Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический доклад "Краткие сведения о трубе, корнете и их конструктивных особенностях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методический доклад "Краткие сведения о трубе, корнете и их конструктивных особенностях"

библиотека
материалов

МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

преподавателя

МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №2»

Москалева Ильи Александровича

«Краткие сведения о трубе, корнете и их конструктивных особенностях»

январь 2014 года

Труба - один из самых древних музыкальных инструментов, возникших задолго до нашей эры. Его возникновение было связано с потребностью людей в подаче различных сигналов, которые по силе звучания намного превосходили бы человеческий голос. Сигнальные инструменты изготовляли из камыша, рога или раковины. Ими еще в глубокой древности пользовались охотники, пастухи, воины. Впоследствии эти инструменты начали изготовлять из различных металлов. В настоящее время в исполнительской практике применяются трубы двух конструктивных разновидностей -вентильная и помповая. Такие же конструктивные разновидности имеет корнет (вентильный и помповый).

В отличие от трубы корнет имеет большее количество овальных изгибов, более длинную коническую часть и меньших размеров раструб. Эти специфические особенности конструкции корнета ощутимо влияют на его звучание. По сравнению с трубой корнет звучит более мягко, он лишен характерного для трубы фанфарного характера звучания Обучения в самодеятельных духовых оркестрах можно вести на трубах и корнетах обеих конструкций. Наряду с разновидностями труб, применяемых в исполнительской практике, в составы духовых оркестров многих зарубежных стран входят корнеты Es и флюгельгорны. Приводим последний: в отличие от корнетов и труб у флюгельгорна более широкая мензура, что придает звучанию большую полноту и мягкость. На флюгельгорне хорошо звучат мелодии лирического, протяжного характера, требующие от исполнителя широкого и красивого звука.

Следует отметить, что низкий регистр у флюгельгорна звучит гораздо лучше, чем у корнета; зато корнету лучше удаются мелодии подвижного характера и технические пассажи в быстром темпе.

Труба и корнет строя В являются транспонирующими инструментами, так как они звучат на большую секунду ниже написанного. Звуки, извлекаемые на этих инструментах без применения механизмов, называются натуральными.

Хроматический звукоряд на трубе и корнете образуется с помощью вентильного или пистонного механизма.

При включении второго вентиля каждый из натуральных звуков понижается на полутон.

При включении первого вентиля каждый из натуральных звуков понижается на целый тон.

При включении первого и второго (или третьего) вентилей каждый из натуральных звуков понижается на полтора тона.

При включении второго и третьего вентилей каждый из натуральных звуков понижается на два тона.

При включении первого и третьего вентилей каждый из натуральных звуков понижается на два с половиной тона.

При включении трех вентилей одновременно каждый из натуральных звуков понижается на три тона.

Итак, натуральные звуки на трубе и корнете извлекаются без помощи вентилей, а хроматические - путем включения вентилей. Эти способы вместе взятые называются - аппликатурой. Аппликатура бывает двух видов; основная и дополнительная. Важной составной частью трубы и корнета является мундштук У корнетовых мундштуков более узкие поля,

углубленная чашка и меньший, чем у трубных размер. Правильный подбор мундштука, особенно в начальный период обучения, это залог дальнейшего роста мастерства исполнителя. При выборе мундштука нужно обратить внимание на то, чтобы диаметр и глубина чашки, а также ширина полей соответствовали губам играющего. Определить на глаз размер мундштука, рекомендуемого исполнителю, практически невозможно. Весь процесс подбора должен осуществляться непосредственно при игре на инструменте.

Ознакомившись с конструктивными особенностями труб и корнетов, участники самодеятельных духовых оркестров, играющие на этих инструментах, должны бережно к ним относиться. Важное значение для успешного овладения техникой игры на трубе и корнете имеет соблюдение правил ухода за инструментами. Не реже одного раза в месяц рекомендуется промывать теплой водой внутренние стенки инструмента и мундштука. Особое внимание следует обратить на работу вентильного и помпового механизма. Вращающиеся механический части нужно регулярно смазывать специальным маслом, а кроны -техническим вазелином. Нельзя упускать из виду работу водосливного клапана, так как изношенные пробки могут существенно влиять на звучание инструмента. От своевременной смазки крон и вращающихся механизмов, от протирания мундштука и промывания всего инструмента зависят его долговечность и надежность в работе.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров325
Номер материала ДБ-168640
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх