Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодический доклад на тему: «Дистанционное обучение – обучение на расстоянии»

Методический доклад на тему: «Дистанционное обучение – обучение на расстоянии»

Министерствосельскогохозяйства и продовольствия ЛНР

ОСП Славяносербскийтехникум ЛНАУ











Методический доклад

на тему: «Дистанционное обучение –

обучение на рассоянии»









Преподаватель: Шварёва Н. И.





















Славяносербск 2017г.

Образование является важным условием для успешной карьеры. Но не каждый человек может себе позволить поступить в престижный вуз на дневную или заочную форму обучения.

У вас семья, работа, и вы не можете приехать для поступления в престижный вуз? Проблемы со здоровьем, или нет возможности безпрепядственно попасть на территорию, где расположено учебное заведение? Значит, дистанционное обучение, то есть обучение на расстоянии, именно то, что вам нужно.

Предшественником образования на расстоянии было так называемое корреспондентское. Еще в конце XIX века, когда была налажена регулярная почтовая связь, преподаватели и ученики общались с помощью писем, с которыми студент получал очередную партию учебников и заданий.

Дистанционное обучение — это в первую очередь взаимодействие учащихся и учителя между собой на расстоянии (дистанционно), при этом такое ДО отражает практически все присущие ученому процессу компоненты (методы, цели, организационные формы, содержание, а часто и средства обучения) и реализуемое специфичными средствам ителекоммуникационных технологий, предусматривающими интерактивност ьпроцесса обучения.

Как появилось дистанционноеобучение?

Ближе к началу восьмидесятих годов двадцятого века, прогресс в сфере коммуникацийп озволилис пользовать нове способы передачи данных и спутниковую связь, чтобы проводить обучение студентов, аспирантовили персонала (в случае корпоративного обучения) на совершенноновом, до селе невиданном уровне – теперь было неважно, где находится человек, важно было лиш наличие сети для коммуникаций с обучаемыми.

В наше время интернет-технологии позволили обучаться дистанционно большинству желающих, образовавогромную сеть с беспрецедентным количество минформации и вовлеченных в обучение студентов и преподавателей. Еще каких-то 50 лет назад такое было невозможно представить, а тепер это реальность, которая претендует на главенствующую роль в образовании. Вот так дистанционное обучение появилось, заявило о себе и продолжает суверенно занимать свою долю на рынке образовательных услуг планеты. На сегодняшний день, чтобы преуспеть в любом деле, не обходимо постоянко развиваться, учиться и овладевать новими знаниями и информацией, повышая свою профессиональную планку — всё это позволяет сделать возможным дистанционное образование.

Понятие дистанционного обучения охватывает как стандартне программы по повышению уровня квалификации, так и полноценные курсы высшего образования, во время которых реализуются способы тесного контакта студентов с преподавателями и сокурсниками, практически по аналогичной схеме, используемой и во время очного обучения. Однако во время дистанционного обучения образовательные учреждения могут задействовать и использовать гораздо более широкий инструментарий: спеціально подобранные и оптимизированные под студентов компьютерные программы, конференц-связь, электронную почту, онлайн-мессенджеры, а если говорить о материальнойбазе, то для обеспечения интерактивности процесса дистанционного обучения служат персональне компьютеры, смартфоны и даже устройства виртуальной реальности.

В 1997 году был начат эксперимент по обучению на расстоянии, который длился пять лет. В нем участвовали как государственные, так и негосударственные вузы. Участниками эксперимента были 20 вузов, которые и обкатали основные группы дистанционных технологий.

Первая - кейс-технология. Это так называемые рабочие тетради, которые сопровождаются тьютором - преподавателем-консультантом. Она, как правило, применяется в сочетании с очными формами обучения. Тьютор поддерживает со студентами связь, может непосредственно встречаться с ними в учебных центрах.

Вторая - телевизионно-спутниковая. Она очень дорогая, используется пока редко.

Третья - это интернет-обучение, или сетевая технология.

Чаще всего дистанционное образование включает в себя все эти три технологии, но в разных пропорциях. Конечно, в учебном процессе преобладает использование интернета, но учащиеся также получают диски с учебными материалами и лекциями.

Дистанционное обучение решает много задач. Одна из важнейших - получение образования инвалидами-надомниками. Дети, подростки и студенты, не имеющие физической возможности посещать занятия, через Интернет могут получать знания и навыки. Это помогает им быстрее адаптироваться в обществе, не чувствовать себя забытыми и изолированными от других людей.

Характерные черты дистанционного образования

Полноценный курс дистанционного образования не только предоставляет программу лекций, открывая студентам учебные материалы, но и организует процесс обучения таким образом, чтобы студентам было доступно и интересно. Только обеспечив интерес к предметам, азарт и жажду знаний, можно добиться от студентов хорошей успеваемости. Поэтому хорошая программа дистанционного образования нацелена именно на полное вовлечение и погружение студентов в образовательный процесс и дальнейшее самообразование.

Вопреки расхожему мнению, дистанционный курс образования не должен вселять в своїх студентов чувство разобщенности, одиночества или изоляции, напротив, самая лучшая программа та, которая найдет методы и приемы для создания атмосферы присутствия, сотрудничества и кооперации, на подобие той, что предоставляют в настоящий момент многопользовательские онлайн игры.


Учебный процесс при дистанционном обучении

Обучение проводится просто. У каждого студента есть персональная страничка на сайте своего вуза, там он получает задание от преподавателя по определенному предмету. Затем по «мылу» готовая работа отправляется педагогу. Таким же способом осуществляется и обратная связь - поправки, рекомендации и оценки от преподавателя, сдаются все тесты, зачеты, экзамены.

Студент обеспечивается всеми учебными пособиями - иллюстрациями, схемами, диаграммами, презентациями, онлайн-тестами.

Дистанционное обучение все больше применяется в сфере дополнительного образования. Оно идеально подходит для тех, кто хочет получить второе высшее, пройти профессиональную переподготовку, повысить квалификацию. Учиться будет нетрудно - у обучаемого есть уже наработанная база знаний, которую он получил, будучи обычным студентом, и имеет азы профессии.

Но учтите, если вы лучше воспринимаете информацию на слух, то дистанционное обучение может показаться скучным и трудным.Если вы не можете променять живое общение с преподавателем и другими студентами на переписку по электронной почте, интернет-образование вряд ли то, что вам подойдет.

Преимущества дистанционного обучения

С началом 21 века такой тип образования набирает популярность и в нашей стране и в мире! Основным преимуществом дистационного образования является то, что это очень удобная и гибкая форма обучения. Сами посудите, ведь дистанционное обучение позволяет обеспечить:

  • экономию времени (не требуется тратить время на поездки к месту учёбы);

  • снижение затрат на проведение обучения (не требуется затрат на аренду помещений);

  • возможность одно временного обучения більшого количества учащихся;

  • повышение качества обучения за сет применения современных средств и технологий;

  • мгновенный доступ к объёмным электронным библиотекам и базам знаний;

  • создание единых, либо отраслевых образовательных сред и методик.

Также к положительным моментам дистанционного образования следует отнести то, что:

-Дистанционное образование – это возможность для каждого человека вне зависимости от его национальности и места проживания получить диплом любого вуза в любой точке мира.

- Учащийся может выбрать любой из многочисленных курсов обучения, самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий. Экономия средств на обучение и транспорт.

- Позволяет задавать для каждого удобный темп работы, подстраивать его под свой жизненный ритм и личные обстоятельства и потребности. Учащийся и преподаватель могут общаться на расстоянии в любое удобное для них время.

- Равные возможности для получения образования вне зависимости от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности.

Наряду с преимуществами дистанционное обучение имеет ряд недостатков:

- Отсутствие живого личного контакта между студентом и преподавателем, который мог бы внести дополнительные эмоции, рассказать «к слову» что-то интересное. Это значительно обедняет и сужает ваше общение.

- Необходимо наличие ряда индивидуально-психологических условий - жесткая самодисциплина, результат обучения напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.

- Постоянный доступ к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность, но не все желающие учиться дистанционно имеют компьютер и выход в Интернет.

- Как правило, обучающийся ощущает недостаток практических занятий.

- Отсутствует постоянный контроль над дистанционным студентом, а для российского человека это является мощным побудительным стимулом.

- Образовательные программы и курсы могут быть недостаточно хорошо разработаны из-за того, что квалифицированных специалистов, способных создавать подобные учебные пособия, на сегодняшний день немного.

- В дистанционном образовании основа обучения только письменная. Для некоторых отсутствие возможности изложить свои знания на словах может негативно повлиять на усвоение знаний.









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 212 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.02.2018 578
    • DOCX 30.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шварева Наталья Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Шварева Наталья Ивановна
    Шварева Наталья Ивановна
    • На проекте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2840
    • Всего материалов: 5