Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал к проведению занятий по экологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методический материал к проведению занятий по экологии

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания









Методический материал к проведению занятий по экологии







Составитель: педагог дополнительного образования Даурова Эмма Муратбековна

















2015 г.

«Самая страшная из грозящих нам катастроф -это... уничтожение человеческого в человеке.»

(философ Шрейдер Ю.А.)

Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе.

(Жак Ив Кусто)

Экология - наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающей средой.

Взаимоотношения человека и природы - процесс долгий, сложный, противоречивый. Преобразуя мир человек, невольно вносит в него не только красоту, но и уродство, не только добро, но и зло, а поэтому состояние окружающей среды несет на себе печать противоречивости общества, человеческой личности.

Археологические раскопки дали миру свидетельство отрицательных воздействий человека на природу, вызванных по современной терминологии хищническим отношением к природным богатствам. При раскопках стоянки древнего человека найдены останки убитых на охоте зубров в таком количестве, которое явно превосходило потребности племени. Со временем многие народы выработали то, что мы называем экологической этикой. Один из наиболее известных примеров - описание В.К. Арсеньевым жизни таежного охотника Дерсу Узала.

Именно экологическая этика позволила древним тысячелетиями находиться в гармоническом единстве с окружающей природой, не вызывая его существенного изменения.

Видный ученый-географ А.И. Воейков утверждал «Истинная культура в том и состоит, чтобы путем временных ограничений трудовых усилий достигать блага в будущем, если не всегда для себя, то хотя бы для подрастающих поколений.

Человек приспосабливается к окружающей среде - отчасти уже измененной им тоже, меняя свои трудовые навыки, привычки, ритуалы, предрассудки, обычаи - свою культуру.

Академик Лихачев «Экология не должна замыкаться только задачами сохранения окружающей среды. Ведь человек живет не только в природной среде».

Сохранение культурной среды задача не менее важная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима нам для биологической жизни, то культурная среда не менее важна для духовно - нравственной жизни, для привязанности к родным местам, следованию заветам предков, для нравственной самодисциплины и социальности.

Итак: в экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная или нравственная.

Неподражаемый художник-Природа среди своих бесчисленных творений создала два образа, выражающих сам принцип творчества. Это дерево и река, могучий ствол, дающий начало расходящимся в разные стороны ветвями и побегами, и незаметные бесчисленные ручейки, преодолевающие преграды и сливающиеся в полноводную реку.

Важным способом познания мира по выражению академика Владимира Ивановича Вернадского - является искусство. Он говорил, что «одна Третьяковская галерея сделает больше для развития свободного человека, чем тысячи людей» Вернадский признавался что многие из основных его идей возникли во время слушания хорошей музыки помогала в работе и высокая русская поэзия, проза.

Бетховен в одном из писем пишет: вы спросите меня «откуда я беру свои идеи?» Этого я не в состоянии сказать достоверно, я улавливаю их на лоне природы. В лесу в тишине ночи, ранним утром, возбужденный настроениями, которые у поэта выражаются словами, а у меня превращаются в звуки, звучат, шумят, бушуют, пока не станут прямо передо мной в виде нот.

Искусство, литература способствуют пониманию и влиянию причин невозможности отрицательного влияния на внешнюю среду. Человек награжден даром понимать искусство, которое делает его богаче и счастливее. Один ученный писал, что открытия, которые мы делаем с помощью искусства, литературы не только живые и впечатляющие, но и добрые открытия. Знание действительности приходящие через искусство, литературу есть знание, согретое человеческим чувством, сочувствием искусство, литература, в самой основе своей нравственно именно потому что вызывает во всяком кто его воспринимает - сопереживание и сочувствие к людям, природе. Лев Толстой говорил, что литература «Искусство в самом глубоком смысле этого слова человечно. Оно идет от человека и ведет к человеку - к самому живому, доброму, к самому лучшему в нем. Оно служит единению человеческих душ.

Человек со всеми его способностями - продукт природы, и вместе с тем существо, впитавшее в себя культуру и наделенное уникальным даром умственной деятельности. Человек- венец эволюции. Будучи продуктом природы, он является и ее частью. Как же случилось, что человек вошел с природой?

По мнению крупного финансового ученного Цекка Куси человек ведет себя как и другие животные: он следует законам природы, преуспев больше чем любое другое живое существо и именно это дает основание считать его врагом природы.





Охрана животного и растительного мира и одновременно рациональное его использование - часть экологической культуры.

Очень многое зависит от личности самого человека.

Мысль о том, что человечество - часть природы является элементом в «механизм Земли» к началу века успела стать едва ли не общепринятой в среде ученных и филологов. Мудрое изречение ученого Реклю Э. «.. .человек создает природу по своему образу и подобию». В этой формулировке содержится точная мысль о том что в преобразовании природы участвует не только человеческий разум, но и весь его духовный строй с достоинствами и недостатками, а также социальные отношения.

Разум - одно из главных отличий человека. Сенека писал: «что в человеке самое лучшее - разум. Силой разума он превосходит животных и идет вровень с богами» Еще раньше Аристотель проницательно указывал на ограниченность интеллектуальной силы, не опирающийся на мораль: «Природа дала в руки человеку оружие - интеллектуальную и моральную силу, но он может воспользоваться этим оружием в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким.

Человек должен уметь не просто подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами, думать о смысле жизни, оглядываться на прошлое и заглядывать в будущее.

В космическом пространстве наша - пылинка, а мощь техники-неуловима ничтожна.

Истинно лишь великая мысль наша, охватывающая весь мир и способна открывать закономерности в безбрежном хаосе Вселенной, главное - это человеческая личность, она важнее любых дел и идей, ибо они без людей ничего не значат. Все мы хотим жить лучше и быть счастливыми к тому, чтобы одеть и накормить лучше, но почти никогда к тому, чтобы очистить сознание от зла и раздражение, возвести духовный храм в душе каждого из нас

Символ православный культуры - горящая свеча.

В Ипатьевской летописи 1288г. есть запись которое звучит как предупреждение нашему сегодня: « Свеча бы не угасла»...








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-296578

Похожие материалы