Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Методический материал "Электронная школа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Методический материал "Электронная школа"

библиотека
материалов

Электронная школа в России: за и против



В России начинается реализация масштабного проекта «Российская электронная школа», в рамках которого школьники смогут получать общее образование дистанционно — частично или на все 100%. Примерно через три-четыре года в России появится электронная школа. По словам министра образованиям и науки Дмитрия Ливанова работа над этим проектом уже началась. На первом этапе идет подготовка курсов с 5 по 9 класс. Всего будет записано 12 тысяч уроков с 1 по 11 классы. К созданию проекта будут привлечены лучшие учителя страны, а еще выдающиеся личности, признанные мастера собственных профессий, которые помогут сделать подачу материала проекта яркой и захватывающей. Эти уроки смогут послушать все желающие.

Далее министр поясняет, что человек может, например, либо один учебный год там учиться, либо освоить какой-то отдельный учебный предмет, либо полную программу с 1 по 11 классы, и получить потом такой же аттестат, как любой ребенок, который ходил в обычную школу.

Но приоритет останется все же у обычных, массовых школ. Электронное учебное заведение будет их дополнять. В такой школе смогут учиться дети из отдаленных районов, школьники с особенностями развития, одаренные ученики, которые занимаются по индивидуальным планам. А также дети, которые живут за пределами нашей страны, но хотели бы получать качественное образование на русском языке и соответствующий документ об образовании.

«При условии идентификации личности можно будет не просто пройти, но и сдать соответствующий экзамен, написать контрольную и получить документ», - поясняет Ливанов.

По обещанию инициаторов проекта электронная школа будет отвечать всем национальным стандартам в области образования.

Хорошо это или плохо? Думается, что однозначного ответа нет. В настоящее время дистанционные формы обучения стараются активно использовать вузы в рамках сетевого взаимодействия. Там не все так однозначно: наряду с возможностью получить соответствующее образование студентам из удаленных регионов или тем, кто ограничен в передвижении по состоянию здоровья (ОВЗ), есть масса примеров, когда эта форма обучения используется недобросовестными претендентами на диплом о высшем образовании.

В случае с основным средним образованием позитив видится лишь для детей, имеющих заболевания, а также для восполнения дефицита знаний ребенка в случае болезни либо пропуска занятий. Все остальное, думается, от лукавого. Реалии нашей нынешней российской действительности очень часто это подтверждают.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В России через 3-4 года , по заявлению министра образования и науки, появится электронная школа. Цифровое школьное обучение будет возможным для детей с ОВЗ и в ряде других случаев.

Реализация масштабного проекта «Российская электронная школа» уже началась: на первом этапе идет подготовка курсов с 5 по 9 класс. Всего будет записано 12 тысяч уроков с 1 по 11 классы.

Но хорошо это или плохо, вопрос дискуссионный. Время все расставит на свои места

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров652
Номер материала ДВ-344736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх