Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методический материал "Искусство модернизма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Методический материал "Искусство модернизма"

библиотека
материалов

Искусство модернизма.



Искусство всегда было неотъемлемой частью жизни людей. В нём всегда соединялись духовные ценности и усилия людей разных времен. Но, работы модернистов заметно отличаются от произведений искусства, созданных ранее тем, что «материализуют подсознательное», «материализуют движение интуиции», создают иррациональность в противовес логическим вещам.



Направления модернизма возникали в разное время и в разных странах. Создавали его художники, писатели, поэты, которые не знали друг друга и не имели общих стремлений и идеалов. Но, всех их объединяет «антиреалистический» подход к творчеству, антиреалистический метод.



Если говорить обобщенно, то модернизм в общем понимается как художественная практика (кубизма, футуризма, абстракционизма, сюрреализма), развернувшаяся с начала двадцатого века и продолжавшаяся вплоть до Второй мировой войны.



Модернизм имел в себе черту отрицания предшествующего искусства, но в то же время был созидательным. Строя свою художественную символику, модернизм не обращался прямо к реальности, а использовал «внутренние ресурсы», ресурсы, лежащие внутри художественности. Происходила переработка современностью собственного смысла. И всё это требовало огромных усилий, в итоге не напрасных, потому что были установлены новые «отношения» между человеком и миром.



Модернизм, несмотря ни на что, стремился быть посредником между человеком и миром, в отличие от постмодернизма, который был уже некой игрой, опровержением самого себя.



Хотя по продолжительности модерн просуществовал недолго, но всё же влияние его на все виды художественной деятельности огромно. Это влияние можно найти почти во всём: в архитектуре, в живописи, в монументальном искусстве, в книжной графике и так далее.



Новые художественные направления заявляли о себе как об искусстве в высшей степени «современном», наиболее сильно реагирующем на «течение времени». К модернистским течениям в искусстве относятся: абстракционизм, авангард, дадаизм, кубизм, постимпрессионизм, сюрреализм, фовизм, футуризм, экспрессионизм, символизм.



Несмотря на разнообразие стилей, все их объединяет одно понятие – модернизм, то есть понятие «современного течения», «современного, недавнего».



Появление новых нетрадиционных начал в искусстве, непрерывное обновление художественных форм, условность, схематизация, отвлеченность стиля – всё это стремился утвердить модернизм. Но, всё ж модернизация имела неоднозначные последствия для развития культуры. С одной стороны, появились огромные возможности для реализации индивидуальных жизненных проектов, с другой – возник вопрос о том, где в этом абстрактном мире отыщется место конкретному многообразию человеческой жизни?



















Литература:



- И. П. Ильин: «Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа»;

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-044501
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх