Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад "Формирование у студентов понятия жизненные ценности и правила"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Методический доклад "Формирование у студентов понятия жизненные ценности и правила"

библиотека
материалов


Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение


«Суджанский сельскохозяйственный техникум»









МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

на тему


«ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ПОНЯТИЯ: ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРАВИЛА»





Подготовил

классный руководитель

Сухих Н.Ф.








Рассмотрено на заседании

методического объединения

классных руководителей

Протокол№ ___ от___________

Председатель методического

объединения классных руководителей

______________



Суджа

2016

Формирование у студентов понятия: жизненные ценности и правила


Пространство нравственных отношений исключительно обширно, оно обнимает все сферы внутреннего мира человека и все области его внешних социальных отношений. Всегда и везде человек может и должен стремиться к тому, чтобы вести себя нравственно, хотя далеко не всегда мы абсолютно уверены в фактической благотворности нашего морального поступка или в том, что мы поступили наилучшим образом. Нередко мы совершаем выбор между различными нравственными ценностями, неизбежно принося какие-то из них в жертву другим.

В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. И хотя в жизни люди далеко не всегда проявляют подобные качества, но ценятся они людьми высоко, а те, кто ими обладают, пользуются уважением. Эти ценности, представляемые в их безупречном, абсолютно полном и совершенном выражении, выступают как этические идеалы.

Нравственные (моральные) регулятивы - это правила поведения, ориентированного на указанные ценности. Нравственные регулятивы разнообразны. Каждый индивид выбирает (осознанно или неосознанно) в пространстве культуры те из них, которые наиболее подходят для него. Среди них могут быть и такие, которые не одобряются окружающими. Но в каждой более или менее стабильной культуре имеется определенная система общепризнанных нравственных регулятивов, которые по традиции считаются обязательными для всех. Такие регулятивы являются нормами морали.

Понятно, что нравственные ценности и идеалы, с одной стороны, и нравственные регулятивы и нормы, с другой, неразрывно связаны между собою. Любая нравственная ценность предполагает наличие соответствующих регулятивов нацеленного на нее поведения. А любой нравственный регулятив подразумевает наличие ценности, на которую он направлен. Если честность есть нравственная ценность, то отсюда вытекает регулятив: «Быть честным». И наоборот, если человек в силу своего внутреннего убеждения следует регулятиву: «Быть честным», то для него честность есть нравственная ценность. Такая взаимосвязь нравственных ценностей и регулятивов во многих случаях делает ненужным их раздельное рассмотрение. Говоря о честности, часто имеют в виду и честность как ценность, и регулятив, требующий быть честным. Когда дело касается характеристик, равно относящихся как к нравственным ценностям и идеалам, так и к нравственным регулятивам и нормам, их обычно называют принципами нравственности (морали, этики).

Нравственные ценности слагаются на основе тех реальностей и поступков, которые мы не просто оцениваем, но и одобряем, т.е. оцениваем как добрые, благие, хорошие и т.п.

В основе нравственного поступка лежат:

- естественные моральные чувства человека, уходящие своими корнями в мир общения высших животных;

- позитивные качества человека;

-благоприобретенные нормы и принципы морального поведения личности.

Нравственная культура, будучи неотъемлемым свойством культуры как социального явления, формируется всем укладом его жизни. Личность человека формируется, впитывая в себя все достижения моральной культуры общества. Разумеется, интенсивность впитывания и собственно развитие самой личности зависит от личностных характеристик индивида: полововозрастных, психофизиологических, интеллектуальных, образовательных и иных. Необходимо знать, что прежде, чем спрашивать, надо вырастить, обучить индивида, создать соответствующие социокультурные условия для становления личности и формирования ее внутренней культуры. Рассмотрим основные социокультурные условия, обеспечивающие процесс обретения людьми нравственной культуры:

1. Семья.

Семейное воспитание имеет огромное влияние на формирование нравственной культуры: эмоциональная и морально – психологическая устойчивость родительского воздействия на детей; возможность индивидуального подхода к нему; развитие чуткости и задушевности через положительные эмоции и пример взрослых; духовная связь и нравственная преемственность жизненного опыта поколений; фамильная гордость и честь; использование лучших национальных традиций и обычаев; контроль за рациональным использованием свободного времени; выбор развивающихся форм проведения досуга; привлечение к посильному домашнему труду и помощи родителям в хозяйственных делах; заботливое отношение к больным и престарелым и прочее. Все наиболее важные жизненные ценности личности закладываются в отчем доме важно только, чтобы поступки ребенка не оставались незамеченными для родителей. Вовремя среагировать на них, участливо и ненавязчиво подкорректировать, дать адекватную оценку в случаи необходимости - значит на деле участвовать в нравственном воспитании подростков .

2. Систематическая, целенаправленная, научно обоснованная работа образовательного учреждения.

Установлено, что воспитывать студентов надо честными, добропорядочными, стойкими в борьбе с трудностями, умеющими дружить, оставаться товарищами, коллективистами, но в то же время - постоять за себя, быть «противными». Снова в последние годы поднялся престиж диплома, но он стал не как свидетельство «культурности», а как выгодное вложение «капитала».

3. Вовлечение в воспитательный процесс социокультурной среды за пределами семьи и образовательного учреждения.

Поскольку одним из характерных признаков подросткового возраста является стремление к самореализации, очень важным аспектом в формировании нравственной культуры считается вовлечение во внетехникумовскую деятельность. Речь идет об общественных и государственных учреждениях - домах культуры, библиотеках, музеях, спортивных сооружениях, объединениях художественного и технического творчества.

4. Самовоспитание обучающегося.

Для реализации данного условия необходима своевременная профориентация, побуждающая его к самостоятельному творческому поиску через учебу, чтение (хорошую услугу учащимся окажет и литература по этике, эстетике, нравственности в целом), игры и собственный труд.

Все рассмотренные выше социокультурные условия, безусловно, являются одним из важных аспектов формирования нравственной культуры, однако, возвращаясь к сущности самого понятия нравственной культуры, необходимо помнить, что она охватывает все сферы жизни и деятельности человека, его личностное развитие.

Взросление современного подростка проходит в условиях нестабильности в экономической и культурно - ценностной сферах развития современно общества, кризиса семьи. Несмотря на разницу в социальной сфере почти все они остро переживают этот период: становятся агрессивными, непослушными в общении с родителями и учителями, а некоторые начинают употреблять алкоголь и наркотики .

Следует также отметить, что формирование ценностных ориентаций - это длительный и сложный процесс, происходящий под воздействием непосредственного социального окружения и общих социальных условий. Таким образом, ценностные ориентации отдельной личности представляют собой специфическое сочетание общественных ценностей, которые человек усваивает из общественного сознания.

Сегодняшнее общество на фоне общих кризисных явлений переживает, в том числе, и духовный кризис. В последние годы наблюдается заметное понижение уровня нормативной культуры в обществе: всё большее число различных явлений общественной жизни, ранее, безусловно, выходивших за рамки социально-нормативной системы, стали считаться нормальными, допустимыми. Приметой современного времени является невостребованность высокой культуры, господство в обществе материальных ценностей. Прежде всего, это проявляется в оценке подростками различных форм досуговой деятельности, в низком качестве их художественных предпочтений. Эмоциональная обеднённость студентов в результате общих издержек эстетического и недостаточности нравственного воспитания зачастую выливается в асоциальные действия. Таким образом, сохранение духовных основ общества в процессе эстетического, нравственного и экологического воспитания оказывается одной из важных задач нашего времени.

В условиях рынка, как показала общественная практика, утвердиться могут люди способные, предприимчивые, деловые, профессионально компетентные, умеющие быстро адаптироваться к новым условиям, способные к риску, умеющие принимать решение. Можно утверждать, что современная ситуация ориентирует на воспитание личности делового человека. Сегодня в наборе наиболее важных жизненных ценностей молодёжи можно назвать: потребность в здоровье, свободе, семье, высокооплачиваемой работе, самоуважении и справедливости. В качестве ценностей как цели жизни они отмечают: нормальную семейную жизнь, дружбу, свободу, счастье, чувство собственного достоинства, саморазвитие и стремление к реализации своих способностей. Во взглядах на ценности как средства достижения жизненных целей преобладает оптимизм, самоконтроль, ответственность, воспитанность и честность. Однако социальные позиции и нравственные принципы, которыми обучающиеся руководствуются в своей жизни, оставляют желать лучшего. Основным ориентиром воспитания сегодня должно быть согласованно принятое в обществе представление об идеале гражданина, его жизненной позиции: гражданина - представителя делового мира, гражданина - среднего и мелкого предпринимателя, гражданина-интеллигента, гражданина-рабочего, гражданина-военного и так далее. Вместе с тем все эти идеалы роднят и объединяют такие черты, как патриотизм, преданность идеалам гуманизма, свободы и демократии. Стремление к личному успеху в жизни на благо родины. Всё это говорит о том, что социально-педагогическая ситуация породила новые проблемы гражданского и нравственного воспитания молодёжи. Среди них - экономическое, экологическое воспитание, неформальные объединения молодёжи, воспитание исторической памяти, патриотизма, эстетического отношения к жизни, правовой культуры. Роль средств массовой информации в современной жизни достаточно значима, так как они в значительной степени формируют отношения подростков к происходящим событиям. Телевидение формирует у подрастающего поколения образ новой реальности: "настоящий уважаемый человек - человек с деньгами, обладающий престижными вещами". Современные подростки в основном интересуются тем, что им может в дальнейшем обеспечить жизненный успех. Прежде всего, их интересует курс американского доллара, они мечтают работать за границей, что, по их мнению, обеспечивает материальное благополучие. В сегодняшней социально-экономической ситуации с особенной остротой актуализируются общечеловеческие нравственные ценности: совесть, добро, справедливость, милосердие, человеческое достоинство. Особенно важными воспитательными направлениями сегодня выступают: формирование патриотических чувств, национального самосознания, эстетическое воспитание учащихся средствами отечественного художественного наследия. Культурная неосведомлённость непосредственным образом влияет на массовое, в том числе и политическое сознание молодёжи.

Профессиональное образование, как сфера жизнедеятельности человека, располагает определенными возможностями формирования духовно-нравствснных ценностей. В настоящее время на основе новых жизненных смыслов и образовательных ценностей в педагогической теории и практике сложились необходимые предпосылки для создания принципиально иных условий развития среднего профессионального образования.

Специальное изучение духовно-нравственных ценностей студентов техникума показало, что только 35,5 % обучающихся понимают труд как средство духовного развития человека. Очевидно, что произошло падение ценности труда, и созидательный труд сегодня не является жизненной ориентацией подрастающего поколения.

Существенные перемены в поведении и духовном облике молодежи делают задачи воспитания гораздо сложнее.

Юношеский возраст студентов характеризуется качественными изменениями в самосознании, появляется чувство «взрослости», связанное с определением своего места и роли в обществе, отмечается устремленность в будущее. В этом возрастном периоде поиск смысла собственной жизни становится принципиально неустранимой сущностной силой, вокруг которой конституциируется вся духовно-нравственная реальность.


Ценностные установки студент примеряет к себе, что соответствует принципам недирективного обучения и воспитания. На данном этапе происходит «выстраивание внутреннего пространства» духовности, понимания нравственных законов, жизненных ценностей.

Отметим, что, несмотря на смену формаций, представлений о ценностях и идеалах, проверенные временем моральные нормы, ставшие общечеловеческими духовными и нравственными ценностями, сохраняются и передаются из поколения в поколение.

Анализ результатов диагностики уровня сформированности духовно-нравственных ценностей студентов позволяет сделать следующие выводы: в жизни для них очень важен мир (100 %), и в этой мирной, безопасной жизни необходимо иметь настоящих друзей (97,2 %) и счастливую семью (94,3 %). Если при этом люди будут иметь равные возможности (84,5 %), будут стараться жить в любви (74,5 %) и с пользой для других (85,9 %), то в жизни можно достичь гармонии.

Подавляющее большинство студентов считает, что стремится надо к самосовершенствованию (93,0 %), 83,1 % от числа опрошенных умеют наслаждаться красотой природы. Практически равные доли респондентов утверждают, что склонны к творчеству (73,3 %) и способны понять музыку (66,2%). Несколько меньше студентов согласилось с утверждением о волнующей игре артистов на сцене (63,3 %) и желании долго любоваться живописью {45,0 %). Больше половины студентов не могут жить без искусства вообще (59,2 %). На красоту природы обращают внимание респонденты независимо от их социально-демографических характеристик, практически нет разницы в ответах и о склонности к творчеству, и об отношении к музыке.

С тем, что люди должны соблюдать нормы нравственности, согласны почти все респонденты (91,6 %), поэтому не стоит проявлять пристрастие к алкогольным напиткам (70,4 %) и тем более - наркотикам (84,5 %). С утверждениями о необходимости вести здоровый образ жизни (87,3 %) и жить с чистой совестью согласилось гораздо больше респондентов (85,9 %), чем с утверждением о сдержанности в половой жизни до заключения брака (21,2 %). Значительная доля респондетов заявила о стремлении к высшему образованию (94,4 %), стремлении расширять кругозор (87,3 %), Судя по ответам студентов, если у них будет интересная работа (92,9 %}, то они будут стремиться хорошо, выполнять любую работу (70,4 %), постараются достигнуть вершин профессионального мастерства (67,6 %).

Материальные ценности постепенно перестают быть жизненным ориентиром для большинства опрашиваемых студентов, в этой сфере ценностей особенно заметно резкое изменение. Профессиональные ценности являются главными для студентов с высокими показателями в учебе в течение всего периода обучения, что можно объяснить возрастными особенностями и ведущейся в учебном заведении профориентационной работой.

Таким образом, мы видим, что наблюдается значительный рост приоритета профессиональных ценностей (высокий уровень - 54,3%.) Подобное изменение объясняется тем, что учебно-воспитательный процсос в техникуме направлен на формирование такой ценности как труд, а также профессиональных качеств. Также в период обучения растет количество студентов, ориентирующихся в своем поведении на духовные (48,9%), нравственные (53,6%), что также не является случайностью, поскольку ориентация на духовно-нравственные ценности является концепцией учебно-воспитательного процесса.

Особенности духовно-нравственных ценностей студентов определяются объективными факторами - возрастными особенностями и профессиональной ориентацией учебного заведения: при поступлении в ССУЗ студент из позиции обучаемого переходит в позицию обучающегося; формирование духовно-нравственных ценностей у студентов опирается на уже частично сформировавшиеся ценностные ориентации; психофизиологические особенности студентов; ценностные установки студент применяет на себя, что соответствует принципам недирективного обучения и воспитания; учебная деятельность студента характеризуется профессиональной направленностью.


Использованная литература

1. Голуб Г.Б. Портфолио в системе педагогической диагностики //Педагогическая диагностика. – 2010. - №3. – с. 56-79.

2. Зубра А.С. Культура личности как духовная ценность: Пособие для педагогов, воспитателей, учителей, студентов. – М.: Педагогика, 2011.- с. 184.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-233364

Похожие материалы