Инфоурок / Обществознание / Статьи / Методический доклад "Диагностика результатов обучения на уроках права"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический доклад "Диагностика результатов обучения на уроках права"

библиотека
материалов


Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО «Шацкий техникум механизации сельского хозяйства»















Подготовлен преподавателем социально-экономических дисциплин Курис Н. А.





Шацк 2011


Слово «диагностика» имеет греческую этимологию (от «diug nostikos») и в буквальном смысле означает «все познанное», способность распознавать». Еще в период античности люди научились распознавать болезни по отдельным симптомам, проявлявшимся у человека (кашель, лихорадка, шум в легких...), на основе простых наблюдений. Лишь впоследствии с этой целью стали использоваться вспомогательные технические средства: прослушивание грудной клетки, прощупывание пульса, измерение температуры тела и проч. Перенесение таких подходов в сферу педагогической деятельности, безусловно, имело свои особенности.

В процессе правового обучения в учебных заведениях среднего профессионального уровня не менее важным является возможность проанализировать определенный результат работы преподавателя и деятельности его студента. В методике права большое значение имеет проверка и оценка знаний, умений обучаемых.

Все существующие варианты диагностирования можно разделить на две группы:

те, которые используются для текущего контроля знаний и умений школьников, и

те, которые выполняют роль итоговой аттестации.

Текущая проверка правовых знаний имеет несколько функций: контрольную (посредством такой проверки обращается внимание на деятельность студента), воспитательную (студент приучается к систематическому выполнению заданий, стремится это сделать как можно лучше), обучающую (систематизируются и закрепляются знания и умения), и, наконец, развивающую (продолжает развиваться его мыслительная деятельность, воображение, работает память). Очень важно, чтобы студенты при этом почувствовали практическую значимость права, тех знаний, обладателями которых они становятся благодаря учебной дисциплине.

Текущую проверку знаний я осуществляю в форме опроса в начале, середине или конце урока. В завершении проверки целесообразно обобщить, подвести итог. Это дает возможность логично перейти к изучению новой темы.

Предположим, на предыдущем уроке мы рассматривали вопросы правового регулирования взаимоотношений в семье («Семейное право»). Опрос может включать такие задания: «Расскажите, что представляет собой семейное право как отрасль российского права», «Какие существуют правила вступления в брак и его расторжения?», «Что такое брачный контракт и как его можно составить?» Обобщение может быть представлено так: «Итак, мы познакомились с семейным правом и узнали, что оно регулирует порядок заключения и расторжения брака, правовые вопросы взаимоотношений супругов, но, кроме этого, охватывает своим влиянием и правовые отношения родителей и детей.


Поэтому на сегодняшнем уроке мы и рассмотрим эту тему подробнее

Тема урока: « Права и обязанности родителей и детей»

В процессе опроса я использую индивидуальные карточки - задания. Их можно изготавливать к каждому уроку и затем складывать в копилку методических материалов.

Я постоянно пополняю методическую копилку, ликвидирую устаревшие задания. Популярны задания, в которых содержится новая для студентов правовая информация (также это могут быть факты из истории), а вопросы носят творческий характер.

Например, предлагается такое задание (сочинение - размышление) «Почему я должен следовать закону?» или следующее задание -

проанализировать ситуацию: «Известный спартанский правитель Агесилай (442 г. - 358 г. до н. э.) считал, что люди должны подчиняться законам, но если речь идет о друге, то закон можно обойти. Прошение правителю Малой Азии он изложил так: «Если мой друг не виноват - отпусти его по закону. Если он виноват - все равно отпусти его ради меня». Сформулируйте свое отношение к такому правилу. Сопоставьте его с действующим законодательством».

Диагностику можно осуществлять как индивидуально, так и фронтально с целью: задействовать как можно больше студентов. В таком случае студенты одновременно работают по выполнению индивидуальных заданий по карточкам письменно, на доске и

устно, освещая определенную проблему. Незадействованные в проведении опроса студенты получают задание: внимательно выслушивать ответы и дополнять, исправлять их выступления или выступать экспертами, анализируя степень правильности ответа.

В своей работе я использую задания, которые показывают и степень подготовки студента, и умение анализировать, размышлять, пояснять.

Например:

  1. Элементами страны, государства или общества являются следующие понятия:

Суд, армия, законы, население, международный договор, географическое положение, аэрофлот, недра, леса, благосостояние, семья.

  1. Китай - это название страны, государства или общества? Поясни свой ответ.

  2. Евразия - это страна, общество или континент? Поясни свой ответ.

  3. К развитым странам или развивающимся -„относятся: Куба, США, Китай, Афганистан, Белоруссия. Поясни каждый ответ.

  4. Поясни, чем отличаются два класса: рабы и рабовладельцы?

  5. В статье 1 Конституции РФ говорится, что «Россия - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Как ты понимаешь данное высказывание?

  6. Основателем какой науки является Адам Смит?

  7. Что такое социальная психология? (определение)

  8. Что такое общество? (определение)

  9. Российское общество можно поделить на три класса: 1 - высший класс (элита),

2 - средний класс, 3 - низший класс (беднота).

Охарактеризуйте любые два класса (поочередно) по плану:

Образ жизни. 2. Доход. 3. Жилищные условия. 4. Покупательные

способности.


С интересом студенты выполняют такие задания, как, например, следующее:

Необходимо отметить варианты - преступления против собственности:

1.Торговля несовершеннолетними.

2. Мошенничество.

3. Торговля краденым.

4. Незаконный арест.

5. Вымогательство.

6. Кража.

7. Продажа нелицензионных аудиокассет.

8. Подделка финансовых документов.

9. Неправомерное завладение автомобилем

10. Грабеж.

11. Разбой.

12. Присвоение или растрата.

13. Уклонение от уплаты таможенных платежей.

14. Повреждение имущества по неосторожности.

15. Безбилетный проезд в городском транспорте.

16. Установка подслушивающего устройства.


Так же применяю следующий способ проверки пройденного материала. Заранее готовлю задания, учитывая индивидуальные способности студентов индивидуальные способности своих учеников. Каждый студент выполняет задания того уровня сложности, который соответствует способностям. Решив задачу, адекватную уровню подготовленности, студент будет чувствовать успех. «Сильные», получив достаточно сложные задания, будут свои умения совершенствовать.

В российской системе образования становятся также распространенными тесты. Профессионально подготовленный тест решает важнейшую проблему объективизации оценки получаемых результатов и исключает возможность возникновения конфликтных ситуаций между обучаемыми.


Рекомендации классической теории тестов, которыми руководствуются преподаватели в процессе их создания:

  1. В заданиях необходимо использовать простые формулировки вопросов, не допускающие их двусмысленного толкования.

  2. Тестируемый должен выбрать только один правильный вариант из предложенных (всего рекомендуется дать четыре варианта ответов).

  3. Неправильные варианты ответов должны быть максимально правдоподобными, способными привлечь внимание испытуемых.

  4. Вопросы и ответы должны быть подобраны таким образом, чтобы ни один из них не содержал в себе ответа на другие вопросы.

  5. В вопросах, содержащих в своей формулировке отрицательный тезис, глагол с отрицательной частицей не необходимо выделить (это можно сделать иным шрифтом либо путем подчеркивания).

  6. Итоговый балл испытуемого надо вычислять путем сложения оценок, полученных им путем выполнения каждого из заданий теста.

  7. При необходимости составления нескольких вариантов теста по одной и той же теме желательно руководствоваться принципом параллельных форм: тесты различных вариантов должны включать в себя одинаковое число представленных в одной и той же форме заданий с однотипным содержанием равной трудности.


Приведу пример теста по теме «Семейное право»

  1. Что отличает семью от других малых групп?

совместная деятельность

1)общие цели

2)общий быт

3)общие интересы


2. Верны ли следующие суждения о семье?

А. Семья регулирует поведение своих членов.

Б. Семья экономически поддерживает своих нетрудоспособных членов.

1)верно только А

2)верно только Б

3)верны оба суждения

4)оба суждения неверны


3. Для семьи любого типа характерно

1)совместное проживание нескольких поколений родственников

2)четкое разделение мужских и женских обязанностей

3)возложение обязанностей на женщину

4)влияние на формирование личности ребенка.


4. В стране Z социологической службой был проведен опрос совершеннолетних граждан. Им задали вопрос: « Кто из членов семьи должен распоряжаться семейным бюджетом?».

Результаты опроса:

1)Больше женщин, чем мужчин считают, что распоряжаться семейным бюджетом должен муж.

2)Мнение о том, что все члены семьи должны сообща распоряжаться семейным бюджетом, наиболее популярно.

3)Больше мужчин, чем женщин считают, что распоряжаться семейным бюджетом должен тот, кто больше зарабатывает.

4) Мнение о том, что муж должен распоряжаться семейным бюджетом, является наименее популярным среди всех опрошенных.

5)Мнение о том, что жена должна распоряжаться семейным бюджетом, популярнее у мужчин, чем у женщин.

6)Ваше мнение:


Помимо заданий с одним правильным вариантом, в тестах могут использоваться и задания других типов, в частности задания с множественным выбором, т. е. такие задания, в которых среди предложенных вариантов есть несколько правильных ответов.

Специалисты считают, что весьма эффективными, позволяющим проверить владение испытуемым специальной терминологией, являются задания на соотнесение правовых понятий и определений.

Тестируемому предлагается два списка, и он должен восстановить соответствие между их отдельными частями.

Студенту предлагается такой список:

1- Виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.

2- Совершение лицом двух и более преступлений, установленных приговором суда.

3- Психическая способность лица понимать (осознавать) фактическое содержание и общественную опасность совершаемого им деяния и руководствоваться таким осознанием.

4- Предусмотренные законом неблагоприятные последствия, наступающие для лица, совершившего преступление, по приговору суда.

5- Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное им умышленное преступление.

6- Вид наказания, выраженный в денежном взыскании, которое назначается в пределах, установленных УК.

7- Психическое отношение преступника к своему противоправному поведению.

Необходимо соотнести эти определения с такими терминами:

а) Уголовная ответственность

б) Вина

в) Рецидив

г) Штраф

д) Преступление

е) Вменяемость

ж) Множественность преступлений


Применяю также достаточно сложные задания на нахождение противоречий в ряду перечисленных понятий или явлений. Например:

«В каком ряду указаны явления, противоречащие друг другу?

а) форма государства, парламентская республика, законодательный представительный орган;

в) форма государственного устройства, федерация, двойное гражданство;

г) политический режим, тоталитаризм, многопартийность;

д) механизм государства, государственный орган, госслужащие.

Специалисты рекомендуют: в процессе контроля знаний, умений и навыков обучаемых следует обращать внимание на следующие критерии:

1. Точность представленной информации.

2. Разнообразие фактов и примеров в ответах.

3. Умение анализировать правовую информацию.

4. Знание правовой терминологии, умение использовать правовые понятия в речи.

5. Умение работать в группе (необходимо понять, как обучаемый участвует в дискуссии, слушает других, выступает от имени группы, вовлекает других в общую работу).


Проверка знаний, умений обучаемых в области права должна осуществляться систематически.

Итоговая проверка знаний и умений студентов в области права может осуществляться в форме зачетов, контрольных работ и экзаменов.


Хочу привести в пример составленную мною контрольную работу по праву и проведенную на втором курсе техникума.

  1. Расшифруйте аббревиатуры:

КОАП РФ-

ТКРФ-

УК РФ-

СК РФ-

  1. Назовите 1 -4 главы Конституции РФ.


  1. Заполни пропуски в схеме «Органы власти в Российской Федерации»

Президент РФ

власть


Исполнительная

власть


………………………………………………………

………………………………………………………


……………………………….

Собрание РФ



Правительство РФ

…………………………………………

…………………………………………




Конституционный суд РФ


……………………………………………………


Совет

……………





…………………

Дума




…………………………………………………


4. Дайте определения понятиям:

- Преамбула

- Референдум

- Работник

- Рабочее время

- Брак

- Преступление

- Семья –


5. Назовите виды административной ответственности:

6. Перечислите виды времени отдыха:

7. Решите ситуационные задачи:

1) Мужчина прожил с женщиной в браке 15 лет. Жена все эти годы не работала, а деньги в семью приносил муж. На средства были куплены однокомнатная квартира, мебель, одежда, автомобили, дача. Супруги решили развестись, но никак не могли поделить имущество, так как муж утверждал, что все принадлежит ему. Состоялся суд, который принял решение: собственность поделить в равных долях. Справедливо ли решение суда?

2) Николай Иванович в поисках работы приехал в г. Рязань из Тамбовской области. Сняв квартиру, он обратился в отдел кадров завода, которому требовались наладчики оборудования. Николай Иванович был наладчиком высокой квалификации и имел длительный стаж работы по этой специальности. Посмотрев документы Николая Ивановича, начальник отдела кадров завода остался доволен, но, полистав паспорт, сказал: «Принять на работу мы вас не можем, потому что вы не из нашего города, у вас нет прописки».

Опираясь на ст. 64. ТК РФ скажите, правомерен ли отказ? Почему?


Каждый педагог за многие годы своей профессиональной деятельности выработал определенную систему требований, предъявляемых к обучаемым. Так, на высшем уровне требований работают около 18% педагогов. Они оценивают деятельность и знания обучаемых на «5», если последние научились решать нестандартные творческие задания, вырабатывать свою собственную позицию по проблеме; «4» - за элементарные умения, сформировавшиеся в ходе занятий; «3» - за понимание тем, воспроизведение услышанной информации.

60%педагогов предъявляют к своим воспитанникам иные требования (средний уровень). «5» они ставят за элементарные умения описывать, сравнивать или характеризовать общественное явление; «4» - за понимание тем уроков; «3» - за запоминание учебной информации.

22% педагогов работают в режиме низкого уровня требований. В этой связи «5» они ставят за понимание тем уроков; «4» - за запоминание учебной информации; а «3» - за различие и узнавание элементарных понятий курса.

Но какую бы систему оценивания знаний обучаемых ни выбрал педагог, важно помнить: уровень требований первичен, а оценки вторичны.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395786

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"