Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМетодический доклад " Специфика проведения мастер-классов с детьми с ограниченными возможностями"

Методический доклад " Специфика проведения мастер-классов с детьми с ограниченными возможностями"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» города Смоленска













Методический доклад

на тему:

« Специфика проведения мастер-классов с детьми с ограниченными возможностями»











Автор: Прохоренко Екатерина Дмитриевна,

преподаватель









г.Смоленск

2018г

СОДЕРЖАНИЕ







ВВЕДЕНИЕ

  1. Арт- терапия(педагогика)

  2. Встреча с детьми с ОВР (знакомство с детьми). Формы работы. Поиск решения проблем

  3. Мастер-классы

Заключение



































С 2015 года наша школа тесно сотрудничает с реабилитационным центром для детей «Вишенки». Мы проводим для этих особенных детей как художественные мастер- классы так и мастер классы в игровой форме. Немалое количество мастер-классов посвящено праздникам и значимым событиям в жизни малышей.

  1. Арт- терапия(педагогика)



Арт-педагогика (художественная педагогика) по отношению к специальному образованию — это синтез двух областей научного знания (искусства и педагогики), обеспечивающих разработку теории и практики педагогического коррекционно-направленного процесса художественного развития детей с недостатками развития и вопросы формирования основ художественной культуры через искусство и художественно-творческую деятельность (музыкальную, изобразительную, художественно-речевую, театрализованно-игровую).

Основной целью арт-педагогики является художественное развитие «особенных детей» и формирование основ художественной культуры. Многочисленные данные показывают, что дети с ограниченными возможностями нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения арт-терапии продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными видами творчества, навыки которых они приобрели в процессе занятий. Адаптация личности средствами искусства.

Особое место в арт-педагогике отводится продукту художественной деятельности. Детский рисунок рассматривается в первую очередь как проекция личности ребенка, как символическое выражение его отношения к миру. В этой связи очень важно отделять в детском рисунке те его особенности, которые отражают уровень умственного развития ребенка и степень овладения им техникой рисования, с одной стороны, и особенности рисунка, отражающие личностные характеристики, – с другой.

Работы исследователя Л. Д. Лебедевой посвящены вопросам использования арт-терапии в образовании, в них вводится иная трактовка понятия «терапия», не только как «лечение», но и как «уход, забота». Поэтому автор считает допустимым применение арт-терапии педагогами и педагогами-психологами, не имеющими какой-либо специальной подготовки в области практической психологии, психотерапии и арт-терапии. Лебедева Л. Д. пишет, что «словосочетание «арт-терапия» в научном, педагогическом понимании подразумевает заботу об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности».

В современных исследованиях выделяется очень важный аспект: арт-педагогика позволяет работать с различными категориями учеников. Арт-педагогика выходит за рамки работы с детьми, имеющими проблемы, но в то же время не дублирует сферу художественного образования и эстетического воспитания.

Поскольку арт-педагогика включает в себя средства, методы и технологии, способствующие более качественному и эффективному обучению и воспитанию детей, то ее задачи включают в себя создание позитивного, мотивированного процесса обучения и воспитания, а также условий личностного развития.

В арт-педагогике обучение техническим приемам рассматривается как средство достижения педагогических задач. Освоение художественных приемов и технологий работы художественными материалами осуществляется через исследование возможностей этих материалов, иногда через игру с ними, через неожиданные комбинации и смешение техник. Умение обращаться с художественными материалами ведет к большей свободе, дает новый импульс развитию, стимулирует самовыражение. Также арт - педагогика способствует проведению мастер-классов с детьми с ограниченными возможностями.



2. Встреча с детьми с ОВР (знакомство с детьми). Формы работы. Поиск решения проблем

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы слуха, зрения, речи, задержка психического развития, умственная отсталость, нарушение опорно-двигательного аппарата) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им познать свое «Я», раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем? Средством, способным решить все эти задачи, является искусство. Искусство, являясь формой художественно-эстетического освоения мира, играет существенную роль в формировании художественной культуры ребенка с проблемами. Оно заключает в себе художественно-эстетические, гуманистические, познавательные, нравственные ценности и воздействует на нравственное, духовное становление личности.

Я считаю, что в наши дни родители и учителя понимают детей лучше, чем раньше – несколько поколений назад. Мы просто больше знаем о том, что нужно детям, и в обществе родительская роль признается как все более и более значимая. И все же один пункт часто отсутствует во многих руководствах по педагогике: радуйся детям, учись у них, слушай их и играй с ними.

Целью моей работы является:

1. Создать условия для становления и проявления индивидуальности ребенка.

2. Сформировать у учащихся коммуникативные навыки, умение . понимать себя и других.

3. Создать условия для развития инициативы и самостоятельности учащихся.

4. Обеспечить условия для реализации творческих возможностей и потребностей ребенка.

Под арт-терапией обычно подразумевается участие в мастер-классах, терапия творчеством, имеющая своей целью воздействие на психоэмоциональное состояние человека.



3. Мастер-классы

А что такое детский мастер - класс?

Детский мастер-класс – это всегда праздник, сопряженный с радостью познания и творческого самовыражения! Обучение, проходящее в игровой форме, как нельзя лучше отвечает потребностям детей разных возрастов в освоении окружающего мира и открытии безграничных возможностей. Мастер-классы помогают детям лучше узнать себя и свои способности, они развивают внимательность, мелкую моторику и артистизм. Дети легко вовлекаются в процесс усвоения новой информации, расширяющей кругозор, и освоения различных умений и навыков. Это гарантия того, что время не пройдёт даром. Как минимум, мастер-класс – это занимательное времяпрепровождение и источник позитивного настроя.

Детям всё интересно, всё хочется потрогать, во всём поучаствовать. А родители, в свою очередь, хотят понять, к чему у их чад больше склонностей и способностей. Очень условно можно разделить все мастер-классы на развлекательные и познавательные. Хотя все они в той или иной мере совмещают обучение с развлечением. Просто одни из них предполагают больше двигательной активности и умения импровизировать, а другие направлены на сосредоточенную, местами даже кропотливую работу руками. По форме преимущественной подачи материала можно выделить демонстрационные, обучающие и игровые мастер-классы.

Во время игрового мастер класса мы стараемся задействовать участников в процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что мешает в саморазвитии. Все наши задания направлены на то, чтобы подключить воображение участников, создать такую атмосферу, чтобы они проявили себя как творцы. Нужно подобрать индивидуальный подход к каждому ребенку. Таких особенных детей необходимо постоянно поощрять за малейшие успехи, своевременно и тактично помогать каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и возможности. В мастер-классах участвуют родители вместе с детьми, что облегчает работу детей. Родители снимают напряжение от присутствия посторонних и создают более привычную для детей атмосферу.

Во время наших арт-терапий мы беседуем с детьми на разные темы, так например на мастер-классе «Кошки. Котики. Коты» мы вспомнили о том, что котики любят кушать, как они потягиваются, как мурлыкают и мяукают. Мы нарисовали малышам на личике кошачьи носик и усики и дети сразу превратились в маленьких котят, а после мастер-класса еще долго играли.

Наши мастер-классы - это тренировка мелкой моторики, развитие мышц пальцев и кисти, развитие цветовосприятия, художественного вкуса и воображения. Всё это имеет огромное значение для детей с особенностями развития.

Наша задача - привить детям радость творчества, позитивное послевкусие от мастер- класс, поэтому следует подбирать темы, легкие в исполнении и эффектные в своей простоте, чтобы каждый ребенок смог почувствовать себя настоящим «творцом».





Список литературы:

  1. Савлучинская Н.В., Павлова М.С. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ АРТ-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.;

  2. Основы специальной психологии /Акименко А.К., Бурмистрова Е.Д., Георгица Е.А., Георгица Н.В., Гринина Е.С., Еремина Т.В., Колчина А.Г., Кухарчук О.В., Лысогорская М.В., Рудзинская Т.Ф., Суслова О.И., Шипова А.В., Шипова Л.В., Польская Н.А., Трошина Н.В. Учебное пособие / Саратов, 2013

  3. Использование артпедагогических технологий в коррекционной работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Учебное пособие по коррекционной педагогике. / Под ред. Т.Г. Неретиной. М.: Издательство «Флинта». 2011. 186с.

  4. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовани /. Медведева, Е.А., Левченко, И.Ю., Комисарова Л.Н., Добровольская, Т.А. М.: Издательский центр «Академия». 2001. 248с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.