Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал "Активация детей на уроках ОБЖ"

Методический материал "Активация детей на уроках ОБЖ"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Структурное подразделение дополнительного образования детей  центр дополнительного образования детей «Развитие» ГБОУ СОШ

 с. Алексеевка. 

2014г.

Педагог дополнительного образования: Никонов Владимир Алексеевич



Активизация познавательной деятельности обучающихся

на занятиях военно-патриотического клуба «Юный спасатель»                

        Проблема школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины такого негативного явления неоднозначны. Это и перегрузка однообразным учебным материалом, и несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса, и утомляющая детей неорганизованность и межличностные отношения. Отрицательно сказываются также и весьма ограниченные возможности для творческого самопроявления.

        Для осмысленного усвоения знаний и умений учащимся необходима собственная познавательная деятельность. Активизация ее – важнейшая задача учителя. Разные способы организации познавательной деятельности учащихся на уроках активизируют процесс овладения учащимися культурой безопасности жизнедеятельности, личной безопасности, самосохранения. Успешность освоения учебной программы намного повышается при использовании в процессе обучения деловых игр, практикумов, тестов, заданий, конкурсов.

        Общий подход к реализации всего программного комплекса предполагает широкое использование активных методических форм преподавания изучаемого материала. Поэтому при изучении программы целесообразно примерно 60-70 % учебного времени отводить активным формам. Нужно помнить, что проведение практикумов, конкурсных программ, инсценировок, тренинговых  занятий, ролевых игр в значительной степени повышает заинтересованность учащихся, служит дополнительным стимулом в овладении навыками безопасной жизнедеятельности.

Ушинский писал, что учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, хотя бы оно черпалось из лучшего источника – из любви к воспитателю, убивает в учении желание учиться, без которого он далеко не уйдет. Он считал, что нужно сделать учебную работу насколько возможно интересной, и не превращать этой работы в забаву. Интересное обучение не исключает умения работать с усилием, а наоборот, способствует этому. Интересы – результат формирования личности. Они сопровождают ее развитие и содействуют ему.

Исследования советских психологов утверждают, что формирование интереса – не замкнутый в себе автономный процесс.

В обучении фигурирует особый вид интереса – интерес к познанию, как его принято теперь называть, познавательный интерес. Его область – познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование.

Общеизвестно, что учить приятней и радостней того, кто хочет учиться, кто испытывает удовлетворение от своего учебного труда, кто проявляет интерес к знаниям. И, наоборот, трудно и тягостно учить тех, кто не испытывает желания узнавать новое, кто смотрит на учение, как на тяжелое бремя и кто подчас сопротивляется каждому начинанию педагога, каждому, даже разумному воздействию со стороны. Поэтому, проблема интереса в обучении стаяла и стоит по  сей день.

        Способы активизации познавательной деятельности на занятиях военно-патриотического клуба «Юный спасатель».

         1). Занимательные задания

        Грань, отделяющая серьезную науку от занимательной, зыбка и подвижна. Роль развлекательного элемента в обучении видится в том, чтобы не науку,   превращать в забаву, а напротив забаву ставить на службу обучению.

        Какие же элементы занимательности вызывают чувство удивления? Новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям. Все эти особенности, составляющие сущность занимательности, сильнейшие побудители познавательного интереса, обостряющие эмоционально-мыслительные процессы, заставляющие пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, находить выход из создавшейся ситуации.

        Занимательные задания побуждают работать мысль учащегося. Насыщенные занимательностью задачи, головоломки, вопросы и упражнения углубляют понимание учащимися тем предмета, вовлекают их в активное сотрудничество  с преподавателем, будят любознательность, повышают наблюдательность и поощряют их к первым самостоятельным открытиям.

        При использовании занимательных заданий для их эффективного воздействия на знания, умения и навыки учащихся учителю стоит придерживаться методических рекомендаций:

- Занимательные задания можно применять на всех этапах обучения, на любом этапе урока - они могут использоваться при объяснении нового материала, перед закреплением материала и т.д.;

- Занимательные материалы можно подбирать, применять по каждой теме предмета;

- Решением занимательных заданий можно заниматься в домашних условиях;

- Важен последовательный переход от простых задач к сложным;

- Учитывать индивидуальные качества учащихся, подбирать варианты задач, головоломок различной степени сложности;

- После решений занимательных заданий полезен разбор правильных ответов.

2). Головоломки        

В практике преподавания , широко используются вербальные (словесные)  головоломки. Широко известны кроссворды, чайнворды, ребусы, шарады, анаграммы, загадки, сканворды.

        Дети в любом возрасте с большой охотой и интересом разгадывают загадки, головоломки, шарады, ребусы, кроссворды. Использование их в учебной работе способствует поддержанию и развитию интереса к изучаемому предмету, разнообразит занятия, позволит в необычной форме не только повторить и закрепить изученный материал, но и познакомить учащихся с новыми названиями, понятиями, явлениями. Можно предложить им самим дать краткие, но точные определения, т.е. проделать обратную работу. Для этого придется обратиться к словарям, дополнительной литературе. Сложные кроссворды школьники могут решать дома в свободное время.

        Решение кроссвордов развивает сообразительность, настойчивость, догадливость, умение анализировать и обобщать. Кроме того, это способствует более глубокому изучению русского или родного языка – без знания правильного написания того или иного слова невозможно разгадать ни один кроссворд. Все это увеличивает запас слов, расширяет кругозор детей.

        Составлять и предлагать кроссворды надо осмысленно, в определенной системе и  последовательности, с учетом уровня знаний и умственного развития учащихся. Непосильная работа может оттолкнуть от этого занятия. Но если ученик смог осилить кроссворд, даже с помощью учителя или родителей, он испытывает радость и удовлетворение, проявит желание решать более сложный.

        Очень хороший результат дает задание учащимся составлять. Тогда не только подбирают слова для заполнения горизонтальных и вертикальных рядов клеток, но и дают их правильное  определение, характеристику того или иного понятия. Желательно вначале проверить ошибки, делающие его решение невозможным. Как правило, учащиеся с удовольствием составляют кроссворды, тем более, что задание знакомо им и по другим учебным предметам. Наиболее интересные и содержательные кроссворды используются с учащимися других групп.

        Чайнворд – это игра-задача (головоломка) по разгадыванию слов (названий, определений, терминов), специально составленных в виде цепи, в которой последняя буква предыдущего слова является первой следующего. Для технических чайнвордов соответственно подбираются слова отражающие специфику занятий военно-патриотического клуба.

        Работа с чайнвордами не самоцель. Она должна органически сочетаться с другими видами деятельности обучающихся. При составлении чайнвордов, как и кроссвордов, используют только имена существительные в именительном падеже и в единственном числе.

        Разгадывание ребусов с использованием интересных сведений способствует развитию познавательной активности учащихся, их сообразительности и фантазии.

        Ребусы - загадочные рисунки, в которых слова и высказывания зашифрованы сочетаниями букв, цифр и других знаков, изображениями предметов домашнего обихода, животных, рыб, насекомых, деревьев, цветов, инструментов и т.д

        Опытом установлено, что использование загадок при обучении , включающих разнообразные термины и понятия, связанные с темами , расширяет общий кругозор учащихся, способствует их умственному развитию, повышает интерес, помогает лучшему усвоению материала, формирует такие качества личности, как настойчивость, целеустремленность. Научившись самостоятельно составлять подобные загадки, педагог сможет оживить учебный процесс, а при желании обучить данному делу учащихся.

        Загадки, несомненно, окажутся полезными педагогу, заинтересовавшему учащихся этой работой. Их можно использовать на разных этапах занятия, например, после изучения нового материала загадки помогут закрепить различные термины и понятия.

Что выше крыши,

Ловчее мыши?
(Дым.)

Накормишь – живет,
напоишь – умрет.
 
(Огонь.)

Полено в топке полыхает

И "звезды" эти в нас бросает.

Одна горящая частица

Пожаром может обратиться.

(Искра.)

Висит – молчит,

А перевернешь, шипит,

И пена летит.

(Огнетушитель.)

В маленьком амбаре
Держат сто пожаров.
 
(Спички.)

Вот тучи брызнули дождём,

Светло вдруг стало, точно днём.

Что ослепительно сверкает,

Гром оглушительный рождает?

(В лесу деревья поджигает?)

(Молния.)

И рубашки, и штанишки,
Гладит он для вас, детишки,
Но запомните друзья,
Что играть вам с ним нельзя!

(Утюг.)

Раскалился слишком вдруг

Электрический утюг,
Что должны вы сделать, детки?
Вынуть вилку из…

(Розетки.)

3). Произведения художественной литературы.

        Произведения художественной литературы при изучении материала, обогащают учебный процесс. Отрывки из рассказов, сказок и стихов оживляют рассказ учителя, пробуждают и поддерживают интерес учащихся. Образные, яркие художественные тексты повышают эмоциональность восприятия, содействуют эстетическому воспитанию учащихся. Литературные произведения помогают наблюдать за действиями людей в чрезвычайных ситуациях, подмечать их закономерности.

        Методика использования литературных источников может быть разнообразной. Например, если отрывок содержит описание чрезвычайной ситуации, то его целесообразно использовать для иллюстрации изучаемого материала. А можно, зачитав фрагмент их художественного произведения, предложить учащимся ряд заданий к прочитанному тексту.

        Задания следует разнообразить. Например, задать вопросы:

  1. Какую чрезвычайную ситуацию вы узнаете  в данном литературном произведении?

  2. Какие действия в данной чрезвычайной ситуации здесь описаны?

        Или предложить учащимся сравнить наблюдения писателя с их жизненным опытом и ответить на вопрос: как поступили бы дети на месте героя?

        К художественным произведениям можно обращаться на разных этапах при объяснении нового материала, при его закреплении, во время опроса.

        Привлечение художественной литературы при изучении дает хороший педагогический эффект, если обладает художественной ценностью, а изложенное в ней органически связано с темой урока, доступно учащимся, имеет познавательное значение, расширяет кругозор.

«Всколыхнулися озера, 
Горы медные дрожали,
 
Камни твердые трещали,
 
Со скалы скала свалилась,
 
Раздроблялися утесы».



учащиеся самостоятельно определяют, что произошло и к какому виду ЧС можно отнести случившееся. Такие задания развивают внимание, самостоятельность и позволяют учащимся лучше узнать историю нашей планеты.

     4). Игровая деятельность

        Игра – культурный феномен. «Без игры - нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».       В.А. Сухомлинский.

        Как сделать, чтобы воспитанники не только не потеряли интерес к предмету, но и сами стремились к получению новых знаний и умений? Выход в использовании игровых форм. Подобные занятия дают прекрасные результаты.

        Цель игрового обучения – обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний и умений, познавательной активности, направленной на поиск, обработку и усвоение информации, вовлечение учащихся в творческую деятельность. Это соревнования, конкурсы, викторины и т.п.

        При организации игровых занятий нужно помнить, что их главная цель – самостоятельная деятельность учащихся по повторению старых знаний и добыванию новых.                                       

Каждый решает задачу в соответствии со своей ролью, зная, что его действия отражаются на общих результатах. Это обучение умениям и навыкам сотрудничества, воспитание ответственности за качество выполненной работы перед коллективом.

        Игры – один из способов активизации обучения, неотъемлемая часть школьного процесса. Как результат - повышается интерес учащихся к конкретным вопросам изучения раздела, развивается чувство товарищества и взаимной ответственности. Участвуя в игре, ребята  ненавязчиво усваивают определенные понятия, т.е. теоретические, методические и практические знания, легче запоминают значительные объемы информации, и учебный процесс превращается из «школы памяти» в «школу мышления».

    5).  Конкурсные программы

        На занятиях зарекомендовали себя и конкурсные программы. Организация их одинакова, какие бы названия они при этом ни имели, как бы ни разнились по содержанию. Конкурсные программы – специально организованные педагогом соревнования в каком-либо виде деятельности. В основе любой конкурсной программы лежит принцип соревновательности, состязательности. Цель таких соревнований – сравнение уровней мастерства участников, поскольку конкурсные программы являются мощным стимулом к развитию человека, к совершенствованию его навыков.  В этом и заключается главный педагогический эффект конкурсных программ: развиваться можно, только сравнивая себя с окружающими, а конкурс – это и есть момент сравнения.

        Содержанием для организации конкурсной программы будет служить содержание тем по курсу военно-патриотического воспитания – все это зависит от календарного срока изучения материала, возрастных особенностей учащихся.

        Организация конкурсных программ – процесс многоэтапный. Педагог не должен забывать об организационных моментах ( участники, задания, критерии, жюри, призы, ведущий, реквизит, техника, помещение).

        В последнее время очень часто используется проведение нестандартных форм занятий:

  1. деловые игры

  2. пресс-конференции

  3. соревнования типа КВН

  4. семинары

  5. консультации

  6. обобщения-суды

  7. «Следствия ведут знатоки»

  8. аукционы

  9. игры

  10. занятие поиска истины и т.д.

Вывод

Занимательные задания побуждают работать мысли обучающихся. Насыщенные занимательностью задачи, головоломки, вопросы и упражнения углубляют понимание обучающимися тем предмета, вовлекают их в активное сотрудничество с преподавателем, будят любознательность, повышают наблюдательность и поощряют их к первым самостоятельным открытиям.

Вывод :Использование разнообразных упражнений, игр, тренировок, ребусов, тестов, делает занятие эффективным, интересным. Использование занимательных заданий - средства повышения качества знаний обучающихся.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-217043
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх