Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методический материал: "Личностно-ориентированные технологии"

Методический материал: "Личностно-ориентированные технологии"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Личностно-ориентированные технологии
Сравнение традиционного и личностно-ориентированного подходов к учебно-воспитательному процессу


                 Личностно-ориентированное образование – это образование, обеспечивающее развитие и саморазвитие личности ученика, исходя из выявления его индивидуальных особенностей. Оно базируется на признании за каждым учеником права выбора собственного пути развития через создание альтернативных форм обучения.
                Образовательный процесс личностно-ориентированного обучения предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении.
                   Критериальная база личностно-ориентированного обучения строится на отслеживании и оценке не столько достигнутых знаний, умений и навыков, сколько на сформированности качеств ума (интеллекта) как личностных новообразований.
                 «… Новая педагогика не станет требовать одного шаблона и одной программы для всех детей. Она будет исходить из того положения, что способности детей различны и что стремления их к развитию также нетождественны. Теперь нельзя уже утверждать, будто все люди родятся с одинаковыми способностями и всё зависит только от одного воспитания. Ни один ребёнок нетождествен с другим. Каждый из них уникум в своём роде. Каждый из них не копия, а оригинал. Каждый одарён различными способностями, в различных степенях, притом даже одна и та же способность у одного проявляется в одном возрасте, а у другого – в другом.
                 Одного более интересуют зрелища, а другого – звуки. Даже родные братья, даже близнецы иногда очень резко отличаются один от другого во всех отношениях. У каждого своё стремление к развитию.»
Ввиду этого личностно-ориентированный подход в обучении требует, чтобы школьное образование было достаточно эластично, чтобы оно давало простор здоровым, ясно выраженным индивидуальным особенностям каждого ученика. Всё положительное, ценное из личных дарований и наклонностей, как бы оригинально оно ни было, должно быть развито.
               В традиционном обучении потребности учащихся почти не учитываются. Они приносятся в жертву ради будущих, взрослых интересов. Возникает конфликт между учителем, который учит ради будущего, и учащимся, который хочет жить сегодня. Учитель, естественно, не вполне представляет, что сегодняшнему школьнику понадобится через 10-15 лет.
                Характерно представление многих учителей, что без принуждения почти невозможно приобщить школьника к учению.
              Таким образом, учащийся при традиционном подходе к обучению и воспитанию, как правило испытывает определённый психологический прессинг, не имеет внутренних мотивов учения, не свободен в выборе стратегии и тактики своего поведения в учебно-познавательной деятельности. В этой системе ребёнок изначально личностью не является, он может стать ею лишь при личностно-ориентированном обучении.
               При традиционном подходе к обучению мы отвечаем только на один вопрос: что должен знать и уметь ученик такого-то возраста и такого-то класса, при личностно-ориентированном подходе мы ищем ответ на другой вопрос: что в данный момент лучше всего отвечает естественному и нормальному стремлению ребёнка к развитию?
           При традиционном подходе всё обучение основывается на послушании, при личностно-ориентированном подходе-на естественном стремлении ребёнка к прогрессивному развитию и на его интересах как выразителях этого стремления.
            Сущность личностно-ориентированного подхода становиться понятнее, если сравнить его с традиционным подходом в обучении и воспитании.



Компоненты урока

Традиционный подход

Личностно-ориентированный подход

Цели

Формулирует и объявляет учитель. Определяются им через изучаемое содержание или деятельность учителя.

Учащиеся участвуют в определении целей урока, для чего педагогом специально создаются затруднения в деятельности, ситуации выбора.

Методы мотивации и стимулирования учебно-познавательной деятельности

Преобладает внешняя мотивация: убеждение в важности и значимости знаний. Предъявление требований, упражнения в выполнении требований.
Поощрение и порицание. Соревнование.

Преобладает внутренняя мотивация: опора на познавательные потребности учащихся. Здесь создаются ситуации, мотивирующие учебную деятельность учащихся. Сама деятельность становится мотивом для ее продолжения. Опора на жизненный опыт учащихся. Отказ от отметок и преобладание самооценки, рефлексия собственной деятельности.

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности

Преобладание объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов в рамках стандартной структуры.

Используется вся совокупность методов. Урок выступает как последовательность образовательных ситуаций развивающего типа, в которых учащиеся осуществляют полный цикл деятельности: оценка ситуации – целеполагание -
планирование - организация своей работы - снабжение ее недастающими познавательными ресурсами - рефлексия.

Методы контроля и самоконтроля

Индивидуальный или фронтальный опрос в начале урока, письменная контрольная работа по завершении темы. При этом контроль эпизодичен, содержание его часто зпсекречено. Правила «игры» неизвестны и часто меняются. Применяются поурочный бал, рейтинговая система

Преобладают диагностическая и коррекционная функции контроля.
Учителем создаются ситуации для самоконтроля и коррекции знаний и деятельности. Обеспечивается гласность уроков, содержание контроля. Сопоставляются полученные результаты с индивидуальными целями учащихся. Оценивается степень образовательного приращения учащихся.
Отметки выставляются по завершении темы.

При личностно-ориентированном подходе преобладают диагностическая и коррекционная функции контроля. Учителем создаются ситуации для самоконтроля и коррекции знаний и деятельности. Обеспечивается гласность сроков, содержания контроля. Сопоставляются полученные результаты с индивидуальными целями учащихся. Оценивается степень образовательного приращения учащихся. Отметки выставляются по завершении темы.
           При личностно-ориентированном подходе в учебно-воспитательном процессе необходимо уметь создать ситуацию успеха, ситуацию выбора, умение детей высказать свою точку зрения, не боясь ошибиться, учащиеся осмысливают свой прежний опыт, самооценка, осмысление своей деятельности, урок-«открытие», сотрудничество в диалоге. Ученик-творец знания, надо создавать ему ситуации затруднения, ситуации общения, безотметочное обучение и т. д.
           Личностно-ориентированное обучение является по сути личностно-центрированным, т. е. ребёнок находится в центре урока. Здесь речь идёт о таком обучении, в котором на уроке на первом месте не предметное знание, не деятельность преподавания, а ученик, который это знание осваивает, его деятельность по овладению знанием. Уроки при личностно-ориентированном подходе должны проходить под девизом: С учеником - к знанию, а не со знанием – к ученику.

Литература:

Степанов Е.Н., Лузина Л.М. «Педагогу о современных подходах и концепциях воспитания». «Сфера»-М., 2002

Якиманская И.С. «Личностно-ориентированное обучение в современной школе»

Трогашин М.И. «Личностно-ориентированный подход в обучении и проблемы его реализации»

ГОУ ДПО «Саратовский институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования»



Кафедра педагогики







Самостоятельная работа на тему:

«Личностно- ориентированные тех-логии. Сравнение традиционного и личностно-ориентированного подходов к учебно-воспитательному процессу».











Выполнила :

Учитель начальных классов

МОУ «СОШ с.Залесянка»

Петрина Татьяна Анатольевна










Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДВ-356896
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх