Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал к обобщающему уроку по ОБЖ : " Экология и безопасность " ( 8 класс )

Методический материал к обобщающему уроку по ОБЖ : " Экология и безопасность " ( 8 класс )

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Дегтярёв А.И.

Преподаватель-организатор ОБЖ,

учитель высшей категории

МБОУ г. Астрахани «СОШ№51»


Экологическое образование и воспитание учащихся в процессе преподавания основ безопасности жизнедеятельности в общеобразовательном учреждении


Нам надо лучше понимать

природу человека,

поскольку единственная

настоящая опасность,

источник всех зол – это

люди.

Карл Юнг


Каждый период развития человеческого общества несет в себе свои проблемы. Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, особенно выделяется одна – проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и волнует людей всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся. Рост загрязнения среды проявляется наглядно: промышленные отходы, мусорные свалки, смоги и т.д.

Бесспорно, что сегодня образованному человеку не обойтись без экологических знаний. Поэтому современная школа призвана решить одну из важнейших задач – заложить основу формирования личности с новым типом мышления и типом поведения в окружающей среде – экологическим. Эта задача может быть поставлена конкретнее: необходимо каждого обучающегося приобщить к защите окружающей среды.

Между человеком и окружающей его средой устанавливаются различные связи и отношения, которые дают возможность жить человеку как природному и общественному существу. Однако в этих связях и отношениях могут происходить изменения, угрожающие жизни человека. Поэтому на протяжении своей истории люди пытались в большей или меньшей степени установить согласие с окружающей средой, чтобы обезопасить условия своего существования. Установление этого согласия определено степенью исторического развития общества и социальными отношениями в нем.

С быстрым развитием производительных сил не только выросло влияние человека на природу, но и усилились последствия потребительского отношения человека к природе. Постепенно созрело сознание, что люди не являются безграничными царями природы и что нарушение экологического равновесия в природе, происшедшее под влиянием человеческой деятельности по освоению природы, может привести к угрозе самой жизни на Земле. Поэтому экологические проблемы становятся предметом исследования не только естественных, но и культуры безопасности населения.

Школьный курс основы безопасности жизнедеятельности дает возможность раскрывать сущность человека через показ его отношений с природой – от постановки вопроса о месте человека среди других обитателей планеты до раскрытия возможных последствий той деятельности человека в природе, которая принципиально отличается от поведения и действий других живых существ.

Экологическое образование и воспитание обучающихся в процессе обучения обществознания связано, прежде всего, с формированием у обучающихся:

  • представления о природе как естественной основе жизнедеятельности человеческого общества;

  • что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду, порой отрицательно воздействия на многие природные процессы;

  • представления учащихся о правах граждан в сфере экологической безопасности и об обязанностях граждан в области охраны природы.

Формирование экологического образования и воспитания может быть реализовано при изучении нового материала, при повторении, при закреплении на обычном уроке, на повторительно-обобщающих уроках, на интегрированных уроках и научно-практических конференциях различными приемами и методами: технологии критического мышления, групповой работой, анализом текстов, работой с терминами, выполнением экологических заданий, тестов, выступлением с докладами и рефератами, написанием сочинений-эссе.

Например, при изучении темы «Природа, общество, человек» учащиеся узнают, что: природа – это естественная среда обитания человека; ноосфера – область планеты, охваченная активностью человека, его разумной деятельностью; человечество поднимается на новую ступень развития.

Изучая тему «Экологический кризис» затрагиваем вопросы негативного воздействия человека на природу, что он сам становится жертвой необдуманных действий; возрастания масштабов производственной деятельности человека – одной из главных причин экологического кризиса; необходимого разрешения путей противоречия «природа-производство».

В ходе изучения темы «Экология и безопасность», учащиеся узнают, что в Конституции РФ закреплены права и обязанности граждан нашей страны в области экологической безопасности. Экологическая система – это природная система, в которой живые организмы и среда их обитания объединены в единое целое. Выделяют зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Законы в области охраны окружающей природной среды предусматривают различные виды ответственности за экологические правонарушения. К природе нельзя относиться потребительски, существуют различные общественные организации, провозгласившие своими главными целями охрану природы и обеспечение экологической безопасности.

На уроках ОБЖ у учащихся формируются следующие умения и навыки:

  • раскрывать основные значения понятий;

  • определять роль природы в жизни человека и общества;

  • аргументировать свои ответы;

  • определять значение моральных норм и запретов в жизни общества;

  • объяснять основные причины ухудшения экологической обстановки в современную эпоху;

  • характеризовать проявления экологического кризиса;

  • намечать пути его преодоления;

  • характеризовать основные конституционные права и обязанности граждан при неблагоприятной экологической обстановке;

  • приводить примеры экологических правонарушений, определять деятельность общественных организаций в защиту природы.

Экологическому образованию и воспитанию на уроках ОБЖ способствует использование материала наук, имеющих экологическую направленность (социальная антропология, социальная экология и экологическая этика).

Таким образом, у детей формируется убеждение, что проблемы защиты и совершенствования человеческой среды обитания зависит от гармонии отношений «человек-природа», от экологической культуры каждого человека в обществе.

России всегда были нужны, а сейчас особенно, люди мыслящие, способные решать обостряющиеся проблемы природопользования, охраны окружающей среды, способные к адаптации и переменам в период перехода общества к модели устойчивого развития.



Информационные ресурсы:

  1. Гладкий Ю.Н., Лавров С.Б. Дайте планете шанс. – М., 1995.

  2. Маркович Д.Ж. Социальная экология. – М., 1996.

  3. Суравегина И.Т., Сенкевич В.М. Как учить экологии. – М., 1995.

  4. Сивоглазов В.И., Сухова Т.С., Козлова Т.А. Экология России:

  5. Методический комментарий к тексту учебника «Экология России». – М., 1996.

  6. Хван Т.А., Хван П.А. Основы экологии. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров438
Номер материала ДВ-256833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх