Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Методические рекомендации по проведению устного журнала «Верные друзья человека» (для средней возрастной группы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Методические рекомендации по проведению устного журнала «Верные друзья человека» (для средней возрастной группы)

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

Детский эколого-биологический центр города Ростова-на-Дону








Методические рекомендации
по проведению устного журнала
«Верные друзья человека»

(для средней возрастной группы)






Составитель:

педагог Макарова Н. Ю.








2015 г.

Цели:

— формирование экологических установок;

— закрепление знаний о собаках;

— воспитание чувства ответственности перед окружающей средой.

Ведущий: Из всех домашних животных, которые живут рядом с человеком, собака является самым преданным другом. Ещё древние племена приручили волков. Волки всегда жили рядом с человеком, и одни, и другие добывали себе еду охотой. Охотники, нашедшие волчат, забирали их к себе домой. Человек очень скоро понял, что собака может быть не только другом и защитником, но и хорошим помощником охотника.

Считается, что произошли собаки в Индии и в Малой Азии. От индийского волка пошли легавые, гончие, борзые, терьеры, болонки, шпицы и пудели. В Древнем Египте в доме каждого египтянина собаки пользовались большим почётом и уважением. Когда животное умирало, то все домочадцы были в глубоком трауре. Тело умершей собаки подвергали бальзамированию и торжественно относили на кладбище для собак. Древние египтяне относились к собаке, как к божеству. До сих пор у некоторых народов тело усопшего не предаётся земле или огню, а оставляется на съедение собак и других хищных зверей. По их верованию желудок собаки — лучшее вместилище для покойного.

Ни одно животное на земле не использовалось человеком так широко, как собака. Много труда потребовалось человеку, чтобы создать столько пород собак, которые существуют сегодня. Более 400 пород собак существуют сегодня во всех странах.

1-й ученик: стихотворение С. Михалкова «О тех, кто лает»

На свете множество собак
И на цепи и просто так:
Собак служебных — пограничных,
Дворовых «шариков» обычных,
И молодых пугливых шавок,
Что тявкать любят из-под лавок,
И тех изнеженных болонок,
Чей нос курнос, а голос тонок,
И ни на что уже не годных —
Бродячих псов, всегда голодных.

В любой момент готовы к драке
Псы — драчуны и забияки.
Псы — гордецы и недотроги
Спокойно дремлют на пороге.
А сладкоежки-лизоблюды
Всё лижут из любой посуды.

Среди собак любой породы
Есть и красавцы и уроды,
Есть великаны, это — доги!
Коротконогие бульдоги
И жесткошерстные терьеры.
Одни — черны, другие — серы,
А на иных смотреть обидно —
Так заросли, что глаз не видно!

Известны всем собачьи свойства:
И ум, и чуткость, и геройство,
Любовь, и верность, и коварство,
И отвратительное барство,
И с полуслова послушанье,
И это все — от воспитанья!

Ленива сытая хозяйка,
И такса Кнопочка — лентяйка!
Бесстрашен пограничник-воин,
И пес Руслан его достоин!
Хозяин пса — кулак и скряга,
Под стать ему Репей-дворняга.

Не зря собака тех кусает,
Кто камень зря в нее бросает.
Но если кто с собакой дружит,
Тому собака верно служит.
А верный пес — хороший друг
Зависит от хороших рук!

Ведущий: Из всех служебных собак, самая популярная — немецкая овчарка. На выставке в Ганновере она была представлена почти сто лет назад. А голые собачки, которые называются китайские хохлатые, в 1966 году были только у одного человека в мире. Собаки верой и правдой служат человеку: пасут скот, помогают охотиться на зверя и птицу, охраняют дома, задерживают преступников, находят наркотики, служат поводырями незрячих. Собаки спасают засыпанных снегом путников в горах и отыскивают заживо погребённых под развалинами домов, разрушенных землетрясением. Под проливным дождём, в мороз и жару несут службу собаки на границе. Во время войны собаки подрывали танки, помогали разминировать сёла и города. Учёный физиолог академик И. Павлов, изучая собак, сделал выдающиеся открытия об условных и безусловных рефлексах. В космосе первой тоже была собака. Существуют декоративные собачки, которые просто радуют людей своим присутствием, скрадывают его одиночество.

2-ой ученик: Я хочу рассказать об особенных качествах собак. У собак не только отличный нюх. Нос у собак выполняет роль терморегулятора. В жару животные вдыхают воздух носом, а выдыхают через рот. При вдохе и выдохе происходит испарение тепла.

Собаки очень умные животные. Они в состоянии принимать решения, основываясь на информации, недоступной человеку.

Собака нередко знает, какие лекарственные средства помогут ей вылечиться. Когда собака заболевает, она бежит на поле или в лес и там ищет траву, которая поможет ей выздороветь.

Собаки очень любят детей. Учёные не могут понять эти собачьи чувства. Рассказ о мальчике по имени Маугли основан на реальных событиях. Этого мальчика воспитывала волчья стая.

У собак очень развито чувство опасности. Очевидцы рассказывали, что за час до землетрясения в Ашхабаде и Армении, комнатные собачки будили спящих хозяев и тянули их на улицу, подальше от зданий.

Наши верные друзья самоотверженно бросаются защищать нас от любых неприятностей.

Ведущий: Все породы собак делятся на три основные группы: служебные, охотничьи, комнатные декоративные.

3-й ученик: Я расскажу о служебных собаках:

  1. Пастухи. Тяжёлая работа у пастушьих собак — следить, чтобы овец не утащил волк. Они в любую минуту готовы вступить в бой с серым разбойником. Это по силам кавказской овчарке, колли, немецкой и венгерской овчаркам.

  2. Ездовые собаки используются на Крайнем севере для перевозки грузов и людей очень давно. Они являются самыми надёжными помощниками в суровых природных условиях. Съедая несколько рыб в день, собаки способны преодолеть несколько десятков километров. Это замечательная порода — лайки.

  3. Спасатели: сенбернар, ньюфаундленд. Сенбернар — спасатель в горах, ньюфаундленд — на воде. Известен многим сенбернар по кличке Барри. Он за свою жизнь спас сорок человек, погибавших в снегу от холода. А сорок первый, приняв в темноте Барри за волка, случайно застрелил его. По другому преданию Барри знаменит тем, что во время пурги в горах отыскал замерзающего ребёнка, согрел его, а затем на своей спине принёс в монастырь. Чучело Барри стоит в научном музее в городе Берне. А ещё Барри поставлен памятник на собачьем кладбище в Париже; прожив 12 лет, он умер в 1812 году.

Ньюфаундленд — спасатель в воде — неравнодушен ко всему, что находится в водоёмах. Эта страсть у них наследственная, ведь их родина — остров Ньюфаундленд у побережья Северной Америки, где живут в основном рыбаки. Они научили собак этой породы вытаскивать из воды сети и даже нырять.

  1. Проводники слепых. Эти собаки облегчают жизнь слепым людям. Некоторые из них держат в памяти десятки маршрутов и безошибочно водят по ним своего хозяина.

4-й ученик: А я назову вам охотничьи породы собак. Это борзые, лайки (с ней можно охотиться на медведя), гончие, легавые, норные, пудели (их используют для розыска трюфелей).

В честь верных собак во многих странах установлены памятники.

В IX веке до н. э. ещё при жизни псу по кличке Сотер, спасшему город, благодарными жителями был сооружён памятник из мрамора с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа».

В Центральном парке Нью-Йорка установлена бронзовая статуя хаски, вожаку ездовой упряжки (всего 13 собак) по имени Балто. Под управлением норвежца Гуннара Кассена, несмотря на труднейшие погодные условия, упряжка доставила вовремя вакцину от дифтерии, грозившей эпидемией городу Ному в Аляске. На памятнике выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум».

В Токио на станции Сибуя установлен памятник Хатико, псу породы акита-ину. После смерти своего хозяина он на протяжении девяти лет приходил на станцию встречать трёхчасовой поезд, на котором хозяин всегда возвращался с работы.

В Санкт-Петербурге, во дворе Института экспериментальной медицины, находится памятник с надписью «Неизвестной собаке от благодарного человечества», который был установлен в 1935 году по инициативе академика И. П. Павлова как дань уважения и невосполнимого долга перед собаками, за их вклад в развитие науки о человеке.

В 2003 году в Тольятти установлен памятник Преданности псу, который 7 лет, до самой смерти, ждал своих погибших хозяев на месте аварии. Подобные же памятники устанавливались в разных странах в разные времена.

В японских городах Вакканае и Сакаи сооружены памятники 15 ездовым собакам, которых не смогли эвакуировать из Антарктики во время проведения Второй антарктической японской экспедиции.

В Воронеже возле Кукольного театра установлен памятник Белому Биму Чёрное ухо, герою книги Гавриила Троепольского.

5-й ученик: Человек несёт ответственность за своего питомца, становясь при этом добрее, искреннее, отзывчивее.

Хорошие люди всегда благодарны

За службу, за верность, за радость для глаз.

Недаром же памятник есть Сенбернару,

Что многих людей, заблудившихся, спас.

Разыскивал он их сквозь грозную вьюгу,

При жгучем морозе и в тёмную ночь,

Чтобы человеку —

Не брату, не другу —

Как брату и другу,

Коль надо, помочь!

Ведущий: А сейчас поговорим о том, где ещё можно встретить упоминание о собаках?

1-й ученик: В астрономии. Одним из созвездий на ночном небосклоне является Большой Пёс — древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд действительно напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус — ярчайшей звезды ночного неба. Сириус был главной звездой цивилизации Древнего Египта. У многих древних народов с этой звездой сложены мифы.

В астрономическом атласе существует также созвездие Малого Пса.

С 1690 года на звёздной карте значится созвездие Гончих псов. В созвездие изображены две гончие собаки Астерион и Хара, ведомые Волопасом.

2-й ученик: В геральдике. Собаки фигурируют в геральдике, в родовых, городских, корпоративных гербах.

В фамильных гербах собаки — символ верности и преданности — встречаются как у русских, так и у европейских знатных родов.

На гербе Канарских островов собаки держат щит, на котором изображены семь островов, входящих в этот архипелаг. Территория Юкон (административная единица на северо-западе Канады) имеет герб с изображением собаки, стоящую на снежном холме.

На гербе шотландского города Линлитгоу изображена чёрная собака, прикованная цепью к дубу. Легенда возникновения герба гласит: однажды чёрная борзая спасла жизнь своему хозяину, приговорённому к голодной смерти на острове в озере Линлитгоу. Каждый день собака вплавь добиралась от города до острова, принося ему пищу.

3-й ученик: В науке. Во время так называемой Холодной войны в СССР простые дворняжки использовались как объекты медико-биологических экспериментов в ракетно-космической отрасли. Из них мировая известность досталась Белке, Стрелке и Лайке, которая погибла. В честь Лайки установлен памятник в Москве, на Петровско-Разумовской аллее.

4-й ученик: В литературе. В поэме «Одиссей» Гомера единственный, кто узнаёт Одиссея, вернувшегося после многих лет скитаний домой и которого заколдовала Афина в нищего старца, — его пёс Аргус.

Карел Чапек сочинил «Собачью сказку», в которой читатель узнаёт, как возникли кометы — звёзды с собачьими хвостами и почему собаки роют землю. Его перу принадлежит цикл рассказов «О собачьих обычаях», «Дашенька, или история щенячьей жизни», «Человек и собака».

Борис Рябинин часть своего творчества посвятил верным друзьям человека «Мои друзья», «Рассказы о потерянном друге. Быль о верности», «Нигер. История жизни одной собаки», «Яранг — золотой зуб» «Друг, воспитанный тобой», «По следу».

5-й ученик: В искусстве. Многие великие мастера изображали собаку в своих творениях, такие как Леонардо да Винчи, Антонио Моро, Ян ван Эйк, Альбрехт Дюрер, импрессионист Ренуар, Пикассо.

До изобретения фотографии очень часто знатные люди на портретах изображались вместе с их собаками. В Государственном русском музее хранится известный портрет Ф. И. Шаляпина работы Б. М. Кустодиева (1922), на котором певец изображён с белым французским бульдогом.

Ведущий: А теперь, ребята, давайте поиграем.

Конкурс «Кто больше?» (приглашаются по одному представителю от каждой команды, которые по знаку ведущего на каждый шаг называют породу собак. Побеждает тот, кто назовет больше.)

Конкурс песен (каждая команда хором поет по одному куплету песни о собаках. Побеждают те, кто исполнил больше песен.)

Подводятся итоги, награждается команда-победительница.


Литература:


  1. Гершун В. Беседы о домашних животных. — М.: Колос, 1992.

  2. Собаки. Иллюстрированный справочник. — СПб.: Bestiary, 2014.

  3. Тэйлор Д. Собачьи тайны. — М.: Добрая книга, 2007.

  4. Уайнз Дж. А. Все о собаках. — М.: Добрая книга, 2007.

  5. Фогл Б. Собаки. Полная энциклопедия. — М.: АСТ, 2014.

Краткое описание документа:

Из всех домашних животных, которые живут рядом с человеком, собака является самым преданным другом. Ещё древние племена приручили волков. Волки всегда жили рядом с человеком, и одни, и другие добывали себе еду охотой. Охотники, нашедшие волчат, забирали их к себе домой. Человек очень скоро понял, что собака может быть не только другом и защитником, но и хорошим помощником охотника.

Ни одно животное на земле не использовалось человеком так широко, как собака. Много труда потребовалось человеку, чтобы создать столько пород собак, которые существуют сегодня. 

Более 400 пород собак существуют сегодня во всех странах. 

 

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала 374999
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх