Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический доклад автор Демидов А.В.

Методический доклад автор Демидов А.В.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа им. В.А. Коха»













Методический доклад на тему «Развитие стабильности исполнительского аппарата трубача»





Выполнил: Демидов А.В.,

преподаватель по классу трубы



















Ноябрьск, 2016 г.

Важнейшей задачей в воспитании музыканта-трубача является развитие стабильности исполнительского аппарата.

Игра на трубе связана с точным и строго согласованным взаимодействием мышц исполнительского аппарата. Для извлечения каждого звука губы, язык, органы дыхания и пальцы принимают определённое, точно соответствующее данному звуку положение. При регулярных занятиях выработанные навыки позволяют исполнителю свободнее владеть инструментом, большее внимание уделять художественно-выразительной стороне исполняемых произведений за счёт появления относительной самостоятельности двигательных функций. При нарушении режима занятий или отсутствии регулярной игровой практики мышечная система исполнительского аппарата быстро слабеет, утрачиваются выработанные навыки. Регулярные занятия - необходимая форма совершенствования исполнительского аппарата, воспитание вдумчивого, осмысленного отношения к игре на трубе. Чтобы научиться рационально проводить самостоятельные занятия, следует строить их на основе индивидуальных и конкретных данных исполнителя.

Индивидуальное состояние исполнителя-это его природные музыкальные способности и физиологические данные: лёгкость или напряжённость звукоизвлечения, выносливость или слабость губных мышц, степень совершенствования технических приёмов игры, звучание регистров инструмента, умение сохранять достигнутый уровень исполнительской формы.

Конкретное состояние исполнителя –это физическое состояние его игрового аппарата (в первую очередь губных мышц) в момент начала очередного занятия или выступления, а также психологический настрой исполнителя.

У трубача стабильная техника игры зависит от координированных действий губных мышц, мышц языка, органов дыхания, пальцев рук. Эти четыре элемента составляют исполнительский аппарат трубача. Конкретное состояние трубача может быть различным: губы - утомлённые, воспалённые, припухшие, расслабленные и т.д., язык - неподвижный, тяжёлый, подвижный и т.д., дыхание неглубокое, вялое, равномерное, неровное и т.д., пальцы неподвижные, напряжённые, зажатые и т.д.

Конкретное состояние исполнительского аппарата лучше всего определять по состоянию губных мышц. Они точнее других составных элементов игрового аппарата позволяют определить степень утомления исполнителя и целесообразную нагрузку очередного занятия. Если конкретные ощущения подсказывают, что губы утомлены, то исполнителю лучше провести занятие по облегчённой программе, без высокого регистра и громкого звучания. Если на утомлённых губах всё же нужно играть, то необходимо восстановить эластичность губных мышц не прибавляя утомления. Для этого следует исполнить короткие упражнения по расслаблению губных мышц, построенные на исполнении педальных звуков. Расслабление губных мышц способствует восстановлению нормального кровообращения и создаёт условия для нормализации стабильного рабочего состояния. Если губы отдохнувшие, то можно провести полнометражные, интенсивные занятия с исполнением упражнений по развитию звука, техники верхнего регистра, работой над этюдами. Занятия необходимо организовывать так, чтобы губной аппарат был готов к игровой нагрузке в нужный для исполнителя момент.

Подобный метод организации ежедневных занятий, основанный на индивидуальном и конкретном подходе, позволяет определять оптимальные условия для успешного развития стабильного исполнительского аппарата трубача.

Продолжительность занятий в начальный период обучения. Дневная нагрузка в один час должна распределяться на 3-4 занятия по 15-20 минут каждое, с перерывами для отдыха в 1-3 часа. По мере развития и укрепление мышечной системы время занятий, по усмотрению педагога, можно увеличить-2-3 занятия до 30 минут каждое.

Восстановление исполнительского аппарата после длительного перерыва в игре - один из самых сложных процессов в практике трубача. Для восстановления формы необходимо каждый раз возвращаться к исполнению простейших начальных упражнений. По мере восстановления навыков время занятий следует постепенно увеличивать и усложнять учебный материал. Нельзя форсировать восстановление исполнительской формы. Чем больше был перерыв в игре, тем постепеннее должна прибавляться нагрузка. При любых режимах занятий исполнитель должен предусматривать время для полного отдыха губных мышц. Занятия следует заканчивать при ощущении хорошо разыгранных и получивших нагрузку губ, не доводя их до утомлённости и воспаления. В зависимости от состояния губ исполнитель должен уметь индивидуально определять и варьировать продолжительность и интенсивность каждого занятия.

Развитие отдельных элементов исполнительского аппарата.

Для развития отдельных элементов игрового аппарата трубача следует выбирать упражнения, предназначенные для совершенствования того или иного технического навыка.

Подвижность пальцев лучше всего развивают гаммы - мажорные, минорные и хроматические, исполняемые легато, специальные упражнения. Подвижность языка - гаммы ,упражнения и этюды, исполняемые деташе, стаккато .Стабильность дыхания и выносливость губ-интервалы легато(вокализы), выдержанные и филированные звуки и мелодические этюды .Подвижность губ и дыхания-арпеджио, интервалы, позиционное легато, губные трели. Это важно учитывать для более успешного совершенствования отстающих навыков исполнителя.

Губы - важнейшая часть игрового аппарата трубача, требующая бережного и внимательного отношения. Они непосредственно влияют на общее физическое и психологическое состояние исполнителя. В процессе игры в губной ткани, находящейся под мундштуком, происходит нарушение нормального кровообращения. При длительном статическом напряжении кровообращение затруднено, питание губной ткани ухудшено, обменные процессы замедлены. Только расслабление восстанавливает нормальное кровообращение и питание губных мышц. Бережное обращение с губами заключается в разумном сочетании активных занятий с отдыхом, регулировании степени их напряжения и расслабления. Необходимо уметь подготовить губы к предстоящей игровой нагрузке, при напряжённой игре в верхнем регистре не растягивать их, не давить на них мундштуком, создавая опасность зажимания звуковой щели. Наоборот, уплотнением губной ткани и подачей губ навстречу мундштуку следует создавать упругую мышечную «платформу», обеспечивающую большую плотность и стабильность звучания. Недопустимо играть на неразыгранных, холодных губах, прислонять к ним холодный мундштук, играть на воспалённых и сухих губах.

Ежедневные стабильные упражнения не всегда позволяют привести утомлённые губы в нормальное состояние, снять их отёчность и припухлость. В этом случае необходимо терпеливо, постепенно, на самых лёгких упражнениях (короткие фразы в среднем и нижнем регистрах, в спокойном темпе) добиваться восстановления нормальных ощущений, чередовать игру с отдыхом. Особенно эффективно извлечение отдельных звуков с отводом мундштука от губ и полным расслаблением мышц в паузах, а также исполнение специальных упражнений по расслаблению мышц (т.н. педальные звуки).

Педальными звуками называются звуки, находящиеся за пределами фа диез малой октавы-последнего низкого звука на трубе в строе «В». Конструкция и акустика трубы не предусматривает их извлечения и, тем более качественного звучания. Всё же, благодаря особой приспосабливаемости губных мышц (в основном их контролируемому расслаблению), стало возможным извлекать педальные звуки и, в отдельных случаях, приближать их звучание к тембру основного диапазона трубы. Это позволяет использовать педальные звуки в качестве специальных упражнений для развития дополнительных мышечных навыков губ. Педальные звуки способствуют развитию всего диапазона трубы, в том числе и верхнего регистра. Педальные звуки:

-максимально расслабляют губы, нормализуют кровообращение и благоприятно влияют на восстановительный процесс;

- обеспечивают минимальный прижим мундштука к губам;

-массируют губы, расправляют складки или рубцы, образующиеся от зубов;

- выравнивают и улучшают звучание всего диапазона трубы, включая верхний регистр, предохраняют звуковую щель от зажимания в верхнем регистре;

- устраняют напряжённость горла и гортани, увеличивают объём полости рта и способствуют свободному выдоху.

Следует помнить, что при исполнении педальных звуков и соответственном расслаблении губных мышц, обычное положение мундштука на губах не должно изменяться. Особенно за этим надо следить, играя упражнения, связывающие педальные звуки со средним и верхним регистром. Исполнение одних педальных звуков (без соединения их с другими регистрами) должно быть умеренным. После занятий рекомендуется исполнение педальных звуков (2-3 минуты) для восстановления нормального состояния губ.

Дыхание.

Вдох. Дыхание на три типа: грудное, брюшное, грудобрюшное. Условный характер типов дыхания часто неправильно воспринимается в учебном и исполнительском процессах, что затрудняет их практическое применение.

Правильная постановка дыхания вырабатывается системой специальных регулярных упражнений включающих немузыкальное развитие дыхательной системы исполнителя: (методический альбом профессора, преподавателя по классу трубы Савина Е.А., раздел-дыхание; мастер- класс преподавателя трубы Мальте Бурба- Германия). Музыкальные упражнения с использованием длинных звуков, вокализов, медленных этюдов, гармонично и постепенно развивающих исполнительский аппарат.

Следует отметить, что исполнители при работе над дыханием злоупотребляют при вдохе напряжением и выпячиванием мышц живота. Такое «поставленное дыхание» приводит к имитации вдоха, т.е. к внешнему – физическому действию вне связи с дыханием. При таком нарочитом выпячивании мышц живота в гортани, в результате спазма, перекрываются дыхательные пути. В большинстве случаев это происходит из-за ошибочного, что всякий вдох должен быть как можно полнее и глубже. Развитие исполнительского дыхания состоит не только в этом. Дыхание должно быть разнообразным, в том числе и глубоким. При любом вдохе в гортани не должно возникать никаких препятствий, вдох должен быть свободным без какой-либо напряжённости. Полный и глубокий вдох равномерно расширяет мышцы живота одновременно с грудной клеткой. При работе над исполнительским дыханием правильнее ориентироваться на понятия малый вдох, половинный вдох, глубокий вдох. Дыхание трубача должно быть объёмным и глубоким. В практических занятиях к глубокому дыханию следует подходить постепенно, чередуя малый и половинный вдох с глубоким.

При всей важности вдоха стадия выдоха не менее важна и сложна. Выдох, в отличие от вдоха, не поддаётся какой-либо классификации. Выдох, как непосредственный творец музыкальных звуков, безграничен в своём многообразии, его объём и характер зависят от содержания и объёма музыкальной фразы. Важно не только набрать воздух при вдохе, но, что самое главное, целесообразно его расходовать. Выразительное звучание появляется тогда, когда трубач владеет контролируемым выдохом.

Дыхание, как составная часть исполнительского аппарата трубача, формируется и развивается в процессе ежедневных занятий. Оно должно точно взаимодействовать с содержанием исполняемой музыки.





Общая информация

Номер материала: ДБ-026843


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»