Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методический материал "Математика в зачетах"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический материал "Математика в зачетах"

библиотека
материалов

Математика в зачетах.

Важным звеном процесса обучения математике является контроль знаний и умений школьников. От того, как он организован, на что нацелен, существенно зависит эффективность учебной работы. Именно поэтому в школьной практике уделяется серьезное внимание способам организации контроля, его содержанию. Многие учителя и методисты ведут большую работу по совершенствованию форм и методов контроля. Эта работа всегда связана со стремлением более полно реализовать цели и задачи школьного математического образования, она отражает те или иные изменения, которые происходят в системе обучения математике, особенности того или иного учебного заведения.

В целях повышения ответственности учащихся за результаты своего труда, для развития самостоятельности в овладении знаниями необходимо устранить стереотипность в обучении и воспитании, совершенствовать систему учета знаний учащихся. В этой связи большое внимание в своей деятельности я уделяю зачетным формам организации контроля знаний учащихся. К такому положению меня также подтолкнуло то, что в нашей школе есть спортивные профильные классы. Учащиеся – спортсмены пропускают 50% уроков, часто уезжают на длительные сборы, поэтому в первую очередь возникает проблема доведения до их сведения минимальных требований к знаниям по той или иной теме а затем оценивания их знаний.

1. Зачет как основная форма проверки усвоения учебного материала

Основная особенность в дифференциации требований к знаниям и умениям учащихся: явно выделяется уровень обязательной подготовки, который задает достаточную нижнюю границу усвоения материала. Этот уровень, безусловно, доступен и посилен всем школьникам. Учащиеся получают право и возможность, обучаясь в одном классе и по одной программе, выбирать тот уровень усвоения, который соответствует их потребностям, интересам, способностям.

Эти уровни, и, прежде всего, уровень обязательной подготовки, должны быть открытыми, т. е. известными ученикам и понятными им. Только в этом случае можно рассчитывать на познавательную активность школьников, на заинтересованность их в результатах своего труда. Поэтому открытость уровней подготовки является механизмом формирования положительных мотивов учения, сознательного отношения к учебной работе, позволяет опереться на самооценку ученика в выборе индивидуального пути его развития.

Для систематического контроля за достижением обязательных результатов обучения по итогам триместра я выбрала форму проверки - зачет. Зачеты отличаются от традиционной контрольной работы и по системе оценивания (используется не пятибалльная, а двухбалльная шкала), и по характеру проведения (предусматривается необходимость пересдачи в случае отрицательного результата). Именно эти свойства зачета наиболее точно отвечают особенностям проверки и оценки достижения учащимися уровня обязательной подготовки. Т.К. обязательные результаты обучения – это тот минимум, который необходим для дальнейшего обучения, для выполнения программных требований к математической подготовке учащихся. Поэтому при проверке учителю принципиально важно получить определенный ответ: овладел или не овладел ученик формируемыми умениями на обязательном уровне. Иными словами, здесь наиболее естественной является альтернативная оценка: «достиг (да)» – «не достиг (нет)». С другой стороны, мало констатировать, что какой-то конкретный ученик не достиг уровня обязательной подготовки. Моя цель – добиться того, чтобы каждый овладел минимальными умениями и навыками.

2. Виды зачетов

Систему зачетов в зависимости от склонностей учителя, стиля его работы, особенностей класса и т. д. можно строить по-разному. С помощью зачетов проверяют овладение различными порциями учебного материала. В соответствии с этим их можно разделить на тематические и текущие. Тематические зачеты приводятся в конце изучения темы и направлены на проверку усвоении ее материала в целом. Текущие зачеты проводятся систематически в ходе изучения темы по небольшим, законченным по смыслу порциям учебного материала.

Оба вида зачетов можно проводить, условно говоря, в открытой или закрытой форме. В первом случае учащиеся предварительно знакомятся со списком задач обязательного уровни. Во втором случае этот список в явном виде учащимся не предъявляется. Однако это не означает, что учащимся совсем неизвестно, какие типы задач относятся к обязательным. В ходе изучения материала учитель акцентирует внимание учеников на задачах обязательного уровня, подчеркивая, что подобные им необходимо будет решать на зачете.

Итак, можно выделить следующие четыре вида зачетов: открытый тематический зачет, закрытый тематический зачет, открытый текущий зачет, закрытый текущий зачет.

Я выбрала открытый, текущий зачет, по программе одного триместра, поэтому, отчасти, он получатся и тематическим, т.к охватывает 2-3 основных темы. К тому же, открытыми являются не только зачетные задания но и их решения и ответы.

3. Подготовка к зачету

Учеников надо специально готовить к зачету. В процессе изучения темы должно отводиться специальное время на формирование и отработку умений решать задачи обязательного уровня. Поэтому при планировании уроков целесообразно предусмотреть такую работу, а в ходе ее проведения на уроке акцентировать на ней внимание учащихся.

В тетрадях учащихся непременно должны быть записи решений задач обязательного уровня. Понятно, что со временем можно перейти и к устному выполнению такого рода упражнений, однако па первоначальном этане их письменное решение необходимо. Кроме того, запись решения опорных задач в тетрадях будет служить ученикам образцом, к которому они могут обратиться при выполнении домашнего задания, при повторении материала, при подготовке к зачету.

Однако работа над достижением обязательного уровня должна стать необходимой частью работы каждого ученика.

Очевидно, что проверку усвоения материала нельзя ограничивать итоговым тематическим зачетом, полностью откладывать ее до конца темы. При использовании тематических зачетов в ходе изучения темы учителя систематически проверяют знания и умения учащихся в той или иной форме: устный опрос, проведение проверочных письменных работы т. д. При этом учитель специально предусматривает вопросы и задачи, которые позволяют ему следить, как учащиеся овладевают окончательными результатами обучения. Опытные учителя делают это уже в ходе текущих проверок. К зачету они подходят уже имея предварительную картину успеваемости каждого ученика. Это позволяет им управлять подготовкой учащихся к зачету.

Необходимой является работа с родителями. На родительских собраниях объясняется в чем заключается особенность зачетной системы, значение базовой математической подготовки для каждого выпускника школы. Родителям важно объяснить, что их поддержка стремления ребенка к сдаче зачетов, контроль их сдачи играет большую роль в его школьных успехах.

4. Организация проведения зачета

Зачет проводится на уроке, по расписанию, за одну – две недели до окончания триместра. Даты проведения проговариваются и записываются в дневники до каникул. Зачетному уроку предшествует урок разбора вопросов.

Зачет проводится в письменной форме и его организация напоминает обычную контрольную работу: ученик получает задание, выполняет его в отведенное время, сдает учителю, который проверяет работу во внеурочное время и затем раздает учащимся, анализируя с ними результаты выполнения. Отличие зачета от контрольной работы состоит лишь в содержании и необходимости его пересдачи.

5. Итоговое оценивание

Итоговое оценивание знаний школьника за триместр непосредственно зависит от результатов сдачи зачетов. Оценка является положительной только при условии, если всё зачеты за этот период учеником сданы. Таким образом, даже если все отметки какого-либо ученика “5”, но у него не сдан один зачет, в соответствии с условиями принятой системы не может быть выставлена положительная отметка в триместре. В то же время если ученик сдал все зачеты, то он независимо от текущих отметок имеет право на положительную оценку. Такая же ситуация с оценкой за год. Есть случаи, когда ученик начинает по разным причинам учится в полную силу только весной, имея двойки за два триместра. Если он в третьем триместре сдает все предыдущие зачеты и текущий, то за год получает положительную оценку.

Условия организации зачетов позволяют обеспечить в течение учебного года достаточно полную проверку каждого ученика на обязательном уровне. Это достигается тем, что в ходе контроля ставится задача как можно полнее охватить обязательные результаты программы.

Может возникнуть вопрос: должен ли сильный ученик сдавать зачет – ведь он, как правило, справляется со значительно более сложными задачами? Конечно, от учителя зависит, принимать или не принимать то или иное положение зачетной системы, сформулированное выше. Однако опыт применения этой системы на практике убеждает нас в том, что через должны пройти все школьники. Во-первых, обязательно участие в зачете всех учащихся делает его более весомым, заставляет серьезнее относиться к подготовке, что положительно влияет на формирование необходимых умений и навыков. Во-вторых, так как результаты зачетов непосредственно связаны с итоговой аттестацией школьников, было бы неправильно освобождать кого-то от зачетов и тем самым ставить учеников в неравные условия. В-третьих, у сильных учеников бывают, и нередко, пробелы именно в основных, фундаментальных умениях. Сосредоточив свое внимание на более интересных для них вопросах, они часто излишне легкомысленно относятся к элементарным опорным задачам. Соответствующие недоработки всплывают именно во время зачета, что позволяет как учителю, так и самому ученику своевременно обратить на них внимание.

Условия организации зачетов повышают содержательность и объективность итогового оценивания. Оно в большей степени, чем традиционный способ выведения отметок в триместре, ориентировано на конечный результат. Исчезает ситуация, когда тройка за одну тему закрывает двойку за другую. Отметка “3” в триместре совершенно определенно означает, что ученик проявил владение обязательными умениями. На практике изменяется и отношение к отметкам “4” и “5”. Учителя более строго подходят к их выставлению, стремятся убедиться в том, что подготовка ученика действительно превосходит уровень обязательной подготовки, что учащийся умеет решать более сложные задачи, отвечать на трудные вопросы.

Таким образом, при оценивании знаний учитываются позитивные достижения каждого школьника, а не недостатки в его подготовке.

6. Заключение

Остановимся еще раз на ключевых моментах из моего опыта работы :

1. По алгебре , геометрии за год проводится по 3 зачета, в разных сочетаниях. Например, в 1 триместре в 7 классе 1 по алгебре +1 по геометрии, в 10 классе 2 по алгебре + 0 по геометрии.

2. Для составления зачетных заданий по алгебре 5-9 класс в основном использую сборник Л.В. Кузнецовой « Для проведения письменного экзамена по алгебре», по геометрии разные источники, например: Е.М. Рабинович «Задачи и упражнения на готовых чертежах»,

3. Первый раз зачет проводится на уроке по расписанию, пересдачи назначаются на внеурочное время.

4. К зачету проводится следующая подготовка: учащимся выдаются задания зачета и их решения, назначается день консультаций, день сдачи зачета, критерии оценивания. Критерии определяются в зависимости от количества заданий. Количество заданий зависит от пройденного материала. Беру основное, «не раздуваю» искусственно тематику. Например, если ключевых тем пять, то вариантов восемь, если ключевых задач восемь, то вариантов пять. Бывают зачеты по 10-11 заданий. Если заданий 8, то можно допустить 1 ошибку = 2 недочета, на 11 заданий 3 ошибки. Но это на первом уроке. На пересдаче условия меняются в сторону ужесточения на 1 задание.

5. Первые годы количество попыток не ограничивалось, главное было сдать зачет до окончания триместра. Это приводило к тому, что приходили сдавать «на авось», надеясь на везение, счастливый вариант. Сейчас количество возможностей сократила до 3-х.

6. Программы зачетов могут «пересекаться». Диагностическую работу провожу в форме зачета, задания составляю из зачетов предыдущего года обучения.

7. Важный вопрос для математиков: оформление решений.

Со временем в нашем с учениками обиходе появилось понятие « зачетный вариант оформления»: без дано, найти, решения и тд и тп, без перечерчивания чертежей, только решение и подчеркнутый ответ. Обязательны все теоретические ссылки и используемые формулы. При проверке проверяется все решение. Отсутствие необходимой ссылки, формулы является недочетом.

8. Для получения положительной оценки за триместр, год, каждый ученик сдает все предусмотренные планом зачеты.



Общая информация

Номер материала: ДВ-309565

Похожие материалы