Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методический материал " Целительная сила музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методический материал " Целительная сила музыки"

библиотека
материалов

Целительная сила музыки

Все мы любим музыку и она занимает большое место в нашей жизни,
хотя сегодня для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон». Мало кто знает, что у музыкальных звуков есть особая сила, которую мы  недооцениваем – это позитивное влияние на здоровье, на мыслительные процессы, память, концентрацию внимания, обучаемость. Музыка может снимать стресс, улучшать настроение, снимать напряжение с мышц и наоборот мобилизовать их. И за всем этим стоят не какие нибудь догадки а «море» научных исследований как в России так и за рубежом.


 
Человек – это многоуровневая вибрационная система

Для начала давайте постараемся понять почему музыка или набор звуков вызывает у человека такой сильный отклик, что происходит в организме. Для этого прежде всего нужно вспомнить что человек состоит не только из материи- органов, клеток, молекул и атомов но он ещё и вибрационная система, где те же атомы, моллекулы вибрируют а значит вибрируют и всё остальное, поскольку вся материя состоит из атомов и моллекул. Мало того человек – это многоуровневая вибрационная система, где есть много «этажей»  вибраций от низких частот до самых высоких. Для примера мембрана клетки вибрирует в области миллиметровых волн, межклеточная жидкость в области дециметровых, внутренние органы на низких частотах от нуля до 100 герц и т д. Не случайно последнее время открываются всё больше и больше терапий  которые оказывают позитивное влияние на организм на различных частотных диапазонах такие, например, как инфракрасное излучение, световая терапия, лазерная терапия, миллиметровая терапия.

Отклик музыки в организме

А теперь давайте вернёмся к нашей музыке и вспомним про многоуровневую вибрационную систему организма. Там в этой системе и находит свой резонанс или отклик  музыка. Частотный диапазон музыки можно  проследить по частотному диапазону звучания некоторых музыкальных инструментов: Тромбон – 80 – 500 гц,  Труба – 160- 990 гц, Кларнет – 140 – 1980 гц, Флейта – 240 – 2300 гц,  Скрипка – 210 – 2800 гц.  Как видите диапазон музыки находится в довольно низкочастотной области в сравнении с той же миллиметровой терапией , диапазон частот которой находится между 30 и 100 гигагерц, что в миллионы раз выше. В каких же областях организма находит свой резонанс музыка. Ну во первых это все внутренние органы и ткани, сокращение которых также находится в низкочастотном диапазоне. А также ритмы тела -  ритм мозговой деятельности, сокращения легких, биение сердца, циркуляция крови, импульсы нервных клеток.  Различные мзуыкальные произведения могут вызывать резонансы- отклики в различных частях тела и органах, но зачастую одно произведение, если оно имеет богатую гамму звуков, тонов, частот может оказать влияние на весь организм.  Более конкретные иследования  о влиянии музыки на человека делал Альфред Томатис (Alfred Tomatis), врач-отоларинголог, член Французской академии медицинских наук. Исследуя особенности работы мозга человека, он выяснил: прослушивание высокочастотных звуков – 3000–8000 Гц – активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления. Эти вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело.
Он также нашёл что звуки музыки в области 750 – 3000 Гц  могут стимулировать сердце, лёгкие и чувства, совсем же  низкие частоты 125 – 750 Гц  влияют на мышцы и физические движения.

 
Неслышимая музыка

Слишком высокие или слишком низкие звуки мы не слышим, но материальны и они. Американские ученые лаборатории Jet Propulsion в Пасадене открыли феномен «звукосвечения». Направляя мощные ультразвуки в стеклянный сосуд с водой, они увидели, как образуются крошечные пузырьки, излучающие голубоватый свет. Этот феномен доказывает реальность физического воздействия звуков на материю, причем не только слышимых, но и тех, которые человеческое ухо не способно воспринимать. Ведь известно что человеческое ухо способно воспринимать звук в области частот от 16 Гц до 20000 Гц. В то же время важно понять, что музыка оказывает воздействие не только через ухо но и непосредственно может проникать в тело в виде звуковых волн. Не случайно глухие могут слушать музыку телом, ступнями, руками. Исходя из этого принципа, живущий в Лондоне французский ученый Фабьен Маман (Fabien Maman) разработал оригинальную технику терапии. Он устанавливает обычные музыкальные камертоны на биологически активные точки, в частности используемые в акупунктуре, и звуковая волна проходит через все ткани и органы тела пациента, «настраивая» их на благоприятную для них частоту.

 
Важные параметры музыки

Помимо частотных характеристик музыки есть ещё  параметры характеризующие музыку и оказывающие влияние на человека. Это прежде всего темп, интенсивность или сила звучания и тембр.  Быстрый темп может вызвать усиление циркуляции крови и других жидкостей организма, усиление пульса а также вызвать эмоциональную активность. Медленный же темп вызывает обратные реакции. Так что все эти влияния темпа надо учитывать при индивидуальном подборе музыки в зависимости  от того что нужно человеку – взбодриться или успокоиться.   Интенсивность или сила звучания  безусловно оказывает сильное влияние на организм и особенно на нервную систему и измеряется в децибелах. В среднем, нормальная интенсивность звука для восприятия находится между 50 и 90 децибел.
Сильная рок музыка к примеру может доходить до 115 децибел а болевой порог лежит около 125 децибел.  Тембр – это тот параметр который делает различия между инструментами. Один и тот же звук в зависимости от тембра может звучать по разному, то есть  частота одна и та же а форма волны разная и иммено это различие может  оказывать разное влияние на нас.

 
Мышцы и мозг – главные « потребители» музыки

Особенно хочу остановится на целительном влиянии музыки для снятия мышечного напряжения а также для балансирования правого и левого полушарий. Известно, что слуховой нерв во внутреннем ухе через автономную нервную систему имеет контакт со всеми мышцами тела и этот факт делает возможным  использовать музыку для снятий мышечного напряжения. Эту уникальную воможность трудно переоценить. Ведь стресс у большинства из нас вызывает закрепощение мышц , что впоследствии может привести к нарушению работы нервной системы,  циркуляции крови, лимфы с соответствующими последствиями. Одновременно музыка может делать наши мышцы сильнее, ведь напряжённые и спазмированные мышцы теряют силу а расслабленные наоборот обретают её.    
Другая уникальная возможность  которую даёт нам музыка – это балансирование правого и левого полушария головного мозга. Известно, что левое полушарие больше ответственно  за логику, анализ а правое за интуицию, чувства, креативные способности. Известно также  что при большем балансе или симметрии между ними головной мозг лучше управляет различными функциями организма и при этом активизируются целительные процессы а также улучшаются мыслительные функции такие как концентрация внимания, память, обучаемость. Существуют многочисленные научные исследования на эту тему, большинство которых показывают улучшение на 50- 60% мыслительных способностей людей, прослушивающих классическую музыку в течении получаса в сравнении с контрольной группой. Согласно мнению учённых прослушивание классической музыки является своеобразным упражнением для восстановления симметрии полушарий головног мозга.

 
Какую же музыку выбирать ?

Конечно же восприятие музыки очень индивидуально. К тому же оно меняется в зависимости от окружающей обстановки, нашего настроения, общего психологического и физического состояния. Кому-то лучше всего работается под музыку, другим она, наоборот, мешает сосредоточиться. Главным критерием выбора является музыка, которая нравится для того состояния в котором находится человек.5рт


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-306149
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх