Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Методический материал к уроку "Доброе сердце"

Методический материал к уроку "Доброе сердце"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Доброе сердце.

На окраине небольшого посёлка « Незабудкино » жила – была девочка Эля с семьёй. Их домик уютно расположился в зелени деревьев. Длинные лианы заплели высокий забор.

Неподалёку было озеро. На нём красиво и грациозно красовались жёлтые кувшинки и белые лилии.

К этому дому часто приезжала машина скорой помощи.

Никита – старший сын Софьи узнал от соседушек, что Эля - юная художница с большими голубыми глазами, длинными ресницами, чудными золотистыми локонами очень сильно заболела. Картины, которые она рисовала раньше, были яркими, весёлыми, полными жизни. В них чувствовалось озорство, веселье, хорошее настроение. А сейчас Эля редко брала в руки кисть и карандаш. А если и брала, то на холсте преобладали тусклые, неяркие краски. Настроение девушки становилось всё грустнее.

У Эли пропал аппетит, лицо стало бледным и худым. Никите очень хотелось поближе познакомиться с Элей, узнать о её таланте.

Шли дни, недели. Вот и хмурая осень незаметно подкралась. Зачастил дождик, солнышко пряталось за тучи, листья нехотя кружились в воздухе и падали в холодную, грязную лужу.

Играл как - то Никита с попрыгунчиком. Весело ударялся маленький резиновый шарик о стену и ловко ловил его мальчуган. «Вот ты – то мне и поможешь, мой маленький кругляш!», - воскликнул Никита. Побежал к письменному столу и написал записку: « Эля, я тоже неплохо рисую, давай познакомимся, Никита». Юноша быстро надел дождевик, обул резиновые сапоги, прихватил попрыгунчика с запиской и пошёл по улице.

Эля сидела у окна и о чём - то грустила. Настроение было мокрым, как и дождь. Вдруг налетел ветер и погнал тучи в сторону леса. Солнышко выглянуло, и на небе образовалась радуга. Вмиг настроение стало радужным, ярким, волшебным.

Никита достал попрыгунчика, покрутил его три раза между ладошками. Согрелся шарик от тёплых рук, стал мягким. Запустил Никита попрыгунчика в окошко. Легко ударился о стекло шарик и вернулся в ловкие руки хозяина. Ещё раз полетел в окно попрыгунчик. Эля услышала робкий стук в окно. Она увидела смешного юношу в мокром дождевике и раскрыла окно. Никита обернул попрыгунчика запиской и отправил послание в комнату художницы. Эля прочла записку, улыбнулась и попросила маму впустить незваного гостя в дом.

Мама тоже обрадовалась визиту Никиты. Эля давно не улыбалась. Дети пили чай, смотрели картины. «Мне пора, надо ещё навестить бабушку. Мне очень понравились твои работы. Я буду приходить, если можно», - вежливо произнёс Никита.

По дороге к бабушке он думал о прекрасной девушке, о её таланте, о её болезни.

За чашкой чая с бабушкой он был грустным, задумчивым. «О чём думаешь? О чём печалишься? Случилось что – то непоправимое?», - расспрашивала бабушка Никиту.

Поведал внучек бабуле о встрече с прекрасной художницей, о её недомогании. Бабушка подумала- подумала да за печь заглянула. Достала одно лукошко с земляникой, другое с малиной лесной сушёной, один веник берёзовый, другой дубовый, вздохнула и сказала: «Помочь можно, но будет очень – очень нелегко, сама она с этим не справится, а помочь избавиться от болезни ты ей поможешь, если очень постараешься. За лесом, под горой родник был целебный. Каждое утро девушка должна умываться родниковой водицей, пить чай с лесной малиной и земляникой. В лесу есть дикие пчёлы, медку к чаю

неплохо бы добыть, сок из крапивы пропить обязательно. Я дам тебе луковицы тюльпанов, ты их посади в землю, которая есть на болоте за лесом. Так день за днём и осень пройдёт, а потом и зима долгая трудная пробежит. Наступит весна - красна, и девушке легче станет. У тебя доброе сердце, внучек. Так с твоей помощью и счастье

в её дом постучится. А ещё ты должен рисовать картинки весёлые и ей показывать, чтобы она чаще улыбалась и о болезни не думала. Ступай с миром в добрый путь».

Пришёл Никита к девушке, гостинцы от бабушки передал, просил веники запарить да баньку истопить. Быстро нарисовал весёлого зайца с длинными ушами, пушистым хвостом с бабочкой на носу. Захлопал в ладоши. Всё получилось, и убежал не попрощавшись.

К колодцу родниковой воды торопился юноша. А колодец тот давно люди недобрые мусором забросали. Добрался Никита быстро, а воды – то не набрать. Взялся за дело. Камни тяжёлые с трудом отодвинул, мусор на ладонях вынес, устал сильно, но

продолжал трудиться. Так и вечер наступил, стемнело уже. Руки в кровь истёр, а своего добился. Зажурчал, зазвенел родничок и напоил водой целебной Никиту. Набрал юноша воды в кувшин, поблагодарил родничок за свежесть и чистоту и обратно к девушке примчался. Улыбнулась Эля, поблагодарила Никиту за заботу и внимание.

Утром юноша в лес ушёл за крапивой. Руки его ещё не успели отдохнуть за ночь, были опухшими и красными. Но делать нечего. Крапива сияла на солнышке и больно жалила ладони. «Мне надо помочь Эле, ей намного хуже, чем мне, я справлюсь», - думал Никита. Он был серьёзен и настойчив. Так незаметно и набрал нужное количество крапивы, на обратном пути наполнил кувшин с живительной влагой, руки помыл да водицы испил. Не заметил, как руки перестали быть некрасивыми да сил вода родниковая Никите прибавила.

По пути Никита к высокой сосне подошёл, дикие пчёлы соты на зиму уже запечатывали. Трудно пришлось юноше, высоко пришлось взобраться, страшно было и трудно, но делать нечего, надо лечить юную художницу.

К вечеру юноша принёс мёд лесной, крапиву и воду. Устал сильно, но вспомнил бабушкин наказ, что рисовать нужно что – смешное. Он нарисовал обезьянку. Рисунок впечатлил девушку и был встречен с лёгкой улыбкой.

Никита делился с бабушкой как идёт выздоровление. Бабушка опять давала

задания: набрать лукошко шиповника, боярышника, клюквы, брусники.

В один весенний день тюльпаны в плошке зацвели. Они были красивыми, полными сил и энергии. Никита решил подарить их девушке. На улице ярко светило весеннее солнышко, за окном раздавались птичьи голоса. На пороге дома юношу встретила Эля. Она была удивлена и очарована красотой цветов. Никита заметил, что девушка улыбается, выглядит бодро. Юная красавица показала Никите свои новые работы. На холсте красовались тюльпаны. Вот это совпадение, волшебство. Эля смотрела на Никиту, широко раскрыв голубые, как озёра, глаза. Её роскошные пышные волосы переливались в лучах солнца. Она стала здоровой, а Никита был в её глазах палочкой – выручалочкой.

Дети выросли, стали художниками. Они рисовали картины и дарили их окружающим.

Добро всегда побеждает! Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе.



Общая информация

Номер материала: ДВ-465779


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»