Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методический материал (А. Камю "Чума")
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методический материал (А. Камю "Чума")



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Чума – зло? (по роману А. Камю «Чума»)



«Чума» - роман  французского писателя Альбера Камю. Сюжет романа основывается на событиях чумного года в Оране, ужасной эпидемии, которая толкнула горожан в пучину страданий и смерти.



Рассказывает об этом доктор Риэ - человек, который признаёт только факты. Стремится к точности её изложения, не прибегая ни к какому художественному украшению. По натуре, мировоззрением, характером занятий, ходом событий он ориентируется только на разум и логику, не признаёт двусмысленности, хаоса, иррациональности.



Риэ выполняет свой долг врача, помогает больным, рискует собственной жизнью, ни разу не подвергнув сомнению свою роль в борьбе с конкретной болезнью, со злом вообще. Вокруг него собираются другие персонажи, такие как Тарру. Для них чума, зло - это нечто неотделимое от человека и даже тот, кто не болеет, все равно носит болезнь в своём сердце.



Несмотря на то, что написана история эпидемии достаточно правдоподобно, роман всё же является чем-то большим. Название романа в те годы ассоциировалось со словосочетанием «коричневая чума», и поэтому можно сказать что «Чума» - это аллегория Второй мировой войны.



Говоря о стиле данного романа, можно сказать, что это роман-притча. А смысл романа-притчи обычно оказывается глубже, чем кажется на первый взгляд. Он имеет «общечеловеческий» и вневременной подтекст.



Для Альбера Камю проблемой являлась оторванность человека от мира, между человеком и миром нет точек соприкосновения. Можно сказать, что чума – это тот изначальный зазор между человеком и миром, преодолеть который не представляется возможным.



Всё, что человек может делать – так это достойно пытаться этот зазор преодолеть, отдавая себе отчет в том, что это невозможно. Так же как Риэ борется с болезнью в зачумленном Оране.

В романе сделана попытка найти ответ на проблему человеческой свободы в мире, в котором привычные моральные ценности утратились.



Герои романа оказались в «пограничной ситуации» - между жизнью и смертью. И в этой ситуации в душе человека может возникнуть могучий стихийный протест, который возникает из отказа быть равнодушным чужому несчастью.



В романе Камю показал, что для людей существуют сверхиндивидуальные ценности уже в силу того, что они люди.



Писатель утверждает, что есть всё-таки нечто, что заставляет человека оставаться моральным. Источником морального поведения, согласно Камю, является сам человек, с его волей, с его чувством справедливости. Через все страдания эпидемии Камю доносит до читателя веру в духовные силы человека современной цивилизации.



Люди способны победить конкретное зло, но они не могут его уничтожить как категорию мироздания. И поэтому в финале романа под радостные возгласы горожан, которые празднуют освобождение от страшной болезни, доктор Риэ думает о том, что эта радость временная, он сознаёт, что «… возможно, наступит день, когда на горе людям, чума разбудит крыс и пошлёт их умирать на улице счастливого города».



















Литература:



1) Камю Альбер «Чума»;



2) Камю Альбер «Избранное».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-044503

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>