Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический доклад на педагогический совет Тема: Психологический климат на уроке, как условие развития личности студента

Методический доклад на педагогический совет Тема: Психологический климат на уроке, как условие развития личности студента

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методический доклад на педагогический совет

Тема: Психологический климат на уроке, как условие развития личности студента

В Концепции общего и среднего образования, других документах говорится о формировании личности обучающегося в новой парадигме образования. Это декларируется в законе РФ “Об образовании”. В статье 56.3 говорится “о прекращении трудового договора с педагогом в случае применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психологическим насилием над личностью обучающегося”. Статья 32.3 “Образовательное учреждение несет ответственность за качество образования своих выпускников”. Наличие или отсутствие психологического комфорта оказывает влияние на состояние психики обучающегося, его желание учиться, а в итоге – на его успеваемость.

В Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года п. 2.1 указывает: “Доступность качественного образования означает государственные гарантии: обучения в условиях, гарантирующих защиту прав личности обучающегося в образовательном процессе его психологическую и физическую безопасность.

Обучение – индивидуально значимая деятельность отдельного студента, поэтому, социализованная личность может сформироваться в условиях такого психологического пространства, как:

  • где обучающемуся предоставляется возможность выражать свое«я», делать выбор в соответствии со своими ценностными ориентациями;

  • где поощряется генерирование идеи, выдвижение разного рода инициатив, внесение интересных предложений;

  • где развиваются готовность и умение брать на себя ответственность;

  • где создаются условия для самоутверждения студента с учетом сильных

сторон его личности;

  • где формируется взгляд на другого человека как на безусловную ценность.

Главным критерием такого психологического пространства является безопасная среда, атмосфера психологического комфорта, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, ибо в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на продуцирование идей, на творчество.

Психологический климат может быть благоприятным или неблагоприятным, здоровым или нездоровым. Очень много составляющих у благоприятного психологического климата: преобладание в коллективе атмосферы взаимного внимания, уважительного отношения людей друг к другу, взаимопонимания, сплоченности, чувства защищенности и эмоционального благополучия каждого, сочетающегося с высокой внутренней дисциплиной, принципиальностью, ответственностью и др.

Психологический климат, или психологическая атмосфера— это преобладающий в группе или коллективе эмоциональный настрой. Он является достаточно устойчивым образованием и определяется настроениями людей, их душевными переживаниями и волнениями, отношением друг к другу, к работе, к окружающим событиям. Поэтому желание и умение понимать другого человека составляет основу психологического климата любой — самой малой (он и она) и самой большой — группы, любого коллектива. На формирование психологического климата влияет не только отношение к делу, к труду, но и то, как каждый член группы, класса относится к себе и к другим людям.

Человек всегда находится в каком-либо эмоциональном состоянии: или жизнерадостном, оптимистичном, или грустном, печальном, или подавленном, мрачном. Это проявляется в его настроении. Причем у каждого человека есть так называемый общий, характерный именно для него тон настроения.  Настроение одного человека очень часто передается другим людям, с которыми тот общается, работает, учится. Психологические исследования показывают, что человек с устойчивым мрачным настроением, у которого отрицательные эмоциональные переживания возникают без каких-либо существенных объективных причин, распространяет это свое состояние на других людей, с которыми он контактирует. Организация образовательного процесса для отдельно взятого студента с учетом его возможностей и потребностей не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе перед преподавателем, подавлении личности.

Как писал поэт Борис Слуцкий ( из воспоминаний о преподавателе)

Ничему меня не научит

То, что тычет, талдычет и жучит …

Однако психологическая комфортность необходима не только для развития студента и усвоения им знаний и умений. От этого зависит физическое состояние. Адаптация к конкретным условиям, к конкретной образовательной и социальной среде, создание атмосферы доброжелательности позволяют снять напряженность и неврозы, разрушающие здоровье.

Ситуация успеха (Я могу!) формирует у студента веру в себя, учит преодолевать трудности, помогает осознать свое продвижение вперед.

Рассматривая урок – как зону психологического комфорта, важно отметить

Принципы психологического комфорта

  • обучение должно давать радость;

  • урок должен протекать на фоне положительных эмоций;

  • учеба должна исключать психотравмирующие ситуации;

Терпение + любовь + понимание = психологический комфорт на уроке

          Исследования показали, что позиция преподавателя на уроке, стиль его поведения и общения серьезно влияют на климат урока, отношение обучающихся к обучению.   Благоприятный климат на уроке зависит от многих и многих факторов.

Выделяется ряд факторов, способствующих благоприятному психологическому климату:

  • Преподаватель должен входить на урок с хорошим бодрым настроем и уметь настроить себя на жизнерадостную со студентами параллель.

  • Любое эмоциональное состояние, включая эмоциональное отрицательной модальности, можно выразить в деликатной форме. Преподаватель должен хорошо знать возрастные психологические особенности обучающихся, а также развивать в  себе педагогическую наблюдательность, чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или иную ситуацию на уроке.

           Анализ методической литературы, показывает, что особенностью современного урока является стимулирование обучающихся к поиску закономерностей, совместного решения проблем, дальнейшее их осмысление и обобщение.

В педагогике отмечается, что урок должен формировать интерес к обучению, потребность в познании. В этой связи урок как вид общения - это формирование интереса не только к предмету, но и к личности преподавателя. Для успеха общения педагогу необходимо умение управлять вниманием обучающихся. Хорошо в разговоре опираться на интересы студентов, для каждой учебной группы могут быть свои характерные приёмы и методы.

Классификация методов по степени продуктивности

Iгр - Объяснительно-иллюстративные методы - рассказ, показ, объяснение, доклад, инструктаж, беседа.

IIгр - Репродуктивные методы -пример, демонстрация, предписание, поручение, упражнение

IIIгр- Проблемные методы - беседа, проблемная ситуация, убеждение, игра, обобщение.

IVгр - Частично поисковые методы - диспут, наблюдение, самостоятельная работа, лабораторная работа

Vгр - Исследовательские методы - исследовательское моделирование, сбор новых фактов, задание, проектирование

 Каждый метод обучения органически включает в себя обучающую работу преподавателя (изложение, объяснение нового материала) и организацию активной учебно-познавательной деятельности обучающихся. То есть, преподаватель, с одной стороны, сам объясняет материал, а с другой - стремится стимулировать учебно-познавательную деятельность обучающихся (побуждает их к размышлению, самостоятельному формулированию выводов и т.д.).

Эффективные методы работы с группой

Беседа 5 %

Чтение 10 %

Аудиовидеозаписи – 20 %

Наглядные пособия – 30 %

Обсуждение в группе – 50 %

Обучение на практике – 70 %

Выступление в роли педагога – 90 %

Поэтому активные методы обучения (АМО) – это методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся, основанные на следующих принципах.

Принципы АМО:

  • Практическая направленность

  • Творческий характер

  • Интерактивность

  • Разнообразные коммуникации

  • Деятельностый подход

  • Групповые формы организации

  • Движение

  • Рефлексия

         Важен психологический климат урока, который проявляется в эмоционально-психологическом настрое преподавателя и обучающихся. В нем на эмоционально-нравственном уровне отражаются личные и деловые взаимоотношения, моральные нормы и интересы, момент наступления утомления и снижения их учебной активности. Например, Неблагоприятное изменение работоспособности и функционального состояния организма обучающихся отмечается:

а) по дням недели и времени проведения пар

Дни

Уроки


1п

2п

3п

4п

5п

6п



П

У

У

У

У

У

Н



В

Б

Б

Б

Б

У

Н



С

Б

Б

Б

Б

У

Н



Ч

У

Б

Б

Б

У

Н



П

У

У

У

Н

Н

Н



С

Н

У

Н

Н

Н

Н




Б - зона благоприятного восприятия

У – зона удовлетворительного восприятия

Н – зона неудовлетворительного восприятия


Продуктивное время на уроке

2) хотя форма и способ подачи его более наглядны, высокая плотность передачи знаний (при отсутствии обратной связи) затрудняет процесс восприятия. Рекомендуется смена частоты деятельности.


Частота смены деятельности

Зона работоспособности

Б

У

Н

до 5 раз

Рекомендуется

Возможно

Нежелательно

до 7 раз

Возможно

Рекомендуется

Возможно

до 9 раз

Нежелательно

Возможно

Рекомендуется



И самые взрывоопасные моменты урока коррекция поведения и оценка. В целях предупреждения конфликтных ситуаций, вызванных постановкой отметки , каждому преподавателю необходимо комментировать выставляемую отметку, использовать прием самооценки студента своей работы, привлекать однокурсников для оценивания ответа. В начале учебного года знакомить обучающихся и их родителей (на родительском собрании) с нормами выставления отметок и системой контроля знаний по каждому предмету.

Итак, необходимость обеспечения благоприятного психологического климата актуальна для всех участников образовательного процесса. В центре внимания на современном уроке находится обучающийся, его личность, происходит очеловечивание процесса обучения, создается условия для развития интересов и стремлений, стимулируется реализации их потребностей и мотивов, вовлечения в творческий учебный труд, который приносил бы ему радость от осознания достигнутого, уважение к личному достоинству и обучающих, и обучаемых.

http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=16747121-50-72&n=21

Золотые правила психологического комфорта на уроке

Благоприятный психологический климат на уроке зависит от многих и многих факторов, которые практически невозможно обозначить в небольшой памятке. В ней отмечены наиболее актуальные для преподавателя моменты:

  • Преподавателю важно помнить, что психологический климат на уроке начинает создаваться вне урока.

  • Отношение обучающихся к преподавателю - это важнейшая составляющая психологической атмосферы урока. Как преподаватель относится к работе, как разговаривает со студентами, родителями, коллективом, радуется ли он успехам студентов и как он радуется, как он выражает свои эмоциональные чувства, как он ими владеет - все это и многое другое оказывает воздействие на восприятие преподавателя студентами и на их отношение к нему.

  • Преподавателю вообще должно быть присуще желание и стремление общаться с обучающимися в доброжелательной форме.

  • Чтобы гибко и адекватно реагировать на ту или иную ситуацию на уроке, преподаватель должен хорошо знать возрастные психологические особенности студентов, а также развивать в себе педагогическую наблюдательность.

  • Если осуждение со стороны преподавателя неизбежно, оно должно соответствовать степени вины обучающегося.

  • Обучение и воспитание должно строиться без наказаний и окриков (В.С. Сухомлинский).

  • Психологический дискомфорт на уроке для преподавателя, а затем и для обучающихся, часто идет от чувства профессионального бессилия в педагогической деятельности, поэтому преподавателю важно совершенствовать свое профессиональное мастерство.

  • Приходите в кабинет немного раньше звонка. Убедитесь, все ли готово к уроку. Стремитесь к организованному началу урока.

  • Не тратьте время на поиски страницы вашего предмета в журнале, отметьте ее закладкой заранее, приучите дежурных оставлять на столе преподавателя рапортичку с фамилиями отсутствующих.

  • Начинайте урок энергично. Не задевайте вопрос о том, кто не выполнил домашнего задания. Урок ведите так, чтобы каждый с начала и до конца был занят делом.

  • Мотивируя оценки знаний, скажите студенту, над чем ему следует поработать еще. Это будет приучать к дисциплинированному труду. Он будет привыкать к тому, что указания преподавателя надо выполнять обязательно.

  • Прекращайте урок со звонком. Напомните дежурному о его обязанностях.

  • Удерживайтесь от излишних замечаний.

  • Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте даже малейшей некомпетентности в преподавании.

  • Студенты склонны охотнее выполнять распоряжения преподавателя при опосредованном способе воздействия.

  • Студента можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.

  • Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована).

  • Предусмотрительность и корректность поведения преподавателя снижают напряжение в общении.

  • Одним из условий является благоприятный психологический настрой преподавателя и как следствие благоприятный психологический климат урока.

Удачи Вам в работе и творческих успехов!



Литература

  1. Закон РФ “Об образовании”.

  2. «Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года».

  3. Леви В. Искусство владеть собой.- М.: «Знание», 2014 г.

  4. Охитина Л.Т. Психологические основы урока», М.: «Просвещение», 2014 г.

  5. Саляхова Л. И. Педагогический совет. М.: «Глобус», 2014 г.















7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров164
Номер материала ДВ-465281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх