Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методический материал "Игры на развитие творческих способностей"

Методический материал "Игры на развитие творческих способностей"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Новые сказки»

Можно предложить ученикам придумать новый поворот к хорошо известной сказке. Например, что было бы дальше, если бы Золушка не ушла с бала?



«Интересные истории»

Следует предложить детям придумать истории про какой-либо окружающий их предмет, например книгу, карандаш, кусочек мыла и т.д.



«Придумай животное»

Перед началом игры следует разрезать несколько картинок с изображениями животных на 5-6 частей. Картинки следует перемешать, дать ученикам клеящий карандаш и лист бумаги и попросить учеников составить из разных частей придуманное им животное. Когда картинка будет готова, пусть каждый ученик расскажет историю своего животного, его название, характер и т.д.



«Как это выглядит?»

Следует предложить детям пофантазировать, как выглядит то или иное несуществующее животное, птица или рыба.



«Дорисуй предмет»

На листе бумаги следует нарисовать простые геометрические фигуры или линии и предложить ребенку дорисовать к ним детали, чтобы получились предметы, животные.



Поиск общего:

Наугад берут два малосвязанных слова, например "кастрюля" и "лодка". Нужно записать в столбик больше всего общих признаков этих предметов. Особенно ценные необычные, неожиданные ответы, которые дают возможность увидеть эти предметы совсем иначе.

Игра учит находить в разрозненных предметах и событиях множество общих аспектов, выделять связи, которые обычно "не лежат на поверхности".




Загадай предмет.

Суть этой игры состоит в том, чтобы ребёнок отгадал загадываемый вам предмет. Пусть ребёнок задаст три вопроса по поводу предмета: какой он формы? Цвета? В какой комнате находится? Какой он температуры? Каковы его функции? И т.д. Главное, чтобы после этих вопросов ребёнок смог отгадать предмет, который вы загадали. Потом можете поменяться местами.

Описание.

Ребёнок с помощью прилагательных должен как можно точнее описать загаданное явление или предмет. Например, весна – ласковая, тёплая, солнечная, оживляющая, … Понятия могут быть любыми, и, чем сложнее их описать, тем лучше: утро, зима, темнота, свет, лето, цветок, речка, поляна, дерево, костёр, свеча, вечер…

Облака

1-й вариант: на прогулке обратите внимание ребенка на плывущие по небу облака. Предложите ему определить, на что они похожи. Затем предложите малышу рассказать, куда и откуда плывет облако, что заставило его пуститься в путешествие, что ожидает его впереди. После небольшого рассказа попросите нарисовать облако (используйте альбом и простой карандаш). Придя домой, пусть малыш дорисует картину цветными карандашами.

2-й вариант: попросите ребенка найти облако, похожее на медведя, домик и т. д. (предварительно окиньте взглядом небо, чтобы знать, что просить найти среди скопления облаков). И в этом случае попросите сочинить сказку об облаке, которое путешествует по небу. Дома попросите малыша нарисовать облако.

3-й вариант: данный вариант можно использовать для снятия напряжения и установления доверительного эмоционального контакта с ребенком. Днем или вечером, когда малыш ложится спать, сядьте рядом с его кроватью или на кровать, попросите его закрыть глаза и увидеть облако, которое плыло сегодня днем (вчера и т. д.) по небу. Попробуйте рассказать ребенку сказку, которую он сам придумал об облаке днем. При этом говорите тихим и спокойным голосом, попросите кроху следовать глазками за облаком. Как правило, ребенок быстро засыпает, а если был возбужден или капризничал, то быстро успокаивается.



Кто сидит или что стоит за ширмой?

предварительно подберите несколько картинок, лист цветного картона разрежьте таким образом, чтобы он закрывал картинку, но не полностью» чтобы оставался небольшой фрагмент, который и будет объектом изучения малыша. Вырежьте столько ширм, сколько у вас картинок. Определите, что вы оставите на картинках как опознавательный знак. Прикрепите ширмы ко всем изображениям.

Посадите ребенка напротив себя и расскажите, что приходил волшебник и закрыл картинки ширмой, чтобы никто не догадался, что там нарисовано, но он очень торопился и полностью закрыть изображение не успел. Спросите малыша, сможет ли он по одной детали угадать, кто или что находится за ширмой. Картинки доставайте одну за другой, хвалите ребенка за его сообразительность и быструю реакцию.

Когда ребенок будет высказывать вам свое предположение, спросите его, почему он так думает и как пришел к такому выводу. Отмечайте оригинальные ответы и предположения (лучше всего записывайте в специальную тетрадь).





Что в комнате имеет круглую форму?

сядьте рядом с ребенком, возьмите очки, наденьте их и скажите: «Это не простые очки, их оставила фея, когда гостила у нас ночью и принесла нам красивые сны. Эти очки волшебные, потому что, когда я их надеваю, я могу видеть только круглые вещи». Потом вы надеваете очки и восклицаете следующее.

1. «Вот это да, я вижу массу круглых предметов! Вон там (укажите предполагаемый участок поиска) я вижу что-то интересное. Как ты думаешь, что я вижу? »

Внимательно слушайте, на что указывает ребенок, не пропустите ни одного предмета, которые он вам перечисляет (розетка, настенные часы и т. д.). Похвалите малыша.

2. Затем отдайте очки малышу, пусть он их наденет, при этом вы должны ему напомнить, что он может видеть только круглые предметы. Попросите ребенка перечислить круглые предметы в комнате (колеса игрушечных машин, поднос и т. д.).

3. Попросите малыша закрыть глаза и представить, что он вышел в этих волшебных очках на улицу. Предложите вновь перечислить малыша круглые предметы (колеса машин, огни светофоров и т. д.).

4. Попросите малыша вернуться домой и перечислить круглые предметы на кухне (крышка от кастрюли, сковорода и т. д.).

5. Попросите ребенка посмотреть на себя в зеркало сквозь волшебные очки и найти то, что напоминает круг (рот, ноздри и т. д.).

дайте ребенку любую иллюстрированную книгу и предложите рассмотреть ее сквозь волшебные очки, попросите найти как можно больше круглых предметов.

Подобным образом можно проводить исследования окружающего мира при помощи волшебных очков, надев которые, можно видеть только треугольные или квадратные вещи, или только красные или синие, большие или маленькие. Импровизируйте, старайтесь, чтобы игра проходила весело и интересно.











































Сказочный чайнворд 

Чайнворд-это игра, в которой нужно придумывать слова, начинающиеся на ту букву, какой окончилось предыдущее слово. В предложенной игре нужно воспользоваться этим правилом и составлять фразы-чайнворды про героев сказок, но с одним условием: предложение должно состоять из пяти слов и начинаться имени героя. Например, "Колобок":
ЛисА АккуратнО ОбошлА Арык.
 


Ягодные сказки

Можно придумывать сказки, которые объясняли бы явления из какой-либо области. Например:
Почему вишни растут парами?
Почему ежевика колючая?
Откуда у земляники крапинки?

Буриме 

В этой игре нужно сочинить стихотворение по заданным рифмам. Например, по таким:
-конь-гармонь-огонь-ладонь; -бег-снег-век-человек; -стакан-карман-обман-пан; Победитель - тот, кто первым придумал интересное стихотворение.

Спрячь ноты

Судья оглашает задание и засекает время. Нужно составить как можно больше слов, в которых были бы "спрятаны" загаданные судьёй ноты:
- ля, ре
- до, фа
- соль, ми
 

Конец и начало

Выбирается судья, который даёт задание и оцениевает работу. Игроки должны за определённое время придумать рассказ по первой и последней его строчке. Без серединки два предложения выглядят несвязанными друг с другом. Например:
- Снег пошёл хлопьями... На кровати лежал отбойный молоток.
- Костёр разгорался сильнее... Паук поймал муху.
- Дятел выглянул из дупла... Балкон покрасили в синий цвет.

История одной буквы

Многим известная игра. Составьте самый длинный связный рассказ из слов, начинающихся на одну букву. например:
"Академик астрономиии Антон Алексеевич Арбузов арендовал автобус апельсинов, а артист Алексей Антонович Ананасов арестован атаманом аборигенов."

Мемуары

Мемуары обычно пишут люди, прожившие яркую и интересную жизнь.
Участникам игры предлагается написать мемуары от лица:
- старого прикроватного столика
- старой платьевой вешалки
- старой чайной чашки
Мемуары должны быть небольшими и интересными, хорошо представленными.

Расшифруй слова

Представьте, что простые слова - аббревиатуры. Кто придумает самые смешные расшифровки:
- ГАЗ, ВОДА, ЗЕМЛЯ;
- НЕТ, ДА, УРА;
- ЗАТО, ПОТОМ, ЧТО

Анонимка

Это неподписаное письмо, обычно жалоба на кого-либо или что-либо. А представьте, что страсть к анонимкам охватила неодушевлённые предметы. Каждый участник состовляет анонимку от лица какой-нибудь вещи, остальные участники должны отгадать, от чьего лица составлена жалоба.

Скроговорки 

Очень трудно быстро произносить скороговорки, ещё сложнее самому придумать друдно произносимую фразу. Есть много скороговорок с именем Саша "Шишкой Саша шапку сшиб", "Шла Саша по шоссе и сосала сушку", "Маляр Шурик мешал сурик". Участникам игры предлагается составить смешные скороговорки сос своими или другими именами. Побеждает тот, кто составит самое труднопроизносимое предложение, или кто составит больше скороговорок и т.д.

Правила хорошего тона

С древности повелось, что в разных местах нужно вести себя по-разному. В связи с этим существуют правила поведения, которые объясняют, что можно, а что нельзя делать в том или ином месте.
 

Участникам игры предлагается написать свод правил поведения в неожиданных метах, например:
- под кроватью
- на вершине Эльбруса
- в холодильнике
- в избушке Бабы-Яги
Можно предложить по написаным правилам угадать место.

10 коротких советов

В любом модном журнале есть страничка, где даются которкие советы, что делать в тех или иных ситуциях. Участникам игры предлагается придумать и записать советы, способные помочь людям в нестандартных ситуациях:
- ребёнок моет уши зубной пастой
- мама каждый день моет квартиру, передвигая мебель
- папа плачет над аргентинскими сериалами и т.д.
 

"Эврика!"

Участникам игры предлагатся попробовать открыть новый закон или вывести формулу, которая будет несколько необычной, но очень пригодится в жизни. Правила можно придумывать самые различные, например:
- как определить возраст соседской собаки;
- как измерить вес грозовой тучи;
- как рассчитать количество пчёл в улее.

Инструкция

Похожая игра. Но в ней предлагается составить подробную инструкцию для выполнения нелёгкого задания, например:
- как вынуть изюм из кекса;
- сделать маникюр кошке;
- выиграть в лотерею.















Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-076294
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх