Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методический кейс по литературе «Любовная лирика А.С. Пушкина»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический кейс по литературе «Любовная лирика А.С. Пушкина»

библиотека
материалов


филиал МОУ СОШ №2 п. Спирово Выдропужская ОШ












Методический кейс по литературе

 

«Любовная лирика А.С. Пушкина»











Подготовила:

учитель русского языка и литературы
Голубева Елена Евгеньевна








Выдропужск

2016




Класс-9

Кейс учебного занятия по литературе

Тема: «Любовь как гармония души в интимной лирике Пушкина»

Цель:

  • провести параллель между творчеством и жизнью Пушкина;

Задачи:

  • формирование познавательных УУД: активизация познавательной деятельности обучающихся;

  • повышение мотивации к учебному процессу;

  • отработка умений работы с информацией, в том числе умения затребовать дополнительную информацию, необходимую для уточнения ситуации;

  • развитие  коммуникативных  умений: умение делать правильный вывод на основе группового анализа ситуации;

  • приобретение навыков четкого и точного изложения собственной точки зрения в устной и письменной форме, убедительно отстаивать и защищать свою точку зрения;

  • формирование регулятивных УУД: выработка навыков критического оценивания различных точек зрения, осуществлении самоанализа, самоконтроля и самооценки.

  • развитие личностных УУД: увидеть в стихах подкупающую искренность поэта, глубину и силу его чувств: желание радости, счастья, взаимной любви к любимому человеку.

Структура и содержание кейса:

Время занятия-4 учебных часа (2 урока по 2 часа( спаренные уроки)

Вид кейса - научно - исследовательский

Тип кейса - исследовательский кейс

По структуре - первооткрывательский

По форме представления - бумажный кейс

Оборудование: мультимедийная аппаратура; аудиозаписи романсов на стихи А.С.Пушкина: М.Глинки “Я помню чудное мгновенье”, Н.А. Римского-Корсакова “На холмах Грузии лежит ночная мгла…”, Цезаря Кюи “Сожженное письмо”, А. Бородина “Для берегов отчизны дальней...”; аудиозапись стихотворения “Мадонна” в исполнении И.Смоктуновского.


Краткая аннотация:

данное занятие включает 4 учебных часа; на уроке совершенствуются навыки исследовательской деятельности с использованием ИКТ. Учащиеся учатся получать нужную информацию, используя различные источники, опираясь на материалы кейса, учатся презентовать свой опыт.

Задание группам (организуется 3 группы):

Подготовить ответ на вопрос «Какую роль сыграла любовь и дружба в становлении А.С. Пушкина как поэта? Сможет ли современное воспитание и обучение сыграть роль в вашем дальнейшем становлении?»

Для решения проблемы подготовлен кейс, в котором предложены воспоминания современников А.С.Пушкина, статьи критиков, стихотворения поэта. Учащиеся должны познакомиться с предложенными информационными источниками и, опираясь на них, высказать свои мнения по теме исследования, обосновать их.


РАБОТА С КЕЙСОМ.

За несколько дней до урока учащимся озвучивается тема урока «Любовь как гармония души в интимной лирике А.С.Пушкина» и предлагается список литературы по данной теме. Учащиеся самостоятельно находят информацию:

  • "Любовь как мимолётное влечение"

  • Любовь человека, умудрённого жизнью"

  • "Музыка на стихи А.С. Пушкина"

Слово учителя:

Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Однако любовную лирику его не следует рассматривать как поэтический аналог "донжуанского списка". В шедеврах пушкинской лирики говорится именно о чувствах поэта, а не об отношениях, связывавших его с возлюбленными. Не стоит, читая стихотворения "Я вас любил..." или "На холмах Грузии...", искать ответ на вопрос, кого именно имел в виду поэт, признаваясь в искренней, нежной любви или повторяя, как заклинание: "печаль моя полна тобою,/Тобой, одной тобой..."

Взглянем на мир глазами Пушкина - его сердцем и мыслью.... Сегодня мы попытаемся выяснить, каковы были ценности людей той эпохи. Какую роль они сыграли в судьбе и творчестве Пушкина? Ребята, а вы сами любили?


На занятии представляется подготовленный кейс. На его изучение, ознакомление с ним отводится около 45 минут времени занятия.

Затем организуется мини-исследование в группах по поиску решения поставленной проблемы. Преподаватель консультирует учеников, ученики в группах обсуждают все вопросы, обсуждают непонятные моменты друг другу. Данный этап занимает 90 минут.

Итоговая часть занимает около 45 минут и посвящена выступлению групп, подведению итогов, обобщению полученных результатов. Выступление каждой группы занимает 7 минут, затем организуется обсуждение решения каждой группы- 3 минуты.

Обсуждение. Критерии оценок представленных исследований групп:

  • Этика ведения дискуссии;

  • Научность отбора информации;

  • Краткость и чёткость изложения исследования, аргументированность;

  • Активность работы всех членов группы;

Выступление всех групп и обсуждение исследований занимает 40 минут учебного времени.

Итоги занятия подводит преподаватель, обобщает презентованные группами исследования (этап занимает 5 минут)

Задание на дом: творческое оформление : каждая группа оформляет своё исследование, представляя презентацию, буклет, схему-таблицу, литературную композицию.


СОДЕРЖАНИЕ КЕЙСА:

  1. Жизнь Пушкина: в 2-х томах.- М.: Детская литература, 1972.

  2. Кулешов В. Жизнь и творчество А. С. Пушкина М., “Художественная литература”,1987 год.

  3. Блинова С. Г., Мельникова В. М., Филина М.Д. Пушкин и его время М.,“Терра”, 1997год.

  4. Городецкий Б. П. Лирика Пушкина М.- Л. Издательство “Просвещение”,1970 год.

  5. Дёмин Н. А. Изучение творчества А.С. Пушкина в 8 классе М.,“Просвещение”, 1971 год.

  6. Журнал “Читаем, учимся, играем”. 1, 1999 год.

  7. Керн А. П. Воспоминания о Пушкине М., “Советская Россия”, 1988 год.

  8. Маймин Е. А. Пушкин. Жизнь и творчество. Издательство “Наука”, Москва,1982 год.

  9. Большая школьная энциклопедия 6-11 классы Том 1, Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2000.

  10. http://www.aleksandrpushkin.net.ru/

  11. http://ru.wikipedia.org/

  12. http://www.hrono.ru

  13. http://schools.techno.ru

  14. http://www.school.edu.ru

http://www.biografii.ru





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-564720

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"