Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методический материал. Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ в учебно-воспитательном процессе
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методический материал. Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ в учебно-воспитательном процессе

Выберите документ из архива для просмотра:

34.05 МБ Интегрированный урок ОБЖ - ЛИТЕРАТУРА.VOB
296.31 КБ Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ.docx

Выбранный для просмотра документ Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ.docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 51»

Преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории ДЕГТЯРЁВ А.И.







hello_html_m4968e0ee.jpg



Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ в учебно-воспитательном процессе

Вводная часть

В Законе Российской Федерации «Об образовании» говорится что «содержание образования должно обеспечивать…формирование у обучающихся адекватной современному уровню знаний…картины мира; формирование человека и гражданина, нацеленного на совершенствование современного общества.»

В развитии целостного мышления мира помогает межпредметная интеграция при проведении занятий по основам безопасности жизнедеятельности в школе.

Тенденция межпредметной интеграции в системе образования является важнейшей и перспективной особенностью развития современной педагогической теории и практики.

Курс ОБЖ способен решить задачу, которую не решала до этого ни одна учебная дисциплина , а именно : преодолеть фрагментарное базовое знание через объединение физики, химии, биологии, географии, истории, экологии в единый смысловой блок, объясняющий ученику , зачем нужны эти знания и как ими пользоваться.

ОБЖ - интегративная дисциплина . Её основы формируются исходя из её комплексной сущности , возникшей на стыке естественных ,общественных и технических дисциплин; она изучает закономерности и механизмы защиты человека и общества.

При этом ОБЖ не ставит своей целью взять часть материала из этих предметов. Наоборот, ОБЖ даёт новое видение явлений, изучаемых биологией , физикой, химией, экологией , указывает на объективно существующие законы и тем самым делает интегрированные знания учащихся более глубокими и практичными.

Межпредметная интеграция на уроках ОБЖ

Свою цель я видел в создании такой модели обучения , которая бы вооружила учащихся необходимым междисциплинарным и прогностическим мышлением с целью предотвращения небезопасного воздействия человека на природу. Эта модель представляет собой систему знаний курса ОБЖ , интегрированных с естественнонаучными и гуманитарными знаниями в сферу жизненных ценностей человека для формирования ноосферного мировоззрения и ликвидации неграмотности в области обеспечения безопасности.

Главными целями данного проекта я считаю :

  1. Воспитание ответственности за собственные решения и поступки.

  2. Прогнозирование последствий этих решений и поступков на состояние природы и общества.

  3. Понимание того, что законы природы приоритетны, а любое разрушение природных и культурных ценностей безнравственно

Интегративное обучение.

Интегративный принцип курса ОБЖ, представляется мне опирающимся на два модуля :

модуль 1 - теоретический, направленный на получение фундаментальных знаний в области ОБЖ , а также знаний гуманитарных и естественных наук. Здесь акцент необходимо сделать на осознании взаимосвязи , в зависимости и неразрывности процессов , происходящих в обществе , биосфере и Вселенной;

модуль 2 – практический , состоит из интерактивных знаний :

Ситуационные ролевые игры , дискуссии. Цель этого модуля - закрепление знаний, полученных в первом модуле , приобретение навыков корпоративной и личностной культуры , умений , опыта . Сюда следует отнести , например: навыки командной работы,

групповой дискуссии, прогнозирования последствий принятых решений.

Основа модуля 1 опирается на принципы междисциплинарности, действенности.

Принцип междисциплинарности позволяет учащимся представить целостную картину мира. Без умения объединять знания разных наук не могут быть решены многие проблемные ситуации. Наилучший способ объединить знания - это опыт решения какой-либо проблемы . Вот почему проблемный подход в обучении может быть использован как метод интеграции междисциплинарных знаний и человеческих ценностей.

Принцип действенности состоит в том , что знания, полученные на уроках ОБЖ , могут быть применимы на практике.

Модуль 2 базируется на холистичности, гуманизации обучения и сочетании индивидуальной и групповой работы.

Как отмечают психофизиологи, кризис цивилизации ХХ и ХХI века - это кризис левополушарного типа мышления, то - есть мышления, ориентированного на точные науки .

Холистичность подразумевает опору на оба полушария головного мозга . Суть заключается в сбалансированном использовании методов и форм урока, требующих интеграции способов познания (эмоционального , образного , интуитивного).

Гуманизация обучения заключается в замене объективного отношения к ученику субъектиным. Для этого я выбрал личностно-ориентированный подход в обучении.

Сочетание индивидуальной и групповой работы позволяет проверить знания ученика. Кроме того, этот подход имеет преимущества , которые несет в себе всякая совместная работа в группе.

Очень часто при работе в команде формируется положительная Я – концепция. Выявляются лидеры в разных областях знаний (принцип междисциплинарности способствует этому ) - лица, генерирующие идеи , и организационные лидеры. Школьники учатся друг у друга, а не только у преподавателя. Кроме того, умение работать в группе вырабатывает цивилизованную манеру общения, терпимости к чужому мнению, а это облегчает в будущем работу в коллективе.



































Схема интегративного обучения показана на рисунке.

hello_html_m248c9a51.png

В целом занятия по интегрированному обучению представляют собой познания через игру, ситуационную работу, где используются разные источники информации. Это обучение во взаимодействии, в общении с учителем и друг с другом. Понимание и запоминание происходит одновременно в ходе учебного занятия и в процессе размышления. Это созидательная работа и развивает творческое мышление.

Преимущество интегративной модели обучения заключается в том, что она развивает системное, ассоциативное мышление, интегрирует ОБЖ в систему жизненно необходимых знаний; даёт представление о путях решения и предотвращения опасных ситуаций; способствует выработке ситуационного опыта. И – что не менее важно – объективно поднимает престиж науки ОБЖ.

Одной из форм использования модуля интегративного обучения может служить интегрированный урок, когда тема раскрывается педагогами – предметниками (двумя или тремя), которые попеременно ведут урок ; при этом у каждого своя манера, свой темперамент, и это позволяет поддерживать на высоком уровне даже непроизвольное внимание и интерес со стороны учащихся в течение всего урока.

Межпредметные связи при изучении КУРСА ОБЖ

При объяснении материала по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и иллюстрации его примерами всегда приходится ссылаться на сведения из разных наук.

В продолжении разговора о межпредметных связях в учебном процессе хочу поделиться опытом проведения интегрированных уроков ОБЖ в нашей школе .

Чтобы урок по ОБЖ был полезным, убедительным и запоминающимся, можно использовать не только традиционные, но и другие, нестандартные формы его проведения с привлечением специалистов из разных областей знаний. Такими специалистами вполне могут быть школьные медицинские работники и учителя - предметники. А чтобы учащиеся не были пассивными слушателями, следует привлекать к проведению урока и самих школьников. Организация интегрированного урока может быть разной : это может быть семинар, урок - лекция, урок –конференция, обобщающе-повторительный урок и др.

При организации интегрированных уроков большое внимание следует уделять подготовке учащихся, т.к. это активизирует их познавательную деятельность, мобилизует умственные способности, прививает навыки научной и исследовательской работы. На разных этапах коллективного решения задач урока могут иметь успех учащиеся с разными познавательными способностями. Принимая участие в групповой работе, не очень способные учащиеся тоже могут проявить себя, показав, допустим, свою практичность и исполнительность.

Какие же дидактические требования я пытаюсь предъявить к межпредметному уроку?

  1. Межпредметный урок должен иметь четко сформулированную образовательную задачу, для решения которой необходимо привлечение знаний из других предметов.

  2. На таком уроке следует обеспечить высокую активность учащихся . У них должен возбуждаться интерес к познаванию связей между информацией из разных предметов.

Это достигается:

  • выполнением практических, самостоятельных работ межпредметного содержания: например, можно заблаговременно выдать домашнее задание.

  • Решением вычислительных задач межпредметного содержания.

  • Использованием наглядных пособий из других предметов, дополнительной научной и научно- популярной литературой, раскрывающих достижения современной науки , и др.

  • Межпредметный урок должен быть нацелен на обобщения отдельных разделов учебного материала сложных курсов.

Заключение

Наиболее удачной формой изучения ОБЖ оказались уроки, охватывающие целые разделы школьной программы. Кроме учителей - предметников и работников школы в проведении уроков принимают участие и приглашенные специалисты

Используемая литература.

  1. Журнал. «Основы безопасности жизни» №9-2010г.

  2. Журнал. «Основы б/п жизни» №11-2011г.

  3. Журнал. «Основы б/п жизни» №1-2012 г.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-381577

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"