Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методические указания к практической работе по учебной дисциплине

Методические указания к практической работе по учебной дисциплине


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_207b1fdb.png







МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


к выполнению практической работы

«Конструктивные схемы здания»

Методические указания разработаны для

обучающихся по профессии 270802.09, 270802.10

«Мастер общестроительных работ»

«Мастер отделочных строительных работ»








Разработала:

преподаватель спецдисциплин

Мелихова Галина Николаевна














г.Михайловка

2014 г































Разработчик: Мелихова Г.Н.., преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «СТТ»











Методические указания разработаны для обучающихся специальности 270802.09, 270802.10. В указаниях приведены рекомендации по выполнению практической работы, а также теоретический материал в помощь студенту при выполнении работы. Выполнение практической работы помогает сконцентрировать внимание на главных проблемах изучаемого материала, способствуют развитию зрительной памяти, развивают навыки самостоятельной работы с материалом и закрепляют полученные знания.





























Содержание



1

Цель работы

4

2

Основные теоретические положения

4

3

Задача

11

4

Ход работы

11

5

Контрольные вопросы

12

ПРИЛОЖЕНИЕ А - Образец выполнения графической части практической работы «Конструктивные схемы зданий»


13

ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Варианты заданий к выполнению практической работы

14

Список используемых источников

15























1 Цель работы

Научиться вычерчивать конструктивную схему здания, образующий несущий остов.

В результате изучения темы студент должен:

знать основные конструктивные системы зданий, их выбор при проектировании;

уметь вычертить конструктивную систему здания с обозначением конструктивных элементов.

Выполнение практической работы позволяет формировать следующее профессиональные и общие компетенции:

ПК 1.1. Разрабатывать проектную документацию объектов различного назначения;

ПК 1.3. Осуществлять изображение архитектурного замысла, выполняя архитектурные чертежи и макеты;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.


2 Основные теоретические положения

Основные элементы. Здания состоят из ограниченного числа взаимосвязанных архитектур­но-конструктивных элементов (частей). По функциональному назначению их подразделяют на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы воспринимают нагрузки, возникающие в здании и действующие на не­го извне (нагрузки от конструк­ций самого здания, оборудования, снега, ветра, людей). Ог­раждающие элементы разде­ляют здание на отдельные по­мещения и защищают их и зда­ние в целом от атмосферных воздействий. Ограждающие конструкции также восприни­мают передаваемые на них нагрузки. Элементы, совме­щающие несущие и ограждающие функции, должны удовлет­ворять соответствующим тре­бованиям по несущей способ­ности, а также по теплопровод­ности, влаго- и воздухопрони­цаемости и звукоизоляции.

К основным конструктив­ным элементам гражданских зданий (Рисунок 1) относятся: фундаменты, стены, перекрытия, перегородки, крыша, лестницы, окна, двери, балконы.

Фундаменты передают нагрузку от здания на грунт — основание. Основание называют естественным, когда грунт под подошвой фундамента на­ходится в состоянии его при­родного залегания; если грунт искусственно уплотняют или укрепляют, то такое основание называют искусственным. Фундаменты подвержены воздействию грунтовых вод. Поэтому для возведения фундаментов применяют материа­лы, обладающие высокой проч­ностью, водо- и морозостой­костью: железобетон, бетон, бутовый камень.
Фундаменты, имеющие плоскую подошву, подразде­ляются на ленточные, кото­рые закладывают под стены, и столбчатые — под отдельно стоящие колонны или столбы. Фундаменты бывают также свайные, когда здание опирает­ся на погруженные в грунт бе­тонные или железобетонные сваи.

Стены здания наруж­ные ограждают помещения от внешней среды, внутренние— отделяют одни помеще­ния от других. Стены бывают несущие, са­монесущие и ненесущие. Не­сущие стены (5) и (12) восприни­мают нагрузку от собственного веса и других конструкций (перекрытий, крыш, лестниц). Самонесущие стены передают на фундаменты не только на­грузку от собственного веса, но и ветровую; на такие стены не опираются перекрытия или другие конструкции здания. Стены, которые только ограж­дают помещения зданий от внешнего пространства и пере­дают собственный вес в преде­лах каждого этажа на другие несущие конструкции здания, называют ненесущими. Такие же стены, навешиваемые на вертикальные конструкции каркаса здания, принято называть навесными.

hello_html_m54caf766.jpg

1 — фундамент, 2— стены подвала, 3 — гидроизоляция, 4 — отмостка, 5 — наруж¬ные стены, 6 — облицовочные плиты, 7 — кровельное покрытие, 8 — обрешетка, 9 — деревянные стропила, 10 — карниз, 11 — чердачное перекрытие, 12 — внут¬ренние стены, 13 — лестничные площадки, 14 — лестничные марши, 15 — санитарно-технические блоки, 16 — вентиляционный блок, 17 — перегородки, 18 — между¬этажные перекрытия, 19 — ригели, 20 — перекрытие над подвалом

Рисунок 1 - Конструктивная схема многоэтажного здания



Верхняя часть наружной стены, выступающая за плос­кость стены, называется карни­зом. Вынос карниза, т. е. расстояние от стены до края карниза, назначают по проекту. При этом учитывают необходи­мость защиты стен от воды, стекающей с крыши, и архитек­турные особенности здания.

Перекрытия совме­щают ограждающие и несущие функции. Междуэтажные перекрытия разделяют в здании смежные по высоте помещения. Перекрытия над подвалом называют цокольными, а над верхним этажом — чердач­ным. Перекрытия выпол­няют из сборных железобе­тонных панелей.

Перегородки — ог­раждающие элементы, кото­рые разделяют внутреннее про­странство здания в пределах одного этажа на отдельные по­мещения. Их возводят из гипсовых плит, керамических и других пустотелых камней, кир­пича и других материалов. Перегородки опираются на пере­крытия.

Крыша совмещает ог­раждающие и несущие функ­ции и служит для защиты зда­ния от атмосферных осадков и удаления их за его пределы. Она состоит из стропил , к которым прикреплена обре­шетка кровельного покры­тия. В качестве покрытия, называемого кровлей, исполь­зуют асбестоцементные волни­стые листы, черепицу, рубе­роид, стеклорубероид, кро­вельную сталь. Применяют так­же мастичные покрытия. В не­которых зданиях делают по­крытия, в которых совмещены функции крыши и потолка. Такое покрытие называют бес­чердачным.

Лестницы служат для сообщения между этажами. Располагают лестницы в помещениях с капитальными стена­ми (лестничных клетках). Часть лестницы между площадками называют маршем.


Конструктивные схемы зданий.

Ос­новные несущие элементы (фундаменты, стены, отдель­ные опоры, перекрытия и по­крытия) составляют несущий остов здания. Совокупность этих элементов должна обеспе­чивать восприятие всех нагру­зок, воздействующих на зда­ние, а также пространственную неизменяемость (жесткость) и устойчивость здания.

По конструктивной схеме несущего остова здания под­разделяют на бескаркасные, каркасные и с неполным карка­сом. В бескаркасных зданиях основными вертикальными не­сущими элементами являются стены, в каркасных — отдель­ные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным карка­сом — и стены, и отдельные опоры.

Бескаркасные зда­ния из кирпича и мел­ких камней возводят с продольными несущими наружными и внутренними стена­ми (Рисунок 2, а). Поперечные сте­ны в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где должны проходить дымовые и вентиля­ционные каналы, а также в про­межутках между ними. В бес­каркасных зданиях с попереч­ными несущими стенами про­дольные наружные стены самонесущие, а перекрытия опираются на поперечные стены.

hello_html_1c2ed759.jpg

Рисунок 2 - Конструктивные схемы бес­каркасных зданий

а — с продольными несущими стенами, б — с поперечными и продольными не­сущими стенами


Возводятся также бескар­касные здания, у которых не­сущими являются как попереч­ные, так и продольные стены (Рисунок 2, б). В таких зданиях па­нели перекрытий размером на комнату опираются всеми че­тырьмя сторонами на попереч­ные и продольные стены.

Бескаркасные круп­ноблочные здания со стенами из бетонных и других блоков имеют преимуществен­но конструктивную схему с по­перечными несущими стенами. Общественные многоэтажные здания чаще возводят с про­дольными несущими стенами (Рисунок 3). В зависимости от ширины здания может быть не одна, а две внутренние про­дольные стены.

hello_html_5fb2ee36.jpg

Рисунок 3 -  Конструктивная схема крупноблочного зда­ния с продольными несущими стенами

1 — фундаменты, 2 — стены подвала, 3 — перекрытия, 4 — внутренние стены, 5 — наружные стены, 6 — лест­ничная площадка, 7 — лестничный марш, 8 — внутрен­няя продольная стена, 9 — балкон, 10 — межкомнат­ная перегородка


Бескаркасные круп­нопанельные здания бывают с тремя продольными несущими стенами и с попереч­ными несущими стенами, уста­навливаемыми с малым или большим шагом друг от друга. В крупнопанельных домах с тремя продольными несущими стенами (две наружные, одна внутренняя) наружные стено­вые панели делают трехслой­ными из тяжелого бетона с утеплителем или однослойны­ми из легкого или ячеистого бетона.

Для внутренних стен в домах этого типа используют сплошные железобетонные па­нели высотой в этаж и толщи­ной 120…160 мм. Междуэтаж­ные перекрытия в этом случае, как правило, делают из много­пустотных или сплошных плит-панелей шириной 1200… 2400 мм, опираются они на на­ружные и внутренние несущие стены. Перегородки устанавли­вают на перекрытия. Панели перегородок в таких домах самонесущие из гипсобетона или других материалов.

hello_html_m77cbd602.jpg

Рисунок 4 - Конструктивная схема крупнопанельного дома с несущими стенами

1 — наружные панели, 2 — санитарно-технические кабины, 3 — ненесущие перегородки, 4 — внутренние несущие поперечные стены, 5 — панели перекрытия, 6 — цокольные па­нели, 7 — блоки фундаментов 


 В крупнопанельных домах с поперечными несущими стена­ми (Рисунок 4) все основные эле­менты несущие: поперечные стены-перегородки, внутренняя продольная и наружные стены. Панели перекрытий в этих домах имеют опоры со всех четырех сторон. При этом наружные стеновые панели, которые мало отличаются от наружных панелей в домах с продольными несущими сте­нами, считают также несущими. Перегородочные панели и па­нели для внутренней продоль­ной стены в таких домах изго­товляют из тяжелого бетона. Толщина панелей 140…180 мм. Вместо бетонных применяют также виброкирпичные панели. Панели перекрытий делают толщиной 120…160 мм, разме­ром на комнату. Изготавливают их сплошными из тяжелого бе­тона.

В крупнопанельных домах санитарно-технические узлы монтируют, как правило, из го­товых кабин, оборудованных всеми приборами. Кровельные покрытия в жилых и общест­венных зданиях устраивают в виде чердачных крыш из желе­зобетонных плит-панелей с по­лупроходным вентилируемым чердаком.

hello_html_204992b4.jpg

Рисунок 5 - Конструктивная схема каркасного здания

1 — колонны, 2 — ригели, 3 — рядовые плиты перекрытий, 4 — связевая
плита перекрытий, 5 — навесные стеновые панели


Каркасными сооружают общественные и административные здания (Рисунок 5). Несущий каркас таких зда­ний состоит из колонн и риге­лей, выполненных в виде ба­лок с четвертями для опирания конструкций перекрытий. Ко­лонны и ригели образуют не­сущие рамы, воспринимающие вертикальные и горизонталь­ные нагрузки здания. Наруж­ные стены каркасных зданий могут быть самонесущими. В этом случае они опираются непосредственно на фундамен­ты или на фундаментные балки, устанавливаемые по столбча­тым фундаментам. Несущие стены в виде навесных пане­лей прикрепляют к наруж­ным колоннам каркаса.

hello_html_df2b39d.jpg

Рисунок 6 - Схема дома из блок — ком­нат


Объемно - блочные здания (Рисунок 6) возводят из крупноразмерных элементов — объемных блоков, которые представляют собой готовую часть здания, например ком­нату. Объемно-блочные дома имеют две конструктивные схемы: блочную и блочно-панельную. Блочные здания (надзем­ная часть) состоят только из объемных блоков, устанавли­ваемых вплотную друг к другу. В блочно-панельных здани­ях объемные блоки устанавли­вают с такими разрывами, что между ними образуются ком­наты, перекрываемые пане­лями.

3 Задача

Вычертить по заданным параметрам конструктивную систему здания с обозначением всех конструктивных элементов, образующих несущий остов здания.


4 Ход работы

4.1 Получение исходных данных

По таблице Б1 (приложение Б) выбрать вариант задания. Номер варианта соответствует порядковому номеру студента в журнале группы.





4.2 Вычерчивание разреза здания

Данная практическая работа предусматривает вычерчивание поперечного разреза бескаркасного малоэтажного здания. Разрез выполняется по лестничной клетке в следующей последовательности:

1 Построить оси здания и уровни всех этажей

2 Нанести толщины стен, перекрытий, крыши. Показать окна и двери, лестничную клетку. Вычертить опирание перекрытий на стены.

3 Обозначить координационные оси здания, проставить размеры и высотные отметки

4 Обозначить все элементы, составляющие несущий остов здания

5 Составить пояснительную записку, указав конструктивный тип здания, все элементы несущего остова и их назначение.


4.3 Оформление отчета

Отчет оформляется на листах формата А4 в соответствии со структурой:

титульный лист;

исходные данные;

разрез здания в масштабе с нанесением элементов несущего остова;

пояснительная записка.

Пример оформления графической части практической работы представлен в приложении А.


5 Контрольные вопросы

Объемно-планировочные элементы здания.

Конструктивные элементы здания.

Основные требования к зданиям.









ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Образец выполнения практической работы

«Конструктивные системы зданий»

hello_html_m408b409b.png

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Варианты заданий к практической работе


Таблица Б1 - Исходные данные

Вариант

Размеры в осях, м

Высота этажа, м

Количество этажей

Наименование подвала

Расположение лестницы

1

6

7,2

2,7

2

+

вправо

2

6

6

3

3

-

влево

3

3

6

2,7

2

+

вправо

4

6

6

3,3

2

+

влево

5

6

7,2

3

3

-

вправо

6

3

6

3

3

-

вправо

7

6

7,2

3,3

2

+

влево

8

6

6

3

2

+

влево

9

3

6

3,3

2

+

вправо

10

6

7,2

2,7

3

-

влево

11

6

6

2,7

3

-

влево

12

3

6

3

3

-

вправо

13

6

7,2

3

2

+

влево

14

6

6

3,3

2

+

влево

15

3

6

2,7

2

+

право

16

6

7,2

3,3

3

-

влево

17

6

6

3

3

-

влево

18

3

6

3,3

3

-

вправо

19

6

7,2

2,7

2

+

вправо

20

6

7,2

3

2

+

влево

21

6

6

3,3

3

-

вправо

22

3

6

2,7

3

-

вправо

23

6

7,2

3

2

+

влево

24

3

6

3,3

2

+

вправо

25

3

6

2,7

3

-

вправо

26

6

7,2

2,7

2

+

вправо

27

6

6

3

3

-

влево

28

3

6

2,7

2

+

вправо

29

6

6

3,3

2

+

влево

30

6

7,2

3

3

-

вправо

Дополнительные данные:


  • высота чердака – 2,5 м;

  • ширина лестничной площадки – 1,05 м;

  • толщина перекрытия – 0,3 м;

  • толщина стен – 0,51 м (наружные), 0,25 м (внутренние);


  • высота дверей – 2,1 м;

  • высота от пола этажа до оконного проема – 0,9 м;

  • высота оконного проема – 1,2 м;

  • высота подвала - 2,5 м.



Список используемых источников


  1. Вильчик Н.П. Архитектура зданий [Текст]: учебник/ ВильчикН.П. – М.:ИНФРА – М, 2007 – 303с.-(Среднее профессиональное образование).

  2. Абуханов А.З., Белоконев Е.Н., Белоконева Т.М., Чистяков А.А., Основны архитектуры зданий и сооружения [ Текст ] учебник / А.З. Абуханов, Е.Н. Белоконев, Т.М. Белоконева , А.А. Чистяков – изд.3 – е, перераб. и допол. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 327 с.: ил. – (Строительство).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Методические указания разработаны для обучающихся специальности 270802.09, 270802.10.  В указаниях приведены рекомендации по выполнению практической работы, а также теоретический материал в помощь студенту при выполнении работы. Выполнение практической работы помогает сконцентрировать внимание на главных проблемах изучаемого материала, способствуют развитию зрительной памяти, развивают навыки самостоятельной работы с материалом и закрепляют полученные знания.

 

 1 Цель работы

Научиться вычерчивать конструктивную схему здания, образующий несущий остов.

В результате изучения темы студент должен:

знатьосновные конструктивные системы зданий, их выбор при проектировании;

уметьвычертить конструктивную систему здания с обозначением конструктивных элементов.

Выполнение практической работы позволяет формировать следующее профессиональные и общие компетенции:

ПК 1.1. Разрабатывать проектную документацию объектов различного назначения;

ПК 1.3. Осуществлять изображение архитектурного замысла, выполняя архитектурные чертежи и макеты;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 

 

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров674
Номер материала 520507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх