Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад на тему: «Деловая игра как средство освоения профессиональной деятельности»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический доклад на тему: «Деловая игра как средство освоения профессиональной деятельности»

библиотека
материалов

Колледж имени Кумаша Нургалиева


Методический доклад на тему: «Деловая игра как средство освоения профессиональной деятельности»

Н.В.Яроцкая



Известно, что любая игра, любой игровой момент в нашей жизни обладают свойствами увлекательности, а часто и состязательности, что не может не захватывать студентами. Исполняя те или иные роли на деловой игре, студент имеет возможность в игровой форме выразить свое отношение по обсуждаемой теме, а главное – показать, как бы он действовал при определенных обстоятельствах, если бы реально занимал ту или иную должность. Основной целью деловой игры является приобретение студентами - юристами навыков работы с людьми, юридическими лицами при разрешении разного рода жизненных ситуаций, а также с нормативными правовыми актами и другими документами. Участие в деловой игре позволяет студенту наглядно видеть пробелы своих знаний и по возможности устранять их.

В педагогике деловые игры относятся к активным методам обучения, позволяющим вовлечь в активную работу всех без исключения студентов учебной группы. Но это и довольно сложный вид занятий, который требует достаточной подготовки как со стороны преподавателя, так и со стороны обучающихся.

Основой деловой игры служит сценарий, который может быть разработан самим преподавателем либо студентами. Сценарий должен содержать подлежащую разрешению жизненную ситуацию (фабулу) в виде искового и иного заявления, жалобы, протеста, материала проверки исполнения законов, заявления об уголовном правонарушении, гражданского дела и т.п., а также примерный состав участников игры, порядок совершения тех или иных действий.

Начальным этапом подготовки к игре является ее разбор в группе. Преподаватель представляет студентам время для ознакомления со сценарием игры. Далее преподаватель разъясняет им существо фабулы, поясняет особенности правового статуса участников игры (т.е. их права и обязанности). После этого распределяются роли (приветствуется самовыдвижение студентов). Получив роль, студент должен осознать, что от него требует эта роль, т.е. каких знаний, навыков, умений, полномочий, которыми закон наделил данное должностное лицо. Для этого преподаватель перечисляет нормативные правовые акты, в которых отражены процедурные вопросы и правовое положение тех или иных органов и должностных лиц. Студенты должны вдумчиво прочитать сценарий, представить себя в роли соответствующего должностного лица или иного лица, вообразить, как бы действовали в данной ситуации, если бы реально занимали эту должность, какими бы знаниями, навыками и умениями должны были бы обладать, какие полномочия были бы необходимы для успешного исполнения должностных обязанностей. После этого студенты должны изучить те нормативные правовые акты, которые рекомендованы преподавателем. Далее им необходимо составить конспект своего выступления, который должен быть мотивированным, содержать ссылки на законы.

Сама игра должна протекать в соответствии со сценарием, студентам следует проявлять активность и находчивость, так как живо и интересно проведенная игра вызывает интерес к профессии и к дальнейшему участию в подобных играх.

По окончании игры преподаватель предоставляет слово экспертам (ими могут быть студенты старших курсов, преподаватели, юристы - практики). После выступлений экспертов преподаватель подводит итог проведенному занятию. Студенты также могут высказать свое мнение.

В своей педагогической деятельности я очень часто использую данную педагогическую технологию на уроках по «Гражданскому процессуальному праву» и «Уголовному процессуальному праву», так как именно инсценирование судебных процессов помогает студентам освоить их профессиональную деятельность практически, а не теоретически и почувствовать себя прокурором, судьёй, адвокатом, потерпевшим (истцом), подсудимым (ответчиком) и даже свидетелем.

Подготовка подобных деловых игр включает в себя несколько этапов:

1.Разыгрывание ролей: участники чувствуют, думают или действуют как другие люди и «разыгрывают» определенную проблему или ситуацию.

2. Моделирование ситуации: участники реагируют на специфическую проблему в заданной ситуации - например, учебный судебный процесс или обсуждение закона.

Цель: Несмотря на то, что эти два этапа качественно различны, они до­полняют друг друга и имеют общие цели, которые заключаются в следующем:

  1. Дальнейшее развитие воображения и навыков критического мышления.

  2. Поощрение выражения мнений, отношения и оценок.

  3. Воспитание способности развивать и продумывать альтернативные образы действия.

4. Развитие способности сопереживания.
Методика проведения занятий:

  1. Первоначальные занятия должны быть простыми и постепенно усложнять­ся.

  2. Поначалу не ожидайте безупречного исполнения. Предоставьте студентам несколько возможностей поупражняться в разыгрывании ролей и моделировании ситуаций. Старайтесь постоянно менять виды заня­тий.

  3. В этих двух методах есть четыре основных компонента:

а) Предварительное планирование и подготовка учителя к уроку.

б) Подготовка и обучение студентов.

в) Активное участие группы в занятии.

г) Подробное обсуждение и обдумывание занятия.

4. Поскольку студенты иногда испытывают чувство неловкости или стесняют­ся, подобные занятия должны проводиться в свободной обстанов­ке; студенты должны понять, что у них есть возможность по-разному реагировать.
Практика поможет им набраться уверенности.

Такое занятие необходимо тщательно подготовить. Как правило я готовлю текст казу­са или фабулу уголовного правонарушения, которые следует разыграть. В зависимости от того, какое это будет задание, можно провести работу в малых группах или ток шоу, в котором примет участие часть группы, а другая часть составит зрительскую аудиторию и будет участвовать в обсуждении проблемы. Но как правило в моей практике зрительскую аудиторию составляют студенты младшего курса, что является некой проф ориентационной работой.

Метод ролевой игры заключается в том, что студенты вживаются в роль другого человека и действуют внутри нее. В игре студентам обычно даются ситуации с открытым концом, в которых они должны принять решение, разрешить конфликт или завершить предложенную ситуацию.

Ролевая игра развивает у студентов умение сочувствовать, понимать других. Разыгрывая роль другого, легче понять его точку зрения, включая то, что он думает и чувствует. Ролевые игры могут дать студентам модели поведения, приемлемые в различных ситуациях. Этот метод к тому же обостряет критическое мышление, спо­собность к принятию решений и отстаиванию своей точки зрения.

Применение на уроках ролевых игр включает в себя следующие шаги:

1. Выбор игровой ситуации. Существует множество ситуаций, которые могут послужить материалом для ролевой игры. Они включают: индивидуальные затруднения (общение с навязчивым продавцом, свидетельство в суде) и ситуации разрешения конфликта (спор с хозяином квартиры о сроках внесения арендной платы). Игры могут использоваться при решении специфических вопросов или про­блем. Наконец, в процессе игры у студентов развиваются навыки интервьюирова­ния, переговоров, исследования и принятия решения, умение постоять за себя.

  1. Подготовка и «разминка». Студенты знакомятся с ситуацией или пробле­мой, и среди них распределяются роли. Если игра проводится впер­вые, полезно вначале провести «разминку». Например, можно попросить сыграть роль человека, который выиграл большую сумму денег, или изобразить человека, встретившего старого друга, которого давно не видел.

  2. Выбор участников. Преподаватель может назначить учеников на роли сам, дать им возможность распределить роли в группе самим или вытянуть жребий. Студенты, кото­рые не участвуют в ролевой игре, должны быть наблюдателями или выполнять дру­гую роль (например, протоколиста).

  3. Проведение игры. Студенты сами выбирают стиль своего поведения в рамках игры в соответствии с тем, как бы в жизни действовал человек, попавший в данную ситуацию. Преподаватель не должен вмешиваться, за исключением случая, когда надо сдвинуть застопорившуюся ситуацию. Вмешательство должно быть крат­ким, точным и ясным. Иногда полезно после проведения игры попросить участников поменяться ролями или сыграть ее еще раз, поменяв участников игры. Например, двое учеников разыгрывают столкновение между подростком и полицейским. После проведения игры они меняются ролями.

  4. Обсуждение. Игра должна быть обсуждена и оценена. Как участники, так и наблюдатели должны иметь возможность проанализировать и обсудить, что проис­ходило во время игры и почему. Вот типичные вопросы для обсуждения:

  • Чему вы научились из этого опыта?

  • Что вы чувствуете по поводу игры в целом и каждой роли в отдельности?

  • Была ли игра реалистичной? В чем она была похожа и чем отличалась от того, что происходит в жизни? Была ли решена проблема? Если да, то как? Если нет, то почему?

  • Что произошло бы, если бы что-то было сыграно иначе? Какие другие результаты появились бы?

На своих уроках я использую следующие проблемные ситуации для деловых игр:

Дисциплина: «Гражданское право»

1. Покупка продуктов в магазине. Ра­зыграйте сценку «Покупатель - продавец», вста­вив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошибки, которые допускает потребитель и те на­рушения, которые может допустить продавец.

2. Покупка продуктов на базаре. Ра­зыграйте сценку «Покупатель - продавец», вста­вив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошибки, которые допускает потребитель и те нарушения, которые может до­пустить продавец.

3. Покупка платья или костюма. Разыграйте сценку «Покупатель - продавец», вставив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошибки, которые допускает потребитель и те нарушения, которые может допустить продавец.

4. Покупка магнитофона. Разыграйте сценку «Покупатель-продавец», вставив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошибки, которые допуска­ет потребитель и те нарушения, которые может допустить продавец.

5. Покупка лекарств в аптеке. Разыграйте сценку «Покупатель - продавец», вставив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошибки, ко­торые допускает потребитель и те нарушения, которые может допустить продавец.

С помощью ролевой игры продемонстрируйте ошибки, допускаемые продав­цом и потребителем при совершении следующих сделок, разыграйте сценку по­купатель-продавец, вставив в нее самые характерные, по вашему мнению, ошиб­ки, которые допускает потребитель и те нарушения, которые может допустить продавец.

После того, как одна из групп проведет презентацию своей ситуации, необходимо методом общей дискуссии обсудить, какие ошибки были соверше­ны, и что нужно сделать, чтобы избежать их при покупке и использовании товара. Такую работу нужно провести с каждой предложенной ситуацией.

В процессе обсуждения должны прозвучать следующие пра­вила:

1. Проверить срок годности товара, целостность упаковки, внешний вид, взять чек.

2. Спросить сертификат на соответствие продукта стандартам, проверить срок годности, целостность упаковки.

3. Проверить качество, узнать производителя, посмотреть эти­кетки и специальную маркировку, связанную с уходом за вещью, сохранить чек, чтобы обменять при необходимости.

4. Прочитать инструкцию (если она на иностранном языке, потре­бовать перевод), взять гарантийный талон, если нет гарантии, сохранить чек. На гарантийном талоне обязательно должна стоять печать продавца.

5. Прочитать инструкцию (если она на иностранном языке, потре­бовать перевод), взять чек, проверить срок годности лекарства, узнать о пра­вилах приема и хранения.

Дисциплина «Конституционное право»

  1. Инсценирование выборов Президента РК, депутатов Мажилиса Парламента;

Дисциплина «Административное право»: - инсценирование административных процессов (лишение права управления транспортным средством, нарушение тишины и тп).

Дисциплина «Гражданское процессуальное право» - инсценирование гражданских процессов (расторжение брака, взыскание долга, раздел наследства, усыновление, возмещение имущественного и морального вреда и тп).

Дисциплина «Уголовное процессуальное право» -инсценирование уголовных процессов (кража, грабеж, разбой, торговля несовершеннолетними, доведение до самоубийства, получение взятки, дезертирство, похищение человека и тп).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-112909

Похожие материалы