Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методический материал к уроку обществознания "Права ребенка"

Методический материал к уроку обществознания "Права ребенка"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif

Методический материал к урокам обществознания.

ПРАВА РЕБЕНКА




Учитель истории и права Куркина А.П.



http://kzbydocs.com/tw_files2/urls_5/28/d-27403/7z-docs/1_html_m153efe96.jpg

Международно-правовые стандарты в области ювенального права



Всеобщая декларация прав человека (была принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от10 декабря1948 г.)

Конвенции о правах ребенка (была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября1989 г., подписана от имени СССР13 июня1990 г. и вступила в силу для СССР15 сентября1990 г.)



Защита прав ребенка в Российской Федерации

Защита прав ребенка основывается на нормах международного законодательства, обязательного для исполнения Российской Федерацией (в рамках принятых соглашений)

Конституции РФ

Федеральном законе от24 июля1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

соответствующих федеральных законах и иных нормативных актах РФ, а также законах и иных нормативных актах субъектов РФ в области защиты прав и законных интересов ребенка.





Право ребенка жить и воспитываться в семье

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 Семейного Кодекса.

http://www.prlog.org/11579506-big-news-for-new-jersey-families.jpg





Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.



http://lanternofmadison.com/dementia/images/slideshows/8.jpg





Право ребенка на защиту

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.



http://family-advocate.ru/images/img/zashita_prav_rebenka_v_sude.jpg

Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

http://static.fkids.ru/photo/2011/03/219/Aleksei-Semchenkov9958479.jpg











Право ребенка на имя, отчество и фамилию

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери.



http://reporter-tv.net/media/k2/items/cache/b9c35e3fcf0de846f7c39f9e365dc536_XL.jpg

Право на изменение имя и фамилии ребенка

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.



http://blogslava.ru/wp-content/uploads/2013/03/d0b8d0bcd18f.jpeg



Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи

в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного Кодекса.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.



http://www.altayrealt.ru/upload/medialibrary/b3e/b3e45282bf68f2d7bc4b01091834c002.jpg



Право ребенка на свободу совести и вероисповедания

Современное законодательство исходит из того, что каждый человек волен самостоятельно решать вопрос о своем отношении к богу и о выборе религии. Но ребенок, как правило, несамостоятелен в решении этих вопросов в силу недостаточности жизненного опыта, поэтому все законодательство исходит из презумпции единства интересов родителей и детей.

http://svnikolaevskij.church.ua/files/2014/12/1182.jpg







Право ребенка на жизнь

Данное право закреплено в ч. 1 ст. 20 Конституции РФ, и оно обеспечивается рядом конституционных гарантий общего характера: запретом пыток и насилия, социальным обеспечением, обеспечением права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и т.д. К мерам подобного рода относятся также политика государства, направленная на отказ от разрешения конфликтов с помощью оружия, борьба с преступлениями против личности, с наркоманией и токсикоманией. Гарантии реализации права на жизнь закреплены также и в нормативных правовых актах отраслевого законодательства, в частности уголовного.

http://i1220.photobucket.com/albums/dd445/yamiejung37/two/hha29.jpg



Право ребенка на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных форм сообщений

Неприкосновенность личности означает, что никто не может быть арестован, заключен под стражу или содержаться под стражей иначе как по судебному решению. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем граждан иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми. Вся сфера семейной жизни, родственные и дружеские отношения, интимные и другие личные связи, привязанности, симпатии и антипатии охватываются понятием неприкосновенности частной жизни. Данное право означает и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе.

Фактически право на неприкосновенность частной жизни и тайну корреспонденции ограничивается со стороны родителей или опекунов (попечителей). Первостепенное значение в данном случае имеют интересы детей, которые также во многом определяются родителями или лицами, их заменяющими. Представляется, что степень вмешательства определить в законодательном порядке невозможно.

http://is13.snstatic.fi/img/1920/1288612025819.jpg

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).



http://mlife.by/upload/iblock/4c6/4c65ed6abbffd829cf4337f2d7be48f3.jpg

Право на образование

Согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на образование. Под понятием «каждый» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. Россия устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.



http://img8.kasjauns.lv/objs/news/lv/images/skolens-sh_1358432242236.jpg

Право ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь

В России "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно".

http://www.vseodetyah.com/editorfiles/allergiya-na-ukusy-nasekomykh-07.jpg





Право ребенка на отдых и досуг

Право на отдых и досуг даёт возможность каждому ребенку восстановить силы, укрепить здоровье, а также получить новые яркие и запоминающиеся впечатления.

Но важно другое, это право даёт возможность каждому ребёнку заниматься искусством и разного рода творчеством. Занятия музыкой, живописью, поэзией, хореографией и другими видами творческой деятельности помогают ребёнку раскрыть заложенные в нём таланты, выбрать будущую профессию.

http://cf.ltkcdn.net/kids/images/slide/128113-849x565r1-Spring-Running.jpg









Право на труд

предоставляет возможность каждому ребёнку трудиться и зарабатывать деньги, но только при условии:

если он сам этого хочет и его никто не заставляет работать;

если работа не мешает ему учиться в школе и не вредит его здоровью.

Государство обязано жестко контролировать выполнение этих условий, а также следить затем, в каком возрасте детей принимают на работу и сколько времени они работают. Например, в России ребёнок может быть принят на работу только с согласия родителей не раньше 14-летнего возраста и может работать не более 4-6 часов в день.



http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-3dc4c003bf/51c0eed659f3e.jpg





























Свобода передвижения

означает, что каждый ребёнок, его родители или опекуны имеют право на территории своей страны беспрепятственно переезжать из одного населённого пункта в другой, останавливаться и жить там, где они захотят. Это право гарантирует ребёнку возможность под опекой взрослых совершать поездки в другие страны. Цели этих зарубежных поездок могут быть самыми разными: встреча с родственниками, живущими за границей; лечение; отдых; учеба; участие в спортивных состязаниях и т.п.

http://wird.com.ua/wp-content/uploads/2014/01/bp23.jpg

















Право ребенка на свободу объединений

предоставляет детям возможность создавать различные организации по интересам: общества, клубы, студии. организации по интересам. Цели деятельности детских организаций могут быть самыми разными. К примеру, основное занятие общества юных экологов — защита животных, сохранение редких видов растений и чистоты окружающей среды. Различные общества коллекционеров занимаются собиранием старинных и редких книг, монет, марок.



http://arch.sch672.ru/13060311.jpg

















Право ребенка на национальное и культурное самоопределение

даёт каждому ребёнку возможность, независимо от того, к какой национальности, религии и культуре он принадлежит, следовать принятым в его семье обычаям, традициям>и религиозным обрядам, а также пользоваться родным языком.



http://grko-spb.ru/images/tanci-kurgan2.jpg















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДA-003893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх