Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методический материал к урокам обществознания "Социальная сфера жизни общества"

Методический материал к урокам обществознания "Социальная сфера жизни общества"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif

Методический материал к урокам обществознания. Часть 3. Социальная сфера.



Учитель истории и права Куркина А.П.

http://news.uvaga.by/society/11281/full_1372524698.jpg



Социальная структура.

Социальная структура общества — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных общностей и групп, социальных институтов, социальных статусов и отношений между ними.

Социальный состав общества — это совокупность взаимодействующих социальных общностей, социальных групп и индивидов, обра­зующих конкретное общество.





http://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=662x10000;mode=fitin;format=jpg/path/s0fb3db5d85346eaa/image/i98454b190fe0529b/version/1362069917/image.jpg

Институциональная структура общества — это совокупность взаимодействующих социальных институтов, обеспечивающих устойчивые формы организации и управления обществом.

http://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=676x10000;mode=fitin;format=jpg/path/s0fb3db5d85346eaa/image/ic0ea492dac543839/version/1389908323/image.jpg



Социальные институты (insitutum — учреждение) — ценностно-нормативные комплексы (ценности, правила, нормы, установки, образцы, стандарты поведения в определенных ситуациях), а также органы и организации, обеспечивающие их реализацию и утверждение в жизни общества.

Социальный статус — это обязанности и права человека в системе социальных связей, групп, систем.

Социальная роль — это поведение, вытекающее из социального статуса человека и ожидаемое окружающими.









Социальная стратификация.



Социальная стратификация — это дифференциация (расслоение) некой совокупности людей на социальные классы и слои в иерархическом ранге (на высшие и низшие).

http://player.myshared.ru/235355/data/images/img5.jpg

Страта (от лат. stratum — слой, пласт) — социальный слой людей, имеющих сходные социальные показатели. Основой стратификационной структуры является естественное и социальное неравенство людей.

Социально-классовую структуру современного общества принято делить на три основных социальных класса: высший, средний и низший. Для большей дифференциации по тем или иным социальным признакам каждый класс, в свою очередь, можно разделить на отдельные социальные слои-страты.

Перемещения людей из одних социальных групп, классов, слоев в другие называются социальной мобильностью.

http://krasznak.ru/public/uploads/images/catalog/A11.png

Различают следующие виды социальной мобильности:

вертикальная восходящая и нисходящая мобильность. Например, индивид занимает более высокую должность, значитель­но улучшает свое материальное положение, побеждает на вы­борах или наоборот, теряет престижную работу, его фирма банкротится и проч.;

горизонтальная мобильность — перемещение индивида или группы в пределах одного социального слоя;

индивидуальная мобильность — отдельный индивид перемещается асоциальном пространстве в том или ином направлении;

групповая мобильность — целые социальные группы, социальные слои и классы меняют свое социальное положение в со­циальной структуре. Например, бывшие крестьяне переходят в категорию наемных рабочих; шахтеры ликвидированных из-за нерентабельности шахт становятся работниками других сфер.





Этнос: нации и народности.

Этнос — исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые входят различные направления этнологии (этнографии) включающие происхождение, язык, культуру, территорию проживания, самосознание и др.

Этническая общность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью.

Для признания какой-либо группы этнической общностью требуется выполнение по меньшей мере одного из следующих условий:

члены общности осознают свою принадлежность к ней;

предполагается общее происхождение членов общности;

члены общности обладают языковым и культурным единством;

имеется внутренняя социальная организация, нормирующая отношение внутри общности и контакты с окружающими.

Племя - тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа -самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей.

http://www.classicistranieri.com/wikipediaforschools/images/3144/314442.jpg

Народность — историческая общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики. Характеризуется единством языка, территории, обычаев и культуры. Более высокой ступенью развития общества является народ.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/526/918.jpg

Нация — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи.

http://www.vestikavkaza.ru/upload/big/iblock/027/Russian_flag1.jpg

Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности (формой существования одного, либо нескольких совместно проживающих этносов) с единым языком и самосознанием.

Национальное самосознание - чувство принадлежности к нации, отождествление ее интересов со своими.







Межнациональные отношения.

Межнациональные отношения — особый вид социальных отношений, которые осуществляются между этносами (народами) в разных сферах общества.

http://i.ytimg.com/vi/qmI3_08FIsg/hqdefault.jpg

Межнациональное взаимодействие осуществляется на двух уровнях:

отношения между различными этническими группами в пределах одного государства;

отношения между разными нациями-государствами.

Формы межнациональных отношений следующие:

Мирное сотрудничество.

Этнический конфликт (от лат. conflictus — столкновение).

Способы мирного сотрудничества:

1) Этническое смешивание - разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию.

2) Этническое поглощение (ассимиляция) - представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом. Истории известны мирные и военные формы ассимиляции.

http://www.nsktv.ru/upload/iblock/1cf/1cf606f9a35e98ed513b1bafe3793e9a.jpg

Межнациональный конфликт — это нарастание социального напряжения в отношениях между народами, защищающими свои национальные интересы, и обострение противоречий вплоть до вооруженных столкновений, открытых военных действий.

Основные причины возникновения межнациональных конфликтов:

неравенство в уровне жизни и доступе к материальным и духовным благам;

несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов;

быстрое изменение в соотношении численности разных народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста насе­ления;

принадлежность к разным религиям и конфессиям;

этноцентризм — уверенность в превосходстве одного этноса над другими;

прошлые взаимоотношения народов и исторические национальные обиды;

крайние формы национализма в официальной политике;

предрассудки и стереотипы обыденного сознания;

неприятие особенностей культуры и бытового поведения представителей иных этносов.



Семья

Семья — малая группа, развивающаяся и функционирующая по своим законам. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных и религиозных отношений. И одновременно семья — относительно самостоятельная ячейка общества.http://sakhaasia.ru/wp-content/uploads/2015/07/main13084838_ba11d3eb02931628ef65cb3a5dcd872b.jpg



Основные социальные функции семьи

Первая функция (репродуктивная) — воспроизводство населения, которое осуществляет семья.

Естественная убыль населения должна постоянно воспроизводиться новыми поколениями, причем предпочтительны физически и психически здоровые дети. Выполнение этой важной функции, без которой общество перестанет существовать, возложено главным образом на семью. При этом для общества важно регулировать рождаемость, с тем чтобы избежать демографических взрывов или спадов.

http://www.insurancemkting.com/wp-content/uploads/2012/07/shutterstock_11312944-e1342704499116.jpg

Вторая функция — социализация.

Семья является основным носителем культурных образцов, транслируемых из поколения в поколение. Именно в семье ребенок приобщается к культуре общества и его традициям, приобретает знания о правилах поведения в обществе, нормах морали, понятиях чести, добра, справедливости. Можно сказать, в семье закладываются основы формирования человека как личности, выясняются способности, осуществляется выбор профессии будущего работника.http://blog.appsymap.com/en/wp-content/uploads/sites/3/2014/02/131225170428_ab76.jpg



Третья функция — удовлетворение потребностей человека в эмоциональном, духовном общении, любви и поддержке, сопереживании и сострадании.

Забота и любовь близких, доверительные эмоциональные контакты с отцом, матерью, братьями, сестрами — жизненно необходимый элемент существования каждого, залог его психического и душевного здоровья, оптимистического настроя и успехов в жизни.http://www.therapyfamily.ru/wp-content/uploads/2015/02/9922957021.jpg



Четвертая функция — экономическая, бытовая.

Семья, как правило, удовлетворяет первичные потребности человека — кормит, одевает, обувает, дает крышу над головой. Вследствие этого члены семьи ведут общее хозяйство. В семье не только складываются определенный быт, образ жизни, но и накапливаются материальные блага, которые дети получают от родителей в наследство, а затем передают своим детям и т.д. Принадлежность семьи к определенному социальному слою во многом определяет его судьбу человека.

Общая информация

Номер материала: ДA-001997


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»