Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методический конструктор активных методов и форм на уроках технологии по ФГОС.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический конструктор активных методов и форм на уроках технологии по ФГОС.

библиотека
материалов

Методический конструктор активных методов и форм

на уроках технологии по ФГОС.

У каждого предмета есть свои особенности в организации преподавания на системно-

деятельностной основе. Обучение технологии строится, прежде всего, на учебно-

практической деятельности. Технологическое образование по своей сущности

действительно ориентировано на компетентностный подход, так как предполагает

формирование разнообразных метапредметных знаний и умений, способности

действовать в конкретных практических ситуациях, решать жизненные проблемы, а

именно на это ориентирован стандарт второго поколения. Хотелось бы отметить и то, что

любая деятельность состоит из двух составляющих: психологическая  и  физическая. В

отличие  от других предметов, уроки технологии базируются именно на второй

составляющей – умение делать что-то своими руками

Обоснованием выбора педагогической идеи является то, чтопо предмету  технология нет необходимости в коренных изменениях образовательного процесса, так как активные методы и формы на уроках технологии способствует развитию метапредметных умений и навыков,требуемых по ФГОС. И первым шагом в методическом решении данной проблемы являетсяконструирование основных элементов системного-деятельностного подхода.

Цели педагогической идеи: развитие интереса к предмету, воспитание обучающегося через свой предмет; формирование навыков думать, мыслить, анализировать, сопоставлять, сравнивать; развитие творческих способностей каждого обучающегося.

Задачи педагогической идеи:

-Развитие познавательной активности и творческих способностей обучающихся.

-Развитие эстетических представлений и художественного вкуса обучающихся.

-Развитие критического мышления, навыков групповой самоорганизации, умения вести диалог.

- Формирование умений у обучающихся применять полученные знания на практике.

Концепция педагогической идеи: является переход от традиционных технологий к технологиям развивающего обучения, которые носят личностно-ориентированнный характер, вариативны, повышают ответственность школьников за результаты   обучения распространенным. Возможности предмета «Технология» в развитии УУД уникальны. Элементы учебной деятельности на уроках достаточно наглядны и понятны, благодаря практической проработки большей части материала, а значит,  и более усваиваются учениками.Интересы обучающихсяне только от года к году, но и от одного класса к другому меняются. Современный учитель технологии должен уметь варьировать содержание программы в зависимости от реальной  материально - технической базы по предмету, учитывая  склонности, способности,  потребности  учащихся;  видеть и анализировать те изменения, которые происходят с молодежью, и находить эффективные пути взаимодействия учителя и ученика в рамках преподавания технологии. Исходя из этого, учителю, организуя процесс обучения «Технологии», следует использовать современные подходы, формирующие УУД, такие как:

  1. Системно-деятельностный (проблемное обучение)

  2. Метапредметный (интегрированный)

  3. Компетентностно-ориентированный

Эффективность педагогической технологии возрастает при учете следующих факторов:

- психологических (ориентация педагога на развитие личности учащегося в процессе обучения через сочетание знаний, умений, навыков и опыта их приобретения, развитие ученика в рамках предмета с учетом его психолого-возрастных особенностей);

- педагогических (учёт педагогом взаимосвязи процесса обучения предмету «Технология» в школе с современным состоянием производства);

- социальных (ориентация педагога на социальный заказ и подготовку к правильному выбору профессии).

Условиями эффективной реализации педагогической идеи являются:

- субъект-субъектное взаимодействие педагога и обучающихся, которое определяет положение ученика в процессе обучения как активного субъекта деятельности;

-сочетание коллективных, фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы;

- стимулирование познавательной активности учащихся;

- осуществление мониторинга.

Классификация активных методов и форм.

  1. Проблемно-поисковый метод

  2. Исследовательский метод

  3. Игровой метод

  4. Проектный метод




II. Практическая реализация педагогической идеи:

Следует только оптимально отбирать содержание материала к урокам и в зависимости характера урока, чтобы активизировать познавательную деятельность на уроках с использованием активных методов обучения, исполнением обучающимися разных видов самостоятельных работ, творческих и исследовательских заданий.

  1. Проблемно – поисковый метод,

В начале урока раздаю учащимся по листу бумаги и прошу написать в течение 3 минут все известные им слова, относящиеся к данной теме. После выполнения этого задания они подсчитывают сколько слов им удалось написать и выясняют у кого больше, а у кого меньше. Теперь можно начинать новую тему. Учащиеся внимательно слушают и следят за объяснением нового материала. И в конце урока на том же листе дополнительно пишут слова уже усвоенные на данном уроке, и снова идет подсчет.

Второй пример. В начале урока раздаю карточки из разрозненных листочков, на листочках отдельные буквы и слоги или слова, обозначающие, о чем должны говорить сегодня на уроке. Дети должны за короткий промежуток времени найти слова. Например, на уроке кулинарии в 5 классе по теме «Холодные блюда» слова будут бутерброд, хлеб с маслом. Это означает, на данном уроке будем говорить о бутербродах.


  1. Игровой метод, оптимизации последовательности операций, подбору приспособлений, приборов, организации работ и т.п.,

Например, вместо обычного опросника по пройденному материалу можно проводить брейн-ринг. Это развивает мышление, смекалку, укрепления межличностных отношений, воспитывает чувство взаимопомощи.

Сюжетно-ролевые игры лучше проводить в 5-6 классах. В 6 классе по разделу технология обработки ткани игра «Я - художник-модельер». Цель урока: закрепление знаний по технологии обработки ткани, воспитание эстетического вкуса.

Ход игры: 1. Конкурс на лучшее название и рекламу.

2. Викторина «Угадайка».

3. Моделирование юбки.

4. Конкурс капитанов.

5. Я – художник-модельер. Учащимся предлагается придумать одежду для девочки своего возраста для школы, для дискотеки, для дома. По рисункам можно сделать мини-защиту творческой работы и выставку.

Или игра «В гостях у Золушки». Цель: закрепление полученных знаний по теме «Технология обработки ткани», ознакомление с некоторыми историческими фактами по данной теме.

Ход игры: 1. Викторина «Технология обработки ткани».

2.Театр мод (домашнее задание). Команды получают домашнее задание: подготовить эскиз и сшить рабочую юбку для Золушки. Представительницы от каждой команды демонстрируют свои модели, а также мини-защита творческой работы. При оценке учитывается: правильность поузловой обработки, аккуратность, фелитация.

3. История развития моды.

4. Хозяюшка.

5. Ты – мне, я – тебе.

Одним из приемов, входящих в этот метод можно назвать прием создания на уроке ситуаций занимательности – введения в учебный процесс занимательных примеров, опытов, парадоксальных фактов.

3. Исследовательский метод. Исследование Например, в 5 классе проходя новую тему «Моделирование рабочей одежды для дома (фартуков)». Здесь важна история развития фартука. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу. Богатые люди носили поверх первого еще второй передник.

Для развития вкуса необходимо предоставить учащимся возможность чаще видеть образцы декоративно-прикладного творчества. Девочки исследуют образцы старинных работ столе ---- журналы по рукоделию, книги, фотографии с выставок.

4.Проектный метод.

Упражнения могут рассматриваться как блоки, необходимые для развития этих способностей. Упражнения необходимы, но они не могут заменить собой проекты. Они могут быть отдельным видом деятельности или входить в рамки большого проекта.

Упражнения можно включить с 5 класса. Так учащиеся быстрее включатся в процесс работы учебного проекта.

Примеры нескольких упражнений:

  1. В 5 классе при прохождении темы «Моделирование рабочей одежды для дома (фартуков)». Отделка – аппликация.

Практическая работа: Выполнение эскизов фартуков различного назначения или макетирование моделей из хлопчатобумажной ткани на условную фигуру (бумажную куклу). Воспроизведение эскиза модели фартука в модели из ткани (силуэт, пропорции, отделка, цвет, назначение). Закрепление теоретического материала. Проведение мини-защиты творческих работ, коллективное выставление оценок.

  1. В 6 классе по теме «Моделирование юбки». Девочкам дается домашнее задание подготовить эскиз и сшить рабочую юбку Золушки.

Итог: мини – защита творческой работы. Какой должна быть рабочая юбка, из какого материала, какого цвета, какие технологические работы выполнены, по покрою какая должна быть рабочая юбка.

В этих примерах девочки должны писать краткую формулировку задачи, анализировать изделия, технологическая работа с тканью.

Не все проекты уделяют равное внимание всем ступеням дизайн-процесса: часто проект концентрируется на одной из них больше, чем на другой, например, на стадии исследования, или оценки, или изготовления. Учитель может ограничить выбор учащихся на какой-либо ступени, чтобы дать им большую степень свободы на другой.

Не обязательно начинать с исследования ситуации и написания краткой формулировки задачи. Можно начать с дизайн-анализа существующих изделий, выбрав для этого два-три похожих объекта.

Результаты и эффекты внедрения ФГОС наурока технологии

Образовательный результат–-непосредственное приобретение метапредметных умений и навыков обучающегося через активные методы и формы на уроках технологии.

Воспитательный эффект – влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на весь процесс развития личности ребенка.

При развитии сформированности у детей положительной мотивации к учению, исследовали уровни развития познавательной деятельности в 5-8 классах на основе следующих показателей: успеваемость и качество обучения, участие в проектных работах, олимпиадах, выставках, посещение кружков и курсов.













Мониторинг мотивации к учению.
















1 уровень: низкий познавательный интерес – элементарный, неустойчивый.

2 уровень: ситуативно–эмоциональный – стадия любопытства, в том числе и при работе с источниками информации.

3 уровень: активно-исполнительский – стадия любознательности, чтение дополнительной литературы, работа с ПК, посещение внеклассных занятий.

4 уровень: активно-творческий, самостоятельный – стадия познавательного и теоретического интереса. Получение информации из любых источников, посещение факультативов, курсов по выбору и кружков.



















Мониторинг участия обучающихся в конкурсах.







На основе изложенного выше можно сделать общие выводы:

Для реализации  ФГОС  по предмету  технологияиспользование активных методов и форм на уроках технологии способствует развитию метапредметных умений и навыков,требуемых по ФГОС.Следует только учесть характер учебных занятий оптимально отбирать содержание материала к урокам, чтобы активизировать познавательную деятельность на уроках, исполнением обучающимися разных видов самостоятельных работ, творческих и исследовательских заданий, мыслить, анализировать, сопоставлять, сравнивать; развивать творческие способности каждого обучающегося

Для этих методов обучения характерна высокая степень проявления обратных связей от ученика к учителю. Формы и интенсивность проявления учебной деятельности обучающихся служат учителю контрольным инструментом для качественного управления их познавательной активностью





Список литературы:

  1. Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся / А.С. Роботова, Е.С. Заир-Бек и др. – Ленинград: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1985.-172с.

  2. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся.- М.: Педагогика,1988.-208с.

  3. Шиянов Е.Н., Котова. Развитие личности в обучении: Учеб.пособие для студ. пед. ВУЗов.- М.: Издательский центр «Академия»,2000.-288с.

  4. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. П24 для студ. пед. учеб. заведений / С.А.Смирнов, И.Б.Котова, Е.Н.Шиянов и др.;ПодредС.А.Смирнова.- 40е изд. испр.- М.: Издательский центр «Академия»,2000.-512с.

  5. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов пед.ВУЗов.- М.: АРКТИ, 2003.-112с.

7. Ермолаева С.С. Педагогическое проектирование как условие обеспечения качества организации образовательного процесса [Текст] / С.С. Ермолаева // EuropeanSocialScienceJournal («Европейский журнал социальных наук»). – 2011. – 13.– М.: Изд-во АНО «Международный исследовательский институт». – 516 с. – С. 151 – 156.

8. Примерная программа основного общего образования по предмету «Технология».  Общая  пояснительная записка// Школа и производство. – 2010. - №1. – С.6-12.

9. Проектирование деятельностной  модели урока технологии  на основе  технологической карты.// школа и производство. – 2013. - № 4. – С. 24-26.

10. Одаренный ребенок: особенности обучения: пособие для учителя/Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева, Л.Е. Журавлева и др.; под. Ред. Н.Б. Шумаковой,- М.: Просвещение, 2006.- 239с.

11. Мельникова Е. Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя.- М., 2006.-168с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-002626

Похожие материалы