Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методический материал: Эффективность основных направлений личностно-ориентированного обучения для литературного развития школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический материал: Эффективность основных направлений личностно-ориентированного обучения для литературного развития школьников

библиотека
материалов



Эффективность основных направлений личностно-ориентированного обучения для литературного развития школьников средних классов.


«Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

Джон Дьюи

Современные дети значительно отличаются от тех, для которых создавалась ныне действующая система образования. В первую очередь изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века:

-резко возросла информированность детей;

-современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу;

-несформированность произвольности поведения, мотивационной сферы, разных типов мышления;

- ограниченность общения со сверстниками.

И в настоящее время учитель русского языка и литературы решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

И школа становится не столько источником информации, сколько учит учиться; учитель не проводник знаний, а личность, обучающая способом творческой деятельности, направленной на самостоятельное приобретение и усвоение новых знаний.

Гуманистическая психология и педагогика связывают свои исследования с личностью ученика, её индивидуальностью, а потому одним из основных направлений современной дидактики является личностно-ориентированное обучение. В результате исследования основных направлений реализации личностно-ориентированного обучения, приёмов организации читательской деятельности на каждом этапе изучения литературного произведения я пришла к следующим выводам:

  1. На вводно-ориентировочном этапе основным направлением реализации личностно-ориентированное обучения является индивидуализация первичной читательской интерпретации произведения. Приёмов, способствующих выявлению первичной читательской интерпретации, множество (беседа на выявление первичного восприятия, письменные работы малой формы «Моё отношение к произведению», «Что меня прежде всего поразило в произведении?» и так далее, анкетирование детей), однако важно, чтобы именно первичная читательская интерпретация стала ориентиром для дальнейшего анализа произведения, а потому наиболее эффективным приёмом является создание вместе с детьми «поле исследования»;

  2. На этапе углублённого анализа произведения словесного искусства самое эффективное направление реализации личностно-ориентированного обучения – дифференциация процесса обогащения читательской интерпретации. Эта технология предполагает выбор заданий по различным критериям, а также индивидуальные задания. Наиболее эффективная форма организации учебной деятельности – индивидуальная и групповая;

  3. На заключительном этапе изучения текста основное направление – индивидуализация процесса проявления читательской интерпретации. Наиболее эффективные приёмы – графическое или художественное изображение концепции, письменные работы разных жанров, дифференцированные задания контроля (индивидуальные контрольные карточки).

Проведённое исследование позволяет сделать вывод об эффективности литературного развития школьников в рамках личностно-ориентированного обучения.

Экспериментальное преподавание проводилось с 2013 по 2015 годы. В классе, где я работаю, 22 человека, из них 8 мальчиков и 14 девочек. Ребята обучаются по традиционной программе.

Цель педагогического эксперимента – выявление эффективности основных направлений реализации личностно-ориентированного обучения для литературного развития школьников средних классов.

В ходе эксперимента были решены следующие задачи:

  1. На констатирующем этапе проведена диагностика уровня литературного развития учащихся ( по методике В.Г.Марацмана);

  2. На формирующем этапе (2012-2014 годы) проводилось преподавание с учётом основных направлений личностно-ориентированного обучения;

  3. На контрольном этапе (2014 год) была проведена диагностика с использованием тех же параметров литературного развития, что и на констатирующем этапе; результаты диагностики выражены в статистических данных и приведены в таблице, сделаны выводы о степени эффективности преподавания, намечены перспективные идеи для дальнейшей работы в по реализации основных направлений личностно-ориентированного обучения.





Критерии литературного развития

Уровень литературного развития

5 класс

7 класс

Начитанность, читательские интересы и потребности

  1. Интерес к чтению отсутствует

38%

22%

  1. В чтении преобладают тексты школьного курса

22%

11%

  1. Преобладает малохудожественная литература

11%

11%

  1. Преобладает русская и зарубежная классика (в том числе непрограммные произведения)


24%

41%

Актуализация социально-нравственной проблематики

  1. Выделение нравственно-идеологических проблем

22%

45%

  1. Активность оценки прочитанного

41%

80%

Объём и применение историко-и теоретико-литературных знаний

  1. Знание историко- и теоретико-литературных сведений

18%

60%

  1. Их применение при анализе и оценке

22%

60%

Развитость читательского восприятия

  1. Определение читательских эмоций

61%

100%

  1. Определение авторских эмоций

33%

50%

  1. Развитие воспроизводящего воображения

41%

75%

  1. Развитие творческого воображения

55%

86%

  1. Репродуктивный уровень постижения содержания

55%

100%

  1. Аналитический уровень постижения содержания

32%

50%

  1. Синтезирующий уровень постижения содержания

30%

50%

Умения, связанные с анализом художественного произведения

  1. Определение эмоционального лейтмотива и основной проблемы текста

38%

65%

  1. Выявление сюжета в эпосе, конфликта в драме, смена чувств в лирике

50%

90%

  1. Определение стилистического колорита в произведении

20%

60%

  1. Сопоставление героев и событий в разных произведениях

33%

50%

  1. Выявление авторской позиции

38%

70%

  1. Определение общего и различного в текстах одного жанра

30%

66%

Умения, связанные с литературно-творческой деятельностью учащихся

  1. Выразительное чтение

61%

87%

  1. Объяснение чувств, возникших при чтении

88%

100%

  1. Словесное рисование обстановки действия и облика героя

72%

90%

  1. Сравнение эпизода с иллюстрацией, экранизацией, сопоставление киносценария или инсценировки текста

77%

!00%

  1. Создание собственных произведений разных жанров (художественных, критических, публицистических)

22%

50%



Комментарий результатов: при выявлении уровня литературного развития я обнаружила, что степень начитанности у детей повысилась. К концу 7 класса увеличилось количество учащихся, которые читают не только произведения школьной программы, но и внепрограммные тексты из русской и зарубежной детской классики, умеют выделять нравственно-идеологические проблемы произведения. В классе 90% учащихся без труда могут выявить сюжет и определить конфликт произведения. Выросло стремление учащихся обсуждать авторскую позицию, активнее участвовать в оценке прочитанного. С интересом ребята участвуют в создании собственных произведений. На протяжении 3-х лет совместной работы развились такие навыки и умения, как выразительное чтение и словесное рисование, что отражает эмоциональный уровень детей и творческое воображение.

В целом можно сделать вывод, что при всех сложностях личностно-ориентированное обучение – одно из самых перспективных, в дальнейшем я собираюсь продолжить работу в этом направлении, поскольку почувствовала, пожалуй, главное – повысился интерес ребят к предмету, даже слабые или незаинтересованные в изучении литературы ученики с большим желанием идут на урок, активность школьников повышается в том случае, когда им предоставляется реальный выбор.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-481853

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"