Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методический материал для изучения озёр Нижегородской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Методический материал для изучения озёр Нижегородской области

библиотека
материалов

Озеро Пырское (и болото Пырское)

Взяты под охрану решениями

облисполкома № 915 от 20.10.65 и № 545

от 20.08.75 Место произрастания редких видов растений

площадь озера 272,0га общая площадь 1794,2га.


Озеро Пырское расположено в остепненных сосновых лесах

Балахнинской низменности в 2 км севернее от посёлка Пыра. Это крупное озеро В.В. Докучаев (1886г) относил его к провальным озерам, Б.И Фридман (1996г)- к майтужным. Весьма возможно оно возникло при участии карстовых процессов, на что указывает присутствие на его ножном берегу небольшой воронки – озерка округлой формы, зарастающей в настоящие время на берегах сплавиной. Озеро лежит в Пырском болотном массиве, который в основном выработан. Форма озера овальная, оно слабо вытянуто с юга-запада на северо-восток. Вода прозрачная, с коричневым оттенком. Глубины до 3м. Берега преимущественно низкие, заболоченные с плотными зарослями высоких растений на сфагновой сплавине или на песчаном грунте, преобладают сообщества тростника, рогозов – узколистного и широколистного, камыша, хвоща. Водную растительность слагают кубышка, кувшинка, стрелолист (водная форма). Кроме обычных видов, на озере произрастают редкие растения, в том числе реликты, придающие ему уникальный характер (Лукина 1970, 1973, 1980, 1981: Лукина, Никитина. 1977).

Пырское озеро - одно из четырех озер области с ежеголовником Фриса и одно из пяти с полушником иглистым, который впервые был собран здесь в 1903 году. (Флеров, 1904). На озере произрастает также редкое растение пузырчатка средняя, в прошлом указывалось реликтовое растение – сальвиния плавающая (Мурашкинский 1906).

На болоте вблизи озера были найдены редкие северные растения – водяника черная (единственная находка в области) и 2 вида сфагновых мхов (Смирнова 1971). Берега озера хранят в себе остатки стоянок человека эпохи неолита. Озеро живописно и используется в рекрационных целях. Оно выполняет водоохранную роль: из него вытекает река Пыра, впадающая в Волгу ниже Балахны.

Город Дзержинск.

Болото Пырское с озером Пырским.

Взят под охрану решениями облисполкома №915 от 20.10.65 год и №545 от 20.08.75 год. Паспорт на памятник природы утвержден расположением вице – губернатора Нижегородской области №112 д-р от 21.08.96 года.

Площадь 1794,2га охранная зона 1259,1га. Расположен на землях Дзержинского лесхоза Гороховецкого военлесхоза, Балахнинского лесхоза.

Разработанное на большей части территории болото Пырское, его внутреннее озеро Пырское и примыкающий к ним участок остепных боров. Место произрастания редких видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Ценное местообитания околоводных и водоплавающих птиц, в том числе редких видов.

Часть ГПП располагается на территории Володарского района.

Территория Жолнино – Пушкино – Сейма. Взят под охрану. Это озеро с межледниковыми реликтами водной флоры. Оно относится к памятнику природы, в котором произрастают 3 вида межледниковых реликтов – подводные споровые растения: полушник иглистый и полушник озерный, и цветковое растение с плавающими листьями – ежеголовник злаковый. Все 3 вида являются редкими растениями. Полушник иглистый и озерный внесены в Красную книгу флоры РСФСР, 1988 и в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» 1981 год.

Озеро Пырское (с полушником иглистым и ежеголовником злаковым), площадью 272га (самое крупное озеро области). Взято под охрану решением облисполкома№915 от 20.10.1965 год «Охраняющий Гороховецкий военлесхоз. Озеро расположено в 15км к северо-западу от города Дзержинска.

Предание о Свято – озере.

Задумали мужики селений округи церковь миром строить.

Собрались на сход, деньги собрали. Дело спорилось: топором и пилой чернореченцы хорошо водили. Ладный храм получился. На купола кресты золоченые воздвигли, престол в церкви освятили. Ждали святого праздника, чтобы службу в храме начать. Тут между селянами спор случился. Только к вечеру по домам разошлись. Утром вернулись - нет церкви. На том месте, где она недавно стояла, озеро плещется. Вода в нем светлая, чистая, будто слеза Божья. Унесла церковь под землю. Озеро Святым прозвали. А церковь о себе из глубины напоминают. Кто тот звон услышит – счастье найдет...

Озеро Пырское.

Жемчужиной в лесной оправе называют лесные старожилы. Расположенное от 2км от поселка Пыра, это одно из самых крупных озер Нижегородской области. Сегодня сотни дзержинцев пытают здесь свое рыбацкое счастье.

До 1764 года в составе земельных угодий озеро входило во владения Амвросиева Дудина монастыря, а с его упразднением перешел в разряд государственных. Ведала им Нижегородская палата государственных имуществ.

В 1859 году палата извещала лесной департамент о намерении сделать Пырское озеро в оброчное содержание по статье «рыбная ловля».

И позднее каждый пожелавший взять озеро в арендное содержание, заключало договор с палатой государственных имуществ.

Пырское озеро в лице арендаторов всегда имело хозяина рачительного, заботливого, относящегося к преумножению его богатств. Поэтому природный водоем не терял ценности, и с каждым годом возрастала его арендная стоимость.

В 1916 году озеро сроком на 6 лет с ежегодной платой в 27 рублей, взял в аренду крестьянин Симбирской губернии Сингалеевского уезда села Русская Бектяшка Петр Иванович Красильников. Он стал последним хозяином Пырской жемчужины. Красильников планировал улучшить рыбоводство в озере по западноевропейскому образцу. Для этого он предлагал предложение почистить озеро, удалить прибрежную травяную растительность, избавиться от расплодившихся в больших количествах муки – бича всякого культурного рыболовства.

Сфагновая сплавина вокруг Светлых озер.

Светлые озера – группа из 8 небольших карстовых озер, общей площадью 6га. Озера распложены в 9км к юго-востоку от р.п. Фролищи и в 48км к северо – западу от города Дзержинска, в остепненных борах Балахнинской низменности.

В 1-й половине 1 тысячелетия, до н.э. в Поволжье формируется городецкая культура раннего железного века. Племена занимаются скотоводством, преимущественным земледелием. Для своих поселений они избирают мысы береговых обрывов и оврагов, которые укреплялись валами. Появляются укрепленные поселки – городища. Населения, оставившие эти городища – предки финно-угорских народов Нижегородского Поволжья – мордвы, муромы, мещеры, черемисов.

Следы этих поселений близ Дзержинска не обнаружены. Но известно, что во 2-й половине 1 тысячелетия н.э. реки Ока и Волга были главными дорогами, обеспечивающими связи мордовских и муромских племен с Волжской Булгарией и государством восточных славян – Русью. Летописец перечисляет народы, жившие на территории края: «А по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, морьдва свой язык…».Финно-угорские племена, населявшие наш край оставили память о себе в сохранившихся до наших дней названиях рек, озер:- Лух, Саях, Пурхма, Сейма и многих других.

Озеро Светлояр.

Это некогда затерянное в глухих керженско-ветлужских лесах озеро издавна было покрыто пеленой таинственности. Поэтическая легенда о чудесном погружении в его воды не сдавшегося ненавистному хану Батыю града Китежа с теремами и церквами нашла и своих исследователей и певцов, упрочивших его славу: она, как уже отмечалось, легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», послужила материалом для полотен В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, Н. К. Рериха. Необыкновенная слава, красота и окутывающая дымка «преданий старины глубокой» привлекала на берега Светлояра в свое время писателей П. И. Мельникова-Печерского, В. Г. Короленко, М.М.Пришвина, оставивших в своих произведениях увлекательные страницы о легендарном озере с окружающей его таинственностью народными преданиями и поверьями. А легенда о «святости» этого озера в глубине которого якобы слышны перезвоны колоколов «невидимого града» еще и сейчас привлекает к нему.

Действительно, необычная для низменного Заволжья глубина озера Светлояра (до 30 м), его овальная форма с воронкообразным дном, чистота воды и утверждения легенды о погружении в его воды «града Китежа» делают происхождение этого озера загадочным и явились основанием для распространенного в географической литературе мнения о карстовом (провальном) его происхождении, а точнее, о смешанном дюнно-провальном происхождении. Однако исследования, проведенные в районе озера Светлояргеологосъемочной партией Горьковской геологоразведочной экспедиции, не подтвердили этого. Пробуренная близ озера почти 300-метровая скважина показала, что до глубины около 250 метров нет пород, подверженных карсту. Эта четвертькилометровая толща представлена главным образом такими породами, как суглинки, глины, песчаники, мергели. А залегающие глубже известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами. Исследования экспедиции привели к заключению, что Светлояр — остаток древнего русла реки Люнды (правый приток Ветлуги), в полукилометре от которой он находится. Озеро имеет сток в Люнду и обильное родниковое питание, чем объясняется чистота и свежесть его воды. Что же теперь остается от легенды о «граде Китеже»? Все же полностью ее отрицать нельзя. Есть основания утверждать, что в основе ее лежит факт существования древней (XIII-XIV вв.) русской крепости в Заволжье (у села Городищи Борского района в верховьях реки Ватомы).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-351963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх