Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический доклад "Жизнь и творчество Т.А. Докшицера"

Методический доклад "Жизнь и творчество Т.А. Докшицера"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

преподавателя

МОУ ДОД «Детская музыкальная школа №2»

Москалева Ильи Александровича

«Жизнь и творчество Т.А. Докшицера»

январь 2016 года

Тимофей Александрович Докшицер родился 13 де­кабря 1921 года в г.Нежине Черниговской области. Этот небольшой городок был известен одной из лучших высших школ России - Гимназией высших наук, в которой учился Н. В. Гоголь.Отец Докшицера, Александр Тимофеевич, был музыкант-самоучка. Способный и одаренный человек, он играл на скрипке, валторне и ударных инструментах, делая инструментовки для духового оркестра, немного сочинял музыку.

Три брата Александра Тимофеевича были музыкантами и не удивительно, что родители с раннего детства стали приобщать детей к музыке. Родные и двоюродные братья Тимофея впоследствии также стали музыкантами-духовиками.Тимофей с детства стал проявлять интерес к музыке. Отец сразу же обратил внимание на музыкальные способности сына, на его прекрасный слух и память. Он часто стал брать его на репетиции духового оркестра, на которых мальчик с любопытст­вом и завистью слушал, как взрослые играют на разных музыкальных инструментах.Летом 1932 года семья перебралась в Москву -сначала отец с двумя сыновьями - Тимофеем и Аркадием, а затем мать с дочерью Зиноидой и сыном Львом.

Условия жизни семьи были тяжелыми, жить было негде и родители с четырьмя ребятами ютились у родственников отца. В одной маленькой комнате жили десять человек. Столом служил подоконник и верстак

дяди-сапожника. В таких условиях предложение отдать старшего сына Тимофея, как наиболее одаренного, для обучения в военный оркестр было спасением для семьи. И вот Тимофей Докшицер - воспитанник оркестра 62-го кавалерийского полка. С большой смелостью и теплым человеческим участием взял на себя ответственность за судьбу и воспитание десятилетнего ребенка капельмейстер этого оркестра Анатолий Игнатьевич Чижов, сам бывший трубач, ученик профессора М.И.Табакова. В этом же оркестре 62-го кавалерийского полка служили двоюродные братья Докшицера Лев и Александр, тоже трубачи. Они занимались в Музыкаль­ном училище им. Глазунова в классе великолепного педагога и трубача, артиста оркестра Большого театра Ивана Антоновича Василевского, к нему они привели и маленького Тиму, который был принят в школу при училище.

Василевский известен как замечательный педагог, воспитавший многих музыкантов. Он был исключитель­ным педагогом-тренером, талантливым репетитором, обладал редкой способностью за несколько лет обучения заложить хорошие технические основы владения инструментом. Он не только учил играть на трубе, но был чутким воспитателем и наставником. В трудное время он подкармливал своих учеников пайком, получаемый в то время по карточкам. Он приносил с собой на урок бутерброды, делил их со своими учениками и только потом начинал заниматься. Интересно

отметить, что сам Василевский ежедневно начинал заниматься с 6-7 часов утра.За три с половиной года обучения у Василевского Докшицер овладел всеми приемами игры и стал разносторонне подготовленным трубачем. В 1935 году было закрыто оркестровое отделение в училище им. Глазунова, и по совету И.А.Василевского Докшицер демобилизовался из армии и держал экзамен в училище при консерватории, где Василевский тогда тоже преподавал. На этом экзамене присутствовал М.И.Табаков. С этого момента вся дальнейшая творческая жизнь Докшицера была связана с именем этого педагога.

Михаил Иннокентьевич Табаков был выдающимся музыкальным деятелем. Звук его трубы большой и серебристый, изменил представления современников о выразительных возможностях этого инструмента. В 1935 году при Московской консерватории решено было организовать специальное детское музыкальное учебное заведение - Центральную музыкальную школу, Докшицер стал первым учеником созданного на оркестровом факультете отделения духовых инструментов. В годы учебы в ЦМШ Докшицер много выступал на концертной эстраде как солист. Часто концерты проходили в залах консерватории.

В 1939 году Докшицер перешел учиться в училище им. Гнесиных и то же в класс М.И.Табакова. Он был младшим в классе Табакова, и атмосфера здорового

соревнования, которая была среди учеников, заставляла много работать. Табаков был очень требовательным педагогом, и каждый из его учеников старался показать себя как можно лучше.

Вскоре Докшицер познакомился с пианистом и композитором Владимиром Ананьевичем Пескиным, который на протяжении многих лет был почти постоянным его партнером в концертах. Имея богатую нотную библиотеку Пескин открыл для него сокровищницу вокальной литературы. Широта, выразительность и напевность вокальных мелодий вызвали в нем желание воспроизвести это звучание на трубе. С Пескиныи Докшицер сделал много переложений для трубы. Среди них романсы П.И.Чайковского, Э.Грига, Н.А.Римского-Корсакова, Ф.Листа, М.А.Балакирева, Ш.Гуно, С.Рахманинова и многих других.

В марте 1941 года состоялся Всесоюзный конкурс исполнителей на духовых инструментах. В конкурсе приняли участие и пять учеников М.И.Табакова: А.Меси-аян, В.Евсеев, А.Августенчик, молодой профессор ГА.Орвид и студент Музыкального училища им.Гнесиных Тимофей Докшицер, который был самым молодым участником конкурса. С 1942 года Докшицер начал преподавать в училище имени Гнесиных; которое сам только что окончил, а в 1945 году после окончания войны поступил в Институт имени Гнесиных. И вновь к М.И.Табакову, с которым он поддерживал постоянную связь и в военные годы.

В декабре 1945 года он выдержал конкурс в оркестр Большого театра. После первого же спектакля, в котором он исполнил сольную партию корнета в балете П.И.Чайковского «Лебединое озеро», взыскательный коллектив оркестра театра сразу же признал в молодом артисте талантливого музыканта.

В 1947 году в Праге состоялся Первый Всемирный Фестиваль демократической молодежи и студентов. В рамках фестиваля проводолся и международный конкурс духовиков-трубачей и кларнетистов. Это был первый Международный конкурс, в котором приняли участие и советские музыканты-духовики. От Советского Союза в конкурсе выступали два трубача - Тимофей Докшицер и Иван Павлов. В 1949 году Докшицер был участником фестиваля в Будапеште в составе молодежного симфонического оркестра.С 1954 года Докшицер начал преподавать в Институте имени Гнесиных, а после смерти М.И.Таба­кова в 1956 году, к нему перешел его класс. Продолжая работать в Большом театре и преподавать а училище, Докшицер осуществил в 1952 году свою мечту - поступил на дирижерско-симфоничес-кое отделение Московской государственной консерва­тории в класс профессора Лео Морицевича Гинзбурга. А в 1957 году выдержал конкурс на место дирижера-стажера в Большом театре. В 1959 году за большие заслуги в развитии советского музыкально-исполнительского искусства

Докшицеру было присвоено почетное звание заслужен­ного артиста РСФСР. Каждый, кто хоть раз побывал в маленьком уютном классе Института имени Гнесиных, носящем имя Табакова, где занимается с учениками Тимофей Александрович Докшицер, надолго запомнит атмосферу внимания, сердечности и большой профессиональной требовательности. Тимофей Александрович обладает поразительным умением заражать своей энергией. В классе всегда много «не своих» учеников и даже музыкантов других спецаильностей, приходящих посо­ветоваться или просто послушать. В процессе урока Тимофей Александрович часто сам играет на инстру­менте. Его удивительная музыкальная память позволяет ему исполнять наизусть любой этюд, упражнение или пьесу. Особенно большое значение Докшицер придает воспитанию культуры звука. Его ученики, как правило, никогда не «кричат», прекрасно владеют всем богатством выразительного, «живого» звучания.

Тимофей Александрович считает, что «звук -жемчужина трубы», образно говоря, - голос трубача, важнейшее средство музыкально-выразительного ис­полнения, Докшицер говорил «вы сыграли ноты, но не показали музыки, не выразили ничего, что написано в нотах, не заинтересовали нас своей игрой». Свыше 50 человек окончили класс Тимофея Алек­сандровича. В настоящее время практически все трубачи в оркестре Большого театра - его ученики.

Это В. Прокопов, М.Ханин, П.Веденяпин, С. Зверкин, М.Границкий, А. Корольков, лауреат Международного конкурса В.Истомин, лауреат Всесоюзного и междуна­родного конкурсов И.Школьник, лауреат Всесоюзного конкурса И.Сазонов. Солистами в различных оркестрах работают А.Королев, А.Молостов, А.Фишер. Во время зарубежных гастрольных поездок Докшицер с большим интересом знакомится с системой обучения музыкантов - инструменталистов, часто сам рассказывает о музыкальной жизни в Советском Союзе, о советской музыке и музыкантов. Особо показательны в этом отношении его поездки в Соединенные Штаты Америки. Первая такая поездка состоялась в 1961 году. Примерно в это же время состоялось и знакомство американских музакантов с Тимофеем Александровичем, когда первые пластинки с его записями попали в США.

Осенью 1977 года по приглашению Международной Гильдии трубачей состоялась поездка Тимофея Алек­сандровича в качестве солиста и лектора по одиннад­цати американским университетам. Во время этой поездки Т.А.Докшицер был избран почетным граждани­ном двух штатов США - Джорджия и Теннесси (кстати, Тимофей Александрович является и почетным гражда­нином города Дрездена), а мэр города Атланта (столица штата Джорджия) вручил Докшицеру специ­альную золотую медаль, выбитую в его честь. Тимофей Докшицер - вертуоз высокого класса, обладающий необыкновенно глубокой музыкальностью.

Его тон элегантен, обладает большой насыщеннос­тью, вызывающей изумление технической легкостью. Сейчас на его рабочем столе и пульте новые ноты, рядом - любимый инструмент и снова дни, расписанные до предела. Т.Докшицера ждут слушатели концертных залов Швейцарии и Югославии, многих городов нашей страны, ждут студенты и коллеги классов мастерства в Финляндии, Польше, Болгарии, Венгрии и Франции, а завтра снова работа в Институ­те имени Гнесиных, где 40 лет назад начинал он свою педагогическую деятельность, и снова ждут студии звукозаписи - идет завершение задуманной им звучащей антологии трубной классики. «Золотой век» солирующей трубы продолжается, и мы рады сознавать, что он дал нам замечательное явление - Тимофея Докшицера, чей яркий талант так созвучен нашему замечательному времени.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-168641
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх