Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический доклад на тему:"Оптимальное концертное состояние как важная музыкально-педагогическая проблема"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический доклад на тему:"Оптимальное концертное состояние как важная музыкально-педагогическая проблема"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РЫЛЬСКАЯ ДШИ»

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ






МЕТОДИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ

преподавателя первой квалификационной категории

по классу баяна

МАРЧЕНКО Галины Михайловны на тему:

«ОПТИМАЛЬНОЕ КОНЦЕРТНОЕ СОСТОЯНИЕ

КАК ВАЖНАЯ МУЗЫКАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА»

















2016 год

Оглавление


стр.

Введение 3

1. Педагогическое мышление как основа корректировки

развития ученика 5

2. Нестабильность: анализ, причины, рекомендации

по предупреждению 7

Заключение 13

Список использованной литературы 15














Введение


«Привлечь внимание к проблеме,

значит уменьшить её»


Если мы хотим разобраться в проблеме, прежде мы должны стать самокритичными. Проблемы сопровождают нас постоянно, и их истоки часто находятся в нас. Прежде чем винить ученика, обрати внимание на себя (знания, умения, навыки, поведение, общение, отношение). Цель данного методического сообщения не в том, чтобы дать рецепт, как поступать в том или ином случае, а прежде всего в том, как упорядочить, организовать педагогическое мышление, что сделает деятельность педагога более эффективной.

«Без развитого педагогического мышления, охватывающего и оценивающего идею, замысел, логику передового опыта, учитель обречён бродить вслепую, либо придерживаясь удобного шаблона, либо хватаясь то за одно, то за другое модное средство, либо пытаясь механически объединить разные средства и приёмы» (В.И. Загвязинский)

Исполнением музыкального произведения на сцене (перед экзаменационной комиссией) завершается относительно законченный период работы с ним. Таким образом подводится итог совместной работы педагога и ученика. Именно на сцене (экзамене) скрытые недостатки обучения ученика особенно рельефно проявляются. Так осуществляется проверка основных принципов деятельности педагога.

Известно, что обучение процесс двусторонний, зависящий в равной степени от активности и увлечённости ученика, а также от мастерства педагога, - и только в этом случае можно рассчитывать на эффективность результатов обучения. Но не следует забывать, что педагог – руководитель процесса обучения, поэтому большая часть ответственности (если не вся) за результаты работы лежит на нём. Психологическая установка педагога на принцип: «Во всех недостатках ученика виноват я», - может значительно стимулировать самосовершенствование педагога, помочь ему в накоплении положительного опыта, в организации педагогического мышления.

Из всего вышеизложенного можно заключить, что базой для устранения недостатков игры ученика следует считать деятельность педагога. Основой этой деятельности является развитое педагогическое мышление. Развитие же педагогического мышления зависит от уровня профессиональных знаний педагога и его умения наблюдать за развитием ученика (с целью корректировки его деятельности).

Чем глубже профессиональные знания и тоньше наблюдательность педагога, тем эффективнее развитие ученика.


1. Педагогическое мышление как основа корректировки развития ученика.

Мышление – основа любой деятельности. Прежде чем действовать, человек всегда обдумывает, как поступить в том или ином случае. Различают два основных вида мышления: репродуктивное (воспроизводящее) и продуктивное (творческое).

Репродуктивное мышление использует готовые знания с целью их применения (педагог – догматик). Деление мыслительных задач на два вида условно, скорее можно говорить о преобладании той или другой стороны. Чем большим количеством знаний в различных областях познания владеет человек, тем большее количество связей образуется и тем продуктивнее его мышление. Чем меньше знаний у человека, тем чаще возникают тупиковые ситуации в мышлении («Я не знаю, что делать») и тем больше ошибок в его деятельности.

Педагогическое мышление предполагает знания в области психологии, педагогики, методики обучения. Для педагога-музыканта важны общемузыкальные знания. Сумму этих знаний мы называем профессиональными знаниями. Интеграция профессиональных знаний образует качественно новые связи в педагогическом мышлении, а пополнение этих знаний в процессе деятельности педагога, расширяет диапазон педагогического мышления, что делает его деятельность максимально продуктивной.

«Кто не хочет учиться, не должен и учить». (Б.Брехт)

«Учитель учит до тех пор, пока учится сам. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель». (Писаренко «Педагогическая этика»)

Можно с уверенностью сказать, что педагогическое мышление и развитие ученика находятся в прямой зависимости. Следует задуматься и, набравшись мужества, честно признаться (хотя бы самому себе), что основным источником недостатков игры ученика является низкий уровень педагогического мышления, идущий от недостатка профессиональных знаний.

Особенно это опасно для начального музыкального образования, где закладываются и закрепляются основы владения инструментом.


Опорная схема корректировки развития ученика:

(основных элементов исполнения)

I. База

1. Стабильность (точность воспроизведения текста)

2. Техника (мелкая, крупная, меховедение, туше, штрих, свобода)

3. Ритм (метроритм, темпоритм)

II. Надстройка

4. Сложность (объём, уровень, музыкальная память)

5. Музыкальность (внутренний слух, эмоциональность, воображение)

6. Артистизм (естественность и свобода)


Корректируя исполнительские навыки ученика, следует помнить, что каждый элемент исполнения важен, имеет своё место, особое значение, индивидуальные методы развития, что они взаимосвязаны и взаимозависимы. Главным средством индивидуального подхода к ученику является наблюдение.

Последовательность действий педагога определяет методика наблюдения:

1) определение цели наблюдения;

2) анализ исходных данных;

3) выяснение причин;

4) решение творческих задач.

Эта методика, являясь организующим началом педагогического мышления, будет той опорой, которая поможет нам разобраться в причинах нестабильности.

2. Нестабильность: анализ, причины, рекомендации по предупреждению.

В нашей школе насчитывается 50-60 учащихся по классу баяна-аккордеона. Из них по итогам экзамена (прослушивания ) можно выделить 5-7 фамилий учеников, которые относительно стабильно сыграли свою программу (I класс не берём во внимание). Нестабильность проявляется по разным причинам, но анализ нестабильных выступлений позволяет выделить 3 типа (уровня) нестабильности.

1. При общей стабильности прослушиваются незначительные зацепы, непопадание или неточности (оценка «5-«)

2. Много срывов, но ученик проявляет волю («4-«, «3+»)

3. Остановки, забывание текста, беспомощность, неумение управлять собой. Учащийся проявляет безволие («3-«, «2»)

Анализируя обсуждения нестабильных выступлений, заметна склонность многих педагогов списывать нестабильность игры за счёт волнения. Думаю, что это заблуждение, т.к. причин значительно больше. Часто они запрятаны глубоко, и их трудно найти. Волнение же, которое сопутствует каждому выступлению на сцене, лишь помогает им всплыть на поверхность, либо усиливает их. Волнением ученика легко оправдать педагогические просчёты. Это хорошо видно из простого перечисления причин.

I уровень:

А) произведение недостаточно обыграно;

Б) случайность, несобранность;

В) недостаточная техническая оснащённость;

Г) чрезмерная самоуверенность, самолюбование;

Д) волнение;

Е) необычность обстановки (различные помехи)

II уровень:

А) произведение недоучено или плохо выучено;

Б) произведение хорошо выучено, но не обыграно (нет 3 этапа);

В) произведение хорошо выучено, обыграно, но волнение, связанное

с психическими особенностями темперамента, разрушает его;

г) сложная технически или большая по объёму программа в классе

получалось (нет положительного опыта или программа завышена);

д) слуховая нетребовательность, привычка играть грязно;

е) ориентация ученика не на стабильность выступления, а на умение

выходить из сложных ситуаций нестабильного выступления. Ученик

проявляет волю, но не в том направлении (педагогический просчёт).

III уровень:

А) произведение явно не доучено или не выучено;

Б) чрезмерное завышение программы;

В) непрофессиональная работа педагога; У ученика отсутствует

чёткая ориентация на исполнительский процесс. Откровенная

необученность;

г) волнение – паника. Закрепление стойкого, негативного отношения

к сцене, болезненное ощущение. Ученик уверен в неудаче.

Из перечня причин видно, что некоторые из них кочуют из одного уровня в другой, но уже в более запущенной форме. Задача педагога – распознать их на ранней стадии и не допустить закрепления.

1 причина:

Недостаточное внимание педагога к этой проблеме в процессе работы над музыкальным произведением или предупреждения нестабильности. Профессия педагога сродни профессии врача. Главная заповедь врача: «Не навреди». Она правомерна и для педагога. Только врач лечит физические и душевные болезни, а педагог – болезни сознания и мышления. Каждый педагог знает, что переучить ученика, - перестроить его сознание и мышление, чтобы дать ему новые, более надёжные и правильные ориентиры. Педагог, увлечённый работой над остальными элементами исполнения, часто вспоминает о стабильности лишь в конце работы, но бывает уже поздно. В итоге умная, кропотливая, толковая работа педагога и ученика на сцене перечёркивается.

Совет простой: пересмотреть своё отношение к повседневным занятиям. Стабильности надо учить с первого урока так же, как технике, ритму и т.д., а работа над любым музыкальным произведением должна рассматриваться через призму стабильности. Сначала точное воспроизведение текста – потом всё остальное.

2 причина:

Неверная ориентация ученика на процесс работы над музыкальным произведением по принципу: выучил-сыграл-забыл. Известно, чтобы научиться стабильно играть на сцене, надо больше выступать, т.к. положительный сценический опыт накапливается в деятельности, в практике выступления и вряд ли его можно компенсировать теоретическими рекомендациями.

Очень опасен для стабильности вариант: недоучил-сыграл-забыл. Это прямой путь к закреплению нестабильности. Нельзя выпускать ученика на сцену с недоученной программой. Нужно щадить его нервную систему, даже если он не щадит вашу.

3 причина:

Отсутствие III этапа работы. Не смотря на кажущуюся выученность, необыгранная пьеса не успевает закрепиться в пальцах и сознании ученика (умение не перешло в навык), что создаёт почву для нестабильного выступления, его непредсказуемости. Следует помнить, что третий этап должен занимать не менее половины времени, отведённого для работы над музыкальным произведением.

4 причина:

Сложность программы во многом определяет стабильность выступления учащегося. Всем известны основные принципы обучения: научность, последовательность, доступность, наглядность, сознательность, условия – несоблюдение которых ведёт к непредсказуемости процесса обучения. Сложность сама по себе не является причиной нестабильности, т.к. это понятие относительное. Причиной нестабильности является завышенный уровень сложности, который не соответствует уровню развития ученика на данный момент.

А) «Завышение по неволе» - происходит от неумения педагога соотнести сложность произведения и данный уровень развития ученика. Педагог недостаточно изучил игровые возможности ученика, либо переоценил их, не учитывал отношение ученика к работе.

Б) Умышленное завышение – желание форсировать развитие ученика путём чрезмерного усложнения учебного материала и неумение учитывать объективную реальность. Нетерпение, удовлетворение личных амбиций, стремление показать не ученика, а себя в ученике, добиваясь признания.

Конечно, в чистом виде такие действия педагога – редкость. В любом случае, если нестабильность игры учащегося связана со сложностью программы, - повинен педагог. Однако, не следует путать завышение сложности программы со «скачками» в обучении, которые даже рекомендуются в педагогике. Они проверяют готовность ученика к решению более сложных задач в обучении, стимулируют его интерес к занятиям и стремление к успеху. Важно помнить одно: «скачки» в обучении должны быть подготовлены и защищены от разного рода неожиданностей.

5 причина:

Волнение – одна из самых непредсказуемых причин нестабильности. Волнение можно определить как психологическую реакцию человека на необычное, непредсказуемое, редко встречающееся явление. Уровень волнения определяется особенностями темперамента ученика и в незначительной степени его характером и способностями. Если явление становится обычным делом, предсказуемым и часто повторяется, волнение угасает. Нужно быть тонким психологом, чтобы положительно влиять на ученика в этом направлении. Я бы выделила два типа волнения по интенсивности:

1) Объективное волнение (реакция на внешний раздражитель: сцена, класс, педагог, зритель и т.д.)

2) Субъективное волнение (реакция на внутренний раздражитель: сложность программы, необыгранность пьесы, недоученность, отсутствие чётких ориентиров в исполнении и т.д.)

Задача педагога: снизить причины субъективных волнений, тем самым повышая стабильность выступления. Если объективность (объективное волнение) является единственной причиной нестабильности, то для её устранения нужно лишь увеличить количество публичных выступлений.

Проблема волнения достаточно полно раскрыта в статье А.Л.Готсдинера «Подготовка учащегося к концертному выступлению» (к вопросу об эстрадном волнении)

6 причина:

Произведение не доучено. Обречённость выступления здесь очевидна. Если это повторяется от прослушивания к прослушиванию, последствия таких выступлений непредсказуемы. Хроническая нестабильность, стойкое негативное отношение к сцене, эмоциональный срыв, неуверенность и т.д.

7 причина:

Недостаточно развитый слух является причиной многих недостатков игры ученика, которые, в свою очередь, значительно влияют на стабильность исполнения. Слуховая нетребовательность – саамы распространённый недостаток обучения в ДМШ (ДШИ). Слуховое безразличие выражается в неряшливой игре, в множестве текстовых неточностей, расплывчатости ритмических фигураций, неоправданных темповых изменениях, качестве звука, фразировке, штриховой небрежности и т.д.

Улучшая слуховое внимание, мы улучшаем музыкальную память и музыкальное воображение, что избавляет ученика от многих бед на сцене. Техническое совершенство также зависит от слухового контроля. Развитие слуха ученика зависит от методики преподавания, ибо любые действия педагога, направленные в обход слухового сознания ученика. Наносят серьёзный удар по развитию слуха. Основное устремление должно быть направлено на развитие внутреннего слуха, одного из шести видов слуха.













Заключение

Педагогический опыт и педагогическая интуиция важны для педагогической деятельности, но знания должны им предшествовать. Как видно из всего вышеизложенного, главной причиной возникновения того или иного недостатка (в том числе нестабильности) являются непродуманные действия педагога с точки зрения психологии. Самообразование в этом направлении может значительно снизить процент брака в обучении. В этом могут помочь опорные схемы – структуры, организующие педагогическое мышление и направляющие его в нужное русло.

Основные категории педагогической психологии: личность, общение, познание, деятельность.

1. Опорная схема – сигнал основных форм общения.

Демократический стиль общения:

1) Дружеское общение.

2) Профессиональное общение.

Авторитарный стиль общения:

3) Общение – дистанция.

4) Общение – устрашение.

Либеральные стиль общения:

5) Общение – заигрывание.

2. Опорная схема – структура основных свойств личности.

Темперамент – Характер – Способности.

3. Опорная схема – структура познавательных процессов.

1) Восприятие (слуховое)

2) Внимание (слуховое)

3) Память (музыкальная)

4) Мышление (музыкальное)

5) Воображение (слуховое)

6) Воспроизведение (стабильное воспроизведение).

4. Опорная схема – структура продуктивной педагогической деятельности ( деятельность преподавателя)

1) Цель – развитие учащегося.

2) Развитие ученика зависит от характера и эффективности

деятельности преподавателя.

3) Эффективная деятельность педагога зависит от уровня

педагогического мышления.

4) Педагогическое мышление зависит от уровня и качества

профессиональных знаний.

5) Уровень профессиональных знаний зависит от суммы

психологических, педагогических и методических знаний, где

психология занимает первое место; педагогика – 2; методика – 3.

6) Уровень профессиональных знаний определяет стиль руководства:

А) высокий уровень (полный объём знаний) – преобладает

демократический стиль руководства;

б) средний уровень (ограниченность знаний методикой обучения) –

преобладают авторитарные формы руководства;

В) низкий уровень (хаотичность знаний, явный их недостаток,

ложные знания, отсутствие знаний) - либеральная форма

руководства.

7) Стиль руководства определяет результаты обучения –

эффективные, мало эффективные, неэффективные.









Список использованной литературы


1. Бочкарев Л.Л. Психология музыкальной деятельности. - М.: Классика – ХХI, 2006.

2. Готсдинер А.Л. Музыкальная психология. - М.: Музыка, 1993.

3. Лагутин А.И. Основы педагогики музыкальной школы/Учеб. пособ. – М.: Музыка, 1985.

4. Петрушин В.И. Музыкальная психология. - М.: Трикста; Академический Проект, 2008.

5. Фридман Л.М. Педагогический опыт глазами психолога. – М.: Просвещение, 1987.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-149712

Похожие материалы