Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методические рекомендации современным учителям музыки по применению фольклоротерапии на уроках.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методические рекомендации современным учителям музыки по применению фольклоротерапии на уроках.

библиотека
материалов

Методические рекомендации современным учителям музыки


Следует заметить, что музыкальное развитие имеет ничем не заменимое воздействие на общее развитие школьника: формируется эмоциональная сфера, развиваются воображение, воля, фантазия, обостряется восприятие, активизируются творческие силы разума и энергия мышления даже у самых инертных детей.

В настоящее время многие исследователи уделяют большое внимание регионализации образования, в том числе и в республике Мордовия. Данный подход способствует формированию любви к родному краю, уважения к народам, населяющим республику, воспитанию культуры межэтнического общения. В связи с этим вводится национально-региональный компонент в содержание музыкального образования в школах для реализации современных тенденций в образовании, в частности, для активизации этнокультурного и поликультурного подходов в учебно-воспитательном процессе.

Однако в использовании музыкального фольклора в школьных программах акцент делается на духовно-нравственном воспитании младших школьников, на здоровьесберегающий эффект музыкальных занятий обращается намного меньше внимания.

Фольклоротерапия - особая форма психотерапии применяется как оздоровительный, коррекционный, профилактический метод, направленный на укрепление психического здоровья детей. В системе различных направлений психотерапии искусством фольклоротерапия рассматривается как совокупность психологических методов воздействия, используемых с целью лечения, психокоррекции, психопрофилактики, реабилитации и тренинга лиц с различными физическими недостатками, эмоциональными и психическими расстройствами, а также представителей групп риска.

Целью применения фольклоротерапии в образовании является сохранение или восстановление здоровья учащихся и их адаптация к условиям образовательного учреждения путем реализации ее психокоррекционного, диагностического и психопрофилактического потенциала. В некоторых случаях фольклоротерапия может быть использована в образовании в качестве инструмента развития определенных психологических и личностных качеств учащихся. Решение задач развития должно рассматриваться при этом в тесной связи с задачами сохранения и восстановления их здоровья.

Однако применение педагогами фольклоротерапия, при отсутствии у них достаточной специальной подготовки в области психологического консультирования и арт-терапии следует признать неоправданным из-за отсутствия у них соответствующих знаний и навыков, необходимых для решения задач сохранения и восстановления психического здоровья учащихся.

 Анализ педагогического эксперимента позволил сформулировать следующие методические рекомендации современным учителям музыки:

- активнее вводить в образовательную практику нетрадиционные формы и методы обучения;

- в использовании музыкального фольклора обращать внимание не только на духовно-нравственное воспитание младших школьников, но и на здоровьесберегающий эффект музыкальных занятий;

- учитывать комплексность фольклоротерапии, в которой музыкотерапия сочетается с другими направлениями арт-терапии;

- привлекать психологов и психотерапевтов к разработке программ.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методические рекомендации современным учителям музыки по применению фольклоротерапии на уроках. Фольклоротерапия - особая форма психотерапии применяется как оздоровительный, коррекционный, профилактический метод, направленный на укрепление психического здоровья детей. В системе различных направлений психотерапии искусством фольклоротерапия рассматривается как совокупность психологических методов воздействия, используемых с целью лечения, психокоррекции, психопрофилактики, реабилитации и тренинга лиц с различными физическими недостатками, эмоциональными и психическими расстройствами, а также представителей групп риска.

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала 428024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх