Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методический доклад "Основа техники"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методический доклад "Основа техники"

библиотека
материалов



Основа техники



Важнейшим условием профессионального обучения является единство музыкально-художественного и технического развития. Требования, предъявляемые к качеству звука. Точности интонирования, устойчивости ритма, не снижаются при работе над техническим материалом (упражнения, гаммы, этюды).

Воспитание правильных мышечных ощущений, устранение излишних напряжений, достижение необходимой свободы исполнения должны быть постоянно в поле зрения преподавателя.

В основе техники звукоизвлечения лежит ясное слуховое представление. Качество звука во многом зависит от таких факторов, как скорость движения смычка, сила нажима смычка на струну, выбор участка струны. Звук должен быть ясным, ровным, насыщенным по тембру, гибким в изменении звуковых красок и нюансов.

Очень важно не упускать из виду работу над динамикой – одним из основных средств выразительности, - добиваться точного выполнения указанных в тексте динамических обозначений, избегать однообразной, «бесцветной» игры.

На протяжении всех лет обучения следует совершенствовать навыки распределения смены смычка и струн, поскольку именно правильное распределение смычка обеспечивает выполнение штриха в наиболее целесообразной для него части, играет важную роль при постепенном или внезапном переходе из одного участка смычка в другой, способствует достижению смысловой выразительности музыкальной фразировки.

Ярким художественным приемом является вибрация. Характер вибрации должен быть обусловлен художественным содержанием произведения и органически связан с исполнительской трактовкой.

Качество исполнения во многом определяется владением техникой штрихов. Штрихи должны стать одним из главных средств выразительности. Освоение штриховой техники осуществляется в упражнениях, гаммах, этюдах, а также в специально подобранных пьесах. Необходимо развивать навыки соединения как родственных штрихов, так и значительно отличающихся по характеру и приемам выполнения.

Постоянное внимание необходимо уделять интонации. Точная интонация – одно из первых условий музыкально-художественного исполнения, важнейшее средство выразительности.

Работа над интонацией включает: развитие музыкального слуха и самоконтроля (игра в медленном темпе, проверка высоты звуков, внимательное вслушивание в чисто интонированные звуки, их запоминание и т.д.); приобретение устойчивых навыков интонирования в одной позиции, смене позиций; многократную проверку правильных движений левой руки в различных темпах.

Для чистоты интонирования, ощущения тональности, совершенствования приемов звукоизвлечения, развития «управляемой» пальцевой беглости особое значение имеет работа над гаммами (в одноголосном изложении и двойными нотами) и арпеджио.

Большое внимание следует уделять игре двойными нотами и развитию аккордовой техники. Важность этих разделов скрипичной и альтовой техники определяется их широким применением в специальной литературе.

Переходы, смена позиций являются не только одним из основных разделов скрипичной техники, но и важнейшим средством выразительности. Поэтому, добиваясь точной интонации и двигательной свободы в переходах, необходимо иметь в виду их музыкально-выразительное звучание в контексте исполняемого произведения, а так же отчетливо представлять техническую схему смены позиций.

Важная составляющая работы в профессиональном обучении – это организация ритмической дисциплины. Воспита-ние у студента правильных представлений о ритме, метре и темпе должно быть постоянно в поле зрения преподавателя.

Основная форма обучения – занятия с педагогом в классе. Вместе с тем очень важно научить студента самостоятельно работать с текстом, уметь грамотно читать, анализировать и точно воспроизводить все темповые, ритмические, динамические обозначения знать музыкальные термины; контролировать слухом качество своего исполнения.

Наряду с классами оркестра, камерного ансамбля и квартета в специальном классе следует постоянно уделять внимание развитию навыков грамотного чтения нотного текста с листа.

Необходимо учитывать, что развитие навыков чтения с листа зависит от общего уровня музыкального и технического развития студента, от объема его теоретических знаний. Особенно тесно связаны навыки разбора и чтения нот с листа с формированием музыкально-слуховых представлений. Поэтому успешное развитие этих навыков возможно лишь на основе серьезной и разносторонней музыкально-воспитательной работы в этом направлении. Материал для чтения с листа должен быть, как правило, легче произведений, изучаемых по основной программе данного курса.

Необходимым условием будущей профессиональной деятельности студента является развитие навыков ансамблевого исполнительства.

Одна из важнейших задач педагога – воспитание у студента навыков самостоятельной работы, умения применить приобретенные знания на практике, в том числе при изучении новых произведений.

Выпускник училища должен обладать достаточными знаниями для расстановки штрихов, аппликатуры, определения технических трудностей и способов их преодоления.

Обязательными являются три-четыре выступления учащегося в год и проведение зачета по технике. Технический зачет включает исполнение двух трехоктавных гамм – мажорной и минорной, арпеджио и гаммы двойными нотами (исполняется одна гамма по выбору комиссии), а также двух этюдов на различные виды техники.

Составила Григорян С.К.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-272901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх