Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал "День защитника Отечества"

Методический материал "День защитника Отечества"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_4bcde715.jpg


День защитника Отечества







(в помощь учителям, классным руководителям)






Материал подготовлен

учителем основ православной культуры, ОРКСЭ

МБОУ «СОШ п. Васильково»

Жакулиной Л.А.









Калининград

2015-2016гг


23 февраля по уже сложившейся российской традиции мы отметим День защитника Отечества – праздник уходящий корнями в историю создания Советской Армии и Военно – морского флота. Сегодня, когда предпринимается немало попыток очернить и фальсифицировать нашу историю, нелишне ещё раз напомнить об этом.

Необходимость создания советских Вооружённых Сил возникла в связи с революционными событиями 1917 года.

25 октября 1917 года, в 10 часов 40 минут вечера, в беломраморном зале Смольного (здание бывшего института благородных девиц) открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

Опираясь на победоносное восстание, съезд от имени трудового народа возвестил о победе революции, о переходе власти к Советам по всей стране, создал первое Советское правительство, принял ленинские декреты о мире и земле.

В советской истории Декрет о мире считается декретом номер один и это, конечно, правильно. Войну, длившуюся более трёх лет и принёсшую неисчислимые страдания народу, необходимо было срочно прекращать.

Одной из первых и наиболее важных задач, которую пришлось решать советскому правительству, была защита не только завоеваний революции, но и прежде всего своей страны, Отечества от германской интервенции.

Переговоры о перемирии открылись 20 ноября в Брест – Литовске, там находился штаб германских войск. Советскую делегацию возглавлял А.А. Иоффе, впоследствии один из видных дипломатов СССР. Договор о перемирии был подписан 2 декабря. На огромном русско – германском фронте смолкли пушки и пулемёты, прекратилось кровопролитие.

Переговоры о мире длились долго – с 22 декабря по 3 марта 1918 года. Немецкая сторона выдвинула тяжёлые и унизительные условия, и в их поддержку со второй половины февраля 59 дивизий перешли в наступление по всему фронту от Рижского залива до устья Дуная. Главный удар наносился в сторону Петрограда.

Когда началась германская агрессия, а в последующем была предпринята интервенция 14 государств, стало ясно, что всеобщим вооружением обойтись невозможно, нужна новая революционная регулярная армия. Первым законодательным актом на этот счёт стала «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа», утверждённая III Всероссийским съездом 12 (25) января 1918 года. В ней говорилось о вооружении трудящихся. 15 января 1918 года Совет народных комиссаров Российской Советской Республики принял декрет об организации Рабочее – Крестьянской Красной Армии, а 14 февраля – Декрет о создании Красного Флота.

Далее события развивались следующим образом. 9 февраля 1918 года Германией был заключён сепаратный мир с контрреволюционно настроенной Украинской Центральной радой. При поддержки Антанты Германия потребовала от Советской Республики принятия грабительских условий мира, требуя отторгнуть от России Польшу, прибалтийские области, части Украины и Белоруссии. Троцкий, возглавлявший советскую делегацию на переговорах, своим провокационным заявлением «Ни войны, ни мира» сорвал переговоры в Бресте и по существу открыл дорогу для немцев. Германские войска, не встречая сопротивления деморализованных войск старой русской армии, начали стремительное продвижение к Петрограду, вглубь Белоруссии и Украины.

21 февраля 1918 года Совет народных комиссаров под руководством В.И. Ленина (автор) издал Декрет «Социалистическое отечество в опасности». 22 февраля он был опубликован в газетах. В нём выдвигались мероприятия, которые должны были поставить все силы и ресурсы страны на дело революционной обороны. Петроград был объявлен на военном положении, войска и Балтийский Флот были приведены в боевую готовность. Декретом объявлялось о начале ускоренной и всеобщей мобилизации трудящихся в Красную Армию. 23 февраля в стране прошли митинги в поддержку декрета и на них первые сотни добровольцев записывались в вооружённые отряды. Наибольшая угроза нависла над Псковом и Нарвой, где враг рвался к Петрограду. Как свидетельствуют документы, к исходу 23 февраля подразделения первых красноармейских частей встретили огнём немецкие войска и вынудили их отойти.

День начала массовой мобилизации революционных сил на защиту социалистического отечества вошёл в историю России как день рождения Красной Армии Республики Советов и день Победы над кайзеровскими войсками Германии.

25 февраля противник всё же сумел захватить Псков, но подошедшими подкреплениями дальнейшее его продвижение на Петроград удалось затормозить.

Вообще – то свою историю советские Вооружённые Силы вели от Красной Гвардии, созданной в ходе октябрьского вооружённого восстания 1917 года. Но потом было принято решение именно первые сражения по защите Отечества от иностранной интервенции считать днём рождения Красной Армии. Кстати, в официальных документах не говорилось о каких – либо победах под Псковом, Нарвой. Речь шла именно о «первом отпоре» германской агрессии. Тогда же начался массовый набор бойцов в новую армию. А в последующем на её сторону по призыву генерала Брусилова перешли тысячи офицеров старой армии. Усилия советской власти по отражению агрессии поддержали не только рабочие и крестьяне, но и другие слои населения. Так что 23 февраля теперь уже навсегда останется всенародным праздником защитников Отечества.

События 1917 – 1922 годов показали недостаточность добровольческой армии численностью около 200 тысяч человек, не имеющей необходимой военной подготовки и централизованного управления. Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян, созданы Высший военный совет, Наркомат по военным делам, учреждены первые шесть военных округов, на местах созданы военные комиссариаты. В целях мобилизации всех имеющихся ресурсов в интересах обороны страны в ноябре 1918 года был образован Совет рабоче – крестьянской обороны, в последующем Совет труда и обороны. Высшим исполнительным органом по формированию Красной Армии стал Всероссийский главный штаб. Всё это позволило к октябрю 1918 года довести численность Красной Армии до 800 тысяч человек, централизовать управление всеми видами войск, улучшить их материальное снабжение. Для руководства военными действиями была учреждена должность Главнокомандующего всеми Вооружёнными Силами республики. Ему был подчинён полевой штаб РВСР.

К осени 1920 года Вооружённые Силы достигли 5, 5 млн. человек. Армия и Флот начали приобретать стройную организационную структуру. Разрозненные красноармейские отряды слились в дивизии, армии и фронты. В 1919 году имелось уже 7 фронтов, состоящих из 2 – 5 армий, в том числе впервые в военной истории появились конные армии. Кроме стрелковых (пехотных) и кавалерийских соединений появились части бронеавтомобилей, бронепоездов и первые авиационные подразделения. Была развёрнута сеть военно – учебных заведений и курсов по подготовке командных кадров (всего за годы войны подготовлено 60 тыс. командиров различных специальностей). Командным кадрам из рабочих и крестьян помогал большой отряд военных специалистов старой русской армии. В то же время выдвинулась новая плеяда рождённых революцией талантливых военачальников, таких как М. Фрунзе, С. Буденный, С. Тимошенко, В. Блюхер, Н. Тухачевский и другие. Вслед за ними поднимались из низов, набирались боевого опыта будущие полководцы Г. Жуков, И. Конев, К. Рокоссовский, Л. Говоров, Б. Шапошников, А. Василевский, К. Мерецков, Р. Малиновский, Ф. Толбухин и многие другие.

В годы Гражданской войны, которая закончилась полным разгромом контрреволюционных сил и провалом иностранной интервенции, зародилось новое советское военное искусство.

После Гражданской войны главной целью Советской Республики было восстановление разрушенной страны и мирное строительство новой жизни. Вооружённые Силы были сокращены в 10 раз (с 5 – 5,5 млн. до 0,5 млн. человек). Только в 1939 – м была введена всеобщая воинская обязанность и Вооружённые Силы стали переходить на кадровую систему. Заново были созданы танковая, авиационная, станкостроительная промышленность. К началу Великой Отечественной войны численность Вооружённых Сил составляла около 5 млн. человек.

Молодёжь в те годы воспитывалась на героике Гражданской войны, боёв у озера Хасан, на реке Халхин – Гол, на подвигах испанских республиканцев, вдохновляющем труде отцов и матерей по строительству новой жизни. Лучшие произведения литературы и искусства были посвящены идеям защиты Отечества.

Однако не всё, что было намечено, удалось осуществить до начала войны. В теории и практике стратегического планирования не в полной мере учитывались изменения характера начального периода войны, недооценивались возможность внезапного нападения противника, а также организация стратегической обороны.

Всё это 22 июня 1941 г. поставило советские войска в тяжёлое положение и предопределило неудачный для нас ход начального периода войны. Но чрезвычайными мерами руководства, самоотверженными усилиями народа и героическими действиями большинства наших солдат и офицеров наступление врага удалось остановить в декабре 1941 г. под Москвой и завершить победу над фашистской Германией весной 1945 года. Советские Вооружённые Силы вышли из войны ещё более мощными и окрепшими.

Традиция защиты Отечества на Руси давняя, можно сказать вековая. Она отчётливо выражена в одной из первых русских книг – «Слово о полку Игореве» (1185).

Мужчина на Руси – всегда воин, всегда защитник. А слова «защита», «оборона» - святые слова.

Сознанием защиты Отечества от начала и до конца пропитан русский характер. И с каждым веком планка здесь поднималась всё выше и выше. Её поднимали великие русские князья – Александр Невский и Дмитрий Донской; великие русские цари – Пётр I и Екатерина II; великие русские полководцы и флотоводцы – А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Г.К. Жуков, Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, Н.Г. Кузнецов. И тысячи русских воинов, храбро стоявших на полях сражений за Отечество, за Веру и «за други своя». О них можно сказать одно – их ратные дела воспитывали и продолжают воспитывать нацию. Русская классическая литература, и в этом одна из её великих заслуг, всегда возвеличивала готовность русского человека к защите своего Отечества, поднимала на щит боевые подвиги и романтизировала их. И это правильно!

В сознании многих людей защитник Отечества – это прежде всего человек с оружием в руках: солдат, матрос, курсант, офицер, генерал, адмирал и от этого никуда не уйти.

В современных условиях понятия «защитник Отечества», ранее связанное преимущественно с военной защитой, стало намного шире. Нынче наша безопасность обеспечивается экономикой, сырьём, продовольствием, кадрами, политикой, наукой, системой образования, информационным противодействием, системой управления, морально – политическим и патриотическим единством народа. И каждый человек, занятый в перечисленных сферах, объективно защитник. И, думается, что при его подготовке обязательно должна быть военная составляющая. В сказанном особой новизны нет. Так было, есть и будет.

Без всякого лукавства надо недвусмысленно заявить: у нашей Родины есть враг, враг внутренний и внешний. Военная доктрина России насчитывает внешних – двенадцать угроз и внутренних – шесть. Не будь их, не существовали бы у нас армия, флот, федеральная пограничная служба, служба внешней разведки, внутренние войска и многое другое, что относится к военной организации общества. У великого русского адмирала С.О. Макарова на рабочем столе постоянно стояла табличка, на ней два слова: «Помни войну!». На войне адмирал и погиб.

И абсолютно не страшно, что не так много тех, кто хочет быть военным. Профессиональная воинская служба – для сильных духом. Тот, кто послабее, пусть подбирают иную стезю, но, исполняя свои гражданские обязанности, он всё равно должен сознавать, что вносит и свою долю в обеспечении безопасности Родины. Конечно, и на гражданской службе требуется мужество, иной раз и немалое, и всё – таки мужество мужеству рознь. Есть мужество высшей пробы, когда его ценой становится жизнь.

Примечание.

Здесь в зависимости от подготовки руководителя целесообразно привести ряд примеров, например таких как:

Подвиг шестой роты псковских десантников, когда 1 марта 2000 г. 90 российских военнослужащих заняли высоту 776,0 в Чечне под Улус – Кертом. На них вышли 2 тыс. боевиков. Они потребовали пропустить их и получили отказ. Они посулили большие деньги и опять получили отказ. Они пригрозили смертью, с ними не стали разговаривать. Десантники приняли бой, а расклад получился – один против двадцати. Вдумайтесь: один против двадцати! А ведь боевики воевать умели. Но они не прошли. Рота погибла почти вся – 84 из девяноста. Однажды журналисты попросили объяснить систему подготовки десантников, как получаются люди сильные духом. Командующий Воздушно – десантными войсками генерал Шпак (его сын погиб в Чечне) ответил одной фразой: «Сначала патриотизм, потом всё остальное».

  • Гибель атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года и 118 подводников. Экипаж совершил подвиг. Сама служба на подводных лодках – подвиг, ибо количество погружений должно равняться количеству всплытий, но не всегда так бывает. А потому нигде нет такого равенства перед судьбой, как у экипажей подводных лодок, где все либо побеждают, либо погибают. Многие на «Курске» погибли мгновенно, не успев понять, что произошло. Но было и по – иному.

Капитан – лейтенант Дмитрий Колесников, выпускник Высшего Военно – Морского Инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, взял на себя руководство той частью экипажа, которая собралась в девятом отсеке. Прибывала вода, недоставало кислорода, гас свет. И в таких условиях молодой офицер, не теряя головы и не впадая в панику, отлично понимая, что жить ему осталось всего ничего, хладнокровно и по делу пишет записку. На одной стороне сердечные и прощальные слова жене, на другой – доклад командованию. Разве это не подвиг? Его смерть была трагичной, в девятом отсеке вспыхнул пожар и от Димы, по свидетельству жены, мало что осталось.

  • Примеры из отечественной художественной литературы.

  • Примеры из отечественного кинематографа.

  • Примеры из периодической печати и документальной кинохроники.

  • Примеры из повседневной жизни.


Вся история Вооружённых Сил нашей страны свидетельствует о том, что главным условием их боевой мощи, их побед всегда был высокий патриотизм воинов и их нравственная сила, всенародная поддержка идей защиты Отечества. Патриотизм народа и армии не раз спасал страну в тяжёлую годину.

Примечание.

Дата рождения Советских Вооруженных Сил была установлена по прямому указанию И. В. Сталина. Впервые эта дата была определена в приказе наркома обороны СССР № 55 от 23 февраля 1942 г., и именно с этого момента день рождения Красной Армии стал связываться с победами под Псковом и Нарвой. В историю 23 февраля 1918 г. вошло как дата начала массового вовлечения граждан «на защиту революционных завоеваний». Однако справедливости ради следует отметить, что выбор 23 февраля как дня празднования «годовщины сформированной Красной Армии» носил довольно случайный характер. Согласно имеющимся документам, наиболее убедительной версией определения даты рождения РККА является ходатайство в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, поступившее 10 января 1919 г. от Н. И. Подвойского, который в начале гражданской войны был председателем Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. Н. И. Подвойский предлагал отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив ее к 28 января, когда был издан декрет о ее формировании. Сами торжества предполагалось провести в ближайшее воскресенье до или после 28 января. Программа празднований предусматривала издание популярных брошюр, рассказывающих о зарождении РККА и проведении массового сбора вещевых и продуктовых подарков для воюющих на фронтах красноармейцев. Ввиду позднего представления ходатайства Подвойским ВЦИК на своем заседании 23 января постановил никаких решений по этому вопросу не принимать.Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 г. его президиум, который в то время возглавлял Л. Б. Каменев, постановил приурочить эти торжества ко дню «Красного подарка». Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День «Красного подарка» был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому день «Красного подарка» и день Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, т.е. 23 февраля. Таким образом, в официальных документах был закреплен день рождения Красной Армии.

После распада СССР в 1992 г. в Российской Федерации праздник 23 февраля был переименован в День Защитника Отечества, а с 1993 г. в Российских Вооруженных Силах появился новый праздник — 7 мая, День ВС РФ.



Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДВ-485811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх