Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методические рекомендации для исследования вопроса на тему: « НЭП в политике партии большевиков».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методические рекомендации для исследования вопроса на тему: « НЭП в политике партии большевиков».

библиотека
материалов

Учитель истории и обществознания

ГБОУ СОШ№ 287

Адмиралтейского района\

г. Санкт-Петербурга

Филиппова Мария Георгиевна



Методические рекомендации для исследования вопроса на тему: « НЭП в политике партии большевиков».



В истории любого государства имеется немало периодов, о которых говорят, что они имеют особую важность. В жизни каждой страны есть переломные моменты, когда она стоит перед выбором дальнейшего пути дальнейшего пути развития. Эти моменты сопровождались острой борьбой различных социально – политических сил. В истории советского государства, таким этапом являются 20 – е годы прошлого века.

К концу Гражданской войны советская Россия подошла с достаточно укрепившейся идеей большевизма.

С 1920 года в России начинается череда мятежей в деревне, в городах недовольство рабочих, а так же волнения в армии и на флоте.

К 1921 году банкротство политики « военного коммунизма» стало очевидным и заставило руководство большевистской партии резко изменить правительственный курс. Берется курс на Новую экономическую политику. НЭП занимает особое место не только в истории Советской России, но и в истории и теории международных отношений.

При рассмотрении этой темы, нужно обратить внимание на менее изученную тему – как НЭП в большевистской партийной политики. Предпосылки её введения, развитие и провал надо попытаться рассмотреть через призму эволюции взглядов важнейших деятелей РКП (б).

Объектом исследования становится новая экономическая политика РСФСР/СССР, провозглашенная на Х съезде РКП (б) в марте 1921 года.

Предметом исследования станет внутрипартийный аспект НЭП, т.е. политика партии, сопровождавшая экономические реформы, позиции ключевых политических фигур того времени.

Хронологические рамки охватывают период с 1921 по 1929 гг.

Целью исследования должно стать определение роли крупнейших политических деятелей указанного периода (В.И. Ленина, И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева и др.) в разработке, воплощении и эволюции принципов и методов НЭП.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Проанализировать исторические принципы введения НЭП.

  2. Выявить авторов идеи НЭП, их место в РКП (б) и степень влияния на политику партии.

  3. Рассмотреть теоретические и реальные цели и задачи НЭП.

  4. Определить степень влияния ключевых членов РКП (б) на осуществление и свертывание НЭП.

При рассмотрении данной темы рекомендую обратиться к различным источникам – это партийные документы 1920 – х. годов, а так же собрания сочинений В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Отечественная историография НЭПа огромна. Крупнейшим современным российским ученым является Е.Г.Гимпельсон. Три его работы – « Формирование советской политической системы», « НЭП и советская политическая система, 20 – е годы», «Новая экономическая политика Ленина – Сталина. Проблемы и уроки» .

Большое значение имеют и исследования других авторов – А.М.Багемского, М.М. Горинова и С.В. Цакунова, А.К. Соколова. Её можно разделить на две составляющие: это работы, написанные в годы советской власти ,и работы, вышедшие в свет после 1990 года, и они то и представляют наибольший интерес.

Что касается зарубежной историографии, то она насчитывает достаточно скудное количество специальных работ. Как правило, это статьи и монографии российских эмигрантов, опубликованные в издательствах Лондона и Нью – Йорка, а также статьи американских экономистов в специализированных журналах.

Необходимо отметить также, что как в отечественной, так и в зарубежной литературе о НЭП достаточно четко прослеживаются две общие тенденции. Первая из них – идеализация НЭП, преувеличение её успехов и достижений. Вторая тенденция – критика этой политики.

Споры вокруг НЭП не затихают и сегодня.

Всё исследование можно разделить на три главы.

В первой главе, которую можно назвать «Причины принятия решения о переходе к НЭП ( 1920 – 1921 )» могут быть рассмотрены следующие аспекты:

- кризис политики « военного коммунизма»;

- идеи партийных лидеров о восстановлении экономики;

- Кронштадтский мятеж 1921года;

- поворот от политики « военного коммунизма» к Новой экономической политики;

-НЭП и идеология социализма.

Во второй главе « НЭП и внутрипартийная борьба в 1921 – 1925 гг.» можно рассмотреть сущность НЭПа :

-как проводилась политика концессий;

- стимуляция государством различных форм кооперации;

-противоречия между различными партийными группировками при определении целей НЭПа;

- НЭП и партия большевиков;

-НЭП и монополия внешней торговли, а также результаты НЭП.

Третью главу можно назвать « Свертывание НЭП и политическая система СССР ( 1925 – 1929 )» и рассмотреть там вопросы о причинах свертывания НЭПа, о её будущем и окончании.

В исследовании необходимо проанализированы процесс и причины становления, эволюции и свертывания новой экономической политики через призму мнений наиболее влиятельных членов коммунистической партии большевиков. Поворот к НЭП, был осуществлен под давлением всеобщего недовольства, а не в результате пересмотра политико-идеологических основ правящей партии.

НЭП имел два измерения: естественное, которое вытекало из стартового набора реформ, предложенных Лениным, и насильственное, которое « подстригало» НЭП под гребенку большевистских установок.

Огромное влияние на судьбу НЭП, особенно в последние годы жизни Ленина и после его смерти оказала расстановка сил на партийной арене и позиции её ключевых игроков.

Но, несмотря на то, что задачи и сроки НЭП были определены весьма нечетко, а законодательство, регулирующее НЭП, весьма противоречиво, можно сказать, что новая экономическая политика выполнила свое главное предназначение – сохранить Советскую власть и способствовать выходу страны из экономического кризиса.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Немало важно привлекать учащихся к исследовательской работе. Проделанный ими путь к достижению и раскрытию заданной темы будет полезен ученику в закреплении изученной темы,а также расширит и углубит его знания, о пройденной теме.
Мои методические рекомендации помогут в работе ребенку, который уже определился с темой, но для полного её раскрытия ему не хватает некоторых опорных точек, которые я обозначила в подтемах к основным, главным темам работы. 
Учителю же данная работа поможет направить ученика в работе выбранной по этой теме. 
Таким образом материал будет полезен учащимся, абитуриентам, учителям и преподавателям.

 

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров293
Номер материала 348582
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх