Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад "Активные методы обучения".

Методический доклад "Активные методы обучения".


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

2


Аhello_html_2ac69ed8.gifКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН


Развитие у студента способности логического мышления и умения творчески применять полученный в процессе обучения комплекс знаний при самостоятельном принятии решений на поставленную перед ним задачу – одна из главных целей обучения.

Хорошая методика преподавания обеспечивает единство интересов преподавателя и студентов на основе соединения необходимости изучения любой дисциплины с убеждением этой необходимости. В этом отношении методы активного обучения являются одним из наиболее перспективных путей совершенствования профессиональной подготовки специалистов.

Активные методы обучения – методы, стимулирующие познавательную деятельность студентов. Они строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Данные методы характеризуются высоким уровнем активности учащихся.

Как известно, существуют несколько форм активных методов обучения:

  • проблемные лекции,

  • конференции по отдельным темам,

  • анализ конкретных ситуаций,

  • деловые игры,

  • кроссворды,

  • игровое проектирование

  • и другие.

Именно форма активного обучения — это первая искорка, зажигающая факел любознательности. Учитель отказывается от авторитарного характера обучения в пользу демократического поисково-творческого. В качестве основных неоспоримых достоинств выступают высокая степень самостоятельности, инициативности, развитие социальных навыков, сформированность умения добывать знания, развитие творческих способностей. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным. Эффективность использования того или иного развивающего активного метода во многом обусловлена позицией учителя, его направленностью на создание личностно-ориентированного педагогического пространства; демократическим стилем обучения, диалоговыми формами взаимодействия с детьми, знанием реальных возможностей учащихся. Также следует отметить необходимость системности в использовании активных форм, постепенного увеличения степени самостоятельности в учебно-познавательной деятельности, уменьшения различных видов учительской помощи. В использовании активных форм обучения важным является также последовательность. От недолговременных проектов, исследовательских заданий к долговременным, от личных проектов к групповым.

Однако нужно учитывать тот факт, что внедрение в учебный процесс активных методов обучения в основном осуществляется при изучении гуманитарных или организационных дисциплин.

Применение же этих методов в экономических дисциплинах несколько сложнее.

Целью является демонстрация позитивного опыта применения активных методов работы со студентами при изучении экономических дисциплин.

На занятиях студентам предлагаются конкретные ситуации, помогающие закрепить теоретические и практические знания по данным дисциплинам. Будущие специалисты должны уметь проанализировать проблемные ситуации и найти правильное решение. Разбор конкретной задачи проходит в игровом режиме и имитирует работу специалистов экономического отдела.

Использование активных методов дает необходимые выпускникам практические навыки анализа ситуаций и оперативного нахождения решений, развивает способности аргументировать и четко излагать свои мысли.

Оhello_html_2ac69ed8.gifсобенность учебных занятий заключается в том, что они требуют активного участия обучающихся. При этом роль преподавателя сводится к оказанию помощи студенту по мере продвижения через процесс занятий. Компетентный преподаватель должен хорошо представлять себе, что происходит на каждой конкретной стадии учебного процесса, и делать обучение более эффективным для его участников.

Студентам предлагаются практические задания по ряду основных дисциплин, где большинство задач построено таким образом: расчет показателей происходит при непосредственной работе с отчётностью, как это принято на конкретных предприятиях Большинство занятий проходит в компьютерных классах, где студенты работают в реально существующих программах, использующихся на предприятиях. Это способствует быстрой адаптации студентов к условиям работы на производственной практике, и, в последующем, на рабочем месте по окончанию учебы.

В последнее время преподавателями внедряется такая активная форма обучения как «методика малых групп».

Процесс обучения в данном случае состоит из следующих этапов:

  1. Преподавателем предлагается проблема для обсуждения.

  2. Формируются группы от 4 до 7 человек.

  3. В каждой группе выбираются необходимые роли (руководитель, секретарь и т.д.).

  4. Предоставляется время на обсуждение.

  5. Даётся возможность выступления представителю от каждой группы для презентации итогов работы (варианты решения проблемы, ответы на поставленные вопросы и т.д.).

  6. Преподаватель обобщает прозвучавшие выводы всех групп по заданной проблеме.

  7. Совместно разбираются итоги и делаются общие выводы (чему научились в ходе занятия, как можно использовать в дальнейшем то, чему научились).

Наиболее эффективными приемами активизации познавательной деятельности учащихся на уроках являются:

1. Нетрадиционное начало традиционного урока (ребус, загадка, криптограмма).

2. Использование видео и компьютерной наглядности, электронных учебных пособий, интерактивной доски и др.

3. Использование индуктивных и дедуктивных логических схем. Современные педагогические технологии предлагают различные формы графического отображения материала от традиционных схем и таблиц до опорных конспектов.

4. Использование форм так называемого интерактивного обучения или их элементов: «метода проектов», «мозгового штурма», «дебатов». Данное упражнение позволяет развивать мышление, аналитические умения, внимание и наблюдательность.

5. Реализация индивидуально — дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава).

6. Игры, игровые моменты (ролевые, имитационные, дидактические).

7. Выполнение учениками заданий творческого характера (кроссворд, сканворд, ребусы, анаграммы, урок-конкурс, урок-представление).

8. Контроль знаний и умений учащихся в форме зачета.


Активные формы обучения, в том числе и игровые, получили в последнее время широкое применение на уроках бухгалтерского учета. Использование игр в обучении решает множество задач. Они развивают познавательный интерес к предмету, активизируют учебную деятельность учащихся на уроках, способствуют становлению творческой личности ученика, так как многие из игр часто предполагают проблемный характер обучения, ибо есть исходный вопрос, на который надо дать ответ, а пути решения не ясны. Таким образом, применение активных форм организации обучения можно считать одним из основных путей формирования ключевых компетентностей современного ученика.




Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала ДВ-014317
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх