Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический доклад "Классицизм в музыке"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методический доклад "Классицизм в музыке"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Управление культуры г. Курска

МБОУ ДО «Детская школа искусств № 2 им. И.П. Гринева»

г. Курска






Методический доклад на тему:

«Классицизм как стилистическое направление в музыке»









Подготовила: преподаватель

специального фортепиано

концертмейстер

Александрова Н.В.












Курск - 2016

Классицизм (от лат. classicus - образцовый) - художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII-XIX в. Возник во Франции, ('ложился под влиянием идей философского рационализма, а также эстетики Возрождения с его ориентацией на античное искусство как на непревзойденный художественный образец.

Ведущий тезис эстетики классицизма заключается в убеждение, что суть бытия глубоко разумна и гармонична, в утверждении единого, всеобщего порядка, управляющего миром. С этим связаны и требования классицистов к искусству как к одному из созданий могучего человеческого интеллекта в основе которого лежат принципы логической обоснованности, внутренней гармонии, строгой регламентации жанров, типизации и обобщенности выразительных средств.

В общем развитии классицизма выделяют: классицизм 17 в., формировавшийся во взаимодействии с барокко, и просветительский классицизм 18 в., связанный с предреволюционным идейным движением во Франции и его влиянием на искусство других стран.

Классицизм возник в абсолютистской Франции 17 в., французская культура дала художественно законченные образы классицистских сочинений сначала в литературе и театре (Н. Буало, Ж.Лафонтен, П.Корнель, Ж.Расин), а затем и в музыке.

Основоположником классицизма в музыкальном театре стал Жан Батист Люлли (1632-1687), создатель оперного жанра лирической трагедии (во многом близкой трагедии во французском драматическом театре). Сам был родом из Италии, мальчиком-поваренком он приехал в свите богатого вельможи в Париж. Исключительное упорство, настойчивость, трудолюбие помогли талантливому музыканту в достижении цели.

Во французском драматическом театре шли знаменитые классические трагедии Корнеля и Расина. Люлли прислушивался к напевной манере, в которое актеры искусно декламировали стили и находил интонации для музыки своих опер.

Для опер Люлли характерны античная и мифологическая сюжетика, высокая героика, приподнятость стиля в построении опер - логическая ясность, соответствие строгим правилам, нормативность, ориентация на драматически гибкий речитатив и оркестровое развитие. Творчеству Люлли в значительной мере были присущи и черты барокко, проявляющиеся в частности в пышной декоративности его опер. Объединение черт классицизма и барокко свойственно также сочинениям композиторов неаполитанской оперной школы (А.Скарлатти, Н. Корлора, Л.Лео и др).

Опера - серия с ее внутренним единством, регламентацией музыкальных форм и вместе с тем чрезвычайной виртуозностью вокальных партий, эффективностью сценического оформления.

Классицизм 18 в. связан просветительским движением, взглядами французских энциклопедистов, а также Г.Э. Лессинга, И.Г. Гердера.

Музыкально-эстетические положения просветительского классицизма разработаны в трудах Ж.Ж. Руссо, Д. Дидро, Ш. Баттё, И. Маттезона, И.А. Шайбе, И.И. Кванца и др.

Искусство века просвещения посвятило себя жизни обыкновенного человека его повседневному труду, его удачам и надеждам. Герой - современник стал: интересен поэтам, художникам, музыкантам не только когда он молился, предавался глубоким размышлениям или совершал подвиги, но и тогда, когда он балагурил с друзьями, пытался разбогатеть или ухаживал за девушками.

Трагическое и комическое, легкомысленное и серьезное в искусстве нового века было идеально уравновешено. Если в XVII веке взор художника был постоянно устремлен на небеса, то теперь он обратился к действительности, к мировой суете, которую раньше и на полотна картин и на подмостки сцены допускали скорее как исключение. Этот поворот от возвышенного к земному совершился в 20-30-е годы XVIII века.

Новый век выдвинул своих героев. Это Фигаро (парикмахер, хитрец,

пройдоха, который знал, как одурачить своего господина). Доктор Фауст - ученый,

философ, который в поисках истины продал душу дьяволу – Мефистофелю. В этих персонажах люди видели символ неразрывности мысли и действия; чтобы добиться успеха, оба они старались понять, зачем действовать, какие цели ставить перед собой и наконец составив продуманный план, приступали к исполнению.

Людям эпохи классицизма хотелось узнать, по каким законам живет природа, общество, каждый человек и, вооружившись знанием сделать жизнь достойной и счастливой.

Благодаря этой беспредельной вере в возможности человеческого ума и силу знания XVIII век и стали называть веком разума или веком просвещения.

Человек XVIII века считал, что разум надежнее веры, которой руководствовались в своей жизни его отцы, деды и прадеды. Поэтому герой века не слишком доверял прошлому.

В 1 половине XVIII столетия творили еще Бах и Гендель, начиная с 30-х годов нового столетия, творческая практика уходила все дальше от барочного стиля, чей расцвет остался в XVII веке.

Музыка классицизма предпочитает радоваться и веселиться, поэтому мажорные произведения появляются гораздо чаще минорных.

Весьма близки XVIII веку две великие эпохи - античность, времена Древней Греции и Рима и: эпоха Возрождения, Ренессанс. Так же как в XVIII веке, люди античности и Ренессанса воспевали природу и восхищались ею, они стремились к познанию окружающего мира и верили в безграничные возможности человеческого разума. Художественная истина, идеал красоты также должны были подчиняться законам разума.

Философы XVIII века были убеждены, что разум вполне способен справиться с нашими страстями и слабостями и путь к счастью лежит исключительно через знание, через воспитание нашего ума и наших чувств.

Чтобы продемонстрировать безграничные возможности разума, подытожив все, что накопило человечество к XVIII в. - все идеи, теории, факты, все представления о жизни и природе - французские просветители (Дидро, Руссо, Вольтер и др.) выпустили в свет уникальную «энциклопедию», благодаря которой каждый имел возможность «в просвещении стать с веком наравне». Философы-просветители были уверены, что разум главенствует не только в политике и общественной жизни, ограничивая произвол и устанавливая справедливые законы, но разум царит в искусстве. В совершенном произведении все упорядочено и расставлено по местам, в нем нет места анархии и дикому разгулу фантазии оно пленяет ухо и взор правильностью пропорций, симметричным расположением частей, логичным и понятным ходом развития. Желая подчеркнуть высокое назначение искусства, его общественную и гражданскую роль французский философ-просветитель Дени Дидро писал: «Каждое произведение ваяния или живописи должно выражать собой какое-либо великое правило жизни, должно поучать»

Наилучшим проявлением природных законов в искусстве XVIII в.. был театр. Искусство театра казалось в высшей степени совершенным - оно было очень правдоподобно, на сцене, как и в жизни, люди предавались страстям, обманывали, интриговали и т.д. Действие стремилось либо к счастливому концу в комедии или печальному - в трагедии. Зритель приходил к какому-либо важному выводу, познавал важную истину.

Познание и действие нигде так близко вместе не сходились как в театре, который одновременно был и учебником жизни и самою жизнью.

Музыка классицизма чрезвычайно театральна, она как будто копирует искусство театра, подражает ему. Мелодии композиторов XVIII в. даже в музыке предназначенной для инструментов напоминают человеческую речь, интонации и жесты актеров, играющих различные роли.

Разделение классической сонаты и симфонии на крупные разделы-части, подобно делению спектакля на действия и сцены.

В музыке классического века часто подразумевается сюжет, некое действие как и действие театральное. Слушателю остается включить воображение и узнать в музыке персонажей классической трагедии или комедии.

Искусство театра помогает объяснить и большие перемены в исполнении музыки, которые совершились в XVIII в. Раньше главным местом, где звучала музыка был храм. Теперь музыка звучит в аристократическом салоне, в бальном зале дворянской усадьбы или на городской площади; отныне музыканты располагаются непосредственно перед слушателями или несколько в отдалении.

В музыке XVIII в. нет органа, который столько веков был непременным участником музыкальных событий, значительно уменьшилось роль хора. Звучание органа и хора сменилось звучанием симфонического оркестра; возвышенные арии и речитативы уступили место музыке легкой, ритмичной и танцевальной,

XVIII в. стал веком светского искусства, где Богу принадлежала меньшая часть мыслей и побуждений, а человеку, его друзьям и любимым - большая часть.

Во французской культуре центром борьбы за новую эстетику оставалась опера. Однако лишь Глюку К.В., осуществившему реформу оперы – сериа и лирической трагедии, удалось создать произведения, отличающиеся благородной простотой и возвышенностью. В это время классицизм продолжал развиваться во взаимосвязи с другими стилями и художественными течениями - барокко, рококо, сентиментализм.

Рядом с оперой развивалась и инструментальная музыка. В XVII в. королем инструментов был орган, который звучал в церкви и не только вовремя службы. Устраивались концерты органной музыки. Великие органисты Ш. Фрескобальди, немец Букстехуде, великий Бах.

Все больше вдохновлял композиторов и младший брат органа - клавесин (творчество Франсуа Куперена, Жана Филиппа Рамо, Луи Клода Дакена).

Инструментальные ансамбли представлены творчеством композиторов Арканджело Корелли, Антонио Вивальди.

Высшего расцвета инструментальная музыка достигла во II половине XVIII. Это искусство венской классической школы (творчество Гайдна, Моцарта, Бетховена). Венский классицизм впитал в себя наиболее прогрессивные идеи своего времени, во многом перекликаясь с веймарским классицизмом И.В. Гете и Ф. Шиллера, в литературе. С творчеством венских классиков связан блестящий расцвет ведущих инструментальных жанров - симфонии, сонаты, струнного квартета, формирование сонатно-симфонического цикла и симфонического оркестра. Они создали симфонизм - метод действенного раскрытия жизненных противоречий, созвучный диалектическим идеям немецкой классической философии. На рубеже 18 - 19 в. в. классицизм обрел новые формы в сочинениях композиторов Ф.Ж. Госсека, Э. Мегтоля, Л. Керубини и др., рассчитанных на массовую аудиторию и служащих революционным идеям.

Кульминационное выражение эти идеалы нашли в творениях Бетховена, поздние произведения которого отмечены чертами романтизма.

Сочетаясь с элементами других художественных направлений черты классицизма преломились и в русской музыкальной культуре (М. Березовский. Д. Бортнянский, В. Пашкевич, Е. Фомин, И. Хандошкин).














Список литературы

  1. Д.К. Кирнарская, Классицизм. М. «Росмэн», 2002 г,

  2. Ю.В. Кельдыш. Проблема стилей в русской музыке XVII- XVIII в.в., кн Очерки и исследования по истории русской музыки. М, 1978

  3. Т.Н. Ливанова. Музыкальная классика XVIII в., М-Л, 1939 г.

  4. Т.Н. Ливанова. Западно - европейская музыка XVII- XVIII в.в. в ряду искусств М., 1977 г.

  5. Т.Н. Ливанова.. Музыкальная эстетика Западной Европы XVII- XVIII в.в. М., 1971 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-133706
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>