного инструмента развития мотивации на уроках и во внеурочной деятельности, так как использование информационных технологий позволяет разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся, совершенствует методы поисковой творческой деятельности учителя и учеников.

Внедрение современных информационных технологий обучения должно быть постепенным: от использования некоторых элементов урока с использованием ИКТ до использования электронных учебников.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее