132151
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыМетодические рекомендации "Особенности подросткового возраста учащихся"

Методические рекомендации "Особенности подросткового возраста учащихся"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Особенности учебной деятельности подростка

Учение для подростка, как и для младшего школьника, является главным видом деятельности. И от того, как учится подросток, во многом зависит его психическое развитие, становление его как гражданина.

В учебной деятельности подростка имеются свои трудности и противоречия, но есть и свои преимущества, на которые могут и должны опереться как учителя, так и родители.

Большим достоинством подростка является его готовность ко всем видам учебной деятельности, которые делают его взрослым в собственных глазах. Его привлекают самостоятельные формы организации занятий на уроке, сложный учебный материал, возможность самому строить свою познавательную деятельность за пределами школы. Сложность подросткового периода состоит также и в том, что эту готовность он еще не умеет реализовать, ибо он не владеет способами выполнения новых форм учебной деятельности. Обучить этим способам, не дать угаснуть интересу к ним — важная задача учителя. В самом деле, подросток эмоционально реагирует на новый учебный предмет и как у некоторых эта реакция исчезает довольно быстро. Нередко у подростков снижается и общий интерес к учению, к школе, происходит «внутренний отход от школы» (А. Н. Леонтьев). Этот отход выражается в том, что школа перестает быть для ученика центром его духовной жизни.

В подростковом возрасте наблюдается снижение успеваемости, интереса к учению Причины этого явления:

- школа привлекает не столько учебной деятельностью, сколько возможностью общения со сверстниками;

- расширяется круг источников информации, жизненных связей;

- новые требования в средней школе - появление новых учителей, возрастают требования к самостоятельности в учебной деятельности;

- результате актуализации профессионального выбора подросток разделяет учебные предметы на \"важные и неважные\"

Отношение подростка к обучению в основном зависит от личности учителя, поэтому дифференцируется по различным предметам, которые ученик делит на \"интересные и неинтересные\" В лице учителя ученики ценят эрудированность, доброжелательность, тактичность, умение организовать работу учащихся.

Учение для подростка приобретает личностное содержание и порой появляются элементы самообразования:

Это проявляется в следующих фактах:

- Содержание учения расширяется, выходит за пределы школьной программы по собственной инициативе подростка.

- Появляются мотивы профессиональной подготовки, недовольство собственными знаниями; мотивы долга, ответственности и престижа без связи с познавательной мотивацией.

- Овладение основами наук (математика, физика, химия), которые требуют достаточного интеллектуального развития и самостоятельной учебной работы.



В подростковом возрасте познавательные процессы подвергаются важным изменениям, приближаясь в своих параметрах до \"взрослого\" уровня, получают дальнейшего развитие следующие виды познавательных процессов: внимание, наблюдательность, теоретическое мышление, словесно-логическая память. Совершенствуются  познавательные процессы, сознательное отношение подростка к их использованию при решении сложных учебно-познавательных задач.

Важное влияние на познавательную сферу подростка оказывает мышление, вследствие чего происходит интеллектуализация познавательных процессов. Память построена на анализе и понимании материала и опирается на использование приемов запоминания:

Формирование мотивации обучения непосредственно связано с удовлетворением доминирующих потребностей возраста. Одна из таких потребностей подростка — познавательная. При ее удовлетворении у подростка формируются устойчивые познавательные интересы, которые определяют его положительные отношения к учебным предметам. Подростков привлекает возможность расширить, обогатить свои знания, проникнуть в сущность изучаемых явлений, установить причинно-следственные связи. Подростки испытывают эмоциональное удовлетворение от исследовательской деятельности. Им нравится делать самостоятельные открытия. Неудовлетворение познавательной потребности и познавательных интересов вызывает у подростков не только состояние скуки, апатии, безразличия, но порой и резко отрицательное отношение к предметам. При этом для них в равной степени имеет значение как содержание, так и процесс, способы, приемы овладения знаниями.

Наряду с познавательными интересами первостепенное значение при положительном отношении подростков к учению имеет понимание значимости знаний. Для них очень важно осознать, осмыслить жизненное значение знаний, и прежде всего их значение для развития личности. Это связано с усилением роста самосознания современного подростка. Многие предметы ему нравятся потому, что они отвечают его потребностям не только много знать, но и уметь, быть культурным, всесторонне развитым человеком. Важно поддерживать убеждение подростков в том, что только образованный человек может быть по-настоящему полезным обществу человеком. Убеждения и интересы, сливаясь воедино, создают у них повышенный эмоциональный тонус, мотивацию к обучению и определяют их активное отношение к учению. Если же подросток не видит жизненного значения знаний, то у него могут сформироваться негативные убеждения и отрицательное отношение к существующим учебным предметам.

Эмоциональное благополучие подростка во многом зависит от оценки учебной деятельности взрослыми. Оценка для него имеет различный смысл. В одних случаях оценка дает возможность подростку выполнить свой долг, занять достойное место среди товарищей, в других - заслужить уважение учителя и родителей. Нередко же смысл оценки для него выступает в стремлении добиться успеха в учебном процессе и тем самым получить уверенность в своих умственных способностях и возможностях. Это связано с такой доминирующей потребностью возраста, как потребность осознать, оценить себя как личность, свои сильные и слабые стороны. И в этом плане наибольшее значение имеет не только оценка деятельности учащегося и его умственных возможностей со стороны других, но и самооценка. Как показывают исследования, именно в подростковом возрасте доминирующую роль начинает играть самооценка. Для эмоционального благополучия подростка очень важно, чтобы оценка и самооценка совпадали. Только при этом условии они могут выступать как мотивы, действующие в одном направлении и усиливающие друг друга.

Таким образом, говоря об особенностях учебной деятельности подростка, важно отметить:

- содержание учебной программы значительно усложняется, что требует от учащихся большего времени и более напряженной умственной деятельности;

- может наблюдаться снижение успеваемости, интереса к учению;

- учения для подростка приобретает личностное содержание, появляются элементы самообразования.



Краткое описание документа:

Данная разработка для классных руководителей 6-8 классов. Здесь представлены особенности подросткового возраста учащихся и особенности их обучения. 

Данные рекомендации помогут классным руководителям понять особенности поведения учащихся подросткового возраста, отношение к учебе и окружающему миру в этот сложный возрастной период.

Рекомендации могут быть использованы на  родительских собраниях, классных часах, методических советах, совещаниях. Также могут быть использованы не только классными руководителями, учителями, но и психологами, социальными педагогами.

 

Общая информация

Номер материала: 178579

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.