1181318
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыМетодические дни в нашей школе

Методические дни в нашей школе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Методические дни в школе

Методический день- это одна из форм внутришкольного повышения квалификации педагогических работников, профессионального совершенствования учителя, педагогическая поддержка его творческого становления и развития. Методический день является частью непрерывного педагогического образования учителей, активным методом обучения кадров

Ежегодной традицией в практике МБОУ Целинная СОШ стало проведение 2 -3 методических дней в год.

Как показывает внутришкольная диагностика, в работе МО самыми предпочитаемыми формами практической методической работы учителя называют открытые уроки и мероприятия, мастер-классы. Именно там происходит распространение передового педагогического опыта. Однако, если открытые уроки даются только в рамках одного предметного методического объединения, то учителя других предметов остаются в стороне от передовых идей и технологий, которыми владеют учителя других МО. Поэтому в школе решили пойти по другому пути. Педагоги выдвинули идею проведения единых методических дней для учителей –предметников всей школы. Выработано и утверждено Положение о едином методическом дне.

Проводимая в школе работа по организации единых методических дней дает свои положительные результаты - происходит внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс, создание активной творческой среды в школе.Единый методический день становится смотром педагогического мастерства педагогов школы

Цель и задачи единого методического дня


Цель: Совершенствование профессионального мастерства педагогов.

Задачи:

  1. Активизация методической работы в школе.

  2. Развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования в соответствии требованиями новых образовательных стандартов.

  3. Применение эффективных современных педагогических технологий в образовательном процессе школы.

  4. Распространение передового педагогического опыта учителей школы

Этапы организации проведении ЕМД


1 этап: подготовительный.

Постановка перед руководителями МО на Методическом совете задачи о проведении Единого методического дня (ЕМД) в учебном году.

Формулировка темы ЕМД, тесно увязанной с общешкольной проблемой.

Определение даты проведения ЕМД. Издается приказ о проведении ЕМД.

Подготовка организаторами ЕМД необходимых методических рекомендаций (памятки, буклеты, творческие задания, схемы аспектного анализа и самоанализа уроков, внеклассных мероприятий, конструкты уроков и мероприятий).

Разработка плана и сценария проведения ЕМД (в совместной работе членов Методического совета).

Подготовка лекции по теме ЕМД.

Подготовка мультимедийной презентации по теме ЕМД.


2 этап: организационно-методический.

План проведения ЕМД представляется в форме таблицы и вывешивается в учительской за 2 недели до проведения ЕМД.

Все учителя с учетом их пожеланий записываются в специальной таблице для посещения открытых уроков и мероприятий. При этом происходит распределение учителей по урокам, зачастую не являющимся их специализацией. Учитель идет смотреть современную технологию, общие методические приемы и формы работы. Назначается руководитель каждой микрогруппы , после посещения уроков каждая микрогруппа организует обсуждение уроков (мероприятий) и руководитель микрогруппы выступает с анализом урока, мероприятия на заключительном этапе ЕМД. На такую форму единого методического дня, как День открытых дверей приглашаются родители обучающихся.

3 этап: непосредственное проведение ЕМ – практическая часть.

По расписанию школы со 2 начинаются урока методические уроки, которые сразу анализируются в микрогруппах .

4 этап: непосредственное проведение ЕМД - теоретическая часть, во второй половине дня.

2 часть методического дня начинается лекцией, раскрывающей основные положения предложенной проблемы ( темы ). Эту лекцию готовит и проводит заместитель директора по учебно-методической работе или кто-то из педагогов. Время лекции 15 – 20 минут она обязательно сопровождается мультимедийной презентацией, учителя получают памятки, рекомендации, аспектный анализ урока, внеклассного мероприятия).

Руководители групп докладывают об итогах работы в микрогруппах.

Педагоги участвуют в обсуждении докладов, обмениваются опытом работы, вносят свои предложения, рекомендации, делают анализ.

Заместителем директора по УВР дается оценка продуктивности методического дня, каждого члена педагогического коллектива, выстраивается нотограмма работы (посещаемости) методического дня.(см.Приложение …) По итогам года определяется «Самый активный участник методических дней», он награждается грамотой и получает баллы из стимулирующей части заработной платы.

5 этап: заключительный.

Педагоги, которые готовят лекции, проводят открытые уроки и мероприятия на ЕМД, сдают в учебную часть разработки уроков и самоанализ в печатном и электронном виде (на диске) для оформления тематической папки в методический кабинет школы.

По итогам ЕМД зам. директора по УВР готовит справку и проект приказа, в котором отмечаются благодарностями и премиями из стимулирующего фонда школы все учителя, проводившие открытые уроки и мероприятия, директор школы издает соответствующий приказ.

Следует заметить, что при проведении ЕМД в то время, когда методической учебой заняты педагоги школы, обучающиеся также не бездействует. В школе в этот день проводится день самообразования, в организации которого заняты учителя-предметники (готовят заранее письменные домашние задания с последующей их проверкой и оцениванием). И когда педагог уходит на открытый урок, то урок проводит ученик – ассистент.

На сегодняшний день в школе наработана своя система проведения методических дней. Она была уже опробирована на уровне районного методического кабинет, проведен методический день для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе.


















hello_html_286d5206.jpg



hello_html_32304381.jpg













hello_html_42702af.jpg

hello_html_286d5206.jpg

Краткое описание документа:

Методический день- это одна из форм внутришкольного повышения квалификации педагогических работников, профессионального совершенствования учителя, педагогическая поддержка его творческого становления и развития. Методический день является частью непрерывного педагогического образования учителей, активным методом обучения кадров

 Ежегодной традицией в практике  МБОУ  Целинная СОШ    стало проведение 2 -3  методических дней  в год.  

 Как показывает  внутришкольная  диагностика, в работе МО самыми предпочитаемыми формами практической методической работы учителя называют открытые уроки и мероприятия, мастер-классы. Именно там происходит распространение передового педагогического опыта. Однако, если открытые уроки даются только в рамках одного предметного методического объединения, то учителя других предметов остаются в стороне от передовых идей и технологий, которыми владеют учителя других МО. Поэтому в школе решили пойти по другому пути. Педагоги  выдвинули идею проведения единых методических дней для учителей –предметников всей школы.  Выработано и утверждено Положение о едином методическом дне.      

 Проводимая в школе работа по организации единых методических дней дает свои положительные результаты - происходит внедрение современных педагогических технологий в образовательный процесс, создание активной творческой среды в школе.Единый методический день становится смотром педагогического мастерства педагогов школы

ко,  СТ. Вершловский,  В.И. Данильчук, B.C. Ильин, И.А. Колесникова, А.К. Маркова, A.M. Новиков,  М.И. Рожков, В.В. Сериков, В.А. Сластенин, А.П. Тряпицына, И.Я. Якиманская и др.). В рамках новой парадигмы образования сделан разносторонний анализ системообразующих факторов деятельности педагога (Л.В. Байбородова, Т.Г. Браже, В.А. Кан-Калик, Н.В. Карнаух, В.И. Кашницкий, Н.В. Кузьмин.

 

Общая информация

Номер материала: 454389

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.