Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический доклад на тему "Гордость земли Курской. Творчество Г.В.Свиридова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический доклад на тему "Гордость земли Курской. Творчество Г.В.Свиридова"

библиотека
материалов



МКОУ ДОД «Дмитриевская детская школа искусств им. А.М.Любимова»






hello_html_m73df3a95.gif







hello_html_665b4256.gif
















hello_html_2dcc3f9a.gif

2015 г.


Георгий Васильевич Свиридов – один из самых замечательных композиторов второй половины XX века, и утверждать это позволяет, прежде всего, необыкновенное духовное богатство и содержательность его музыки. В ней наиболее глубоко отразились исторические события. Попавшие в поле художественного зрения композитора, с отчётливой полнотой воплотились мысли и чувства наших современников.

Большое искусство всегда было остро социально. Гомер и Толстой, Бальзак и Достоевский, Диккенс и Гейне чутко отражали биение общественного пульса своего времени. Творчество Свиридова это почти всегда по сути своей проповедь или агитация. Недаром он создал самое значительное в мировой музыкальной литературе произведение на стихи Маяковского – «Патетическую ораторию». И даже тогда, когда композитор передаёт, казалось бы, личные чувства и мысли, он и тогда очень ярко учит – чистоте души и ума, активному добру.

Мудрость и ясность Пушкина, весенний романтизм Блока, интеллектуализм Пастернака, социальная конфликтность Есенина, простое благородство Бернса, народная песня и духовный стих – всё это привлекает Свиридова к союзу с музыкой, чтобы воспитывать душу человека на самом великом. Вся музыка Свиридова – искусство добрых начал. Среди его произведений нет ни одного, где специально изображалось бы зло. И хотя есть и горькие и скорбные, и трагические моменты и драматизм и накал и отчаяние, но нет истошно вопящей одинокой души. В творчестве Свиридова мы слышим страстный порыв к добру, всё то новое, что привнёс он в музыку нашего времени!

В декабре этого года вся музыкальная общественность нашей страны отмечает 100-летие со дня рождения этого выдающегося композитора современности:

«Я хочу, чтобы вся моя музыка была проста и доступна,

Но говорила о вещах сложных и серьёзных»

Свиридов раскрылся во всей оригинальности своего дара главным образом как автор вокальной музыки – романсов, хоров, ораторий.

Не потому ли так велико пристрастие этого композитора к вокальным жанрам, что свои детские годы он провёл в знаменитом Курском песенном краю. Сначала в маленьком городке Курской губернии Фатеже, затем в Курске, куда семья переехала после гибели отца, убитого деникинцами.

Постепенно возникает осознанный интерес к музыкальным занятиям, и будущий музыкант начинает играть в оркестре народных инструментов, состоящем из любителей, а затем поступает в музыкальную школу в класс фортепиано. Нелегко было ему 14-летнему, начинать музыкальное образование, но влечение к музыке было столь велико, что в 1932 году юноша, не имея никаких средств, едет в Ленинград, где обучается в центральном музыкальном техникуме. И хотя жилось ему не легко, он стоически переносил все невзгоды, и упорно учился музыке, которая к тому времени стала его призванием. Здесь им было создано не мало сочинений, многие исполнялись тогда же в малом зале Ленинградской консерватории и снискали автору значительную известность. Среди них выделяется вокальный цикл на стихи Пушкина (1935 г.), отдельные песни из которого, такие как «Роняет лес», «Подъезжая под Ижоры», «Зимняя дорога» и сейчас очень часто исполняются нашими певцами. Успех этого цикла вдохновил молодого композитора на создание нового цикла, в этот раз стихи Лермонтова послужили ему поэтической основой. С тех пор Свиридов часто обращается к жанру вокального цикла, используя для этого стихи Шекспира, Есенина, Бернса, Исаакяна. В этих произведениях воспел он красоту человеческой души, глубину её чувственности и отразил в своей музыке значительность философских мыслей. Завидная и редкая судьба: на четвёртом году обучения композитор создаёт яркие значительные сочинения, которые не только завоёвывают ему почётную известность, но и продолжают жить в последующие десятилетия, пленяя свежестью и новизной, воспринимаются как высокие художественные творения. Уже потом, занимаясь в Ленинградской консерватории (с 1936 года) он становится автором более крупных сочинений: концерта для фортепиано с оркестром, 2-х сонат – фортепианной и скрипичной.

Окончание консерватории совпало с началом войны (1941 г.).

После недолгого пребывания в военном училище Свиридов был демобилизован (из-за слабого зрения) и некоторое время жил в Новосибирске, куда были эвакуированы Ленинградская филармония и некоторые театры. Одной из самых интересных работ этого времени оказалась вокальная «Сюита» на слова Шекспира.

В конце 40-х годов Свиридов впервые обращается к миру поэтических образов классика армянской поэзии Исаакяна, на стихи которого вскоре создаёт одно из лучших своих произведений – поэму для тенора и баса с фортепиано – «Страна отцов». Этот вокальный цикл знаменует собой период зрелости, возмужания, замечательного таланта. И последующее творчество Свиридова – свидетельство тому. Он создаёт одно за другим произведения столь яркие и самобытные, что каждое их них становится событием в нашей культурной жизни.

Поэтической основой большинства сочинений становятся стихи русских поэтов: Сергея Есенина, Александра Блока, А.С. Пушкина и поэтов – декабристов.

В 1955 году Свиридов создаёт одно из лучших своих сочинений – «Поэму памяти С. Есенина». «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки». Так композитор определил суть своего творческого замысла и отношение к одному из лучших поэтов России. Поэма «Памяти Есенина» - это первая его монументальная оратория.

Однажды в ноябре 1955 г. композитор в гостях у друзей целый вечер слушал стихи Сергея Есенина. Вернувшись, домой, под сильным впечатлением, он долго не мог заснуть. В голове рождалась музыка. Пятнадцать часов, как вспоминал потом Свиридов, он не вставал из-за рояля. Так была написана ключевая часть поэмы «Я последний поэт деревни». Всё остальное возникло за две недели. Небывалая быстрота сочинения говорит о вдохновении и горячем творческом подъёме.

В этом сочинении Свиридов нашёл действительно своего самого близкого ему по духу поэта, как и он, болевшего всем сердцем за судьбы родной земли.

Сам Есенин стал главным героем произведения. Его судьба – стержнем трагедии. Первые две части поэмы воссоздают образ Родины, увиденной глазами поэта и воспетой композитором. Тихие звуки арфы и звон челесты напоминают отдалённый звон колокола, звучит задумчивая мелодия со стонущими подголосками. Это лирический русский пейзаж с избами, с черёмухой, сенокосом и дальним монастырём. Сочетание простора со щемящей грустью и болью за свою бедную крестьянскую Русь. Образ драматизируется, становится всё более горестным. Боль и тоска выражены в музыке с широтой и размахом. Это уже песня, поднятая до трагического выражения. А в конце затихает драматическое звучание. Облик любимой Родины снова становится в памяти светлым, поэтически сказочным, манящим.

Совсем иная картина Руси во второй части поэмы «Поёт зима». Здесь возникают другие образы русской, родной природы. Грандиозные, могучие, богатырские. Словно разверзлись недра земли и вырвались из них наружу неведомые вихри.

Что это? Только ли картина бушующей метели или преддверие тех мощных бурь, которые вскоре потрясут русскую землю. Не случайно в ауканье зимы призывные интонации. А весеннее просветление в конце этой части? Пленительный, прекрасный образ весны, словно расцветающий в отзвуках угомонившегося вихря, говорит о счастливом завершении грядущей грозной бури.

«Русская тройка» - один из прекрасных – поэтических образов нашего искусства. В XIX веке её запечатлели и народные певцы, и великие поэты, и композиторы классики. И советские музыканты воскрешают в своей музыке образы, русской старины, нередко обращённые к картине безудержно - летящей тройки – своего рода символу устремлённой вперёд России. Такой воспел птицу-тройку Гоголь. А у Свиридова «Тройка Пушкинская» из иллюстрации к повести «Метель». И невольно вспомнишь:

«Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика

То разгулье удалое

То сердечная тоска»

Неприхотливая узорчатая русская мелодия начинается из далека, постепенно набирает силу, близится постёгиваемым ритмом скачка. А потом со всей своей удалью, лихостью, щелканьем кнута проносится мимо и скрывается в дали.

К постижению вершины пушкинского творчества Свиридов приближался всю жизнь – и не в одиночку, но в русле поисков путей к Пушкину, которые на разных этапах по-разному велись в нашей культуре. Композитор впервые обратился к творчеству Пушкина в годы, предшествовавшие 100 летнему юбилею со дня смерти поэта, когда он вновь обрёл подобающее ему звание, после долгих лет сбрасывания его с «корабля современности». Возвращение Пушкину места первого русского поэта было прямо связано с преодолением разрушительных негативных тенденций в советской культуре и решительным поворотом её к классическому идеалу. В те годы и несколько позднее классически совершенные стихи Пушкина привлекли великих советских композиторов Мясковского, Прокофьева, Шапорина, Шостаковича и других.

Пушкинские романсы Свиридова на многие годы станут эталоном его стиля, по которому будут проверяться все его последующие сочинения.

Кантата Свиридова «Курские песни» для хора и оркестра – произведение, в каждой части которого использована одна из песен родной для композитора Курской области. Песни эти старинные, очень оригинальные. Счастливая судьба ожидала «Курские песни» с первого дня их появления перед слушателями. Любая аудитория принимает их горячо и восторженно, как явление увлекательное и близкое, своё.

Начинает первый номер «Зелёный дубок» характерный для Свиридова тихо тянущийся аккомпанемент струнных и хрустальный звон челесты. На этом фоне звучит задумчивый, целомудренный напев хора альтов. Песня исполняется от лица девушки, в сердце которой впервые проснулась любовь.

Во второй песне – коротком, радостном хоре «Ты воспой жавороночек» звучит дружное славление весны. На этой песне лежит отпечаток глубокой древности. Композитор находит музыкальные краски, вызывающие ощущение ослепительного света, льющегося с небес. Незамысловатая песенная мелодия, исполняемая большим хором, отличается характерным перебоем на середине слова, которое потом подхватывается на более высоком уровне, чтобы завершиться радостью, широко, задорно, с весёлым размахом.

Как мы уже видели на примере «Курских песен» в зрелые годы композитор достигает той высокой творческой мудрости, которая позволяет простейшими красками, скупыми штрихами запечатлеть образы большой глубины и содержания. Он создаёт музыку вызывающую и строгую, музыку духовной красоты и нравственных идеалов, продолжая в этом смысле одну из самых древних и исконных традиций национального искусства.

Слушая его симфонический маленький Триптих, невольно вспоминаешь о русской старине, о возвышенной гармоничности старинных архитектурных ансамблей, о живописи Андрея Рублёва, о задумчивой прелести русских полей и лесов, о тихом течении светлых полноводных рек.

Свиридов стремился развивать богатейшие традиции древнерусской художественной культуры, в частности русского духовного хорового пения без сопровождения. Он умеет удивительно глубоко вникнуть в самую суть этого возвышенного искусства пения акапелла.

Для трагедии А.К.Толстого «Царь Фёдор Иванович» он написал три хора, звучание которых помогает не только воссоздать атмосферу подлинной Руси XVI века, но и определить своего рода нравственный эталон, по которому измеряется жизнь и поступки героев драмы. Таков чистый прозрачный хор «Любовь святая» на слова народные.

К числу самых знаменитых сочинений композитора принадлежит «Патетическая оратория» на слова Маяковского. В грандиозном музыкальном Свиридов обращается к теме: поэт и революция. Создавая монументальные образы – символы, впервые в истории найдя оригинальные вокальные воплощения в трудной для музыки поэзии Маяковского. Когда-то ещё Александр Блок сказал о музыке революции и её грозовом вихре, поющем о великом. Именно такова музыка Свиридова в патетической оратории. Музыка, воспроизводящая великий вихрь, революционный героизм народа – созидателя, а в филиале создающая образ выстоявшей и победившей родной земли, над которой воссияло солнце поэзии и свободы. И воспитание будущего счастья Родины, перерастает в мощный гимн искусству, назначение поэта: «Светить, подобно солнцу».

Творческая деятельность композитора продолжалась более пяти десятилетий. Свиридов умер в канун Рождественского сочельника в 1998 году.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДA-044351
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх