Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методический материал "Минутки безопасности" по ПДД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методический материал "Минутки безопасности" по ПДД

библиотека
материалов

«МИНУТКИ БЕЗОПАСНОСТИ»

(вопросы и ответы)

«Минутки безопасности” лучше проводить на последнем уроке, перед уходом детей из школы, обязательно напоминая детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, о дисциплине и осторожности на улице и на дороге..


1. Вопрос. Почему надо переходить улицу только на пере­крестке и на пешеходном переходе?

Ответ. Водитель знает, что по правилам в этих местах разрешается движение пешеходам, он едет внимательно, сни­жает скорость. Пешеход, который переходит не там, где поло­жено, и сам может пострадать, и мешает водителю.

2. Вопрос. Почему нельзя переходить улицу на красный или желтый свет?

Ответ. Когда для пешеходов включен «красный» свет, для водителей горит «зеленый». Видя зеленый, водитель едет быстро и не ожидает пешеходов. Красный свет включен всего полминутки. Даже если машин не видно, надо удержаться от желания перейти, и подождать «зеленого» света.

3. Вопрос. Почему опасно переходить улицу бегом?

Ответ. Когда человек бежит, ему трудно наблюдать, ви­деть. Все прыгает, и сил уходит много. А при переходе улицы главное — внимательно наблюдать и влево, и вправо, потому, что часто улица обманчива: кажется безопасно, и, вдруг, вы­езжает машина из переулка, или из-за другой машины. Еще труднее заметить мотоцикл.

4. Вопрос. Почему опасно переходить улицу наискосок?

Ответ. Когда идешь наискосок, поворачиваешься спи­ной к машинам, и можешь их не увидеть. Кроме того, путь перехода становится длиннее.

5. Вопрос. Что означает надпись «Опасность на повороте» на задней части автобуса?

Ответ. При повороте заднюю часть автобуса заносит, и он может сбить близко стоящего человека. При повороте ма­шины надо стоять подальше от нее.

6. Вопрос. Как видит водитель пассажиров автобуса?

Ответ. Водитель наблюдает за посадкой и высадкой и за пассажирами в салоне в специальные зеркала. Поэтому ему не надо поворачивать голову, чтобы увидеть, что делается сзади.

7. Вопрос. Что может получиться, если опоздать с выходом из автобуса?

Ответ. Водитель увидит аз зеркало, что никого нет и будет закрывать двери. Если опоздаешь с выходом, может прищемить дверьми. Если при этом упадешь, можно попасть под колеса.

8. Вопрос. Чем опасна стоящая машина?

Ответ. Когда машина стоит, она закрывает обзор ули­цы. И пешеход может не заметить другую машину, которая едет позади стоящей. Особенно опасны и закрывают обзор улицы большие машины — автобусы, троллейбусы, грузовики. Но и легковые машины то же могут помешать увидеть опас­ность. Надо помнить: если на улице стоит машина, за ней мо­жет быть скрыта опасность.

9. Вопрос. Чем опасны кусты и деревья на улице?

Ответ. Опасность кустов и деревьев в том, что они то­же могут мешать осмотреть улицу. Посмотрит пешеход на кусты — ничего нет. А сзади кустов может проезжать маши­на!

10. Вопрос. Может ли помешать увидеть опасность машина, которая движется.

Ответ. Может. Часто по улице едут рядом несколько ма­шин. При этом одна закрывает другую. Пешеход может не за­метить ту машину, которая сзади. Особенно опасно, если в это время одна машина обгоняет другую. Кроме того, на ули­це машины часто едут навстречу друг другу. При этом, когда они разъезжаются, одна машина загораживает другую. Если пешеход пропустил машину, надо подождать, пока она отъ­едет подальше. Иначе можно не заметить встречную и попасть под нее.

11. Вопрос. Почему опасно, когда на улице очень мало машин?

Ответ. Пешеход может подумать, что улица пуста, и на­чнет переходить, не посмотрев по сторонам. Машина может внезапно появиться, выедет со двора, из переулка. Надо всегда внимательно смотреть по сторонам при переходе ули­цы.

12. Вопрос. Как определить далеко машина или близко?

Ответ. Надо определить, долго ли машине ехать до то­го места, где стоит пешеход. Если долго, значит, машина да­леко. Если всего несколько секунд — значит близко. Иногда машина кажется далеко, но едет очень быстро, и можно по­пасть под машину.

13. Вопрос. Почему нельзя ходить по проезжей части ули­цы?

Ответ. Даже по краю проезжей части идти опасно - может задеть машина. Надо идти только по тротуару.

14. Вопрос. Как ходить по дороге, на которой нет тротуара?

Ответ. Когда нет тротуара (за городом), надо идти по обочине лицом к движению, чтобы видеть те машины, кото­рые едут ближе.

15. Вопрос. Какая опасность возникает, когда школьник подходит к своему дому?

Ответ. Заметив свой дом, ученик захочет быстрей пе­рейти улицу, чтобы попасть домой, и может не заметить ма­шину, которая в этот момент едет по улице.

16. Вопрос. Опасно ли школьнику увидеть на той стороне улицы товарища, подругу или родных? Почему?

Ответ. Увидев знакомых или родственников, школьник обрадуется и захочет быстрее с ними встретиться, перейти улицу. В это время он может не заметить машину, которая едет по улице.

17. Вопрос. Как определить, что машина собирается повер­нуть направо?

Ответ. Машина занимает первый (самый правый) ряд, включается и мигает правый фонарик — указатель поворота.

18. Вопрос. Чем опасны машины с прицепом?

Ответ. Во-первых, при повороте прицеп заносит, и он может задеть пешеходов. Во-вторых, невнимательный пеше­ход увидит, что кузов машины проехал мимо, может начать переходить и попадет под прицеп.

19. Вопрос. Почему опасно ходить по улицам группами?

Ответ. Во-первых, школьники могут разговаривать между собой и невнимательно осмотреть улицу. Перед пере­ходом улицы надо все разговоры прекратить. Во-вторых, дети, которые идут в середине или сзади группы, могут понадеять­ся на передних и плохо осмотреть улицу.

20. Вопрос. Почему опасно переходить улицу вдвоем под руку или держась за руки?

Ответ. Когда переходит улицу целая колонна детей, держаться за руки безопасно. Когда переходят двое-трое, не надо держаться за руки и особенно под руку. Потому, что при появлении опасности лети могут начать тянуть друг друга в разные стороны и потеряют самые ценные секунды. При пе­реходе улицы надо держать за руку только самых маленьких.

21. Вопрос. Что опаснее на улице: пешеходный переход без светофора или со светофором?

Ответ. Переход без светофора опаснее, потому, что па­ло уметь определить. далеко машина или близко, быстро едет или медленно, надо уметь заметить маленькую машину или мотоцикл. При этом часто из-за медленно идущей маши­ны выезжает другая, которая едет быстро. Из-за машины, ко­торая проехала, может выехать встречная. Когда светофор, просто: зеленый свет — иди, желтый или красный — СТОЙ!

22. Вопрос. Какое место на улице опаснее: перекресток или остановка автобуса троллейбуса)?

Ответ. Оба места для пешехода опасны, но особенно опасна остановка, хотя это и незаметно. На остановке часто вышедший из автобуса школьник торопится быстрее перейти на другую сторону улицы и выбегает из-за стоящего автобуса спереди или сзади его. В это время из-за автобуса он может не увидеть другую машину, которая обгоняет автобус или едет ему навстречу. Часто школьник торопится, чтобы успеть на автобус, троллейбус или трамвай, стоящий на остановке на другой стороне улицы, и не замечает машину, которая едет по улице. Если остановка расположена на спуске, или дорога имеет наклон в сторону площадки для пешеходов, в мокрую погоду, гололед или зимой, автобус при торможении может «занести» и пешеход может быть сбит. При посадке и при вы­садке невнимательного пассажира может прищемить дверями автобуса.

23. Вопрос. Всегда ли видит пешехода водитель машины, которая подъезжает к пешеходу?

Ответ. Не всегда. Водителю приходится наблюдать за многими водителями и пешеходами.

24. Вопрос. Что самое трудное при движении по улице?

Ответ. Самое трудное — заранее заметить маленькую легковую машину или мотоцикл. На улице очень много круп­ных машин, автобусов, грузовиков. Когда они стоят или едут, за ними могут скрываться другие машины, особенно малень­кие, или мотоциклы. Возле проезжей части улицы часто рас­тут деревья, кусты, стоят заборы, близко расположены дома. Все это мешает осмотру улицы.

25. Вопрос. Что самое опасное на улице?

Ответ. Многие считают, что самое опасное — это маши­на, особенно, когда она быстро едет, но еще опаснее — сто­ящая машина — автобус или грузовик, да и легковая. Поче­му? Машину, которая едет, пешеход заметит и не будет пере­ходить. А машина, (которая стоит, закроет собой другую ма­шину, пешеход ее не заметит, подумает, что опасности нет и выйдет или выбежит прямо под колеса.

26. Вопрос. Что самое нужное при движении по улице?

Ответ. Самое нужное, хотя это и не так легко, перед переходом улицы выбросить из головы посторонние мысли, забыть о спешке, желании успеть куда-то и обеспечить безо­пасность, правильно оценить обстановку. После перехода, выйдя на тротуар, можно снова думать о текущих делах.

27. Вопрос. В чем опасность движения по улице с малень­ким мальчиком или девочкой (от двух до шести лет)?

Ответ. Маленькие дети еще не умеют ориентироваться на улице и могут попробовать вырваться из рук и побежать в самый неподходящий момент. Старшие должны крепко дер­жать за руку младших и не выпускать их при попытке вырваться. Особенно часто это бывает при выходе из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси напро­тив своего дома, когда на другой стороне улицы появились отец, мать, бабушка или товарищи, знакомые.

28. Вопрос. Почему больше всех попадают под машину старые люди и дети?

Ответ. Дети еще мало ходили сами по улицам и неопыт­ны, не замечают вовремя опасность. Старые люди выросли, Когда машин было мало, зрение и слух у них часто плохие, и они не замечают машину или мотоцикл.

29. Вопрос. Чем опасен для пешехода момент, когда одна машина обгоняет другую?

Ответ. В это время одна машина выезжает из-за дру­гой, скорость обгоняющей намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину, пока она не выедет вперед, но тогда уже будет поздно. Водитель, обгоняющей машины, тоже не будет видеть пешехода, пока не выедет из-за этой машины, которую он обгоняет.

30. Вопрос. Чем опасен для пешехода момент, когда разъезжаются две встречные машины?

Ответ. Здесь тоже одна машина выезжает из-за другой. Поэтому и водитель, и пешеход могут не заметить друг дру­га, потому что видимость будет закрывать машина.

31. Вопрос. Если столкнутся пешеход и машина: кто отлетит в сторону?

Ответ. Машина тяжелее пешехода минимум в 40—50 раз, скорость ее больше в 5—10 раз. Поэтому машина почти не получит ощутимого удара, а пешеход отлетит в сторону.

32. Вопрос. Сколько метров машина будет ехать при торможении, если водитель захочет остановиться?

Ответ. Даже когда мальчик захочет остановиться на бегу, он два метра «проскочит». А машине надо в зависимо­сти от скорости, и 10, и 15, и 20 метров. Кроме того, пока во­дитель нажмет на тормоз, машина едет несколько метров без торможения.

33. Вопрос. Чем опасен «островок» безопасности?

Ответ. Когда школьник стоит на середине улицы (на осевой линии, «островке» безопасности) у него за спиной про­езжает машина, он за ней не наблюдает. А стоять в потоке машин и не следить за ними опасно. Испугавшись прибли­жающейся машины, школьник может по привычке сделать шаг назад — прямо под колеса проезжающей за спиной ма­шины. Стоя на середине улицы, надо быть очень собранным и внимательным, не делать ни одного шага, не глядя. На ули­цах, по которым движется много машин, лучше так рассчитать, чтобы не пришлось оказаться на середине между двумя встречными потоками машин.

34. Вопрос. Сколько раз нужно посмотреть направо и на­лево при переходе улицы?

Ответ. Столько, сколько нужно для безопасности. Неко­торые дети посмотрят по одному разу и не повторяют наблю­дение до середины улицы. Но обстановка на дороге меняется очень быстро, и надо всегда один или несколько раз прове­рить себя — посмотреть по сторонам.

35. Вопрос. Можно ли оглядываться при переходе улицы?

Ответ. Конечно, нельзя. На улице за секунду машина проезжает 10 метров и даже больше. Но мы привыкли на шум, на крик, когда позовут — оглядываться, не думая! Надо не поддаваться этой привычке.

36. Вопрос. Что делать, если при переходе улицы уронил сумку, слетела сандалия, выронил какой-либо другой пред­мет?

Ответ. Мы привыкли — сразу наклоняться и подни­мать, при этом отвлекаться от наблюдения! На улице так де­лать нельзя! Сначала посмотреть, убедиться, что есть время, опасности нет, потом уже наклоняться. А лучше всего при пе­реходе быть собранным и ничего не ронять, заранее попра­вить, что может упасть или слететь.

37. Вопрос. У школьника плохое зрение. Он носит очки. В чем опасность?

Ответ. Очки «исправляют» зрение только прямо перед собой, а по бокам — нет. Поэтому тот. кто носит очки, должен быть вдвойне осторожным, больше поворачивать голову, что­бы вовремя обнаружить опасность.

38. Вопрос. Мальчик спешит в кино, опаздывает. На пере­ходе приближается грузовик, но мальчик видит, что он вполне успевает перейти. В чем опасность?

Ответ. Опасности две. Во-первых, за грузовиком может быть не видна другая машина, которая едет с большой ско­ростью, и пока скрыта от мальчика. Во-вторых, переходя, мальчик будет наблюдать за приближающимся грузовиком, и может забыть посмотреть еще раз в другую сторону. А если там тоже машина?

39. Вопрос. Что сходного между улицей и космосом?

Ответ. На первый взгляд ничего общего! Но это не так. В космосе невесомость, и человеку надо все время бороться со своими привычками движений, чтобы правильно двигаться.

И на улице: так быстро меняется обстановка, и так опасна ма­лейшая ошибка, что человеку надо тоже бороться со своими привычками отвлекаться, оглядываться, шагать не глядя, от­ступать на шаг, не посмотрев, накланяться, чтобы поднять упавший предмет, ходить по кратчайшему пути — наискосок, выходить не глядя из-за предметов, стоящих машин, заборов. И в космосе, и на улице, человеку надо научиться бороться со своими привычками, справляться с ними!

40. Вопрос. Как чаще всего попадает под машину велоси­педист?

Ответ. При повороте налево! Едет по дороге. Кажется, машины нет рядом, можно поворачивать и, не посмотрев назад, велосипедист начинает поворачивать налево. А машина тут как тут.

41. Вопрос. Пешеход пропустил машину, больше машин не видно. Можно ли переходить по переходу?

Ответ. Сразу, пропустив машину — нельзя. В первые секунды, пока она близко, за ней может оказаться скрыта встречная. Пропустив машину, надо подождать пока она отъ­едет немного и не будет мешать осмотру улицы.

42. Вопрос. Пешеход подошел к перекрестку. Пока он при­ближался, горел «зеленый» и пешеход настроился на переход. Вдруг загорелся «красный». Пешеход решил так: пока маши­ны стоят, успею. Ведь водители меня видят и не станут наезжать. В чем ошибка пешехода, чего он не учел?

Ответ. Не все машины в этот момент стоят. Некоторые приближаются к перекрестку, и при включении «зеленого» вы­едут на перекресток с ходу. Перебегающего пешехода такой водитель может не заметить из-за стоящих машин. И пешеход не видит эту машину из-за стоящих машин.

43. Вопрос. Вы подошли к перекрестку: пока подходили все время горел «зеленый». Можно ли переходить?

Ответ. Если улица сравнительно широкая, больше 10 -20 метров, лучше подождать, чтобы не оказаться па пере­ходе при «красном» сигнале светофора, нового никла «зеленого».

44. Вопрос. У пешеходного перехода остановилась машина. Водитель показал жестом, движением руки, что «можно переходить». Можно ли переходить улицу?

Ответ. На улице не одна машина, а много. Поэтому, вы­ходя из-за первой остановившейся машины, ладо быть очень осторожным, приостановиться и посмотреть, что за ней. Вдруг другая машина, скрытая за первой, не остановилась? Тогда пешеход попадает под машину...

45. Вопрос. Когда Вы подошли к пешеходному переходу (без светофора), машины стояли, основная группа пешеходов уже прошла половину ширины улицы. Можно ли переходить?

Ответ. Когда основная группа пешеходов прошла, води­тели стоящих машин готовы тронуться дальше. В это время они провожают глазами основную группу пешеходов и могут не заметить опоздавшего пешехода. Опасно переходить сильно отставая от основной группы пешеходов!

46. Вопрос. Мальчик идет по улице и спешит, опаздывает куда-то. В чем опасность спешки на улице?

Ответ. Когда человек спешит, он все время думает об одном — как идти быстрее, не потерять время. В таком со­стоянии легко не заметить машину. Почти все несчастные случаи на дорогах возникают, когда мальчик или девочка спешат, волнуются, увлечены разговором, игрой.

47. Вопрос. Как надо шагать с тротуара на проезжую пасть улицы: сразу или сначала приостановиться? Почему?

Ответ. Всегда надо приостановиться. Во-первых, чтобы лучше осмотреть улицу. Во-вторых, «чтобы настроиться на улицу». Потому что на улице повышенное внимание, не такое, как на тротуаре. Собранность, спокойствие и осторожность. Нельзя переносить беспечность с тротуара на проезжую часть улицы!

48. Вопрос. Возле подъезда Вашего дома стоит машина. Водитель ушел. В чем может быть опасность?

Ответ. Стоящая машина опасна тем, что мешает ос­мотру дороги. Из-за нее можно не заметить другую машину, мотоцикл, велосипедиста.

49. Вопрос. Почему некоторые пешеходы переходят улицу на «красный» сигнал светофора?

Ответ. Нет выдержки подождать полминутки, нет ува­жения к водителям, которым труднее водить автомобиль, ког­да пешеходы переходят неорганизованно.

50. Вопрос. Почему опасно играть рядом с дорогой?

Ответ. Во время игры дорога рядом, кажется, машин пет, выбежал.., а машина была, только в азарте игры ее не заметил!

51. Вопрос. Почему некоторые пешеходы переходят улицу там, где им вздумается, да еще наискосок?

Ответ. Нет выдержки, силы воли. Не понимают, что утомляют водителей, которым приходится все время напря­гать внимание, снижать скорость.

52. Вопрос. Вы за городом, тротуара нет. Вы идете по обочине навстречу движению, по левой стороне. Как надо идти: цепочкой или рядом друг с другом?

Ответ. Безопаснее идти цепочкой один за другим. Если ведете за руку маленьких детей, их надо поставить дальше от машин, слева от себя: вдруг попробует вырваться?

53. Вопрос. Какой поворот опаснее, левый или правый и почему?

Ответ. Левый поворот намного опаснее, водителю при­ходится пересекать две полосы движения: свою (можно столкнуться с попутным автомобилем, который приближается сзади, его не всегда легко заметить — он находится со спины) и встречную полосу (надо пропустить встречный транспорт, часто трудно заметить велосипед, мотоцикл). Водителю надо распределить внимание, чтобы осмотреть обстановку на обеих полосах своей улицы — и той улицы, на которую он поворачи­вает.

54. Вопрос. Горит «зеленый» для машин, но они стоят. По­чему они могут стоять? Опасно переходить или безопасно?

Ответ. Переходить не только не положено, но и опасно: машины могут стоять в ожидании разрешения поворота, при заторе, пропуская «скорую помощь», пожарную или другую специальную машину. В одном ряду машины могут стоять, а в другом ряду (скрытые за стоящими) могут проезжать.

55. Вопрос. В чем опасность при езде на велосипеде, в су­мерки или вечером?

Ответ. Велосипед вообще гораздо труднее заметить во­дителю автомобиля, чем машину, особенно в сумерки, вечером или ночью. Лучше не ездить по дороге в это время, даже если имеете все права. Если же пришлось — максимальная осто­рожность, учитывать, что Вас могут не заметить, иметь хоро­ший рефлектор сзади и хорошую яркую фару спереди. Это от­носится и к мопедам, и к мотоциклам!

56. Вопрос. Достаточно ли для велосипедиста соблюдение Правил дорожного движения?

Ответ. Для любого пешехода и водителя одних Пра­вил — мало: надо уметь оценивать и предвидеть действия других, даже если они неправильны. Например: водитель, по­ворачивающий налево, должен пропустить встречного велоси­педиста. Но он может его просто не заметить, ибо левый пово­рот требует сложного наблюдения. Наконец, некоторые води­тели могут, заметив, не пропустить велосипед, как бы не счи­тая его вполне «транспортом». Поэтому, кроме правил, вело­сипедисту нужна разумная осторожность.

57. Вопрос. В чем польза и в чем опасность зонтика и плаща?

Ответ. Польза — защита от дождя. Опасность — пеше­ход в плаще с поднятым воротником или с зонтиком, при пе­реходе улицы может не заметить опасность.

58. Вопрос. Почему велосипедисты и мотоциклисты нахо­дятся на улице в наибольшей опасности?

Ответ. Устойчивость двухколесного транспорта во много раз ниже, чем четырехколесного. Размеры его во много раз меньше и его часто не замечают. Устройства для сигнализации маневров на автомобиле несравненно луч­ше, чем па мотоцикле и велосипеде, поэтому мотоциклисту и велосипедисту приходится подавать сигналы рукой, что они не всегда умело делают. Кроме того, в ряде случаев сигналы ру­кой мало заметны (сумерки, ненастная погода). И последнее: опыт мотоциклистов и велосипедистов часто недостаточен для безопасного управления.

59. Вопрос. Велосипедист приближается к перекрестку. Пока он приближается, через перекресток не проехала ни од­на машина. Какую ошибку может совершить велосипедист?

Ответ. Он может подумать, что машин нет, и подъехать к перекрестку на большой скорости и не глядя. Когда же он обнаружит машину, может быть уже поздно. Это чаще бывает на тех перекрестках, где машины проезжают сравнительно редко.

60. Вопрос. В чем польза и в чем опасность автобусов?

Ответ. Польза — перевозит пассажиров на большие расстояния и с большей скоростью. Опасность — когда стоит, приближается или удаляется — очень сильно закрывает собой обзор улицы. Из-за него можно не увидеть другие автомаши­ны!

61. Вопрос. В чем опасность автобуса, когда он приближа­ется к остановке?

Ответ. Место подъезда к остановке обычно сильно на­катано. В ненастную погоду или зимой возможно скольжение автобуса «юзом» и даже выезд его на площадку. Надо внима­тельно наблюдать за автобусом при его подъезде к остановке и не подходить к нему близко до полной остановки. Кроме то­го, сам пешеход может поскользнуться и упасть под колеса. Или его могут нечаянно толкнуть, особенно когда на остановке много пассажиров.

62. Вопрос. В чем польза и в чем опасность автобуса, когда стоит на остановке на той стороне улицы?

Ответ. Польза в том, что это возможно, «мой» авто­бус, на который можно успеть. Опасность в том, что стре­мясь на него успеть через дорогу, легко не заметить другую машину.

63. Вопрос. Старший брат и младший братишка шли по улице, по ее разным сторонам. Младший бросился к старше­му и попал под машину. В чем ошибка старшего брата?

Ответ. Нельзя было идти по разным сторонам улицы. Нужно было предвидеть, что младшему вдруг захочется пере­бежать.

64. Вопрос. В чем польза и в чем опасность грузовика?

Ответ. Польза — перевозка грузов. Опасность — при­ближаясь (или двигаясь задним ходом), может наехать. Когда стоит — мешает осмотру улицы, за ним может быть скры­та машина.

65. Вопрос. В чем опасность приближающегося грузовика?

Ответ. Во-первых, может наехать. Во-вторых, скрыть за собой другую машину, которая может ехать еще быстрее.

66. Вопрос. В чем опасность проехавшего грузовика?
Ответ. За ним может быть скрыта встречная машина!

67. Вопрос. В чем польза и в чем опасность вещей, которые
несешь с собой, копа переходишь дорогу?

Ответ. Польза понятна, а опасность в том, что вещь можно уронить и из-за этого попасть под машину. Надо уметь надежно носить разные предметы через дорогу, не ронять их!

68. Вопрос. В чем польза и в чем опасность обуви при переходе улицы?

Ответ. Польза - очевидна — для защиты ног от холо­да, влаги, ударов о предметы. Опасность — в том, что при скользкой подошве можно в неподходящий момент посколь­знуться. Неплотная или небрежно надетая обувь может сле­теть совсем некстати...

69. Вопрос. В чем польза и в чем опасность мячика?

Ответ. Польза очевидна. Опасность в том, что когда мяч летит на дорогу, дети следят за ним глазами, бросаются вслед и могут не заметить приближающуюся машину.

70. Вопрос. Сколько времени проводит за день каждый пе­шеход на проезжей части улицы?

Ответ. На каждый переход улицы уходит 10—12 секунд. Поэтому, если даже 30 раз в день переходить улицу, на это уйдет всего 5 минут. Если 5 минут в день быть предельно вни­мательным, не спешить, не разговаривать, не бежать — вреда не будет. А польза — есть!

71. Вопрос. В чем польза и в чем опасность игры?

Ответ. Польза ясна — это интересно, увлекательно, развивает. Опасность — во время игры близко от дороги, лег­ко не заметить машину, выбежать на дорогу.

72. Вопрос. Как должен поступить пешеход, если обзор улицы, которую он собирается переходить, закрыт машинами или деревьями?

Ответ. Переходить с соблюдением Правил и на таком расстоянии от предмета, закрывающего обзор, чтобы видеть самому и быть видимым другим водителям.

73. Вопрос. Как быть, если приходится пешеходу выходить на улицу, близко от стоящей машины (деревьев, кустов), хотя и по правилам?

Ответ. Приостановиться и осмотреть часть дороги, ко­торая была скрыта за предметом.

74. Вопрос. Такси остановилось напротив дома. Кто дол­жен выйти первым, взрослый или дети, и почему?

Ответ. Первыми выходят взрослые, потому, что малень­кие дети могут выбежать из такси и броситься через дорогу к дому.

75. Вопрос. Как правильно поступать старшим при выходе из автобуса: выпустить маленьких детей или выйти сначала самим и почему?

Ответ. Надо или выйти вместе с детьми или выйти пер­выми, потому, что маленькие дети могут выбежать из автобу­са на дорогу и попасть под машину, которую они не заметили.

76. Вопрос. Вы идете по улице с бабушкой. Какие меры бе­зопасности надо принять детям?

Ответ. У бабушки часто зрение и слух ослаблены, она может не заметить машину. Детям надо быть предельно вни­мательными.

77. Вопрос. По улице старший брат ведет за руку младшую сестренку. В чем задача старшего брата?

Ответ. Обеспечить безопасность себе и сестре. Держать сестру за руку крепко, часто маленькие пытаются вырваться. Объяснить сестре, что нельзя на улице вырывать руку.

78. Вопрос. Мальчик приехал на конечную остановку автобуса и хотел перейти дорогу, чтобы ехать в обратную сторону. Почему он попал под машину?

Ответ. Он выбежал из-за стоящего автобуса, который в это время объезжала «Волга».

79. Вопрос. Два мальчика приближаются на велосипедах к перекрестку в виде буквы «Т» один сзади другого. Почему попал под машину второй?

Ответ. Они ехали под уклон, разогнались, не видели грузовик из-за домов. Первый успел проскочить, а второй — нет.

80. Вопрос. Мальчик хотел сделать пересадку с одного ав­тобуса на другой. Еще из автобуса он увидел, что подходит нужный ему для пересадки автобус. Что было дальше?

Ответ. Как только автобус остановился, он бросился к нужному автобусу через дорогу, в спешке не заметил машину.

81. Вопрос. Брат и сестра пошли* к бабушке с поручением от мамы. По дороге соревновались, кто первый подойдет к до­му бабушки. Чем кончился спор?

Ответ. Брат выбежал из-за стоявшей машины и был сбит машиной, которую не заметил.

82. Вопрос. Решили всем классом пойти в кино, договорились встретиться. Мальчик боялся, что опоздает к месту встречи. Что было дальше?

Ответ. Увидев через дорогу нужный троллейбус, маль­чик бросился к нему.

83. Вопрос, Вы хотите догнать товарища недалеко от дороги. Какая опасность угрожает товарищу?

Ответ. Убегая, он может выбежать на дорогу, не заме­тив машину.

84. Вопрос. Знакомый водитель позвал через дорогу — обещает прокатить. В чем опасность ситуации?

Ответ. Бросившись через дорогу к машине, легко уго­дить под другую.

85. Вопрос. На краю тротуара пустынной улицы группа школьников оживленно беседует. Возможные опасности?

Ответ. Один, будучи уверенным, что улица пустынная, может шагнуть не глядя на дорогу.

86. Вопрос. Какие свойства у снежного сугроба?

Ответ. Кроме всего прочего, может помешать обзору, и скрыть за собой машину, если сугроб большой, а рост пешехо­да маленький.

87. Вопрос. Ледяная горка и дорога. Какая между ними бывает связь?

Ответ. Когда дорожка ледяной горки проходит близко от дороги или от места, где могут ехать машины — это опас­но'!

88. Вопрос. Мальчик катался на санках возле дома. Возле дома стояла машина. Что было дальше?

Ответ. Он выехал на санках из-за стоящей машины, не заметив другой машины.

89. Вопрос. Младший брат был возле дома, смотрел, как работает машина для уборки мусора. Старший брат позвал его домой. Что было дальше? Какая возникла опасность?

Ответ. Младший брат бросился к дому, не заметил мо­тоцикл (из-за стоявшей машины) и чуть не попал под него.

90. Вопрос. Когда водителю легче заметить пешехода, когда тот в яркой, светлой одежде или когда в темной?

Ответ. В серой и темной одежде — труднее заметить, особенно в сумерки, вечером, ночью.

91. Вопрос. Помогает уличное освещение водителю заметить пешехода?

Ответ. И помогает, и мешает. Свет отражается от ас­фальта особенно если мокрый, если есть лужицы. Свет встреч­ных машин немного ослепляет водителя. Поэтому вечером пешехода в темной одежде легко не заметить.

92. Вопрос. Почему велосипедистам надо в ряде случаев сходить с велосипеда и переходить через дорогу, держа его за руль?

Ответ. На перекрестках и при левых поворотах и раз­воротах может потребоваться высокая маневренность на ма­лых скоростях- А велосипед на малых скоростях имеет низкую маневренность и недостаточно устойчив.

93. Вопрос. О чем надо помнить пешеходу, выходящему из автобуса?

Ответ. Что стоящий автобус мешает заметить проезжа­ющую машину и нельзя выходить или выбегать из-за него — пи спереди, ни сзади.

94. Вопрос. Какие ошибки на улице чаще совершают пожи­лые пешеходы, дедушки и бабушки?

Ответ. Иногда смотрят не на машины, а только на лю­дей — люди впереди или навстречу переходят — и они идут. Иногда выходят па дорогу, не заметив машину (глаза плохо видят), водитель думает, что они пойдут дальше, а они вдруг поворачивают назад.

95. Вопрос. Какую опасность представляет на дороге пья­ный пешеход?

Ответ. Плохо держась на ногах, может упасть под ко­леса с тротуара и на самой улице. Перебегает перед близко идущими машинами. Движется наискосок по улице спиной к машинам.

  1. Вопрос. Сколько предметов, мешающих обзору улицы, находятся на твоем пути из школы домой? На улице, которая проходит возле дома (вопрос задастся одному или несколь­ким ученикам, может быть использован многократно — каж­дый раз отвечают другие).

  2. Вопрос. Какие бывают на улице предметы, мешающие обзору. (Может быть использован несколько раз — по видам предметов, мешающих обзору).

Ответ. Предметы, мешающие обзору, бывают подвиж­ные и неподвижные. Неподвижные: стоящие машины, заборы, деревья, кусты и т. д. Временно неподвижные: автобус на ос­тановке, группа пешеходов, машины у перекрестка или пеше­ходного перехода. Подвижные: приближается машина, про­ехала машина, разворачивается машина.

98. Вопрос. Когда затормозить труднее в начале дождя или когда шел дождь, и почему?

Ответ. В начале дождя на дорогах образуется смесь из воды, грязи, смазки и т. п., которые создают опасность. По­том дождь смыкает эту смесь.

99. Вопрос. Когда аварий автомобилей больше: в начале гололеда или на второй день? Почему?

Ответ. В первый день, потому, что водители привыкли ездить по сухой дороге и опаздывают перестроиться.

100. Вопрос. Чем опасен переход, когда одна машина обгоняет другую?

Ответ. В тот момент, когда одна машина обгоняет другую, скорость обгоняющей машины намного больше. Пешеход может не заметить обгоняющую машину. Водитель обгоняющей машины тоже может не заметить пешехода.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-175340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх