Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Методический материал для создания презентаций по теме "Животный мир Забайкалья"

Методический материал для создания презентаций по теме "Животный мир Забайкалья"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Животные Забайкалья

Лось - Численность примерно 7000 – 9000 особей. Основное поголовье в Тунгокочинском и Тунгироолёкменском районах. Плотность – 1 – 2 особи на 1000 га. В целом по краю менее одного животного на 1000 га. Не учтена южная граница ареала. Самый крупный из оленей. Длина тела до 3 м. Масса до 570 – 600 кг. Ноги очень длинные. Голова массивная, горбоносая, с большими ушами, шея короткая, толстая со стоящей гривой, под гортанью и нижней губой свисает складка кожи – «серьга». Рога широкие, лопатообразные в размахе 1,5 м. Копыта большие, длинные. Окраска тела темно-бурая, ноги – от светло-серой до белой. Рога отпадают в конце ноября-декабря, начинают расти в марте-апреле. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Зимой обитает в зарослях, на гарях, летом – на вырубках, в болотистых местах. В течении суток пасется и отдыхает несколько раз. Зимой кормится днём, летом – ночью, обычно на зорях. В пищу использует до 350 видов растений, в т.ч. Многие древесно-кустарниковые породы. За сутки съедает 12 – 20 кг корма. Летом посещают солонцы.


Северный олень - Семейство оленьи. Крупное животное, длина тела до 2,0 м, высота в холке до 1 м, весом до 100 кг. По сравнению с изюбрем приземистый, на коротких ногах. Копыта большие, могут раздвигаться. Хвост короткий, уши тоже короткие. Штанги рогов дугообразные, на концах лопатообразно расширены. Зимой имеют серую окраску, летом с коричневым оттенком. Питаются лишайниками, травянистыми и кустарниковыми растениями, едят грибы, посещают солонцы. Основные враги у оленей: волки, медведи, рыси, росомахи.

Кабан - Это большой лесной зверь с массивным телом на коротких ногах. Передняя часть тела выше задней. Морда вытянута в длинное рыло с «пятачком» на конце. Клыки растут всю жизнь до 8 – 10 см. Покрыт густой жесткой щетиной бурого цвета, на хребте и спине – грива. Длина тела до 200 см, хвоста – 30 см, масса тела 150 кг. Ноги короткие, с округлыми черными копытами. Место обитания самые разнообразные: тайга, лесостепь, высоко поднимаются в горы. Численность примерно 6000 особей. Уменьшилась численность в Сретинском, Акшинском, Хилокском и Читинском районах.


Косуля- Обитает во всех районах. Численность более 30 тысяч особей. Самый массовый вид из семейства оленьих. Численность относительно стабильна. Хорошо адаптируется к условиям антропогенного ландшафта. Встречается в окрестностях города Читы. Из-за браконьерства, обилия хищников, Бродячих собак численность не достигает оптимальных значений. На охраняемых территориях (Цасучейский бор) численность достигает 30 – 55 особей на 1000 га. Самый мелкий олень, легкого, стройного, изящного телосложения. Длина тела до 150 см, высота до 100 см, масса -25 – 50 кг. Рога растут только у самцов, у самок встречаются крайне редко. Окраска шерсти летом ярко-рыжая, зимой – серо-бурая, около хвоста – хвостовое «зеркало»-белое пятно. Молодые телята пятнистые. Обитает в таёжной, лесной и лесостепной зонах.

Снежный баран - Занесён в Красную книгу России. Обитает на хребте Кодар и возможно на хребте Удокан в горной тундре. Относится к редким и исчезающим видам. Официальных данных численности нет. Необходима организация заповедника в Каларском районе для сохранения вида. Длина тела 180 см, высота в холке до 100 см, масса до 140 кг. Самка меньше самца с рогами. Рога длиною до 110 см в обхвате до 36 см. Коренаст, шерсть коричневато-бурая. В скалах спасается от волков и здесь же отдыхает на лёжках. Живут стадами до 10-20 штук.

Бурый медведь- Общая численность около 2500 особей. Возросший спрос на медвежью шкуру и желчь требует разумной эксплуатации этого вида. Самый крупный лесной хищный зверь. У него мощное тело с массивной головой и небольшими глазами. Лапы пятипалые, сильные, с большими когтями. Походка мягкая, неторопливая, но бегает быстро, до 50 км/час. Хорошо плавает и ловит рыбу в реках. Обитает в глухих зарослях с буреломом, местах с примыканием вырубок, водоемов. Живут осёдло, в среднем по 0,1 – 2 особи на 1000 га, в кедровниках – до 10. В летнее время обитает среди большетравья, на ягодниках. Со средины октября до апреля спит в берлоге. Для берлоги подбирает в лесу укромное место под стволом сваленного дерева или под вывороченными корнями в буреломе, или в чаще молодняка, часто занимают пещеры в скалах или роет нору. Берлога большая по размерам, высотадо 1 м, ширина – 1-1,2 м, длина –до 1,8 м.

Енотовидная собака- Проникла по Амуру и из Китая. Не изучена. Возможен источник бешенства. Тело приземистое, на коротких ногах, покрытое густым длинным грубым мехом буровато-серой окраски, грудь – буровато-черная. По бокам головы развиты широкие баки. На морде характерный рисунок в виде темной маски. Хвост и ноги короткие. Длина тела до 80 см, масса от 4 до 10 кг. Живёт на Торейских озёрах, в поймах рек Аргуни, Онона, Ингоды, Хилка, а так же в смешанных лесах с густым подлеском, хвойной тайги избегает. Селится в норах барсука и лисицы. Всеядна. Питается мелкими грызунами, лягушками,птицами, ягодами, овсом, зеленью и отбросами.

Лисица- Во всех районах Забайкальского края. Численность примерно 1800 – 2200 особей. Ценный пушной зверёк, огненно-рыжей окраски. Длина тела 60-85 см, хвост пушистый длиной 30-50 см, кончик хвоста и грудь белая, кончики ушей и передние стороны лапок – черные. Живет в разреженных лесных насождениях, на опушках леса, в долинах рек. Всеядна, но основу питания составляют мышевидные грызуны. Поедает мелких птиц, зайцев, насекомых, лягушек, молодняк косуль. Селится в норах. Активность в течении круглых суток.

Рысь- Численность примерно 2000 – 2500 особей. Во всех районах. Плотность примерно 0,3 особи на 1000 га. Резкое снижение численности из-за меха. Резко снизилось число молодняка. Это крупный, сильный и опасный хищник, напоминающий большую лесную кошку. Длина тела около метра, высота в плечах 0,5-0,6 м, масса взрослой рыси до 30 кг. Голова небольшая, круглая, по бокам широкие баки, большие кисточки на концах ушей, хвост пушистый, короткий, как бы обрубленный. Лапы очень широкие, мохнатые, круглые, передние -пятипалые, задние -четырехпалые. Рысь хорошо передвигается по глубокому снегу. Живет в глухих захламленных лесах, около скалистых участков. Кочует рысь редко, только при недостатке корма. Кормится в основном зайцами и мелкими животными. Но она нападает также на молодых кабанов, кабарожек, косуль, питается рябчиками, тетеревами. Охотится из засады и поджидая жертву, иногда скрадом. Может преследовать жертву по 2-3 дня. Крупные жертвы подстерегает на деревьях, откуда прыгает на животное и перегрызает шею. На человека нападает редко, но с собакой часто вступает в схватку.

Колонок- Во всех районах Забайкальского края. Численность зависит от количества мышевидных. Охранных мер не требует. Хищный небольшой зверёк. Окраска светло-рыжая, на брюхе светлее, губы и подбородок белые, конец морды сверху – бурый. Колонок – обитатель тайги, но живёт и в лесостепной зоне вокруг озёр, по берегам рек. Особенно многочисленны в восточных районах края. Длина тела до 40 см, хвоста – 15 – 20 см, масса – до 900 г. Питается мелкими грызунами, птицами, рыбой, нападает и на ондатру. Летом питается также ягодой, осенью – орехами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. В зимнюю стужу отсиживается в норе. Шкурки колонка используются в пушной промышленности. Мех хвоста колонков идет на изготовление качественных художественных кистей. Является наиболее массовым видом в заготовках среди пушных зверей.

Соболь - Численность примерно 20 000 особей. В начале ХХ века был практически истреблён. Благодаря охранным мероприятиям численность восстановилась. Довольно хищный обитатель тайги. По окраске меха и размерам тела выделяются 14 подвидов, с красивой темно-коричневой окраской. Длина тела у соболя до 50 см, хвост пушистый, 20 см, масса до 2 кг. Обитает в разнообразных типах лесных насаждений, предпочитает кедрачи, заросли кедрового стланика, каменистые россыпи. Ведёт наземный образ жизни. Движения ловкие и грациозные. Хорошо передвигается по снегу, благодаря широким густоопушенным лапам. Гнёзда устраивает в пнях, дуплах, каменистых россыпях. Питается мелкими животными, птицами, белками, ягодой, орехами.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-349481
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>