340388
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыМетодический доклад " Подготовка к концертному выступлению"

Методический доклад " Подготовка к концертному выступлению"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Подготовка учащихся к концертному выступлению


Творческая работа детей всегда находит своего зрителя и слушателя. Мы умиляемся каждым ребёнком, выступающим на сцене и представляющим себя музыкантом, артистом, поэтом. Это непосредственным образом касается тех детей, которые вступают на сложный и тернистый путь юного пианиста.

Дети, занимающиеся музыкой, как правило, считаются одарёнными, но это понятие весьма относительное, т.к. исследования в данной области показывают, что, собственно, одарёнными может быть не более 2-% детей. И, как правило, мы занимаемся с детьми, имеющими музыкальные способности.

В системе музыкального обучения всё взаимосвязано: воспитание музыкального мышления, памяти, технических навыков, контроль педагога и родителей над режимом домашних занятий. Каждый ребёнок индивидуален: у него свой характер, свой темперамент, свой взгляд на мир и оценка себя, и моя задача – выстраивать его индивидуальный маршрут к успеху. И как бы не трудна была дорога к освоению пианистических навыков, - путь всегда один - выступление….

Рассмотрим несколько этапов психологического состояния детей при подготовке выступления на сцене.

Концертное выступление воодушевляет, и в том случае позволяет раскрыть глубоко скрытые потенциальные возможности ученика. Но обращает на себя внимание угнетающее воздействие и слабая управляемость этого процесса. Волнуются все когда либо выходящие на сцену. Но форма этого волнения у каждого своя. Нигде так выразительно не проявляются индивидуальные различия учащихся, как в предконцертной и концертной обстановке.

Предстоящее выступление и само исполнение перед публикой создают такую психологическую перегрузку, которая равна стрессовой. Характер выступления существенно зависит от возраста, темперамента, качества подготовки и воспитания.

Как правило, большинство учащихся младшего возраста ничего не знают о концертном волнении и не испытывают его. Почему?

Во-первых, у многих из них ещё не сформулировались собственные эстетические критерии и ещё не усвоена оценочная шкала удачных и неудачных выступлений. Слушание других исполнителей, даже своих сверстников, ещё ничего не говорит им о затрате сил, внимания и времени, необходимых для работы над музыкальным произведением, для достижения того или иного результата.

Во-вторых, ещё не сформировался уровень притязаний, который является равнодействующей между требованиями педагога и собственными возможностями для их выполнения. Чаще всего дети младших классов выступают с удовольствием.

Выступление на концерте ассоциируется у них с ожиданием праздника, похвалой родителей, удивлением друзей, праздничным вечером в кругу семьи. Вот эта праздничность и необыкновенность ещё долго доминирует в сознании младших школьников о концерте.

В старших классах, в основном, проявляются симптомы иного волнения, закрепленные в подростковом возрасте. Устойчивость психики, сформировавшийся уровень притязаний и накопленный опыт концертных выступлений складываются в стереотипные реакции и переживания, которые бывает трудно переделать. Формируется комплекс «концертных переживаний», которые можно разделить на следующие этапы:

  • длительное «предконцертное» состояние. Здесь нет четких временных границ, так как оно наступает с момента оповещения даты выступления. В зависимости от подготовленности к нему или от собственных расчетов, волнение периодически возникает с той или иной силой и по мере приближения появляется раздражительность, бессонница, частая смена настроений. В день концерта или накануне состояние становиться болезненно острым.

  • непосредственно «предконцертное» состояние. Организм ребёнка реагирует изменением давления, недомоганием. Иногда это состояние достаточно острое с возникновением признаков заболевания. Это волнение - паника, связанная с сильным перевозбуждением, которое внешне проявляется в суетливости движений, отсутствии сосредоточенности, когда мысли перескакивают с одного предмета на другой, руки потеют и тревожность вырастает до страха. Требуются немалые волевые усилия с моей стороны, чтобы волнение-страх перешло в волнение- подъем. Здесь уже нет времени на сложные психологические приёмы, необходимо сконцентрировать внимание ребёнка и нивелировать его тревожность.

Как правило, это можно сделать изменением своего собственного состояния – демонстрацией полной уверенности в его силы. Это оптимальный и проверенный педагогический метод.

  • время выхода на сцену. Это самое короткое и самое острое концертное волнение. Эта фаза проходит как в тумане и редко остается в памяти самого выступающего. Самое главное в этот момент - не давать никаких указаний: оставить ребёнка наедине с самим собой.

Особо следует сказать о «послеконцертном» состоянии. Оно имеет большое значение, но, к сожалению, недооценивается или даже многими игнорируется. Между тем, переживание продолжается ещё довольно долго. Это радостный подъем после удачного выступления, чувство усталости вплоть до полного изнеможения, недовольство собой или запоздалое желание всё изменить. Когда речь идёт об успешном выступлении - тут всё понятно и не требует комментария, но рассмотрим случай, когда что-то не получилось.

В этом случае спокойная речь, внимание на то, что получилось очень хорошо, уверенность в преодолении трудностей исполнения в будущем, являются тем инструментарием бережного отношения к ранимой детской психике и формирования качества мобилизации в стрессовых ситуациях концертных выступлений.

Концертное выступление имеет, несомненно, положительную и стимулирующую сторону. Оно необходимо и полезно, так как позволяет раскрыть такие потенциальные возможности, которые в домашних и классных условиях могут и не повторяться. Без повышенного эмоционального состояния не может быть подлинного артистического подъема, художественного воздействия на публику, которое составляет основу детского музыкального воспитания.














































3


Общая информация

Номер материала: ДВ-299439

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.